Распространенные ошибки при выборе оливкового масла
/ На что обратить внимание
Оливковое масло — один из самых полезных продуктов на вашей кухне. Судите сами: оно является отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обладает противоопухолевым действием, а также укрепляет кости и мышцы. Рассказываем, на что стоит обратить внимание при выборе оливкового масла.
Еще немного о пользе
Это единственное масло для салатов и других холодных закусок, соответствующее аутоиммунному протоколу — специальной диете, которая проводится регулярными курсами и помогает сократить симптомы аутоиммунных заболеваний.
Гастроэнтерологи и нутрициологи в один голос советуют средиземноморскую диету как систему сбалансированного здорового питания. Сохранить здоровье и молодость с ее помощью получится на долгие годы. Одна из основ такого питания — масло оливы. Оно богато ценными для здоровья соединениями. В их числе — мононенасыщенные свободные жирные кислоты, сквален, фитостеролы и фенолы (омега-6, омега-9, омега-7), а также витамины A, B, C, D, E, F и K. 
Как правильно выбрать оливковое масло в магазине? Существует несколько простых правил, которые стоит соблюдать при покупке. На что ориентироваться и как из широкого ассортимента выбрать самое качественное — разбираемся вместе. 
Зачем пить оливковое масло натощакРафинированное или нерафинированное
Выбор оливкового масла зависит от того, как вы планируете его применять. Например, для свежих салатов, маринадов, разнообразных холодных закусок или даже косметических процедур подойдет нерафинированное оливковое масло высшего класса. Узнать его просто: ищите на упаковке пометку Extra virgin. Так вы можете быть уверены, что нашли натуральный и полезный продукт, который сохраняет максимум полезных свойств. Это масло первого холодного отжима. Процедура проводится без каких-либо химических добавок. А холодным его называют потому, что процедура отжимания оливок происходит при температуре менее 27 градусов. 
Пометка «Роmасе» на этикетке говорит о том, что для производства масла использовался оставшийся после первой процедуры жмых. Такой продукт будет уступать по цене и храниться долго, вот только ожидаемых полезных свойств в нем не будет. 
Бутылки с указанием «Olive oil» или «Light Olive Oil» на этикетке сами по себе не плохи, но это рафинированные масла, которые сильно уступают по составу. Есть и плюсы — такое масло подойдет для жарки. 
Рафинированное и нет — в чем разница?Стекло или металл
Представьте: вы пришли в магазин, чтобы выбрать хорошее оливковое масло, и первое, что вы видите, — красивая бутылка нерафинированного масла высшего класса в прозрачном стекле. Пройдите мимо. 
Дело в том, что прямые солнечные лучи — это враг оливкового масла. В прозрачном стекле оно окислится, в темном — такая вероятность меньше. Именно поэтому дома хранить масло необходимо в прохладном месте, куда не попадает солнечный свет. 
В последнее время все чаще можно увидеть оливковое масло, разлитое в жестяные банки. Это хороший и безопасный вариант: металл обрабатывается таким образом, что окисления не происходит, продукт может храниться довольно долго. Минус один — для подачи на стол его необходимо будет перелить в более изящную, а также более удобную по весу и размеру емкость. 
Подсолнух, оливки, горчица и ленИтальянское или греческое
Лидерами на рынке являются марки из Италии и Греции. Собственно, именно там русские туристы впервые попробовали настоящее качественное оливковое масло и не захотели больше с ним расставаться. Однако топ стран-производителей можно пополнить: отличный вкусный продукт производится также в Испании, Турции, Тунисе. 
Обязательно проверьте, что на упаковке указана страна производства, точный адрес изготовителя, импортера или экспортера. Эти данные гарантируют, что минимум 25% от общего объема оливкового масла произведено на месте. Существует практика закупки нерасфасованного сырья у других крупных производителей, поэтому чем точнее указан адрес, тем надежнее. 
Оптимальная кислотность, которая должна быть указана на упаковке, — до 0,8%. Норма цвета — от насыщенно-желтого до темно-зеленого. Осадка на дне бутылки быть не должно. Конечно, обратите внимание на срок годности.
Чем полезно оливковое маслоЧто можно сделать?
Улучшить и обогатить вкус своего оливкового масла, настояв его на пряных травах или чесноке. Такое масло вы по-прежнему можете использовать для салатов, соусов, хумуса и других блюд. 
Все продукты для рецептов можно заказать с доставкой через мобильное приложение «Пятёрочка». Все нужное привезут уже через 45 минут!
Если вы любитель оливкового масла, вам понравятся эти статьи:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Сергей, в этой статье мы рассказываем о маркировках продукции, а не о прямом переводе английских фраз.
Некрасов Сергей
Не пишите бреда слова Olive Oil означают просто масло оливы и ни чего более.
почитать еще
здоровая еда
Правда ли, что кожа помнит все
Кожа лица — словно зеркало, хранящее следы удачных и не очень решений, будь то подбор косметики, увлажнение, очищение или защита от УФ-лучей. Даже небольшие ошибки ухода могут проявиться спустя десятилетия, ухудшая внешний вид и ускоряя увядание кожи. Вместе с пластическим хирургом, косметологом Джоном Отаджоновичем Аёзовым разбираемся, почему так происходит и можно ли исправить ситуацию. 
здоровая еда
7 чайных напитков для уюта и иммунитета
Горячий чай — первое средство, о котором вспоминают, когда нужно согреться и восстановить силы. Расскажем, как приготовить необычные напитки на основе чая для уютного домашнего вечера, посиделок с друзьями или чтобы взять с собой в термосе. Рецепты подходят для семейного чаепития, так как не содержат алкоголя.
здоровая еда
Биологи протестировали салат с орбиты
В недавнем исследовании космические биологи выяснили, что выращенные во внеземных условиях овощи менее питательны, чем обычные. Длительная диета на их основе может усугубить потерю костной массы, ослабить защиту от радиации и усилить хроническое воспаление у астронавтов. Рассказываем, как специалисты пытаются решить проблему обеспечения будущих колонизаторов Луны и Марса полноценной едой.
здоровая еда
Как ввести овощи в рацион
ВОЗ рекомендует съедать в день не менее 400 граммов разноцветных овощей и фруктов. Составить разнообразное меню с нужным количеством — интересная и творческая задача: не останавливайтесь на привычных супах и салатах, экспериментируйте с новыми рецептами, заменяйте сладкие десерты и перекусы полезными. Мы подробно рассказываем, как легко ввести фрукты и овощи в рацион.

















 Читают сейчас
Читают сейчас



