- erid: 25H8d7vbP8dTxDHjZR23pb
- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdN2vrwW
Чем полезно египетское манго
/ Как хранить и что приготовить
Одним из самых сочных сортов манго считается «кейт» («кит»), который выращивают в Египте. Его ценят за крупные плоды, медово-сладкий вкус с нотой хвои и нежную по текстуре мякоть. В ней много витаминов, клетчатки и нет жестких пищевых волокон. Редакция Food.ru собрала советы, как выбрать и хранить манго «кейт» и что из него приготовить.
Где и как выращивают
Манго «кейт» выращивают в Египте. Фрукты получаются экологически чистыми, потому что в период созревания плодов деревья не обрабатывают химикатами. Собранные манго тоже не подвергают дополнительной обработке. Их вручную сортируют и раскладывают в ящики. Одна из характерных особенностей сорта ― нежная кожура, которую легко повредить. Поэтому транспортируют плоды бережно. Время на доставку и хранение рассчитывают так, чтобы фрукты дозрели по пути и попали в магазин готовыми к употреблению, сочными и сладкими.
Чем полезен фрукт
Манго богато пищевыми волокнами и клетчаткой, необходимыми для работы ЖКТ. В плоде содержатся калий, магний, медь, витамины С, А, Е, К и группы В. Эти микроэлементы укрепляют здоровье сердца и сосудов, полезны для иммунной системы и красоты кожи. Его энергетическая ценность всего 60–67 ккал на 100 граммов. Несмотря на низкую калорийность, фрукт надолго дает чувство сытости, поэтому его часто включают в меню низкокалорийных диет.
6 полезных свойств мангоКак выбрать спелое манго
Определить спелость манго «кейт» по цвету не получится. Потому что даже у зрелых плодов кожура равномерно зеленая, иногда с красноватым или желтоватым боком. Чтобы выбрать спелый и сочный фрукт, обратите внимание на другие признаки:
- гладкая и сухая кожура ― морщины и заломы говорят о том, что плод не дозрел, а вмятины, влага или липкость ― что перезрел;
- яркий сладкий аромат ― незрелые плоды практически не пахнут, а перезревшие имеют алкогольный или кислый перебродивший запах;
- упругость ― на ощупь зрелый плод напоминает резиновый мячик, а не камень или пачку подтаявшего масла.
В спелом плоде больше витаминов, он слаще и мягче. В домашних условиях манго дозревает плохо, поэтому на полки наших магазинов попадают только фрукты, которые прошли контроль на спелость и уровень сахара. Остальные ― отправляют дозревать в специальную камеру, пока не станут сочными и нежными.
Как хранить манго
Спелое манго хранят в холодильнике без пакетов и контейнеров. Его кладут в нижний ящик или в «зону свежести», которая есть у некоторых моделей холодильников. Моют фрукт непосредственно перед тем, как разрезать.
Совет
Если у вас осталось очищенное манго, поместите его в пищевой контейнер, положите в холодильник и постарайтесь съесть в течение 24 часов. Чтобы сохранить фрукт дольше, его можно заморозить. Например, в контейнере кусочками или в виде пюре в формочках для льда, а потом использовать для приготовления фруктового чая или лимонада.
Как правильно чистить мангоС чем сочетается манго
Благодаря яркому узнаваемому вкусу манго не нуждается в дополнениях: достаточно его вымыть, правильно разрезать — и натуральный десерт готов. Но фрукт подходит, чтобы разнообразить другие блюда: морепродукты и птицу, мягкие сыры, сладкие каши, творог, десерты с кремом, мороженое. Из манго можно делать сладкие и пикантные соусы, джемы и чатни.
Что приготовить
Мороженое
Яркий десерт со вкусом отпуска на тропическом побережье охладит в жару. Такое мороженое выручит в праздники, если хочется удивить гостей оригинальными домашними сладостями. Десерт можно украсить шоколадом, ягодами, например голубикой или малиной.
Мороженое из мангоЛегкий салат
В этом салате есть все, что нужно для правильного питания. Богатое растительными жирами и минералами авокадо, низкокалорийный источник белка ― креветки, пряный суперфуд ― рукола. А еще полезная заправка из сока лайма и оливкового масла.
Салат с мангоОстрый соус
Пикантный ароматный соус превратит в блюдо индийской кухни даже привычную курицу или рис. Соус можно подать к горячим блюдам в панировке, например тофу или креветкам; к блинчикам или мороженому.
Острый соус из мангоПанна-котта
В классическом варианте этот итальянский десерт подают с пюре из ягод. Но насыщенный вкус манго тоже сочетается с бархатистой нежной консистенцией, а белый цвет сливок — с солнечным оранжевым пюре.
Панна-котта с мангоШейк
Нежная мякоть подходит для коктейлей, смузи и шейков. Напитки можно приготовить на основе кокосового или обычного молока или их смеси, а для сладости добавить сгущенку. В жару такой шейк станет полноценной заменой ужина.
Манговый шейкЧто можно сделать?
Купить манго «кейт» и съесть свежим. Или приготовить из него экзотический десерт, соус, добавить во фруктовый или овощной салат. Тем более, что с промокодом «Забота» вы получите скидку в 10% на три заказа в приложении «Перекрёсток».
Важно
Скидка не суммируется с текущими акциями и другим специальными предложениями. Промокод действует на любые три покупки до конца декабря 2024 года.
Больше статей о том, как хранить и готовить манго:
- Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-12958
- Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-22505
Комментарии(9)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
ВИКТОРИЯ Б.
Вы все тут реально читать не умеете ? В статье есть информация про промокод 10% на 3 покупки
Придите в себя и научитесь читать большой текст.
Редактор Food.ru
Дмитрий, промокод был добавлен в текст статьи :)
Дмитрий Б.
Где обещаный промокод?
Маргарита К.
“Сканируйте промокод» наклейка на манго , а тут просто статья с информацией которая и без того известна всем любителям манго 🥭)
Ну а где же промокод ? )
Редактор Food.ru
Виолетта, Татьяна, Елена, Евгения, в этой статье мы только рассказываем о пользе манго и блюдах, в которые его можно добавить :) Пожалуйста, отправьте нам на почту special@food.ru скриншоты баннеров или других материалов, где содержится упоминание промокода, мы обязательно разберемся!
Евгения Г.
Где промокод? Вранье кругом. Перекрестку это не к лицу!!!!!
Елена Ф.
Да, да, да, где?)))
татьяна С.
Да да, где?
ВИОЛЕТТА А.
А хде промокод Перекрёстка?
почитать еще

польза или вред
Можно ли принимать ванну при простуде
Во время болезни иногда нет сил даже дойти до ванной. И многие задумываются: а стоит ли вообще принимать душ при плохом самочувствии. Кто-то уверен, что горячая вода только навредит, особенно если у вас высокая температура, а кто-то наоборот говорит, что после банных процедур чувствует себя лучше. Выяснили, насколько полезно и безопасно принимать ванну и душ, когда организм борется с инфекцией.

польза или вред
В чем польза и вред гречишного чая
Гречишный чай готовят не из стеблей, листьев или цветков растения, а из зерен татарской гречихи. Их измельчают, обжаривают и заливают водой определенной температуры. Получается полезный отвар с необычным вкусом. Редакция Food.ru разобралась в его свойствах.

польза или вред
В чем польза и вред вишни
Вишню едят свежей, сушеной и замороженной, используют в кулинарии как начинку или украшение для выпечки и десертов, как основу джемов, варенья и компотов, делают из нее сок и желе. Считается, что популярная кисло-сладкая ягода богата витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезна для здоровья и настроения. Рассказываем, верно ли это и есть ли противопоказания для ее употребления.

польза или вред
Чем свиная печень полезна для человека
В погоне за суперфудами люди часто проходят мимо доступных и проверенных временем продуктов. Например, свиная печень — ценный источник полезных веществ для организма, особенно при дефиците железа. Расскажем подробнее о составе субпродукта и о том, кому от него лучше отказаться.

польза или вред
Польза и вред чабреца
Пряный и немного горьковатый чабрец, или тимьян, добавляют в различные первые и вторые блюда, выпечку и десерты. А в высушенном виде это растение часто используют при приготовлении ароматных горячих напитков. Так, многим наверняка знаком популярный чай с чабрецом. Рассказываем, чем полезен и вреден тимьян и как его можно использовать в кулинарии.

польза или вред
В чем польза и вред чая улун
У улуна яркий, медовый запах и интересный привкус ягод, розы и сладких нот, которые многим напоминают молочные. Он вполне может заменить десерт — большой плюс для тех, кто сидит на диете или ограничивает потребление сладкого. Уникальный аромат, необычная техника заваривания и польза для организма — заваривайте чай улун по инструкции Food.ru.

















