Ученые создали биоразлагаемый пластик
/ Из рыбных отходов
Пластик универсален и очень удобен в применении. Но есть нюанс — он очень вредит природе. К решению проблемы утилизации пластиковых отходов приблизились ученые из Красноярска, о чем сообщает ресурс «Научная Россия».
На сегодня существует два пути решения экологического кризиса, связанного с пластиковыми отходами: вторичная переработка, либо постепенный переход к массовому производству полностью разлагаемых экологически безопасных биополимеров.
К таким материалам относятся полигидроксиалканоаты, или ПГА — полимеры, которые синтезируются некоторыми микроорганизмами. Основные свойства ПГА те же, что и у пластика из нефти. А вот скорость разложения намного выше: изделия из пластмассы разлагаются в почве от нескольких десятков до нескольких сотен лет, а у ПГА-полимеров процесс занимает от четырех до шести месяцев.
Для синтеза экологичного пластика красноярские ученые использовали некондиционный рыбий жир. Он стал питательной средой для бактерий Cupriavidus necator, которые способны синтезировать полимеры из углеродных субстратов. Пригодными оказались отходы балтийской кильки, атлантической скумбрии и побочные продукты производства шпрот в масле.
Для переработки 70% рыбных отходов в полимер бактериям хватило трех дней. Самый активный рост они показали на масле из копченой кильки. Как предполагают эксперты, скорость и эффективность синтеза напрямую зависит от жирнокислотного состава рыбного сырья.
Новая разработка потенциально может решить несколько смежных проблем. Во-первых, она предполагает использование доступных и восполняемых ресурсов, что экономически выгодно. Во-вторых, снимается вопрос с утилизацией большого количества рыбных отходов. И главное — массовый переход на такое производство со временем поможет справиться с загрязнением окружающей среды, воды и продуктов питания ксенобиотиками.
Как помочь природе уже сейчас, читайте в нашей подборке:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Илья С.
Классная статья
почитать еще

открытия
Как питаться по древним традициям
В кулинарных традициях народов мира сохранились десятки странных и, казалось бы, иррациональных суеверий, корни которых уходят в глубокую древность. Однако многие из этих примет, связанных с удачей, достатком и здоровьем, имеют под собой практическое или мифологическое обоснование. Рассмотрим самые распространенные суеверия и разберемся в их происхождении.

открытия
Британский астроном открыл новые созвездия
Популяризатор науки и телеведущий Марк Томпсон представил публике шесть новых созвездий. С его легкой руки небесные объекты получили гастрономические названия. Теперь на звездной карте можно разглядеть «Сосиску в тесте», «Чикен-наггетс» и «Креветочное кольцо». Daily Mail разбирается, что связывает астрономию и кулинарию.

открытия
Кто кусает и жалит
Большинство насекомых безвредны, но комары, осы и даже муравьи способны превратить отдых в настоящее испытание. Их укусы не только болезненны — иногда они вызывают аллергию или могут стать источником инфекций. Расскажем, какие насекомые действительно опасны и как защититься от их укусов.

открытия
Ученые выяснили, почему люди любят острую пищу
Краснеет лицо, выступает пот, во рту все горит… Казалось бы, такая реакция должна раз и навсегда оттолкнуть человека от острой пищи. Однако же миллионы людей добровольно едят продукты с такими «побочными эффектами». В статье The Guardian ученые объяснили, в чем секрет любви к жгучей еде.

открытия
Ученые планируют возродить древний сорт чая
Климатические изменения затрагивают все больше отраслей сельского хозяйства, что сказывается на качестве продуктов и объемах производства. Чайная индустрия тоже несет потери из-за глобального потепления. В поиске решения ученые обратились к прошлому — к гербарию с уникальными образцами растений.

открытия
Японские биологи раскрыли секрет античного вина
Ученые давно пытались понять, как в древности люди делали вино без специальных дрожжей. Сегодня для контролируемого брожения виноделы используют лабораторные штаммы, но тогда все зависело от дикой микрофлоры на винограде. Как из нестабильного сырья получали качественное вино? Чтобы найти ответ, биотехнологи из Киотского университета проверили одну из исторических гипотез.

открытия
Кто живет дольше всех в мире
В природе существуют настоящие долгожители, чей век измеряется столетиями и даже тысячелетиями. Речь идет не только о растениях, грибах и бактериях, но и о позвоночных животных, чья жизнь длится несравнимо дольше человеческой. И это не предположения, а научно и документально подтвержденные факты. Собрали удивительные и достоверные примеры таких организмов, жизненный путь которых поражает воображение.

открытия
Компонент привычного продукта улучшил память у мышей
Японские ученые выяснили, что флаванолы, содержащиеся в какао, горьком шоколаде и некоторых ягодах и фруктах, могут улучшать память, бдительность и концентрацию. Пока что этот эффект убедительно проявился только у лабораторных мышей, поэтому вопрос, поможет ли такая стимуляция людям, остается открытым. В этом материале разберемся, можно ли рассчитывать на подобный результат в реальной жизни.













