Что приготовить из переспелых бананов
/ Пудинг, панкейки, смузи и еще 6 интересных рецептовКогда бананы лежат дома слишком долго и чернеют, первая мысль — выбросить их. Не торопитесь, переспевшие бананы могут послужить основой для многих вкусных блюд. Рассказываем, как использовать переспевшие бананы для приготовления традиционных и необычных десертов.
1. Кекс с бананами и специями
Воздушный банановый кекс — прекрасный вариант десерта для всей семьи. Вы можете слегка изменить рецепт и заменить голубику на другие ягоды, а также использовать любимые специи.
Ингредиенты:
- 7 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя теста;
- 0,5 ч. л. корицы;
- 0,5 ч. л. мускатного ореха;
- 1 стакан сахара;
- 2 яйца;
- 3 банана;
- 1 стакан голубики;
- ванилин — по вкусу;
- сливочное масло — по вкусу.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Смешайте яйца, сахар, ванилин и масло. В отдельной миске смешайте все сухие ингредиенты. Если банан переспел полностью, раздавите его вилкой; если нет, измельчите в блендере. Смешайте все ингредиенты, кроме ягод, после аккуратно, чтобы не раздавить, положите голубику в тесто, выложите массу в форму для запекания, оставьте в разогретой до 180 градусов духовке на 30–40 минут. После того как десерт остынет, украсьте сахарной пудрой. Подавайте с молоком или какао.
Совет
Не заменяйте подсолнечное другим маслом — оливковым или кукурузным, — оно может придать выпечке горечь.
2. Банановые панкейки
Панкейки, в отличие от оладий, готовят с молоком и сливочным маслом, поэтому вкус и консистенция американского десерта больше напоминают бисквит. Если вы любите сладкие завтраки, приготовьте это блюдо с банановой начинкой.
Ингредиенты:
- 2 банана;
- 1 яйцо;
- 25 г сливочного масла;
- 150 мл молока;
- 1 ст. л. разрыхлителя теста;
- 150 г пшеничной муки;
- 100 мл воды;
- 10 г растительного масла;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу.
Время приготовления: 40 минут.
Банан и молоко смешайте с помощью блендера, добавьте воду, муку, соль, сахар и разрыхлитель теста. Помешивая тесто, вбейте яйцо и введите сливочное масло. Смажьте сковороду растительным маслом, когда она разогреется, выкладывайте тесто с помощью ложки и обжаривайте с каждой стороны по две минуты. Подавайте с кленовым сиропом, медом и орехами или любимым джемом.
Интересный факт
Бананы благотворно влияют на нервную систему — в них содержится витамин В6, который необходим для правильного функционирования организма.
3. Классический банановый хлеб
Блюдо стало особенно популярно во время пандемии — рецепт бананового хлеба вошел в топ запросов в поисковиках. Причин тому несколько. Во-первых, процесс работы с тестом, аромат выпечки успокаивают, а триптофан, содержащийся в бананах, помогает организму вырабатывать серотонин, гормон радости. Во-вторых, многие покупали бананы впрок — и когда они начинали чернеть, из них готовили выпечку. В-третьих, банановый хлеб получается питательным и фотогеничным.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана сметаны;
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 8 г ванильного сахара;
- 1,5 стакана пшеничной муки;
- 2 банана;
- 70 г грецких орехов;
- 100 г сливочного масла.
Время приготовления: 2 часа.
Смешайте растопленное сливочное масло с сахаром, яйцами, сметаной, частями введите муку. Добавьте в массу измельченные орехи и раздавленные вилкой бананы. Запекайте хлеб примерно час при температуре 180 градусов. После того как он немного остынет, украсьте кружочками банана и творожным кремом.
Совет
4. Банановые маффины
Рецепт маффинов из бананов понравится тем, кто не любит долго стоять у плиты, — блюдо можно приготовить даже в микроволновке. Десерт оценят и на празднике, и в дороге — он хорошо подходит для перекуса.
Ингредиенты:
- 2 банана;
- 100 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. корицы;
- 1 ч. л. соды;
- 250 пшеничной муки.
Время приготовления: 25 минут.
Хорошо взбейте сливочное масло с сахаром и яйцами — заранее достаньте масло из холодильника, оно должно быть комнатной температуры. Раздавленные с помощью вилки бананы добавьте к яичной массе, всыпьте соду, корицу и муку. Смажьте дно формы для запекания сливочным маслом, разогрейте духовку до 180 градусов, отправьте туда заготовку и подождите 20–25 минут.
5. Банановый пирог с лимонной цедрой
Ароматный пирог с цитрусовыми нотами сделает прохладные вечера еще уютнее. Если не знаете, что посмотреть всей семьей за чашкой чая, воспользуйтесь списком кинолент, возбуждающих аппетит.
Ингредиенты:
- 1 стакан пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 70 г сахара;
- 3 г разрыхлителя теста;
- 1 банан;
- 20 г лимона;
- 2 г ванильного сахара;
- мороженое — по желанию.
Время приготовления: 55 минут.
Взбейте яйца, ванильный и обычный сахар до пышной пены, добавьте цедру лимона, муку и разрыхлитель, перемешайте, выложите в форму для запекания, сверху выложите бананы — кусочками или половинками. Запекайте в духовке 30 минут при 180 градусах. Дайте пирогу остыть до комнатной температуры, подавайте с шариком мороженого.
Совет
Если вы не любите сладкие десерты, добавьте в тесто небольшое количество лимонного сока.
6. Банановый пудинг с печеньем
Пудинг — это так называемая запеканка из самых простых ингредиентов, однако этот десерт можно приготовить и без выпечки, получится не хуже классического варианта. Попробуйте сделать блюдо по этому рецепту.
Ингредиенты:
- 500 мл молока;
- 200 г печенья;
- 3 банана;
- 40 г пшеничной муки;
- 2 г ванилина;
- 15 г картофельного крахмала;
- 2 яйца.
Время приготовления: 1 час.
Нагрейте молоко и снимите с огня, не дожидаясь, пока оно закипит. Желтки взбейте с помощью венчика и добавьте к молоку. В молочную смесь добавьте муку, крахмал, ванилин и сахар. Дождитесь загустения, приступайте к сборке пудинга. Слоями выложите печенье с нарезанным бананом, залейте получившейся смесью. Поставьте в холодильник до застывания, перед подачей украсьте кусочками банана или шоколадной крошкой.
Интересный факт
Чаще всего пудинг ассоциируется с десертом, но в Англии его также готовят из говяжьего и бараньего жира.
7. Банановый смузи с овсяными хлопьями
Если у вас аллергия на лактозу, вы можете приготовить напиток из кокосового, миндального или другого растительного молока, а также использовать безлактозный продукт или воду. Банановый смузи отлично подойдет для вечернего или утреннего приема пищи.
Ингредиенты:
- 1 банан;
- 1 ст. л. овсяных хлопьев;
- 150 мл воды или молока;
- 200 г слив.
Время приготовления: 10 минут.
Банан нарежьте и выложите в чашу блендера, туда же отправьте сливы и хлопья — желательно среднего помола. Залейте водой или молоком, измельчите. Подавайте смузи в высоком стакане.
Кстати
Чтобы сделать смузи более питательным, добавьте вместо молока сливки или домашний йогурт — сделайте его по нашей инструкции.
8. Банановые кексы с какао
Из сильно перезревших бананов получаются нежные кексы. Этот вариант подходит тем, кто отказался от традиционной выпечки, — для приготовления кексов используют рисовую и кокосовую муку.
Ингредиенты:
- 1 банан;
- 20 г рисовой муки;
- 10 г кокосовой муки;
- 1 яйцо;
- 10 г какао;
- 1 щепотка соли;
- 2 ч. л. сахара или сахарозаменителя;
- 5 ч. л. разрыхлителя теста;
- 5 ч. л. ванилина;
- 10 мл молока.
Время приготовления: 40 минут.
Разомните черный банан вилкой, добавьте яйцо, молоко и все сухие ингредиенты. Замешайте тесто для кексов и разогрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте формы для запекания, выложите в них тесто и отправьте в печь на 15–20 минут. Проткните бананово-шоколадные кексы зубочисткой или спичкой, на них не должно остаться теста. Подавайте с кофе или какао.
9. Брауни с бананом
Шоколадный десерт с банановым вкусом — еще один вариант вкусной выпечки, которую можно приготовить из переспелых бананов.
Ингредиенты:
- 70 г пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 105 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 1 банан;
- 2 ст. л. какао;
- 90 г молочного шоколада;
- 10 г разрыхлителя теста.
Время приготовления: 40 минут.
Яйца добавьте к маслу, разотрите, всыпьте сахар и взбейте с помощью миксера. Всыпьте сухие ингредиенты: муку, какао и разрыхлитель, после этого влейте пюре банана, перемешайте и выложите в форму для запекания. Готовьте 25 минут при 180 градусах. Украсьте брауни растопленным шоколадом, подавайте горячим.
Важно
Если ваши бананы не переспелые, а зеленые, не используйте их в выпечке или найдите рецепт, где нужны именно незрелые плоды: например, для жарки с корицей.
Что можно сделать?
Хранить бананы по нашей инструкции, чтобы они дольше оставались свежими. Держать их в морозилке или сушить, не выбрасывать переспелые бананы, а приготовить из них десерт. Например, пожарить или сделать сорбет.
Узнайте больше рецептов десертов в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы