5 правил хранения вина в домашних условиях
/ И что делать с уже открытыми бутылкамиПробовали когда-нибудь вино, произведенное в год вашего рождения, интересовались его стоимостью? Если хранить напиток правильно, вкус со временем станет изысканнее, а сам напиток — дороже. Разбираемся, как правильно хранить вино в домашних условиях.
Правила хранения вина
Большинство людей держат вино на кухне. Но это плохая идея, потому что это — самое жаркое и хорошо освещенное место в доме. Температура там постоянно меняется, что делает хранение напитка невозможным.
Вот несколько правила для тех, кто хранит вино не в погребе, а в квартире.
1. Температура
+13 ℃ — идеальная температура для кратковременного или длительного хранения вина. Может незначительно варьироваться в зависимости от сорта или марки.
Следите, чтобы она была не ниже -4 ℃, иначе вино замерзнет. Если будет выше +20 ℃, это ускорит процесс старения напитка. Важно, чтобы температура в месте хранения быть стабильной. Колебания повлияют на пробку: она будет расширяться, или, напротив, сжиматься. Так вино может просочиться наружу или в бутылку проникнет воздух.
2. Положение
Храните бутылку горизонтально — так пробка останется влажной. Это условие особенно важно для длительного хранения. Дело в том, что высохшая пробка не защитит напиток от преждевременного старения. Если бутылка с завинчивающейся крышкой, хранить ее можно и вертикально, на вкус и качество это не повлияет.
3. Темнота
Ультрафиолетовые лучи старят напиток, поэтому хранить его лучше в темном месте, подальше от окон и балкона. Хорошая идея — поместить бутылки в картонную коробку, накрыв полотенцем или простыней. Коробка из пенопласта поможет снизить риски от колебания температуры.
4. Отсутствие вибраций
Встроенные шкафы — отличный вариант для хранения. Обычно они не прилегают к наружным стенам, рядом с которыми температура постоянно меняется, в них почти не проникает солнечный свет. Еще один плюс — минимум вибраций от постоянного движения в квартире. Вибрации могут вызвать химический дисбаланс в напитке и нарушить отложения, которые есть в качественном красном вине. Кстати, встроенная ниша под окном для хранения вина не подойдет.
5. Влажность
Недостаточная влажность провоцирует высыхание пробки, избыточная — приводит к тому, что этикетка может отойти от бутылки, а это важно для тех, кто коллекционирует или выдерживает вино для дальнейшей продажи. Оптимальная влажность для хранения напитка — 60-68%.
Как хранить открытые бутылки
Не храните вино в открытой бутылке дольше 3-5 дней. Чтобы все это время напиток сохранял свои качества, быстро и плотно закупорьте бутылку после открытия. Если это невозможно, например, пробка раскололась, воспользуйтесь резиновой. Она обеспечит герметичность.
Совет
Если решили заняться домашним виноделием, выдерживать вино лучше в дубовых бочках, а не в бутылках. В этом случае новые можно оставить в полиэтиленовой пленке и хранить в чистом помещении с влажностью воздуха 65-75%.
Что можно сделать?
Хранить вино в кладовке. Главное — установить там увлажнитель. Или купите специальный холодильник для вина. Он поддерживает постоянную температуру +10… +18 ℃ и позволит долго выдерживать напиток, хранить редкие коллекционные сорта.
А как вы храните вино дома? Поделитесь в комментариях.
Читайте больше о вине на Food.ru:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы