• erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFcoe71

Какое вино выбрать весной

/ Топ-5 рекомендаций от эксперта
C первыми теплыми днями весны пробуждается и жажда новых впечатлений от напитков. Это время «хрустящих» белых вин, ароматных розе и игристых — они, словно молодая зелень на деревьях, оживают в бокале, наполняя его нотами цветов, цитрусов и сочных фруктов. На какие сорта стоит обратить внимание весной, рассказывает руководитель категории «Вино» в «Пятёрочке» Ксения Филиппова.
Какое вино выбрать весной / Топ-5 рекомендаций от эксперта

Какие сорта винограда выбрать

Выбор вина очень зависит от настроения и сезона: в холодное время нас греют насыщенные красные сорта, выдержанные в дубе, со сложным букетом пряностей и глубоких танинов, а весной — освежают молодые белые и розовые вина с высокой кислотностью и ароматом фруктов и цветов. 
Если хочется весенней свежести, рекомендую присмотреться к следующим сортам винограда:
  • «совиньон блан» — легкий и свежий, с выразительными цитрусовыми и травяными нотами;
  • «верментино» — итальянский сорт с нотами лайма, миндаля и белого персика;
  • «грюнер вельтлинер» — австрийский сорт для белых вин с хрустящей кислотностью и нотками зеленого яблока и белого перца;
  • «рислинг» (сухой) — сорт с цитрусовой свежестью и нотами персика;
  • «альбариньо» — легкий и яркий сорт из Испании с оттенками абрикоса, зеленого яблока и морской соли;
  • «гренаш» (розовый) — сорт черного винограда для свежих и фруктовых розовых вин с нотами клубники, малины и арбуза;
  • «пино нуар» (розовый) — нежный и элегантный сорт с ароматами ягод и роз.

Топ-5 розовых и белых вин для весны

Легкие белые и розовые вина можно узнать по свежему аромату, яркому вкусу и освежающей кислотности. 
  1. Шенен блан (Франция, ЮАР) — с нотами меда, белых цветов и цитрусов.
  2. Винью-верде (Португалия) — легкое вино с умеренной кислотностью. В белых винах этого вида чувствуются ноты зеленого яблока и цитрусовых, а в розовых — клубники и малины.
  3. Пино гриджио (Италия, Франция) — вино с нотами груши и белых цветов.
  4. Розовые вина Прованса из сортов «гренаш», «сира», «сенсо» — с нотами клубники, цитрусовых и розовых лепестков.
  5. Мюскаде (Франция) — белое сухое вино с высокой кислотностью и свежими нотами зеленого яблока, идеально к морепродуктам.
Эти и другие весенние вина можно найти в сети магазинов «Пятёрочка», где представлен широкий ассортимент легких и свежих алкогольных напитков. А еще здесь можно купить винные закуски для красивой подачи.

Как сочетать весенние вина с едой: три главных правила

Весной на столах все чаще появляются свежие овощи и ароматная молодая зелень. В этот период особенно важно выбирать вина, которые не затмят нежные вкусы, а подчеркнут свежесть ингредиентов.
Белые вина + зелень, овощи, морепродукты
Совиньон блан, грюнер вельтлинер и альбариньо отлично сочетаются с салатами, блюдами с руколой, шпинатом и свежей зеленью. Они также подойдут к легким рыбным закускам: севиче или карпаччо из морепродуктов.
Розовые вина + сыр, белое мясо, рыба
Прованские розовые вина идеально дополняют молодой и козий сыры, блюда из лосося и креветок. Розовый пино нуар прекрасно сочетается с курицей, овощами гриль, запеченными томатами. Молодые красные вина + весенние мясные блюда
Такие легкие красные вина, как пино нуар, можно подавать слегка охлажденными (до 12–14 °C). Они прекрасно сочетаются с мясом на гриле, индейкой, грибными блюдами и запеченными овощами.

Правильное хранение вина

Рекомендуется хранить вино в темном прохладном месте при температуре 10-15 °C.
Красные полусладкие вина из сорта черного винограда «саперави» и вина киндзмараули можно охлаждать до 10-12 °C. Именно такая температура подчеркнет их фруктовую свежесть. В прохладную погоду, когда вместо белого вина хочется красного, присмотритесь к легкому пино нуар.
Весной стоит воздержаться от тяжелых танинных вин, таких как бордо или шираз: они больше подходят для холодного времени года. 
Узнавайте первыми об ассортименте и акциях в мобильном приложении «Пятёрочки», а о выгодных предложениях, подписавшись на «Барный клуб».

Что можно сделать? 

Сходить на винную дегустацию. Это отличный способ попробовать новые сорта и найти любимое весеннее вино. Во время дегустации вы научитесь сравнивать вина по цвету, аромату и вкусу, а также подбирать идеальные сочетания с едой.

Читайте другие статьи о вине:

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-17450
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении