Поделитесь вашими рецептами!

Как шашлык может навредить здоровью Что важно знать о популярном летнем блюде

Семейный или дружеский выезд на шашлыки — важный элемент летних выходных. Но многие не задумываются, какой вред здоровью может нанести мясо, приготовленное на мангале. Мы выяснили, что ученые думают по этому поводу, и рассказываем, как себя обезопасить.
Мясо, приготовленное на мангале, может нанести вред здоровью. Причем виновато не само мясо, а способ его приготовления.
Опасность представляют полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) и гетероциклические амины — химические соединения, которые в большом количестве образуются при жарке мяса. ПАУ вместе с другими частицами дыма буквально обволакивают жареное мясо, а гетероциклические амины присутствуют в черном слое, который появляется на мясе при сильной обжарке, а также на шампурах и гриле.
ПАУ могут провоцировать образование разных форм рака, в том числе колоректального и рака пищевода. Некоторые исследования указывают на то, что гетероциклические амины тоже могут быть канцерогенны.
Опасность подстерегает и тех, кто вдыхает дым, исходящий от мангала. Он может вызывать проблемы с дыханием и болезни легких, включая рак.
Недавнее исследование китайских ученых показало, что ПАУ могут проникать сквозь кожу. Пока, правда, неясно, какие последствия это может иметь для здоровья.

Как себя обезопасить

Вовсе не нужно исключать шашлык из меню, но готовить мясо на гриле с соблюдением правил стоит. Так, например, специалисты Американского института онкологических исследований написали инструкции, придерживаясь которых можно и шашлык пожарить, и здоровье сохранить по максимуму.
  • Выбирайте разное мясо
Шашлык готовят не только из красного мяса, но и из птицы, а также рыбы. Для того чтобы мясо получилось вкуснее, экспериментируйте с маринадами, специями и травами.
  • Воспользуйтесь духовкой
Запеките мясо в духовке до полуготовности — так получится сократить время готовки на гриле или мангале, а значит, и подвергнуться меньшему воздействию вредных ПАУ.
  • Не зажаривайте мясо сильно
Если предварительное запекание не входит в ваши планы, обратите внимание на то, как вы готовите шашлык на мангале. Жар не должен быть слишком сильным, чтобы на мясо не подгорало и не покрывалось черной коркой.
  • Не забывайте об овощах
Кабачки, перцы, помидоры и другие овощи, приготовленные на гриле, станут отличным гарниром и прекрасно дополнят основное блюдо. Правило все то же — не зажаривайте, чтобы не сделать продукт вредным.

Что можно сделать?

Помнить о правилах безопасности при походе на шашлыки и обязательно убирать за собой мусор, если отдыхаете в общественном месте. По словам Габриэлы Пикок, в разгар пандемии коронавируса особенно важно следить за здоровьем и быть в гармонии с телом. Тем, кто хочет сбросить вес, нутрициолог посоветовала следовать системе интервального голодания, причем методику можно выбрать совершенно разную. Это может быть подход 4:3 — обычное питание чередуется с жесткими ограничениями, когда можно употреблять всего по 500 калорий в день. Или это может быть методика 16:8 — полный отказ от пищи на 16 часов и 8 часов, когда можно есть все, что угодно.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кандидат биологических наук