- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFZrg8w
Какие сорта винограда выращивают в Новом Свете
/ И какие вина из них делаютАвстралия и Южная Африка мало у кого ассоциируются с винодельческими регионами. Но на самом деле там выращивают виноград и производят алкогольные напитки, которые равны по качеству винам из «привычных» европейских локаций. Редакция Food.ru поговорила с менеджером группы брендов «Напитки» «Пятёрочки» Жанной Веселовской и узнала, какие сорта винограда популярны в Новом Свете.
Какие регионы считаются Новым Светом
Определение «Новый Свет» относится к странам за пределами традиционных европейских винодельческих регионов. Это Аргентина, Чили, Уругвай, США, Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка.
В отличие от Европы, где популярны купажи, Новый Свет делает акцент на сортовые вина. Например, Аргентина славится мальбеком, Австралия — ширазом, а в Чили популярен карменер. Эти вина стали настоящими визитными карточками стран, которые их производят.
Интересный факт
Вина Нового Света часто стоят дешевле европейских из-за меньших затрат на производство.
Шираз: доступная роскошь в бокале
Виноград «шираз» иначе называют «сира». Ео начали выращивать во Франции, в долине реки Роны, однако популярным сорт стал благодаря виноделам Австралии. Особенно ценятся вина из долины Баросса и региона Макларен Вейл. В этих областях виноград получает достаточно солнца, поэтому у него яркий вкус и насыщенный аромат, но при этом сохраняется природная кислотность.
Это устойчивый к жаре виноград с толстой кожурой, высоким содержанием сахара. Из него получаются насыщенные, плотные красные вина с нотами ежевики, черной смородины, черного перца, корицы, шоколада, дыма.
«Шираз» часто используется в купажах с сортами «гренаш» и «мурведр». Из них получается знаменитая смесь GSM — винный купаж, который состоит из этих трех сортов винограда.
Интересный факт
Виноград «шираз»и культивируют и в других регионах Нового Света: в Южной Африке, Чили, США.
Мальбек: идеальный спутник для мяса
«Мальбек» — это виноград, который изначально культивировали во Франции, преимущественно в регионе Каор. Сорт завезли в Аргентину в середине XIX века, где он стал национальной гордостью. 17 апреля ежегодно отмечается День «мальбека» — международный праздник в знак признания этого сорта как мирового феномена.
Сегодня около 75% мирового объема «мальбека» выращивают в Аргентине, преимущественно в регионе Мендоса. Также сорт популяризируют в Чили, США и Южной Африке. Ягоды, которые растут в прохладных регионах, более кислые и терпкие, а на территориях с теплым климатом виноград созревает сладким.
Из «мальбека» получают преимущественно красные сухие вина, реже — розовые. Аргентинский мальбек из Мендосы отличается насыщенным вкусом с теплыми фруктовыми нотами и низкой по сравнению с французскими винами кислотностью.
Шенен Блан: универсальный и яркий
Этот сорт винограда из Франции стал визитной карточкой Южной Африки. Он хорошо адаптируется к различным климатическим условиям. В ЮАР «шенен блан» часто смешивают с другими сортами, в результате получаются купажи, которые сочетают фруктовые и пряные ноты.
Вино Шенен блан из ЮАР может быть сухим, полусладким или даже десертным, с ароматами тропических фруктов, яблок и меда. Они отлично сочетаются с разнообразными блюдами, включая рыбу, морепродукты, азиатской кухней, мягкими сырами.
Зинфандель: символ американского виноделия
В США этот сорт попал в начале XIX века и с тех пор стал флагманским в Соединенных Штатах, а еще — это один из символов Калифорнии. Вина из этого сорта винограда часто имеют ароматы ежевики, черники и перца. Из ягод получаются и легкие фруктовые, и насыщенные напитки с выраженными дубовыми нотами.
Практически к любому блюду — мясному или десерту — можно подобрать подходящее вино из «зинфанделя». Поэтому напитки из винограда этого сорта выбирают для самых разных событий: от пикников с друзьями, до семейных и деловых встреч.
Интересный факт
Генетические исследования доказали, что «зинфандель» идентичен итальянскому «примитиво» и хорватскому «крижаничке кастелански».
Карменер: уникальный сорт с историей
«Карменер» — это сорт винограда, который стал одной из «звезд» чилийского виноделия. Считается, что завезли в Чили из Бордо, где ягоды использовали в купаже с «каберне совиньон».
Это поздний и сложный для выращивания сорт: чтобы плоды созревали, нужен стабильно теплая погода. Основные плантации сорта находятся в чилийских долинах Мауле и Колчуагуа, где оптимальное для этого винограда соотношение температуры и количества осадков.
Вино из «карменера» отличается глубоким красным цветом и богатым ароматом, в котором есть ноты черники, смородины, вишни, аниса, кофе и дыма. Напитки сочетается с мясными блюдами и мягкими сырами.
Интересный факт
В конце XIX века европейские посадки «карменера» полностью уничтожила тля филлоксера. А в Чили сорт долгое время считали утраченным. Только в 1990-х исследователи установили, что на местных виноградниках растет именно «карменер», а не «каберне совиньон». Этот случай стал сюрпризом для виноделов.
Что можно сделать?
Заглянуть в «Пятёрочку», где можно найти вино на любой вкус, и подобрать напиток к ужину.
Написать на листах бумаги названия государств Нового Света, не глядя выбрать одну записку, и посвятить праздник культуре этой страны. Например, если выпала Аргентина, то приготовить асадо, выбрать к нему напиток из местного сорта винограда и устроить зажигательную вечеринку под латиноамериканскую музыку.
Узнайте больше о винах и других алкогольных напитках:
*Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-15770
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы