• erid: 25H8d7vbP8dTxDHjZR23pb

Чем полезно египетское манго

Как хранить и что приготовить
Одним из самых сочных сортов манго считается «кейт» («кит»), который выращивают в Египте. Его ценят за крупные плоды, медово-сладкий вкус с нотой хвои и нежную по текстуре мякоть. В ней много витаминов, клетчатки и нет жестких пищевых волокон. Редакция Food.ru собрала советы, как выбрать и хранить манго «кейт» и что из него приготовить.
Чем полезно египетское манго / Как хранить и что приготовить

Где и как выращивают

Манго «кейт» выращивают в Египте. Фрукты получаются экологически чистыми, потому что в период созревания плодов деревья не обрабатывают химикатами. Собранные манго тоже не подвергают дополнительной обработке. Их вручную сортируют и раскладывают в ящики. Одна из характерных особенностей сорта ― нежная кожура, которую легко повредить. Поэтому транспортируют плоды бережно. Время на доставку и хранение рассчитывают так, чтобы фрукты дозрели по пути и попали в магазин готовыми к употреблению, сочными и сладкими.

Чем полезен фрукт

Манго богато пищевыми волокнами и клетчаткой, необходимыми для работы ЖКТ. В плоде содержатся калий, магний, медь, витамины С, А, Е, К и группы В. Эти микроэлементы укрепляют здоровье сердца и сосудов, полезны для иммунной системы и красоты кожи. Его энергетическая ценность всего 60–67 ккал на 100 граммов. Несмотря на низкую калорийность, фрукт надолго дает чувство сытости, поэтому его часто включают в меню низкокалорийных диет.

Как выбрать спелое манго

Определить спелость манго «кейт» по цвету не получится. Потому что даже у зрелых плодов кожура равномерно зеленая, иногда с красноватым или желтоватым боком. Чтобы выбрать спелый и сочный фрукт, обратите внимание на другие признаки:
  • гладкая и сухая кожура ― морщины и заломы говорят о том, что плод не дозрел, а вмятины, влага или липкость ― что перезрел;
  • яркий сладкий аромат ― незрелые плоды практически не пахнут, а перезревшие имеют алкогольный или кислый перебродивший запах;
  • упругость ― на ощупь зрелый плод напоминает резиновый мячик, а не камень или пачку подтаявшего масла.
В спелом плоде больше витаминов, он слаще и мягче. В домашних условиях манго дозревает плохо, поэтому на полки наших магазинов попадают только фрукты, которые прошли контроль на спелость и уровень сахара. Остальные ― отправляют дозревать в специальную камеру, пока не станут сочными и нежными.

Как хранить манго

Спелое манго хранят в холодильнике без пакетов и контейнеров. Его кладут в нижний ящик или в «зону свежести», которая есть у некоторых моделей холодильников. Моют фрукт непосредственно перед тем, как разрезать.
Совет
Если у вас осталось очищенное манго, поместите его в пищевой контейнер, положите в холодильник и постарайтесь съесть в течение 24 часов. Чтобы сохранить фрукт дольше, его можно заморозить. Например, в контейнере кусочками или в виде пюре в формочках для льда, а потом использовать для приготовления фруктового чая или лимонада.

С чем сочетается манго

Благодаря яркому узнаваемому вкусу манго не нуждается в дополнениях: достаточно его вымыть, правильно разрезать — и натуральный десерт готов. Но фрукт подходит, чтобы разнообразить другие блюда: морепродукты и птицу, мягкие сыры, сладкие каши, творог, десерты с кремом, мороженое. Из манго можно делать сладкие и пикантные соусы, джемы и чатни. 

Что приготовить

Мороженое
Яркий десерт со вкусом отпуска на тропическом побережье охладит в жару. Такое мороженое выручит в праздники, если хочется удивить гостей оригинальными домашними сладостями. Десерт можно украсить шоколадом, ягодами, например голубикой или малиной.
Легкий салат
В этом салате есть все, что нужно для правильного питания. Богатое растительными жирами и минералами авокадо, низкокалорийный источник белка ― креветки, пряный суперфуд ― рукола. А еще полезная заправка из сока лайма и оливкового масла.
Острый соус
Пикантный ароматный соус превратит в блюдо индийской кухни даже привычную курицу или рис. Соус можно подать к горячим блюдам в панировке, например тофу или креветкам; к блинчикам или мороженому.
Панна-котта
В классическом варианте этот итальянский десерт подают с пюре из ягод. Но насыщенный вкус манго тоже сочетается с бархатистой нежной консистенцией, а белый цвет сливок — с солнечным оранжевым пюре.
Шейк
Нежная мякоть подходит для коктейлей, смузи и шейков. Напитки можно приготовить на основе кокосового или обычного молока или их смеси, а для сладости добавить сгущенку. В жару такой шейк станет полноценной заменой ужина.  

Что можно сделать?

Купить манго «кейт» и съесть свежим. Или приготовить из него экзотический десерт, соус, добавить во фруктовый или овощной салат. Если увидели на прилавке сочный, спелый фрукт, но не хотите есть его сразу ― вспомните, что его можно заморозить, а потом использовать для напитка с тропическим ароматом.

Больше статей о том, как хранить и готовить манго:

Аватар пользователя

Автор: Анна Моргунова,
кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-12958
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении