Какие бывают виды сливочного масла
/ И как выбрать полезное и свежееСливочное масло — продукт переработки сливок, поэтому его вкус и качество зависят от количества молочных жиров в составе. Сейчас на прилавках магазинов множество марок, которые отличаются друг от друга названиями и жирностью. Но не всегда понятно, где же настоящий продукт, а где маргарин или спред. Рассказываем, какие виды сливочного масла бывают, а также на что обратить внимание при покупке.
Классификация сливочного масла
Натуральный продукт представляет собой плотную однородную массу желтоватого цвета. При пониженной температуре настоящее сливочное масло становится твердым, а в тепле приобретает вязкую текстуру.
На упаковке в составе масла должно быть указано только одно — пастеризованные сливки. Если продукт соленый, то еще и поваренная соль. Растительных жиров, сухого молока, красителей или консервантов в составе сливочного масла быть не должно.
Виды сливочного масла
По жирности
Есть три основных сорта масла, отличающихся процентом жирности:
- 82,5% — «Традиционное»;
- 80% — «Любительское»;
- 72,5% — «Крестьянское».
Жир должен быть получен из коровьего молока. У маргарина тоже может быть высокая жирность — 82,5%, но это будут растительные жиры.
Иногда в продаже бывает «Бутербродное» (61,5%) и «Чайное» (50%). Ранее такие виды масла производились в соответствии с ГОСТ, но сейчас этот норматив отменен. По вкусу такой продукт значительно уступает «Крестьянскому» маслу и больше напоминает спред.
По технологии производства
Чаще всего на полках магазинов можно увидеть сладко-сливочное масло. Оно изготавливается из пастеризованных сливок, отличается нежным вкусом и может использоваться как для бутербродов, так и для приготовления соусов, выпечки и десертов.
Кисло-сливочное масло более популярно в европейских странах. Пастеризованные сливки сквашивают специальными микроорганизмами, что придает готовому продукту легкую кислинку. Для сладких блюд его использовать не стоит, зато оно подходит для бутербродов, закусок, мясных и рыбных блюд.
По вкусу
Различают два вида масла: соленое и несоленое. Соленый продукт более насыщенный по вкусу. Он подходит для сэндвичей, а также для обжаривания овощей, мяса, птицы или рыбы.
У несоленого масла приятно-сладковатый вкус, аппетитный аромат взбитых сливок. Оба вида сливочного масла универсальны, поэтому широко применяются при приготовлении различных блюд и десертов.
По сорту
Есть два варианта сливочного масла — высший и первый. Тот или иной сорт присваивается в зависимости от органолептических показателей продукта: оценивается вкус и запах, цвет, упаковка и маркировка сливочного масла.
Что учесть при выборе сливочного масла
Определить хороший качественный продукт можно по внешнему виду.
Масло бывает белым, с желтоватым или бледно-желтым оттенком. Более яркий продукт — из молока, полученного у коров в летнее время, когда они едят свежую траву. Зимой, когда скот кормят сеном, сливочное масло более бледное. При этом у масла не должно быть ярко-желтого или снежно-белого цвета: первый говорит об использовании красителей, а второй о том, что в составе масла есть растительные жиры.
При разрезании масло не крошится: последнее характерно для продуктов с добавлением растительных жиров. Срез у сливочного масла всегда блестящий, сухой, допускается образование капель.
Важно
Никогда не берите масло с поврежденной упаковкой. Под воздействием света начинается фотоокисление жира: продукт становится прогорклым, а на поверхности сливочного масла появляется ярко-желтый налет.
Сколько сливочного масла можно съесть
Масло калорийно, но при умеренном употреблении приносит организму пользу. В нем много кальция, который нужен для формирования зубов и костной ткани. Также продукт богат витаминами A и D, которые положительно действуют на нервную, иммунную и сердечно-сосудистые системы.
Однако злоупотреблять сливочным маслом не стоит: безопасной считается порция 20 граммов в день, а для тех, кто следит за фигурой, — всего 10 граммов. Переизбыток сливочного масла может спровоцировать прибавление в весе.
Что можно сделать?
Приготовить вкусное и полезное масло с авокадо. Простой рецепт позволит создать питательную основу для бутербродов и других закусок.
Читайте о пользе масел в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы