Создан сорт бананов, которые не темнеют
/ Разработка сократит масштабы пищевых отходовБананы быстро перезревают, темнеют и затем отправляются в мусорное ведро. В некоторых странах они признаны самыми часто выбрасываемыми пищевыми отходами. Решить проблему взялись британские биотехнологи — они создали сорт нетемнеющих бананов.
Ранее были известны два способа предотвратить потемнение фруктов — это аэрозольное покрытие из полимера хитозана и погружение плодов в антиоксидантный раствор. Теперь же британские генетики использовали метод геномного редактирования и вывели сорт бананов, которые не темнеют даже после нарезания.
Устойчивые к потемнению фрукты создали на основе коммерческого сорта «кавендиш». Генно-модифицированные растения размножены клонированием, их плоды не отличаются от обычных по вкусу и другим свойствам. Весной 2025 года компания-разработчик предложит саженцы производителям в ряде стран, где регулирующие органы одобрили выращивание новых бананов.
По словам генетиков, новый сорт значительно расширит возможности для использования бананов в кулинарии, так как их можно добавлять во фруктовые нарезки и салаты без боязни испортить товарный вид продукта. Как считают разработчики, новый сорт также поспособствует сокращению пищевых отходов.
В конце 2025 года британские биоинженеры планируют представить еще одну новинку — бананы с длительным сроком хранения. В них на генном уровне заблокирована выработка этилена, который активирует ферменты, размягчающие фрукты. Такие бананы примерно на 10 дней дольше остаются зелеными, что имеет большое значение при перевозке фруктов от производителя в другие страны.
Не дайте бананам испортиться, готовьте по рецептам Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы