Чем авокадо полезно женщинам
/ И как его выбирать, хранить и естьПо вкусу авокадо напоминает овощи, по виду — большой орех, но на самом деле это фрукт. В средствах массовой коммуникации часто упоминают перевод названия — «аллигаторова груша». Скорее всего, такое определение дано за сходство формы плодов и «крокодиловый» цвет. Родина растения — Мексика, но сейчас его плантации есть в разных странах Центральной и Северной Америки, а продается фрукт по всему миру, в наших магазинах, например, он есть постоянно. В статье расскажем, чем полезно авокадо, особенно для женщин.
Особенности состава
Разобраться в особенностях состава и свойствах продукта, в том числе важных для женщин, нашей редакции помогла диетолог, нутрициолог, гинеколог-эндокринолог и репродуктолог Кристина Пришвина:
Авокадо — это настоящий суперфуд, который завоевал мировую популярность благодаря своим свойствам. Главное отличие фрукта от остальных — его состав: преимущественно это жиры, а не углеводы. Причем не стоит забывать, что витамины А, Е и К усваиваются только с жирами, что еще раз подчеркивает уникальные свойства авокадо.
Польза
Кристина Пришвина так прокомментировала полезные свойства продукта.
В авокадо много полезных мононенасыщенных жиров, в основном олеиновой кислоты. Такие вещества помогают улучшить состояние сердца и сосудов, поддерживать нормальный уровень холестерина. Это особенно важно для женщин среднего и пожилого возраста, когда сердечно-сосудистые проблемы становятся актуальнее.
Кроме того, жирные кислоты — источник природных антидепрессантов, поэтому употребление фрукта повышает настроение, снижает тревожность. Такой расслабляющий эффект важен для повышения женского либидо.
Полезно авокадо и за счет микронутриентов — в его составе их 20. Это витамины, минералы, полифенолы и другие биологически активные вещества, поддерживающие и укрепляющие здоровье. Например:
- клетчатка — 100 г авокадо содержат 25% от ее дневной нормы — нормализует микрофлору кишечника, снижает уровень сахара в крови, к тому же пищевые волокна сохраняют чувство сытости на два-три часа после еды, а это полезно для борьбы с лишним весом;
- калий нормализует давление и предотвращает отеки, что особенно важно для женщин в период менструации или беременности;
- фолиевая кислота полезна во время вынашивания ребенка — помогает предотвратить дефекты нервной трубки у плода;
- витамин Е — мощнейший антиоксидант, который защищает организм от действия свободных радикалов, то есть дает онкопротекторный эффект;
- хлорофилл, которого в авокадо много, выводит из организма тяжелые металлы, такие как ртуть и свинец;
- каротиноиды защищают глаза от возрастных заболеваний, таких как макулярная дегенерация, что важно для женщин в зрелом возрасте;
- L-карнитин повышает выносливость, поэтому авокадо стоит ввести в рацион спортсменкам и женщинам, которые занимаются физическим трудом.
Благодаря низкому гликемическому индексу продукт хорошо подходит для диетического питания при диабете второго типа, не вызывает резких скачков глюкозы.
Значительна польза авокадо и для сохранения молодости. Содержащиеся в этих плодах витамины C, E и K, жирные кислоты и антиоксиданты положительно влияют на здоровье кожи, блеск, эластичность и структуру волос.
Важно
Авокадо не средство терапии или профилактики болезней. Даже при самых полезных свойствах продукты не бывают так же эффективны, как лекарства. Поэтому при любых неприятных симптомах не ищите способы лечения в средствах массовой коммуникации, не советуйтесь с родственниками и знакомыми, а обращайтесь к врачу. Даже при одинаковых заболеваниях их проявления у людей бывают разными, поэтому только специалист может поставить правильный диагноз и назначить нужные препараты.
Возможный вред
- Авокадо может вызвать аллергию. Особенно осторожно есть эти плоды нужно людям с индивидуальной непереносимостью латекса — бывает перекрестная реакция на белки фрукта. Обычно аллергия проявляется кожным зудом и покраснением, экземой или крапивницей.
- Даже если нет индивидуальной непереносимости, от фрукта возможен дискомфорт, например зуд во рту, отек языка и даже проблемы с деснами.
- Среди содержащихся в авокадо углеводов есть такие, которые плохо перевариваются у некоторых людей. Это может вызвать вздутие, газообразование, спазмы или даже такие расстройства пищеварения, как диарея или запор. Поэтому тем, у кого чувствительный желудок или синдром раздраженного кишечника, нужно есть продукт с осторожностью.
- Высокая энергетическая ценность авокадо — около 160–200 ккал на 100 г — может стать причиной лишнего веса, если постоянно есть слишком много плодов и вообще превышать собственные потребности в калорийности рациона.
- Авокадо бывают разные. Плоды некоторых мексиканских сортов, содержащие эстрагол и анетол, при регулярном и чрезмерном потреблении могут давать токсичное воздействие на печень.
Отдельно Кристина Пришвина отметила потенциальный вред для женщин:
Витамин К, которого в авокадо много, может повлиять на свертываемость крови и снизить эффективность антикоагулянтов. Такие препараты назначают, например, беременным при наследственной тромбофилии. Принимая лекарства для разжижения крови, внимательно контролируйте количество витамина в рационе.
Есть важные рекомендации и для кормящих матерей: авокадо может снизить лактацию и в некоторых случаях вызвать воспаление молочных желез, а избыточное потребление фрукта женщиной может привести к расстройствам пищеварения у младенца.
Что можно сделать?
Выбирать не твердые, но упругие плоды, с сухой и темной плодоножкой. Храните их не дольше десяти дней, завернув в бумагу и положив в зону свежести в холодильнике. Перед употреблением мойте фрукт. Готовьте из него пюре и смузи, нарезанную мякоть добавляйте в салаты. Попробуйте необычные для авокадо способы приготовления: запеките или потушите.
Узнайте, чем полезны другие фрукты:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы