8 самых популярных сортов вина

/ Чем отличаются и с какими блюдами сочетаются
Разбираться в винах — целая наука. Поначалу сложно не запутаться в регионах, названиях, букетах и терминах. Если вы хотите научиться оценивать качество, вкус и выбирать лучшее, но не знаете, с чего начать, эта статья для вас. Редакция Food.ru собрала всю информацию о самых популярных сортах вин и винограда.
8 самых популярных сортов вина / Чем отличаются и с какими блюдами сочетаются

Красные

1. Каберне совиньон — терпкое, танинное, с ягодным ароматом
Одноименный сорт винограда впервые вывели во французском регионе Бордо. Считается, что он появился в XVII веке в результате случайного опыления выращиваемых рядом «совиньон блана» и «каберне франа». «Каберне совиньон» может расти в разных климатических условиях и на разных почвах, поэтому в наши дни распространен не только во Франции, но и в Австралии, США, Израиле, Аргентине, Китае и даже в России — в Краснодарском крае.
Интересный факт
Танины — растительные вещества, которые придают напитку вязкий, терпкий вкус. Чем их больше в составе, тем выше танинность продукта. Кислотность вина определяется по содержанию в нем кислот, которые образуются в самих ягодах и в процессе изготовления напитка. В сочетании с сахаром и алкоголем они делают вкус сбалансированным и глубоким.
Ягоды винограда этого сорта небольшие, с толстой темной кожурой. Вино получается терпким, танинным и крепким — 13–15%. Основные ноты — черная смородина, малина и слива, второстепенная — зеленый стручковый перец. Дубовые бочки, в которых выдерживают напиток, добавляют ароматы гвоздики и ванили. Из «каберне совиньона» производят моносортовые вина, а также используют в купажах, сочетая с «мерло», «каберне франом», «мальбеком», «темпранильо», «карменером». Напитки из этого винограда хорошо сочетаются с красным мясом и с блюдами из теста — пиццей, пастой, хачапури.
2. Пино нуар — богатая вкусовая палитра, цветочно-травяное с нотами вишни
Впервые «пино нуар» стали культивировать в Бургундии, во Франции. Сорт считается капризным: слишком чувствителен к солнечной активности, почве, изменению температуры, подвержен плесени и гнили. Этот виноград также выращивают в США, Германии, Италии, Новой Зеландии, Австралии, Чили.
Вино получается умеренной кислотности и танинности, содержание алкоголя — от 12 до 13,5%. Основные ягодные ноты — вишня, черешня, клубника; травянистые и цветочные — пион, гвоздика, тимьян. В процессе употребления раскрываются ароматы ванили, древесины и лакрицы. Напиток считается изящным, глубоким, с богатым букетом тонких вкусов, получает высокие оценки от профессиональных сомелье, однако не всегда нравится начинающим дегустаторам. Отлично подходит к красному и белому мясу, сочетается с жирной морской рыбой, овощами на гриле.
Интересный факт
Продажи пино нуар резко выросли после выпуска трагикомедии «На обочине» Александра Пэйна, в которой два героя отправляются в винный тур по солнечной Калифорнии.
3. Монтепульчано — мягкое, с ягодно-фруктовыми нотами
Итальянский сорт винограда «монтепульчано» выращивают между Апеннинскими горами и побережьем Адриатического моря в регионе Абруццо, который славится теплым климатом и холмистой местностью. Распространен он и в регионах Марка, Апулия и Молиза. Хотя первые упоминания об этом сорте относятся к XVIII веку, культивировать его в Италии начали только в 1950-х годах. Из «монтепульчано» производят как моносортовые вина, так и бленды — напитки из смеси разных видов винограда. Чаще всего его сочетают с «санджовезе», «негроамаро» и «шираз».
Вино приятное, мягкое, с ягодным букетом из вишни, чернослива, черешни и долгим послевкусием, в нем можно почувствовать аромат роз и фиалок. Содержание алкоголя — 11,5–13,5%. Монтепульчано подходит в качестве аперитива и как дополнение к красному мясу, дичи и сырам средней выдержки.
4. Саперави — танинное, ягодное, с приятной кислинкой
«Саперави» — древний грузинский сорт винограда. По разным версиям, одноименный напиток впервые изготовили в провинции Кларджети или в Кахетии. Раньше его выдерживали по кахетинскому методу — в зарытых в землю глиняных кувшинах, а в наше время — в стальных чанах. Сейчас «саперави» выращивают в России, Молдове, Болгарии, Узбекистане, Армении и других странах.
Ягоды отличаются насыщенным цветом, содержат много танинов; напиток получается слегка вяжущим, умеренно терпким. Основные ароматы — гранат, вишня, черная смородина. Чем старше вино, тем отчетливее проявляются ноты лакрицы и дубовой коры. Саперави — хорошее дополнение к мясу, сырам, салатам из свежих овощей.

Белые

5. Шардоне — легкое, с нотами тропических фруктов
По официальной версии, знаменитый сорт винограда появился в Бургундии путем скрещивания «пино нуар» и «гуэ блан», хотя существует также мнение, что он был завезен с Ближнего Востока. «Шардоне» хорошо растет на почвах почти всех типов, легко приспосабливается к различным климатическим условиям. Из этого сорта производят и шампанское.
Белое вино получается низкокислотное и с низким содержанием танинов. В нем ярко выражены вкусы яблока, лайма, дыни, манго, абрикоса. Ноты могут быть разными — это зависит от региона произрастания винограда: Франция, США, Австралия, Италия. Молодое шардоне по вкусу похоже на пино гриджио и совиньон-блан, а выдержанное — более насыщенное, с ореховыми нотами и ароматом гвоздики.
Такой напиток пьют в качестве аперитива и подают к рыбе, блюдам из морепродуктов, мягким сырам, яблочным и грушевым десертам.
6. Пино гриджо — освежающее, цитрусовое
Знаменитое итальянское вино пино гриджио делают из винограда, который изначально выращивали в Бургундии, Франция. Сорт «пино гри» считается мутацией «пино нуар», отличается от него серовато-фиолетовой кожурой. Еще в XIII веке он попал в Швейцарию, а оттуда — в Италию, где стал особенно популярным. Сегодня напитки из него производятся также в Австралии, США, Чили, ЮАР, и в этих регионах получаются плотнее и насыщеннее, чем в Италии, благодаря климатическим отличиям.
У пино гриджио низкая кислотность и крепость от 10 до 12,5 %. Основные ноты — лимон, лайм, зеленое яблоко, абрикос; присутствуют второстепенные ароматы — миндаль, жимолость. Идеально сочетается с морепродуктами, белым мясом, легкими салатами и полутвердыми сырами.
7. Рислинг — цветочно-фруктовое, с яркой кислинкой
Первые упоминания о сорте «рислинг» относятся к XV веку. По разным версиям, он появился в Германии, в Австрии или во Франции. Виноградные лозы этого вида хорошо растут в прохладных регионах и достаточно морозоустойчивы. С давних пор вино из этого винограда считалось благородным напитком, а в середине XIX века было более модным и дорогим, чем напитки из регионов Бордо и Шампань.
Рислинг отличается высокой кислотностью, содержание алкоголя — от 11 до 14,5%. Основные ароматы — роза, жасмин, лайм, грейпфрут, персик. У выдержанного напитка появляются ноты меда, кураги. Это хорошее дополнение к речной рыбе, в том числе соленой или копченой, паштетам из птицы.
8. Вердехо — легкое, фруктово-травяное
Испанский сорт винограда родом предположительно из области Кастилия и Леон, а точнее — из региона Руэда. По другой версии, виноградные лозы привезли в XI веке из Северной Африки, и «вердехо» хорошо адаптировался к сухому континентальному климату, бедным каменистым почвам и сильным перепадам температуры.
Из «вердехо» чаще всего производят моносортовые вина, но используют и в купажах с «виурой» и «совиньон блан».
Совет
Не путайте его с португальским винью верде, которое изготавливается из сортов «албариньо», «тражадуры» и «лурейру».
Зеленое вино вердехо — умеренной кислотности и крепости от 11 до 13%. У него освежающий фруктовый вкус с травяным ароматом, основные ноты — лайм, грейпфрут и дыня. Отлично сочетается с рыбой, морепродуктами, овощными салатами, паштетами и сладким рисом.

Что можно сделать?

Приготовить сочный стейк из мраморной говядины подать к нему подходящее вино — саперави или пино нуар.

Другие статьи о вине и блюдах, к которым оно подходит:

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении