Как правильно мыть сухофрукты

Чтобы сохранить вкус и пользу
Сухофрукты полезны для здоровья, содержат много витаминов и минералов. Но нередко их обрабатывают различными веществами, поэтому перед употреблением продукт следует хорошо промыть. Рассказываем, как сделать это правильно.
Как правильно мыть сухофрукты / Чтобы сохранить вкус и пользу

Как выбрать сухофрукты

Лучше брать сухофрукты, которые продают на развес, что позволит оценить внешний вид товара. Как правило, красочные и глянцевые сухофрукты обработаны растительным маслом, сахарным сиропом или консервантами, поэтому лучше остановить свой выбор на тех, которые были изготовлены методом обычной сушки: могут выглядеть невзрачно, но это не влияет на вкус.

Зачем их мыть

Перед употреблением в пищу или применением в различных рецептах сухофрукты рекомендуется мыть, чтобы очистить от загрязнений, полученных в процессе приготовления, транспортировки и хранения.
Кроме того, часто фрукты во время промышленной сушки обрабатывают веществами, улучшающими внешний вид. Избавиться от них можно, если тщательно промыть каждый сухофрукт, а также замочить плоды в воде на некоторое время. Сухофрукты, приготовленные в домашних условиях, можно не замачивать.

Как правильно мыть

Общий принцип мытья разных видов сухофруктов примерно одинаковый: сначала сушеные плоды тщательно промывают, обдают горячей водой или замачивают на некоторое время в теплой воде или кипятке. Однако время обработки и некоторые тонкости могут отличаться.

1. Курага

Чаще всего курагу обрабатывают диоксидом серы — консервант нужен, чтобы защитить плоды от заражения насекомыми. Поэтому сушеные абрикосы следует тщательно промывать и замачивать.
Правильный способ подготовки этого сухофрукта будет выглядеть следующим образом: плоды замачиваются в воде комнатной температуры примерно на полчаса, а затем тщательно промываются под краном. После этого их можно смело есть или использовать в кулинарии.

2. Чернослив

Перед употреблением чернослив нужно замачивать в прохладной воде. Времени потребуется чуть больше — около часа. Это необходимо, чтобы избавиться от глицерина, которым его нередко обрабатывают для продажи. Потом нужно просто промыть чистой водой.
Если чернослив твердый, его допустимо на короткое время залить горячей водой для размягчения. Но не передержите, иначе сухофрукт потеряет форму и станет безвкусным.

3. Финики

Обычно не требуют замачивания — их достаточно помыть под проточной водой. Даже если на них есть белесый налет, это не должно смущать — так на поверхность проступают крупинки сахара.
Следите за температурой воды, которой моете — она не должна быть слишком горячей. В противном случае кожица сухофрукта потрескается и жидкость проникнет в мякоть фиников, что сделает их невкусными и пресными.

4. Изюм

Изюм промывать обязательно, независимо от того, собираетесь ли употреблять его просто так, добавлять в готовые блюда или применять в различных рецептах. Однако из-за небольших размеров сухофрукта способ его обработки отличается от работы с более крупными черносливом, курагой или финиками.
Лучше всего промывать изюм, поместив в дуршлаг и энергично встряхивая: так каждая ягодка хорошо очистится со всех сторон. Мыть сушеный виноград следует теплой водой, имеющей температуру около 40 °С. После промывания ягоды следует замочить. Время нахождения в емкости с водой будет зависеть от их состояния: мягкому изюму будет достаточно 10-20 минут, а слишком сухие и плотные ягоды можно оставить на ночь.

5. Инжир

Для промывания сушеного инжира под проточной водой можно воспользоваться мягкой чистой щеточкой или губкой — так сможете избавиться от всех загрязнений, а мыть плоды будет проще. После мойки плоды можно обдать кипятком.
Чтобы сухофрукт стал мягче, сочнее и легче усваивался, его можно подержать в кипятке в течение пары минут или ненадолго поместить в работающую пароварку. Под воздействием тепла инжир станет нежнее и вкуснее. Однако делать это необязательно.

Что можно сделать?

Приготовить с сухофруктами полезные блюда. Их можно добавлять в десерты, салаты и сытные вторые блюда. Хорошо сухофрукты сочетаются с мясом или рыбой.

Что еще мы писали о сухофруктах:

Аватар пользователя

Автор: Екатерина Опарина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 7 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Тамара
А я считаю что все очищенные сухофрукты обязательно ошпаривать кипятком .Вы уверены, что человек , который чистит вам чернослив или грецкий орех после туалета тщательно моет руки с мылом ? …..
15.06.22 в 12:32

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении