8 самых популярных сортов вина
/ Чем отличаются и с какими блюдами сочетаются
Разбираться в винах — целая наука. Поначалу сложно не запутаться в регионах, названиях, букетах и терминах. Если вы хотите научиться оценивать качество, вкус и выбирать лучшее, но не знаете, с чего начать, эта статья для вас. Редакция Food.ru собрала всю информацию о самых популярных сортах вин и винограда.
Красные
1. Каберне совиньон — терпкое, танинное, с ягодным ароматом
Одноименный сорт винограда впервые вывели во французском регионе Бордо. Считается, что он появился в XVII веке в результате случайного опыления выращиваемых рядом «совиньон блана» и «каберне франа». «Каберне совиньон» может расти в разных климатических условиях и на разных почвах, поэтому в наши дни распространен не только во Франции, но и в Австралии, США, Израиле, Аргентине, Китае и даже в России — в Краснодарском крае.
Интересный факт
Танины — растительные вещества, которые придают напитку вязкий, терпкий вкус. Чем их больше в составе, тем выше танинность продукта. Кислотность вина определяется по содержанию в нем кислот, которые образуются в самих ягодах и в процессе изготовления напитка. В сочетании с сахаром и алкоголем они делают вкус сбалансированным и глубоким.
Ягоды винограда этого сорта небольшие, с толстой темной кожурой. Вино получается терпким, танинным и крепким — 13–15%. Основные ноты — черная смородина, малина и слива, второстепенная — зеленый стручковый перец. Дубовые бочки, в которых выдерживают напиток, добавляют ароматы гвоздики и ванили. Из «каберне совиньона» производят моносортовые вина, а также используют в купажах, сочетая с «мерло», «каберне франом», «мальбеком», «темпранильо», «карменером». Напитки из этого винограда хорошо сочетаются с красным мясом и с блюдами из теста — пиццей, пастой, хачапури.
Король винограда2. Пино нуар — богатая вкусовая палитра, цветочно-травяное с нотами вишни
Впервые «пино нуар» стали культивировать в Бургундии, во Франции. Сорт считается капризным: слишком чувствителен к солнечной активности, почве, изменению температуры, подвержен плесени и гнили. Этот виноград также выращивают в США, Германии, Италии, Новой Зеландии, Австралии, Чили.
Вино получается умеренной кислотности и танинности, содержание алкоголя — от 12 до 13,5%. Основные ягодные ноты — вишня, черешня, клубника; травянистые и цветочные — пион, гвоздика, тимьян. В процессе употребления раскрываются ароматы ванили, древесины и лакрицы. Напиток считается изящным, глубоким, с богатым букетом тонких вкусов, получает высокие оценки от профессиональных сомелье, однако не всегда нравится начинающим дегустаторам. Отлично подходит к красному и белому мясу, сочетается с жирной морской рыбой, овощами на гриле.
Интересный факт
Продажи пино нуар резко выросли после выпуска трагикомедии «На обочине» Александра Пэйна, в которой два героя отправляются в винный тур по солнечной Калифорнии.
С чем сочетать вино3. Монтепульчано — мягкое, с ягодно-фруктовыми нотами
Итальянский сорт винограда «монтепульчано» выращивают между Апеннинскими горами и побережьем Адриатического моря в регионе Абруццо, который славится теплым климатом и холмистой местностью. Распространен он и в регионах Марка, Апулия и Молиза. Хотя первые упоминания об этом сорте относятся к XVIII веку, культивировать его в Италии начали только в 1950-х годах. Из «монтепульчано» производят как моносортовые вина, так и бленды — напитки из смеси разных видов винограда. Чаще всего его сочетают с «санджовезе», «негроамаро» и «шираз».
Вино приятное, мягкое, с ягодным букетом из вишни, чернослива, черешни и долгим послевкусием, в нем можно почувствовать аромат роз и фиалок. Содержание алкоголя — 11,5–13,5%. Монтепульчано подходит в качестве аперитива и как дополнение к красному мясу, дичи и сырам средней выдержки.
«Санджовезе», «неббиоло», «глера» и не только4. Саперави — танинное, ягодное, с приятной кислинкой
«Саперави» — древний грузинский сорт винограда. По разным версиям, одноименный напиток впервые изготовили в провинции Кларджети или в Кахетии. Раньше его выдерживали по кахетинскому методу — в зарытых в землю глиняных кувшинах, а в наше время — в стальных чанах. Сейчас «саперави» выращивают в России, Молдове, Болгарии, Узбекистане, Армении и других странах.
Ягоды отличаются насыщенным цветом, содержат много танинов; напиток получается слегка вяжущим, умеренно терпким. Основные ароматы — гранат, вишня, черная смородина. Чем старше вино, тем отчетливее проявляются ноты лакрицы и дубовой коры. Саперави — хорошее дополнение к мясу, сырам, салатам из свежих овощей.
Как делать вино домаБелые
5. Шардоне — легкое, с нотами тропических фруктов
По официальной версии, знаменитый сорт винограда появился в Бургундии путем скрещивания «пино нуар» и «гуэ блан», хотя существует также мнение, что он был завезен с Ближнего Востока. «Шардоне» хорошо растет на почвах почти всех типов, легко приспосабливается к различным климатическим условиям. Из этого сорта производят и шампанское.
Белое вино получается низкокислотное и с низким содержанием танинов. В нем ярко выражены вкусы яблока, лайма, дыни, манго, абрикоса. Ноты могут быть разными — это зависит от региона произрастания винограда: Франция, США, Австралия, Италия. Молодое шардоне по вкусу похоже на пино гриджио и совиньон-блан, а выдержанное — более насыщенное, с ореховыми нотами и ароматом гвоздики.
Такой напиток пьют в качестве аперитива и подают к рыбе, блюдам из морепродуктов, мягким сырам, яблочным и грушевым десертам.
С чем сочетать рислинг и как подавать шардоне6. Пино гриджо — освежающее, цитрусовое
Знаменитое итальянское вино пино гриджио делают из винограда, который изначально выращивали в Бургундии, Франция. Сорт «пино гри» считается мутацией «пино нуар», отличается от него серовато-фиолетовой кожурой. Еще в XIII веке он попал в Швейцарию, а оттуда — в Италию, где стал особенно популярным. Сегодня напитки из него производятся также в Австралии, США, Чили, ЮАР, и в этих регионах получаются плотнее и насыщеннее, чем в Италии, благодаря климатическим отличиям.
У пино гриджио низкая кислотность и крепость от 10 до 12,5 %. Основные ноты — лимон, лайм, зеленое яблоко, абрикос; присутствуют второстепенные ароматы — миндаль, жимолость. Идеально сочетается с морепродуктами, белым мясом, легкими салатами и полутвердыми сырами.
Как выбрать хорошее вино7. Рислинг — цветочно-фруктовое, с яркой кислинкой
Первые упоминания о сорте «рислинг» относятся к XV веку. По разным версиям, он появился в Германии, в Австрии или во Франции. Виноградные лозы этого вида хорошо растут в прохладных регионах и достаточно морозоустойчивы. С давних пор вино из этого винограда считалось благородным напитком, а в середине XIX века было более модным и дорогим, чем напитки из регионов Бордо и Шампань.
Рислинг отличается высокой кислотностью, содержание алкоголя — от 11 до 14,5%. Основные ароматы — роза, жасмин, лайм, грейпфрут, персик. У выдержанного напитка появляются ноты меда, кураги. Это хорошее дополнение к речной рыбе, в том числе соленой или копченой, паштетам из птицы.
Что нужно знать о рислинге8. Вердехо — легкое, фруктово-травяное
Испанский сорт винограда родом предположительно из области Кастилия и Леон, а точнее — из региона Руэда. По другой версии, виноградные лозы привезли в XI веке из Северной Африки, и «вердехо» хорошо адаптировался к сухому континентальному климату, бедным каменистым почвам и сильным перепадам температуры.
Из «вердехо» чаще всего производят моносортовые вина, но используют и в купажах с «виурой» и «совиньон блан».
Совет
Не путайте его с португальским винью верде, которое изготавливается из сортов «албариньо», «тражадуры» и «лурейру».
Зеленое вино вердехо — умеренной кислотности и крепости от 11 до 13%. У него освежающий фруктовый вкус с травяным ароматом, основные ноты — лайм, грейпфрут и дыня. Отлично сочетается с рыбой, морепродуктами, овощными салатами, паштетами и сладким рисом.
Как научиться ценить виноЧто можно сделать?
Приготовить сочный стейк из мраморной говядины подать к нему подходящее вино — саперави или пино нуар.
Другие статьи о вине и блюдах, к которым оно подходит:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как отдохнуть
Что нужно для вечеринки с коктейлями
У бармена есть множество девайсов, без которых приготовить напиток будет сложно. Правда, если вы решили научиться смешивать коктейли дома, то необязательно покупать все инструменты — кое-что можно заменить посудой, которая уже наверняка есть на вашей кухне. Редакция Food.ru расскажет, без чего немыслима работа профессионала за барной стойкой и что понадобится новичку, который хочет удивить гостей «Маргаритой», «Пина коладой» или «Мартини Драй».

как отдохнуть
4 способа избавиться от похмелья в домашних условиях
Любой человек хотя бы раз в жизни испытывал похмелье. От него застрахованы только люди, не пьющие спиртных напитков. Те же, кто не избегает употребления алкоголя, почти неизбежно столкнутся с этой проблемой. Food.ru расскажет о похмельном синдроме и как избавиться от него в домашних условиях.

как отдохнуть
Самую маленькую бутылку пива выпустили в Дании
Датская пивоваренная компания предприняла попытку обратить внимание общественности на проблему злоупотребления алкоголем. Чтобы подчеркнуть важность умеренности, пивовары изготовили уникальный артефакт — миниатюрную бутылочку пива. Естественно, безалкогольного.

как отдохнуть
Как правильно пить текилу
Популярный мексиканский напиток из сока голубой агавы популярен во всем мире благодаря яркому вкусу. Однако не каждый ценитель знает, как правильно пить текилу и чем закусывать. Рассказываем, как выбрать качественный напиток и какие правила соблюдать при его употреблении.

как отдохнуть
С чем пить игристое вино
Игристое считают универсальным вином, но это не совсем так. Те самые пузырьки, за которые его так любят, делают вкус ярче и одновременно сложнее для сочетания. Вместе с Алексеем Гайворонским, сомелье и экспертом Барного клуба «Пятёрочки», разбираемся, как подобрать блюда к разным стилям игристого.
















