Распространенные ошибки при выборе оливкового масла

На что обратить внимание
Оценить
Комментарии
Оливковое масло — один из самых полезных продуктов на вашей кухне. Судите сами: оно является отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обладает противоопухолевым действием, а также укрепляет кости и мышцы. Рассказываем, на что стоит обратить внимание при выборе оливкового масла.
Распространенные ошибки при выборе оливкового масла / На что обратить внимание

Еще немного о пользе

Это единственное масло для салатов и других холодных закусок, соответствующее аутоиммунному протоколу — специальной диете, которая проводится регулярными курсами и помогает сократить симптомы аутоиммунных заболеваний.
Гастроэнтерологи и нутрициологи в один голос советуют средиземноморскую диету как систему сбалансированного здорового питания. Сохранить здоровье и молодость с ее помощью получится на долгие годы. Одна из основ такого питания — масло оливы. Оно богато ценными для здоровья соединениями. В их числе — мононенасыщенные свободные жирные кислоты, сквален, фитостеролы и фенолы (омега-6, омега-9, омега-7), а также витамины A, B, C, D, E, F и K.
Как правильно выбрать оливковое масло в магазине? Существует несколько простых правил, которые стоит соблюдать при покупке. На что ориентироваться и как из широкого ассортимента выбрать самое качественное — разбираемся вместе.

Рафинированное или нерафинированное

Выбор оливкового масла зависит от того, как вы планируете его применять. Например, для свежих салатов, маринадов, разнообразных холодных закусок или даже косметических процедур подойдет нерафинированное оливковое масло высшего класса. Узнать его просто: ищите на упаковке пометку Extra virgin. Так вы можете быть уверены, что нашли натуральный и полезный продукт, который сохраняет максимум полезных свойств. Это масло первого холодного отжима. Процедура проводится без каких-либо химических добавок. А холодным его называют потому, что процедура отжимания оливок происходит при температуре менее 27 градусов.
Пометка «Роmасе» на этикетке говорит о том, что для производства масла использовался оставшийся после первой процедуры жмых. Такой продукт будет уступать по цене и храниться долго, вот только ожидаемых полезных свойств в нем не будет.
Бутылки с указанием «Olive oil» или «Light Olive Oil» на этикетке сами по себе не плохи, но это рафинированные масла, которые сильно уступают по составу. Есть и плюсы — такое масло подойдет для жарки.

Стекло или металл

Представьте: вы пришли в магазин, чтобы выбрать хорошее оливковое масло, и первое, что вы видите, — красивая бутылка нерафинированного масла высшего класса в прозрачном стекле. Пройдите мимо.
Дело в том, что прямые солнечные лучи — это враг оливкового масла. В прозрачном стекле оно окислится, в темном — такая вероятность меньше. Именно поэтому дома хранить масло необходимо в прохладном месте, куда не попадает солнечный свет.
В последнее время все чаще можно увидеть оливковое масло, разлитое в жестяные банки. Это хороший и безопасный вариант: металл обрабатывается таким образом, что окисления не происходит, продукт может храниться довольно долго. Минус один — для подачи на стол его необходимо будет перелить в более изящную, а также более удобную по весу и размеру емкость.

Итальянское или греческое

Лидерами на рынке являются марки из Италии и Греции. Собственно, именно там русские туристы впервые попробовали настоящее качественное оливковое масло и не захотели больше с ним расставаться. Однако топ стран-производителей можно пополнить: отличный вкусный продукт производится также в Испании, Турции, Тунисе.
Обязательно проверьте, что на упаковке указана страна производства, точный адрес изготовителя, импортера или экспортера. Эти данные гарантируют, что минимум 25% от общего объема оливкового масла произведено на месте. Существует практика закупки нерасфасованного сырья у других крупных производителей, поэтому чем точнее указан адрес, тем надежнее.
Оптимальная кислотность, которая должна быть указана на упаковке, — до 0,8%. Норма цвета — от насыщенно-желтого до темно-зеленого. Осадка на дне бутылки быть не должно. Конечно, обратите внимание на срок годности.

Что можно сделать?

Улучшить и обогатить вкус своего оливкового масла, настояв его на пряных травах или чесноке. Такое масло вы по-прежнему можете использовать для салатов, соусов, хумуса и других блюд.
Все продукты для рецептов можно заказать с доставкой через мобильное приложение «Пятёрочка». Все нужное привезут уже через 45 минут!

Если вы любитель оливкового масла, вам понравятся эти статьи:

Аватар пользователя

Автор: Екатерина Лакизо,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении