• erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFcoypD

Что нужно знать о «зеленом вине» из Португалии

/ История, подача и лучшие гастрономические сочетания
Винью верде — идеальный выбор для легкого и приятного отдыха, будь то пикник, ужин на террасе или простой вечер в кругу друзей. Благодаря своей свежести, легкости и универсальности, это вино продолжает покорять сердца любителей вина по всему миру. Как его правильно подавать и с чем сочетать, рассказывает руководитель категории «Вино» в «Пятёрочке» Ксения Филиппова
Что нужно знать о «зеленом вине» из Португалии / История, подача и лучшие гастрономические сочетания

История винью верде

Винью верде — это португальское вино из северной провинции Минью. В переводе с португальского Vinho Verde означает «зеленое вино», но речь идет не о цвете, а о молодости: его пьют всего через несколько месяцев после сбора урожая. Оно бывает белым, розовым и красным, но чаще всего это белое вино из сортов винограда «лоурейру», «тражадура / трейщадура», «альбариньо» и «аринту». Прохладный и дождливый климат северного региона придает напитку свежесть, а гранитные почвы — легкую минеральность.  
История винью верде насчитывает сотни лет. О торговле этим вином упоминали еще в XII веке, а официальный статус винодельческой зоны регион Vinho Verde DOC получил в 1908 году. В 1984 году были введены строгие правила, регулирующие производство и контроль качества. 
Сегодня винью верде — одно из самых экспортируемых португальских вин. Главными странами-импортерами остаются США, Германия, Бразилия, Франция, Великобритания, Польша и Канада. Но попробовать этот стиль вина можно не только с португальской этикеткой.
Российские виноделы тоже идут в ногу со временем и делают вина в стилистике винью верде по той же технологии. Например, дагестанские производители собирают виноград вручную в конце августа на виноградниках в селе Карчаг. Там почва состоит из глины и известняка с вкраплениями белых камней — это помогает воде не застаиваться, а глина дополнительно фильтрует ее и насыщает виноградную лозу полезными веществами.
«Зеленое» вино можно найти в сети магазинов «Пятёрочка», где представлен широкий ассортимент легких и свежих алкогольных напитков. 

Лучшие гастрономические сочетания

Винью верде — легкое и освежающее вино, которое отлично подходит для теплой погоды. Благодаря невысокой крепости (9-11%) и яркой кислотности, оно служит прекрасным аперитивом и идеально сочетается с легкими блюдами.
  1. Морепродукты — легкие цитрусовые и минеральные ноты вина подчеркивают вкус устриц, креветок и кальмаров.
  2. Белая рыба — освежающая кислотность винью верде идеально дополняет нежную текстуру дорадо, сибаса и трески.
  3. Салаты и легкие закуски — кислотность вина подчеркивает кремовую текстуру козьего сыра, освежает вкус овощей и дополняет цитрусовые соусы.
  4. Японская кухня — кислотность и легкая газированность винью верде смягчают жирность лосося, подчеркивая вкус суши, сашими и роллов.
  5. Фрукты и десерты — естественная кислотность вина балансирует сладость ананаса, персика и манго, делая вкус более ярким и освежающим.

Как правильно подавать

Чтобы винью верде раскрыло свой вкус в полной мере, его важно правильно подать. Белое лучше пить охлажденным до 6-8 градусов, а розовое и красное — до 8-10 градусов. Декантация не нужна: это молодое вино, которое не требует дополнительного насыщения кислородом. Достаточно просто немного охладить бутылку перед подачей, но не переусердствовать, чтобы не потерять тонкие ароматы.

Как правильно хранить 

В отличие от многих других вин, винью верде не предназначено для долгого хранения. Лучше всего оно раскрывает свой вкус в первые три года после розлива.
Основные правила хранения:
  • держите бутылку в прохладном месте (10-15 °C), подальше от солнечного света и резких перепадов температур;
  • храните горизонтально, если у бутылки натуральная пробка — так она не будет пересыхать;
  • избегайте вибраций, так как они могут негативно повлиять на структуру вина;
  • употребите в течение 1-2 дней после открытия и храните в холодильнике со специальной пробкой.
Узнавайте первыми об ассортименте и акциях в мобильном приложении «Пятёрочки», а о выгодных предложениях, подписавшись на «Барный клуб».

Что можно сделать?

Представить, что вы в Португалии. Возьмите бокал винью верде, рядом положите легкие закуски — оливки, сыр или морепродукты — и включите музыку в стиле фаду. Меланхоличные мотивы этого португальского жанра перенесут вас в солнечную европейскую страну с зелеными виноградниками и теплыми вечерами.
*Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Узнайте больше о винах и других алкогольных напитках:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-17582
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении