Ученые создали «умную» упаковку
/ И рассказали о ее преимуществахРоссийские ученые в сотрудничестве с зарубежными химиками разработали материал для экологичной пищевой упаковки из съедобного и безопасного сырья — водорослей, цветов и корневищ растений.
Пластиковая упаковка из нефтепродуктов обладает рядом неоспоримых преимуществ: она дешева в производстве и удобна в эксплуатации. Но при этом не разлагается и тем самым наносит огромный вред окружающей среде и живым организмам. Ученые из разных стран, пытаясь решить проблему пластиковых отходов, работают над созданием альтернативной упаковки, в том числе из экологически безопасных ингредиентов.
В качестве основных компонентов инновационной упаковки химики использовали каррагинан из водорослей и крахмал из корневищ растений.
Каррагинан в пищевой промышленности применяется как загуститель, стабилизатор и гелеобразователь. Физические и химические характеристики биоразлагаемых водорастворимых пленок на его основе активно изучаются последние пять лет. Они не имеют вкуса и запаха, а в сочетании с другими веществами приобретают дополнительные свойства, продлевающие срок хранения продуктов.
Для прочности и эластичности в каррагинан добавили крахмал. Функции антибактериальной защиты выполняют алоэ вера и экстракт гибискуса. Благодаря содержанию наноцеллюлозы из эвкалипта и листьев ананаса пленка реагирует на колебания уровня pH изменением цвета. Со временем кислотность пищевых продуктов меняется, а цветовая индикация поможет следить за сроками годности.
После регистрации патента упаковку планируют выпускать в двух форматах: в виде пленки и аэрозоля. Первый вариант сможет заменить обычные пакеты из полиэтилена, а жидким составом можно будет обрабатывать фрукты и овощи для защиты от ультрафиолета и вредителей прямо на плантациях до и во время сбора урожая.
Как сделать первые шаги к экологичному образу жизни, читайте на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы