Чем полезны и вредны финики

/ И как правильно их выбирать
Когда мы интересуемся полезными перекусами, то нам нередко попадаются советы использовать для этого сухофрукты. Те, кому надоели курага или чернослив, могут ввести в рацион плоды финиковой пальмы. А чтобы насладиться максимальным вкусом, стоит отдать предпочтение сорту «меджул». Расскажем, в чем польза фиников и как выбрать качественный продукт.
Чем полезны и вредны финики / И как правильно их выбирать

Что такое финики

Так называют съедобные плоды финиковой пальмы, которая растет в регионах с жарким климатом — государствах Ближнего Востока и Северной Африки. Продукт активно экспортируют Саудовская Аравия, Тунис, Алжир, Израиль, ОАЭ. Последние и вовсе устраивают в Абу-Даби ежегодный фестиваль традиционного наследия Liwa Date Festival, куда фермеры со всей страны привозят разные сорта сладких плодов.
Среди многообразия фиников выделяются королевские — сорт, который называется «меджул». От остальных они отличаются крупными размерами (до восьми сантиметров), тонкой кожицей, большим количеством мякоти, насыщенным вкусом и карамельным ароматом. Еще одна особенность королевских фиников — они дольше остаются мягкими после высушивания. Узнать их на прилавке можно не только по величине плодов, но и красно-коричневому цвету.

КБЖУ фиников и дневная норма употребления

Сушеный продукт калориен и отличается повышенным содержанием углеводов. Это видно на примере сорта «меджул»:
  • белки — 1,81 г;
  • жиры — 0,15 г;
  • углеводы — 74,97 г;
  • калорийность — 277 ккал.
Поэтому увлекаться ими не стоит: если говорить о королевских плодах, то достаточно трех-четырех штук в день. Если сухофрукты меньших размеров, то можно позволить себе пять-семь штук.

Польза фиников

В королевских финиках содержится немало веществ, необходимых нашему организму для общего тонуса и профилактики заболеваний костной системы — магния, фосфора, кальция и железа. Также в них много витаминов группы В и витамина С, присутствуют полезные линолевая и олеиновая кислоты. В плодах мало белка, но зато достаточно клетчатки, которая благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.
В составе фиников больше антиоксидантов, чем в других похожих сухофруктах — черносливе или инжире. Польза этих веществ в том, что они помогают защитить организм от вредных свободных радикалов и не допускают повреждения клеток.
Благодаря все тем же антиоксидантам, включая флавоноиды, продукт уменьшает воспаление, улучшает здоровье мозга и снижает активность белков бета-амилоидов, из-за которых в коре головного мозга образуются сенильные бляшки: они опасны тем, что в итоге могут привести к болезни Альцгеймера.  

Возможный вред фиников

Несмотря на большое содержание витаминов и полезных веществ, у королевских фиников есть и противопоказания. В них содержится много сахара, а процесс сушки еще больше увеличивается его. Поэтому их следует с осторожностью употреблять людям при повышенных показателях глюкозы в крови.
Другой недостаток фиников — высокая калорийность. С одной стороны, они могут стать хорошей добавкой для того, чтобы быстро насытиться и получить порцию энергии. Но с другой — от плодов стоит отказаться, если вы пытаетесь сбросить лишние килограммы: в качестве перекуса можно взять другой полезный, но менее калорийный продукт.
При употреблении фиников стоит соблюдать осторожность людям, склонным к аллергии. Если у вас возникла сыпь на коже, зуд, покраснение или слезоточивость глаз, обязательно обратитесь к врачу. И не ешьте сразу много плодов — одной небольшой штучки или даже половинки будет достаточно, чтобы убедиться в том, что организм не выдаст нежелательную реакцию.

Как выбрать финики

Продукт может продаваться на развес или в защитной упаковке. В первом случае его стоит брать только в проверенном месте: например, в магазине, куда вы постоянно ходите, доверяете продавцу и уверены в соблюдении санитарных условий и температурного режима. 
При выборе фиников обратите внимание на их внешний вид: цвет должен быть равномерным, без пятен, а кожица — матовой. Глянцевый блеск говорит о том, что для большей привлекательности плоды смазали маслянистым раствором. Вы не знаете, какие вещества входят в его состав, а смывать маслянистую пленку — проблематично. 
Кожица у королевских фиников — упругая и цельная. Излишняя сухость и трещины говорят о том, что сухофрукты сушили при слишком высокой температуре, в них практически не осталось витаминов и минералов. 
Если вы приобретаете продукт в упаковке, обратите внимание на ее целостность, а также на год урожая и дату изготовления. 

Как использовать финики в кулинарии

Их можно употреблять в качестве самостоятельного питательного перекуса или в смеси с другими сухофруктами и орехами. Еще они прекрасно подходят в качестве десерта: с несладким чаем или по-восточному — с кофе с кардамоном. 
Но их можно широко использовать в кулинарии — от приготовления закусок до выпечки.

Куда добавляют финики

Попробуйте приготовить с ними закуску, которая украсит даже праздничный стол: разрежьте плод пополам. Выньте косточку, а внутрь положите начинку — сыр с голубой плесенью типа дорблю или фету. Сверху можете слегка полить медом — и подавайте. 
А еще из фиников получаются вкусные и полезные домашние конфеты, для которых потребуется всего четыре ингредиента.

Что можно сделать?

Приготовить смузи из фиников с бананами, апельсином и яблоком. Его можно подать в качестве завтрака или на полдник.

Читайте больше полезных статей о сухофруктах:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении