Чем полезны и вредны финики
/ И как правильно их выбирать
Когда мы интересуемся полезными перекусами, то нам нередко попадаются советы использовать для этого сухофрукты. Те, кому надоели курага или чернослив, могут ввести в рацион плоды финиковой пальмы. А чтобы насладиться максимальным вкусом, стоит отдать предпочтение сорту «меджул». Расскажем, в чем польза фиников и как выбрать качественный продукт.
Что такое финики
Так называют съедобные плоды финиковой пальмы, которая растет в регионах с жарким климатом — государствах Ближнего Востока и Северной Африки. Продукт активно экспортируют Саудовская Аравия, Тунис, Алжир, Израиль, ОАЭ. Последние и вовсе устраивают в Абу-Даби ежегодный фестиваль традиционного наследия Liwa Date Festival, куда фермеры со всей страны привозят разные сорта сладких плодов.
Среди многообразия фиников выделяются королевские — сорт, который называется «меджул». От остальных они отличаются крупными размерами (до восьми сантиметров), тонкой кожицей, большим количеством мякоти, насыщенным вкусом и карамельным ароматом. Еще одна особенность королевских фиников — они дольше остаются мягкими после высушивания. Узнать их на прилавке можно не только по величине плодов, но и красно-коричневому цвету.
Как приготовить сухофрукты домаКБЖУ фиников и дневная норма употребления
Сушеный продукт калориен и отличается повышенным содержанием углеводов. Это видно на примере сорта «меджул»:
- белки — 1,81 г;
- жиры — 0,15 г;
- углеводы — 74,97 г;
- калорийность — 277 ккал.
Поэтому увлекаться ими не стоит: если говорить о королевских плодах, то достаточно трех-четырех штук в день. Если сухофрукты меньших размеров, то можно позволить себе пять-семь штук.
Польза фиников
В королевских финиках содержится немало веществ, необходимых нашему организму для общего тонуса и профилактики заболеваний костной системы — магния, фосфора, кальция и железа. Также в них много витаминов группы В и витамина С, присутствуют полезные линолевая и олеиновая кислоты. В плодах мало белка, но зато достаточно клетчатки, которая благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.
В составе фиников больше антиоксидантов, чем в других похожих сухофруктах — черносливе или инжире. Польза этих веществ в том, что они помогают защитить организм от вредных свободных радикалов и не допускают повреждения клеток.
Благодаря все тем же антиоксидантам, включая флавоноиды, продукт уменьшает воспаление, улучшает здоровье мозга и снижает активность белков бета-амилоидов, из-за которых в коре головного мозга образуются сенильные бляшки: они опасны тем, что в итоге могут привести к болезни Альцгеймера.
3 рецепта ПП-десертов из финиковВозможный вред фиников
Несмотря на большое содержание витаминов и полезных веществ, у королевских фиников есть и противопоказания. В них содержится много сахара, а процесс сушки еще больше увеличивается его. Поэтому их следует с осторожностью употреблять людям при повышенных показателях глюкозы в крови.
Другой недостаток фиников — высокая калорийность. С одной стороны, они могут стать хорошей добавкой для того, чтобы быстро насытиться и получить порцию энергии. Но с другой — от плодов стоит отказаться, если вы пытаетесь сбросить лишние килограммы: в качестве перекуса можно взять другой полезный, но менее калорийный продукт.
При употреблении фиников стоит соблюдать осторожность людям, склонным к аллергии. Если у вас возникла сыпь на коже, зуд, покраснение или слезоточивость глаз, обязательно обратитесь к врачу. И не ешьте сразу много плодов — одной небольшой штучки или даже половинки будет достаточно, чтобы убедиться в том, что организм не выдаст нежелательную реакцию.
Как выбрать финики
Продукт может продаваться на развес или в защитной упаковке. В первом случае его стоит брать только в проверенном месте: например, в магазине, куда вы постоянно ходите, доверяете продавцу и уверены в соблюдении санитарных условий и температурного режима.
При выборе фиников обратите внимание на их внешний вид: цвет должен быть равномерным, без пятен, а кожица — матовой. Глянцевый блеск говорит о том, что для большей привлекательности плоды смазали маслянистым раствором. Вы не знаете, какие вещества входят в его состав, а смывать маслянистую пленку — проблематично.
Кожица у королевских фиников — упругая и цельная. Излишняя сухость и трещины говорят о том, что сухофрукты сушили при слишком высокой температуре, в них практически не осталось витаминов и минералов.
Если вы приобретаете продукт в упаковке, обратите внимание на ее целостность, а также на год урожая и дату изготовления.
Как хранить сухофрукты в домашних условияхКак использовать финики в кулинарии
Их можно употреблять в качестве самостоятельного питательного перекуса или в смеси с другими сухофруктами и орехами. Еще они прекрасно подходят в качестве десерта: с несладким чаем или по-восточному — с кофе с кардамоном.
Но их можно широко использовать в кулинарии — от приготовления закусок до выпечки.
Куда добавляют финики
Попробуйте приготовить с ними закуску, которая украсит даже праздничный стол: разрежьте плод пополам. Выньте косточку, а внутрь положите начинку — сыр с голубой плесенью типа дорблю или фету. Сверху можете слегка полить медом — и подавайте.
А еще из фиников получаются вкусные и полезные домашние конфеты, для которых потребуется всего четыре ингредиента.
Финики в шоколаде с орехамиЧто можно сделать?
Приготовить смузи из фиников с бананами, апельсином и яблоком. Его можно подать в качестве завтрака или на полдник.
Читайте больше полезных статей о сухофруктах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Чем полезно масло грецкого ореха
Грецкий орех — одно из самых древних растений на Земле, его история насчитывает более 3,45 млн лет. Исключительная питательная ценность этого продукта обеспечила ему место в списке приоритетных растений мира: полезны не только сами орехи — в кулинарии, медицине и косметологии также используются листья, скорлупа, цветы и даже кора. Рассказываем о полезных свойствах масла грецкого ореха, как его использовать внутрь и наружно и как получить в домашних условиях.

польза или вред
Так ли полезен суп, как считается
Первые блюда занимают особое место в русской кухне. Борщ, щи, солянка, уха — эти слова вызывают ассоциации с теплом домашнего очага и уютом семейного ужина. Однако, несмотря на традиционную любовь к первым блюдам, споры об их пользе и вреде не прекращаются. Разбираемся, полезны ли супы по мнению диетологов.

польза или вред
Что такое гидрогенизированное пальмовое масло
Кто-то регулярно употребляет продукты, которые содержат пальмовое масло. А кто-то настолько боится трансжиров, что тщательно изучает состав каждого товара на магазинной полке и покупает только те, что «безопасны». Выяснили, стоит ли остерегаться этого продукта, куда его чаще всего добавляют и что думают по этому поводу врачи.

польза или вред
Рыжиковое масло
Растительные масла, особенно нерафинированные, давно стали привычным продуктом для тех, кто интересуется полезным питанием. В косметологии и кулинарии используют масло виноградной косточки, конопляным и тыквенным заправляют салаты, на рапсовом и масле косточки авокадо жарят. Неужели теперь масло выжимают еще и из грибов? Разбираемся на Food.ru.

польза или вред
Чем полезна езда на велосипеде
Велосипедные прогулки — не только отличный способ провести время на свежем воздухе, но и мощный инструмент для улучшения здоровья. Регулярные велопрогулки улучшают работу мозга, укрепляют сердечно-сосудистую систему и эффективно борются с лишним весом. Узнали, сколько калорий можно потерять при езде на велосипеде и другие преимущества этого увлекательного занятия.

польза или вред
В чем польза и вред голубики для организма человека
Голубика в последние годы стала невероятно популярна: ее можно купить в продуктовых магазинах в любое время года. Дети любят ее за сладкий вкус, а взрослые уважают за благотворное влияние на здоровье, а еще за эстетичность — крупные ягоды, словно покрытые голубым напылением, способны украсить любой десерт или завтрак. В нашем материале подробно изучили, чем полезна голубика, ее свойства и объяснили, зачем включать ягоду в рацион питания.



















