Как хранить бананы, чтобы не чернели
/ В кладовке, холодильнике, морозилкеЗапас бананов дома — это правильный перекус, основа для выпечки, пюре, смузи. И просто вкусный продукт в естественной упаковке, который легко взять с собой. Считается, что банан быстро перезревает и непригоден для длительного хранения. Объясняем правила, как хранить бананы в домашних условиях, чтобы не чернели и не портились.

Почему бананы чернеют
Банан содержит крахмал, который, вступая в реакцию с воздухом, образует сахарозу, а шкурка и мякоть темнеют. Сначала появляются черные точки, но это не страшно: они говорят о спелости фрукта. Именно такие бананы самые вкусные, а концентрация полезных веществ в них максимальная.
Но если бананы начали темнеть, то долго они уже не пролежат.
Покупайте некрасивые фрукты и овощиКак сохранить бананы свежими
Простые советы помогут сохранить бананы дома до четырех недель
- Чтобы дольше сохранить бананы в домашних условиях при комнатной температуре без почернения, разделите ветку
Оберните кончик каждого плода фольгой, бумагой или пищевой пленкой.
- Найдите бананам подходящих соседей
Недозрелые яблоки, груши или другие фрукты замедляют созревание бананов, а сами поспеют быстрее. Чтобы бананы дольше не чернели, стоит изолировать их от фруктов, способных выделять этилен.
- Связку бананов подвесьте в прохладной, темной кладовке
Так их можно сохранить до двух недель.
- Правильно выбирайте бананы
Осмотрите кожуру, чтобы бананы долго не чернели, она не должна иметь повреждений и пятен, быть желтого цвета и достаточно твердой. Обратите внимание на запах. Бананы со слишком резким и приторным ароматом сохранить надолго не удастся.
- Создайте оптимальный режим хранения бананов в домашних условиях
Идеальная температура — +12...14°С. В противном случае бананы не удастся долго сохранить свежими. При слишком низкой температуре они перемерзают, теряют вкус и полезные свойства, а при более высокой — быстро перезревают. Идеальная для хранения влажность — 60-80%. Сухой воздух пересушивает мякоть, а при влажности более 90% бананы начинают гнить.
- Подготовьте подходящую емкость
Используйте лоток из пищевого пластика для хранения в холодильнике. Для защиты бананов от внешней влаги поместите их в бумажный пакет, заверните в полотенце, пергамент или газету.
Чем полезны бананыКак нельзя хранить бананы
- Не мойте бананы перед тем, как убрать на хранение, чтобы не почернели и не испортились раньше времени.
- Не держите бананы под прямыми солнечными лучами, это может спровоцировать брожение.
Можно ли хранить бананы в морозилке
Бананы можно и нужно замораживать: в морозилке они сохранят пользу и вкус на три месяца и дольше. После разморозки плоды добавляют в смузи и пюре, используют для выпечки и десертов.
Заморозить бананы просто. Очистите их от кожуры и целиком упакуйте в пластиковый пакет или контейнер. Уберите в морозилку.
Для разморозки ничего специально делать не надо: просто оставьте бананы при комнатной температуре на 20-30 минут.
Выпечка и десерты с бананамиКак правильно хранить очищенные бананы
Если после праздничного застолья остались нарезанные кружочками бананы, сбрызните их лимонным соком, чтобы не чернели, накройте бумажным полотенцем и поставьте в холодильник. До завтра они точно доживут.
Такие бананы можно заморозить в пакете или контейнере.
Мини-бананы и плантаныСтоит ли покупать зеленые бананы
Если нужно, чтобы бананы полежали подольше и не чернели, однозначно стоит. Кроме того, выбирая зеленые бананы, вы точно не купите испорченные или перезрелые.
В зеленых плодах меньше полезных веществ, чем в спелых желтых, но меньше и сахара. Поэтому тем, кому важно ограничить потребление сладкого, незрелые бананы полезнее.
Срок дозревания зеленых бананов при комнатной температуре — 3-5 дней. Этот период можно сократить, если положить бананы рядом со спелыми фруктами или на солнечное место, но не под прямые лучи. А если убрать зеленые бананы в холодильник, период созревания увеличится до двух недель.
Можно ли кормящим мамам есть бананыКак и для чего сушить бананы
Если высушить бананы, их можно хранить до года. Банановые чипсы — полезный легкий перекус, вкусная добавка в выпечку, каши и напитки. Их можно делать двумя способами: в духовке или дегидраторе.
Для сушки подходят спелые, но плотные бананы. Их нарезают кружочками толщиной около трех миллиметров. Чтобы во время сушки они не чернели, на несколько секунд опускают в воду с лимонным соком или лимонной кислотой.
В духовке бананы сушат 12-15 минут при температуре +220°С, разложив на противень, покрытый пергаментом. Желательно использовать режим конвекции.
В дегидраторе банановые чипсы готовят по инструкции к прибору. В среднем около 12-20 часов.
Польза и вред сушеных банановЧто можно сделать?
Не выбрасывать банановую кожуру. Ее прикладывают к синякам, используют для отбеливания зубов и удаления заноз, чистят серебро и кожу, делают маски для лица и волос.
А вы часто готовите блюда с бананами? Поделитесь любимыми рецептами в комментариях.
Читайте о других фруктах и ягодах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как хранить
Большой гид по закруткам
Лето — сезон не только отпусков, сладких фруктов и жарких дней, но и закруток. Команда Food.ru регулярно делится рецептами заготовок, секретами опытных хозяек и лайфхаками профессиональных поваров. А теперь мы собрали все эти статьи в один большой гид, чтобы он всегда был у вас под рукой.
как хранить
Как правильно хранить яйца
Есть разные подходы к хранению яиц. Кто-то говорит, что делать это можно даже при комнатной температуре, кто-то настаивает на использовании холодильника. В этой статье разберемся во всех нюансах, расскажем, как правильно хранить куриные яйца и что делать, чтобы отличить свежий продукт от испорченного.
как хранить
Какие заготовки сделать из тыквы на зиму
Тыква содержит витамины A, B, C, E, а также марганец, медь, калий, магний, железо и фолиевую кислоту. Продукт подходит для приготовления гарниров, супов, каш, салатов, десертов и напитков, также тыкву можно использовать для заготовок на зиму: консервированных салатов, варенья, джема и соков. Редакция Food.ru рассказывает, какие интересные рецепты заготовок из тыквы на зиму стоит знать.
как хранить
Зачем закапывали мясо мамонта и кто придумал консервы
Можете представить жизнь без современных устройств? Некоторые, конечно, помнят мир без смартфонов и кухонных комбайнов, но обойтись без холодильника или консервов сегодня невозможно. Мы привыкли, что хранить продукты стало просто. Рассказываем, как с этим справлялись древние люди.
как хранить
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Задумывались ли вы, на какую полку поставить молоко, во что лучше заворачивать колбасу и где быстрее созреет манго? А в чем лучше хранить супы и котлеты? В статье мы собрали все, что нужно знать о правильном хранении продуктов в холодильнике. Ведь разумная организация пространства помогает дольше сохранить свежесть еды и предотвратить размножение бактерий.
как хранить
Как надолго сохранить лук свежим
Лук — популярный продукт, но у него есть один минус. Он часто портится быстрее, чем его успевают использовать: начинает гнить или прорастать. В этой статье мы разберем простые и проверенные способы хранить лук зимой свежим без холодильника, а также расскажем, какие места и контейнеры выбирать.
как хранить
Как сохранить всхожесть семян
Качество будущих растений зависит не только от сорта, но и от того, насколько жизнеспособными окажутся семена к моменту посева. Разберемся, при каких условиях они сохраняют всхожесть, на какие сроки годности ориентироваться и почему даже хорошая упаковка не всегда спасает от потери качества.
как хранить
Как правильно собирать и хранить тыкву
Осень — время тыкв. Они бывают разные: круглые и вытянутые, ярко-рыжие и зеленые, их можно увидеть повсюду. Кажется, что некоторые тыквы выращивают просто для декора — они слишком большие, чтобы их есть. Правда ли это и как правильно хранить тыкву — обсудим в нашей статье.