Создан экспресс-тест для сливочного масла
/ Разработка поможет выявить растительные жиры в составе продукта
Несмотря на обилие «народных» способов, нельзя определить натуральность сливочного масла в домашних условиях без специального лабораторного оборудования. Но с помощью экспресс-анализатора, разработанного специалистами ВНИИ физико-технических и радиотехнических измерений, любой потребитель сможет выявить растительные компоненты в составе продукта всего за несколько минут.
Экспресс-тест анализирует состав сливочного масла по количеству антиоксидантов. Если их содержание превышает допустимые значения, индикатор меняет цвет, сигнализируя о наличии растительных компонентов в продукте.
Фальсификатом сливочного масла считается любой продукт с добавлением растительного сырья, например, пальмового, кокосового или арахисового масла и без соответствующей маркировки, информирующей об их наличии в составе. Настоящее сливочное масло содержит исключительно молочный жир коровьего молока.
Лабораторные исследования и практические испытания показали высокую точность экспресс-теста в оперативном определении качества масла. Простой в применении анализатор готов к серийному производству и пригоден для использования лабораториями, предприятиями и обычными покупателями. В ближайших планах ученых — разработка аналогичного теста для оценки качества оливкового масла.
Больше интересных фактов о сливочном масле читайте в наших статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

открытия
Британский астроном открыл новые созвездия
Популяризатор науки и телеведущий Марк Томпсон представил публике шесть новых созвездий. С его легкой руки небесные объекты получили гастрономические названия. Теперь на звездной карте можно разглядеть «Сосиску в тесте», «Чикен-наггетс» и «Креветочное кольцо». Daily Mail разбирается, что связывает астрономию и кулинарию.

открытия
Нейробиологи выяснили, как мозг регулирует чувство голода
Чувство голода кажется простым, но за ним стоит сложная работа мозга. Исследователи выяснили, что в организме человека существует своеобразный «переключатель», который влияет на то, как формируется сигнал насыщения. Это открытие помогает понять, почему некоторым людям труднее контролировать аппетит и удерживать вес.

открытия
Кто придумал «кобальтовую сетку»
Среди множества фарфоровых узоров один из самых узнаваемых — «кобальтовая сетка». Посуда и вазы с этим рисунком знакомы даже тем, кто не интересуется декором. Этот орнамент стал настоящим символом Императорского фарфорового завода, где его и придумали. Удивительно, но идея узора появилась именно во время блокады Ленинграда. Редакция Food.ru рассказывает историю этого легендарного рисунка.

открытия
Кто кусает и жалит
Большинство насекомых безвредны, но комары, осы и даже муравьи способны превратить отдых в настоящее испытание. Их укусы не только болезненны — иногда они вызывают аллергию или могут стать источником инфекций. Расскажем, какие насекомые действительно опасны и как защититься от их укусов.

открытия
Ученые выяснили, почему люди любят острую пищу
Краснеет лицо, выступает пот, во рту все горит… Казалось бы, такая реакция должна раз и навсегда оттолкнуть человека от острой пищи. Однако же миллионы людей добровольно едят продукты с такими «побочными эффектами». В статье The Guardian ученые объяснили, в чем секрет любви к жгучей еде.

открытия
Компонент привычного продукта улучшил память у мышей
Японские ученые выяснили, что флаванолы, содержащиеся в какао, горьком шоколаде и некоторых ягодах и фруктах, могут улучшать память, бдительность и концентрацию. Пока что этот эффект убедительно проявился только у лабораторных мышей, поэтому вопрос, поможет ли такая стимуляция людям, остается открытым. В этом материале разберемся, можно ли рассчитывать на подобный результат в реальной жизни.














