Чем полезны пивные дрожжи

/ И как они могут улучшить самочувствие
Люди начали применять пивные дрожжи еще в XVI веке для выпечки хлеба и пивоварения. Они заметили, что зерна, оставленные на воздухе, начинают бродить, превращая сахар в алкоголь и углекислый газ. Это происходило благодаря естественной закваске. Открытие стало основой для производства пива и хлеба. Рассказываем, в чем польза пивных дрожжей.
Чем полезны пивные дрожжи / И как они могут улучшить самочувствие
Необходимо помнить, что любые проблемы со здоровьем нужно решать вместе с врачом. Только специалисты могут назначать лечение и диету. 

Что такое пивные дрожжи

Пивные дрожжи — одноклеточные грибки, которые участвуют в брожении во время производства пива и хлеба. Брожение, или ферментация, улучшает усвоение питательных веществ и увеличивает срок хранения продуктов.
Самые распространенные — активные и неактивные формы грибков. Активные формы используются в процессе брожения и способны превращать сахар в алкоголь и углекислый газ. При выборе для кулинарии обращайте внимание на сроки годности и избегайте консервантов, искусственных красителей, ароматизаторов и ГМО в составе. Неактивные формы грибков применяются как полезная добавка в пищу. 
Интересный факт
Пивные дрожжи имеют долгую историю. Например, в Месопотамии около 4000 года до нашей эры шумеры применяли их для приготовления пива. В Древнем Египте пиво было важной частью рациона, и его использовали как средство оплаты труда. Ценность дрожжей была настолько высока, что их хранили в специальных сосудах и передавали из поколения в поколение.

Полезные свойства неактивной формы

Неактивные пивные дрожжи снижают уровень холестерина. Бета-глюканы, клетчатка и антиоксиданты в их составе контролируют уровень «плохого» холестерина и выводят токсины из организма, что важно для здоровья сердца. Они приносят пользу при атеросклерозе, заболеваниях периферических сосудов, а также при профилактике ишемической болезни сердца.
В дрожжах много витаминов группы B, нужных для обмена веществ и усвоения пищи. Тиамин, рибофлавин и пиридоксин поддерживают работу нервной системы и общее самочувствие. Также дрожжи на 50% состоят из белков, что помогает набирать мышечную массу.
Неактивная форма содержит кальций, железо и магний. Минералы поддерживают здоровье костей и сердечно-сосудистой системы. 
Кроме того, дрожжи улучшают пищеварение: они содержат 26 г клетчатки на 100 г.

Полезные свойства активной формы

Активные пивные дрожжи содержат на 100 г продукта 40 г белка, который помогает восстанавливать ткани в организме.
Активная форма дрожжей богата цинком, магнием и селеном. Минералы укрепляют иммунную систему и поддерживают здоровье кожи. Биотин в составе полезен для роста и укрепления волос и ногтей.
В них также высокое содержание витаминов В, аминокислоты и ферменты для улучшения пищеварения.
Интересный факт
В Германии пиво считается неотъемлемой частью большинства традиций и праздников. Каждый год в Мюнхене проводится знаменитый Октоберфест, праздник пива и продукции с пивными дрожжами.

Как добавлять в рацион

Неактивная форма дрожжей не участвует в брожении, но хорошо обогащает рацион. 
  1. Начните с простого: добавьте столовую ложку пивных дрожжей в смузи. Смешайте их с фруктами, йогуртом, медом, молоком. Это добавит полезные вещества в рацион.
  2. Если вы любите каши, насыпьте столовую ложку в овсянку или гречку.
  3. Также можно использовать дрожжи в салатах. Добавьте столовую ложку в заправку или посыпьте сверху перед подачей. Это придаст салату новый вкус и сделает его более питательным.
  4. Если вам удобнее, используйте пивные дрожжи в таблетках. Можно пить две-три таблетки после еды два-три раза в день. Перед началом приема проконсультируйтесь с врачом, особенно, если есть хронические заболевания или принимаете другие лекарства.
Активную форму используют для выпечки и приготовления пива. Их добавляют в тесто, чтобы оно хорошо поднималось и становилось воздушным. Обычно достаточно столовой ложки на 500 г муки.

Возможные противопоказания

Активная форма пивных дрожжей может вызывать газообразование и вздутие живота. У людей с чувствительным желудком или кишечником может появиться дискомфорт. У некоторых могут появиться аллергические реакции.
Неактивная форма дрожжей обычно более безопасна, но может спровоцировать неприятные последствия: головные боли или расстройства пищеварения. Продукт может влиять на уровень сахара в крови.
Пивные дрожжи содержат пурины, что может быть проблемой для людей с подагрой или склонностью к образованию камней в почках. Если у вас есть такие заболевания, лучше проконсультироваться с врачом перед добавлением их в рацион.

Что можно сделать?

Использовать хлопья пивных дрожжей для панировки овощей или рыбы. Смешать их с панировочными сухарями и специями, обвалять в этой смеси нарезанные овощи или кусочки рыбы, а затем запечь или обжарить. Это придаст блюду хрустящую текстуру и обогатит вкус.

Читайте больше о пиве в нашей подборке: 

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении