Ученые создали биоразлагаемый пластик
/ Из рыбных отходов
Пластик универсален и очень удобен в применении. Но есть нюанс — он очень вредит природе. К решению проблемы утилизации пластиковых отходов приблизились ученые из Красноярска, о чем сообщает ресурс «Научная Россия».
На сегодня существует два пути решения экологического кризиса, связанного с пластиковыми отходами: вторичная переработка, либо постепенный переход к массовому производству полностью разлагаемых экологически безопасных биополимеров.
К таким материалам относятся полигидроксиалканоаты, или ПГА — полимеры, которые синтезируются некоторыми микроорганизмами. Основные свойства ПГА те же, что и у пластика из нефти. А вот скорость разложения намного выше: изделия из пластмассы разлагаются в почве от нескольких десятков до нескольких сотен лет, а у ПГА-полимеров процесс занимает от четырех до шести месяцев.
Для синтеза экологичного пластика красноярские ученые использовали некондиционный рыбий жир. Он стал питательной средой для бактерий Cupriavidus necator, которые способны синтезировать полимеры из углеродных субстратов. Пригодными оказались отходы балтийской кильки, атлантической скумбрии и побочные продукты производства шпрот в масле.
Для переработки 70% рыбных отходов в полимер бактериям хватило трех дней. Самый активный рост они показали на масле из копченой кильки. Как предполагают эксперты, скорость и эффективность синтеза напрямую зависит от жирнокислотного состава рыбного сырья.
Новая разработка потенциально может решить несколько смежных проблем. Во-первых, она предполагает использование доступных и восполняемых ресурсов, что экономически выгодно. Во-вторых, снимается вопрос с утилизацией большого количества рыбных отходов. И главное — массовый переход на такое производство со временем поможет справиться с загрязнением окружающей среды, воды и продуктов питания ксенобиотиками.
Как помочь природе уже сейчас, читайте в нашей подборке:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Илья Стадник
Классная статья
почитать еще

открытия
Нейробиологи выяснили, как мозг регулирует чувство голода
Чувство голода кажется простым, но за ним стоит сложная работа мозга. Исследователи выяснили, что в организме человека существует своеобразный «переключатель», который влияет на то, как формируется сигнал насыщения. Это открытие помогает понять, почему некоторым людям труднее контролировать аппетит и удерживать вес.

открытия
Физики из Швеции исследовали безглютеновые спагетти
Безглютеновая паста нередко теряет форму и слипается при варке. Ученые решили выяснить, в чем причина, и провели анализ наноструктуры продукта с помощью современных методов. Результаты нового исследования помогут не только улучшить стабильность спагетти, но и объясняют, как термическая обработка и соль влияют на взаимодействие крахмала и белков.

открытия
Почему ехидна кажется воплощением природной мудрости
В мире, где обезьяны прыгают по веткам, птицы перекрикивают друг друга, а муравьи строят свои города, живет необычное животное — ехидна. Она тихая и незаметная: днем прячется под листьями или зарывается в землю, а ночью выходит на поиски пищи. Снаружи колючая, но по сути миролюбивая, ехидна умеет выживать в самых суровых условиях. Расскажем, чем удивительно это древнее существо и почему его простота вызывает восхищение.

открытия
Как правильно повесить подкову в доме
Символом удачи подкову считают не только россияне, но и жители европейских стран, Латинской Америки, Китая, Ближнего Востока, США. Такими предметами — настоящими и стилизованными — люди часто украшают дом или дарят их в качестве сувенира. Расскажем, как правильно повесить подкову согласно древним обычаям.

открытия
Камамбер просят включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО уже присвоила статус нематериального культурного наследия нескольким гастрономическим традициям: японской системе питания васёку, искусству приготовления пиццы неаполитанскими пиццайоло и средиземноморской диете. Однако в почетном списке до сих пор нет гастрономического символа Франции — камамбера, чья история не менее богата, а традиции изготовления столь же строги. Изменить ситуацию намерено «Братство рыцарей камамбера» из Нормандии.

открытия
Кто придумал «кобальтовую сетку»
Среди множества фарфоровых узоров один из самых узнаваемых — «кобальтовая сетка». Посуда и вазы с этим рисунком знакомы даже тем, кто не интересуется декором. Этот орнамент стал настоящим символом Императорского фарфорового завода, где его и придумали. Удивительно, но идея узора появилась именно во время блокады Ленинграда. Редакция Food.ru рассказывает историю этого легендарного рисунка.

открытия
Почему происходят землетрясения
Землетрясение — не каприз природы, а результат долгой работы сил внутри планеты. Породы годами накапливают напряжение, и в какой-то момент его становится слишком много — разлом «срывается», происходят толчки. Почему в одних местах трясет чаще, чем в других? От чего зависит сила колебаний и почему одни дома выдерживают, а другие — нет? Разбираемся, что именно происходит в очаге, как измеряют толчки и к чему готовиться, если вы живете или случайно оказались в сейсмоактивном регионе.

открытия
Ученые узнали, как возникают вкусовые ощущения
Шведские исследователи обнаружили, что определенные ароматизаторы могут обманывать мозг, заставляя его воспринимать напиток без сахара как сладкий. Как ароматические сигналы влияют на вкусовые ощущения, ученые описали в научном журнале Nature Communications.














