- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8mouW7
Как охладить вино по правилам
/ Советы сомелье

Большинство ценителей вина стараются придерживаться базового правила: белые вина подавать холодными, красные — комнатной температуры. В общих чертах правильно, но есть и нюансы. Если вы хотите в полной мере оценить вкус и аромат вина, стоит ответственно отнестись к его хранению и подаче. Сомелье «Пятёрочки» Анастасия Завьялова рассказала Food.ru о том, какие правила нужно соблюдать.
Температурные нормы подачи вина
В зависимости от сорта вина меняется температура его подачи. Чтобы напиток раскрыл весь свой вкусовой и ароматический потенциал, придерживайтесь этих правил:
- белые и розовые молодые вина — 6–8 градусов. Такая же температура подходит для просекко и его аналогов;
- сделанные по классическому методу игристые — 8–10 градусов. Такие вина нельзя переохлаждать, иначе они не раскроют органолептические качества. Речь идет о классическом шампанском, франчакорте, выдержанных зектах или резервной каве;
- сотерны, айсвайны, мускаты — 8–10 градусов;
- крепленые белые и розовые вина — 7–10 градусов;
- крепленые красные — 16–20 градусов;
- сложные выдержанные белые вина — 10–12 градусов;
- легкотельные полупрозрачные красные вина — 14–16 градусов. Это пино нуар, цвайгельт, арени;
- среднетельные (темпранильо, санджовезе, мерло, красностоп) и полнотелые красные вина можно подавать при комнатной температуре, 16-18 градусов.
Важно
Чем более вино насыщенное и сложное, тем менее охлажденным оно должно быть.
Зачем вину правильная температура
Слишком холодное вино не раскрывает свой вкусоароматический потенциал, поэтому во время дегустации вы просто не почувствуете всей его прелести. Например, выдержанное шардоне, если его переохладить, будет слишком грубым и «колючим», без характерных для напитка сливочных и ванильных оттенков. А если подать вино слишком теплым, то усилится привкус спирта и сильнее проявятся сладкие ноты.
Как охлаждать вино
Не у всех под рукой есть специальный термометр для определения температуры напитка. Простое решение — выдержать время охлаждения. Например, игристые и белые вина оставляют в морозильной камере на 1–1,5 часа или на 2–3 часа в холодильнике. Легкие красные охлаждаются до оптимальной температуры подачи за один час при температуре 4–6 градусов.
Красивый сюжет из ресторана — бутылка вина или шампанского в ведерке со льдом — не самый практичный способ охлаждения напитков. Он подходит для поддержания температуры. Для этих же целей можно использовать специальную охлаждающую манжету.
Совет
Заморозьте гроздь винограда. Она выручит, когда потребуется срочно охладить вино. В отличие от тающих в бокале кубиков льда, этот способ не влияет на структуру напитка.
Если вино уже открыто
Помните, что при комнатной температуре можно хранить только мадеру, все остальные вина — в холодильнике. Дело в том, что климат в помещениях не самый благоприятный для этого напитка: сквозняки, тепло от радиаторов, солнечные лучи. У вина может случиться тепловой шок, и оно потеряет вкус и запах. Вот почему открытую бутылку лучше убрать в холодильник.
Не стоит хранить открытое вино слишком долго. Белое «живет» один–два дня, а насыщенное красное — не более пяти дней. Не забудьте убрать бутылку с напитком из холодильника за пару часов до употребления.
Нужно ли добавить лед
Те, кто считает себя винным экспертом и снобом, ответят однозначно: «Ни в коем случае!» Однако в реальной жизни можно вести себя более демократично и действовать в зависимости от ситуации.
Анастасия Завьялова, сомелье «Пятёрочки»:
Снобизм тут ни к чему. В жаркую погоду, когда алкоголь плохо воспринимается, базовые легкие белые вина можно употреблять со льдом. Например, португальское винью верде, итальянское пино гриджо, простейшие рислинги, мюскаде, базовый шенен-блан из ЮАР и так далее. Получится приятный летний напиток. Однако это скорее исключение, чаще всего такой способ охлаждения недопустим. Хорошие красные и белые вина, особенно выдержанные в бочках, разбавлять льдом ни в коем случае нельзя: так нарушаются органолептические качества, структура и правила употребления вина. Вкус и аромат будут искажены.
Кстати
Если вы хотите приготовить легкий летний коктейль, можно добавить в белое вино не только лед, но и свежие ягоды или фрукты. Также можно вспомнить совет разбавлять белое вино минеральной водой. Эта традиция очень распространена в Австрии.
Что можно сделать?
Приобрести специальные аксессуары для вина, например, охлаждающую манжету для поддержания температуры напитка или вакуумную пробку для сохранения его свойств.
Еще больше о том, как хранить и подавать вино, читайте в нашей подборке:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-9528
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как отдохнуть
Что пьют вместо водки в разных странах
У каждой страны есть напиток, признанный национальным символом. Русская водка ассоциируется с открытостью, грузинская чача с гостеприимством, балканская ракия с щедростью, а японское сакэ — с созерцанием и гармонией. Редакция Food.ru вместе с Барным клубом «Пятёрочки» разбирается в особенностях производства и правилах употребления всемирно известных крепких напитков.

как отдохнуть
Как делают коньяк
Производство коньяка — долгий и трудоемкий процесс, который требует точного соблюдения множества технологических условий. Температурный режим, пропорции спиртов, дерево у бочек для выдерживания, — все это и не только определяет изысканный вкус и аромат напитка. В нашей статье расскажем, как делают коньяк и выдерживают его в дубовых бочках, каких видов он бывает и на что нужно обратить внимание при выборе.

как отдохнуть
Самую маленькую бутылку пива выпустили в Дании
Датская пивоваренная компания предприняла попытку обратить внимание общественности на проблему злоупотребления алкоголем. Чтобы подчеркнуть важность умеренности, пивовары изготовили уникальный артефакт — миниатюрную бутылочку пива. Естественно, безалкогольного.

как отдохнуть
Как хранить вино в домашних условиях
Пробовали ли вы когда-нибудь вино, произведенное в год вашего рождения, интересовались его стоимостью? Если хранить этот благородный напиток правильно, вкус со временем станет лишь изысканнее, а сами игристые, белые или красные вина — дороже. Разбираемся, как нужно обращаться с алкогольным напитком в домашних условиях, и приводим несколько простых правил хранения вина.

как отдохнуть
Какая закуска подойдет к виски
Когда-то этот благородный напиток можно было встретить только в Ирландии и Шотландии, сегодня его производят во многих странах. Существует целая культура, включающая правила подачи, выбор посуды и, конечно, еды. Food.ru рассказывает, как правильно пить виски: какая закуска к нему подойдет, а что точно не стоит подавать к столу.














