Как хранить бананы, чтобы не чернели

/ В кладовке, холодильнике, морозилке
Запас бананов дома — это правильный перекус, основа для выпечки, пюре, смузи. И просто вкусный продукт в естественной упаковке, который легко взять с собой. Считается, что банан быстро перезревает и непригоден для длительного хранения. Объясняем правила, как хранить бананы в домашних условиях, чтобы не чернели и не портились.
Как хранить бананы, чтобы не чернели / В кладовке, холодильнике, морозилке

Почему бананы чернеют

Банан содержит крахмал, который, вступая в реакцию с воздухом, образует сахарозу, а шкурка и мякоть темнеют. Сначала появляются черные точки, но это не страшно: они говорят о спелости фрукта. Именно такие бананы самые вкусные, а концентрация полезных веществ в них максимальная.
Но если бананы начали темнеть, то долго они уже не пролежат.

Как сохранить бананы свежими

Простые советы помогут сохранить бананы дома до четырех недель
  • Чтобы дольше сохранить бананы в домашних условиях при комнатной температуре без почернения, разделите ветку
Оберните кончик каждого плода фольгой, бумагой или пищевой пленкой.
  • Найдите бананам подходящих соседей
Недозрелые яблоки, груши или другие фрукты замедляют созревание бананов, а сами поспеют быстрее. Чтобы бананы дольше не чернели, стоит изолировать их от фруктов, способных выделять этилен.
  • Связку бананов подвесьте в прохладной, темной кладовке
Так их можно сохранить до двух недель.
  • Правильно выбирайте бананы
Осмотрите кожуру, чтобы бананы долго не чернели, она не должна иметь повреждений и пятен, быть желтого цвета и достаточно твердой. Обратите внимание на запах. Бананы со слишком резким и приторным ароматом сохранить надолго не удастся.
  • Создайте оптимальный режим хранения бананов в домашних условиях
Идеальная температура — +12...14°С. В противном случае бананы не удастся долго сохранить свежими. При слишком низкой температуре они перемерзают, теряют вкус и полезные свойства, а при более высокой — быстро перезревают. Идеальная для хранения влажность — 60-80%. Сухой воздух пересушивает мякоть, а при влажности более 90% бананы начинают гнить.
  • Подготовьте подходящую емкость
Используйте лоток из пищевого пластика для хранения в холодильнике. Для защиты бананов от внешней влаги поместите их в бумажный пакет, заверните в полотенце, пергамент или газету.

Как нельзя хранить бананы

  • Не мойте бананы перед тем, как убрать на хранение, чтобы не почернели и не испортились раньше времени.
  • Не держите бананы под прямыми солнечными лучами, это может спровоцировать брожение.
  • Не храните бананы в пластиковых пакетах — в них фрукты не дышат и быстрее портятся.

Можно ли хранить бананы в морозилке

Бананы можно и нужно замораживать: в морозилке они сохранят пользу и вкус на три месяца и дольше. После разморозки плоды добавляют в смузи и пюре, используют для выпечки и десертов.
Заморозить бананы просто. Очистите их от кожуры и целиком упакуйте в пластиковый пакет или контейнер. Уберите в морозилку.
Для разморозки ничего специально делать не надо: просто оставьте бананы при комнатной температуре на 20-30 минут.

Как правильно хранить очищенные бананы

Если после праздничного застолья остались нарезанные кружочками бананы, сбрызните их лимонным соком, чтобы не чернели, накройте бумажным полотенцем и поставьте в холодильник. До завтра они точно доживут.
Такие бананы можно заморозить в пакете или контейнере.

Стоит ли покупать зеленые бананы

Если нужно, чтобы бананы полежали подольше и не чернели, однозначно стоит. Кроме того, выбирая зеленые бананы, вы точно не купите испорченные или перезрелые.
В зеленых плодах меньше полезных веществ, чем в спелых желтых, но меньше и сахара. Поэтому тем, кому важно ограничить потребление сладкого, незрелые бананы полезнее.
Срок дозревания зеленых бананов при комнатной температуре — 3-5 дней. Этот период можно сократить, если положить бананы рядом со спелыми фруктами или на солнечное место, но не под прямые лучи. А если убрать зеленые бананы в холодильник, период созревания увеличится до двух недель.

Как и для чего сушить бананы

Если высушить бананы, их можно хранить до года. Банановые чипсы — полезный легкий перекус, вкусная добавка в выпечку, каши и напитки. Их можно делать двумя способами: в духовке или дегидраторе.
Для сушки подходят спелые, но плотные бананы. Их нарезают кружочками толщиной около трех миллиметров. Чтобы во время сушки они не чернели, на несколько секунд опускают в воду с лимонным соком или лимонной кислотой.
В духовке бананы сушат 12-15 минут при температуре +220°С, разложив на противень, покрытый пергаментом. Желательно использовать режим конвекции.
В дегидраторе банановые чипсы готовят по инструкции к прибору. В среднем около 12-20 часов.

Что можно сделать?

Не выбрасывать банановую кожуру. Ее прикладывают к синякам, используют для отбеливания зубов и удаления заноз, чистят серебро и кожу, делают маски для лица и волос.
А вы часто готовите блюда с бананами? Поделитесь любимыми рецептами в комментариях.

Читайте о других фруктах и ягодах:

Аватар автора

Автор: ,
пишущий гурман

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении