Как шашлык может навредить здоровью
/ Что важно знать о популярном летнем блюде
Семейный или дружеский выезд на шашлыки — важный элемент летних выходных. Но многие не задумываются, какой вред здоровью может нанести мясо, приготовленное на мангале. Мы выяснили, что ученые думают по этому поводу, и рассказываем, как себя обезопасить.
Мясо, приготовленное на мангале, может нанести вред здоровью. Причем виновато не само мясо, а способ его приготовления.
Опасность представляют полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) и гетероциклические амины — химические соединения, которые в большом количестве образуются при жарке мяса. ПАУ вместе с другими частицами дыма буквально обволакивают жареное мясо, а гетероциклические амины присутствуют в черном слое, который появляется на мясе при сильной обжарке, а также на шампурах и гриле.
ПАУ могут провоцировать образование разных форм рака, в том числе колоректального и рака пищевода. Некоторые исследования указывают на то, что гетероциклические амины тоже могут быть канцерогенны.
Опасность подстерегает и тех, кто вдыхает дым, исходящий от мангала. Он может вызывать проблемы с дыханием и болезни легких, включая рак.
Недавнее исследование китайских ученых показало, что ПАУ могут проникать сквозь кожу. Пока, правда, неясно, какие последствия это может иметь для здоровья.
Как себя обезопасить
Вовсе не нужно исключать шашлык из меню, но готовить мясо на гриле с соблюдением правил стоит. Так, например, специалисты Американского института онкологических исследований написали инструкции, придерживаясь которых можно и шашлык пожарить, и здоровье сохранить по максимуму.
- Выбирайте разное мясо
Шашлык готовят не только из красного мяса, но и из птицы, а также рыбы. Для того чтобы мясо получилось вкуснее, экспериментируйте с маринадами, специями и травами.
Шашлычок с семгой и цукини- Воспользуйтесь духовкой
Запеките мясо в духовке до полуготовности — так получится сократить время готовки на гриле или мангале, а значит, и подвергнуться меньшему воздействию вредных ПАУ.
Шашлык в рукаве- Не зажаривайте мясо сильно
Если предварительное запекание не входит в ваши планы, обратите внимание на то, как вы готовите шашлык на мангале. Жар не должен быть слишком сильным, чтобы на мясо не подгорало и не покрывалось черной коркой.
- Не забывайте об овощах
Кабачки, перцы, помидоры и другие овощи, приготовленные на гриле, станут отличным гарниром и прекрасно дополнят основное блюдо. Правило все то же — не зажаривайте, чтобы не сделать продукт вредным.
Шашлычки из индейки с овощами в духовкеЧто можно сделать?
Помнить о правилах безопасности при походе на шашлыки и обязательно убирать за собой мусор, если отдыхаете в общественном месте. По словам Габриэлы Пикок, в разгар пандемии коронавируса особенно важно следить за здоровьем и быть в гармонии с телом. Тем, кто хочет сбросить вес, нутрициолог посоветовала следовать системе интервального голодания, причем методику можно выбрать совершенно разную. Это может быть подход 4:3 — обычное питание чередуется с жесткими ограничениями, когда можно употреблять всего по 500 калорий в день. Или это может быть методика 16:8 — полный отказ от пищи на 16 часов и 8 часов, когда можно есть все, что угодно.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Чем опасна популярная поза «нога на ногу»
Наверняка каждый хотя бы раз видел, как кто-то сидит, положив одну ногу на другую. Такая поза выглядит естественной и элегантной. Многие инстинктивно принимают ее, устраиваясь в кресле или на диване. На первый взгляд, это просто способ расслабиться и почувствовать себя уютно. Но полезно ли такое положение для здоровья? Насколько вредно длительно сидеть нога на ногу? Разбираемся в статье.

здоровая еда
Ученые обратили внимание на свойства черного тмина
Оказалось, что тот самый тмин, что придает пряный аромат бородинскому хлебу и маринадам, обладает неожиданными лечебными свойствами. Ученые установили, что экстракт семян черного тмина препятствует набору веса и помогает снизить уровень холестерина. Рассказываем, как проходило исследование и в чем секрет целебных свойств популярной пряности.

здоровая еда
Что можно есть донору до и после сдачи крови
Сдача крови — всегда спасение чьей-то жизни. Чтобы компоненты важнейшего материала были качественными, а донор после процедуры хорошо себя чувствовал и быстро восстановился, нужно правильное питание. Рассказываем, какую пищу до сдачи крови запрещено употреблять, а также какие продукты стоит включить в свой рацион.

здоровая еда
Как сделать брови красивыми без похода в салон
Брови могут полностью изменить выражение лица: сделать взгляд открытым, мягким или, наоборот, строгим. Необязательно идти в салон, чтобы придать им форму: немного знаний, терпения и правильные инструменты помогут добиться аккуратного и естественного результата дома. Разберем все пошагово вместе с визажистом Ксенией Мишкиной.

здоровая еда
Что такое филлер для волос
Люди иногда комплексуют из-за недостатков прически, но мало кто знает о средстве, которое решает многие проблемы. Филлер заполняет повреждения в структуре локона после сушки феном, нагревания утюжком и окрашивания. Выяснили, для каких волос он подходит и как его применять.

здоровая еда
10 мифов о вегетарианстве
Вегетарианство — одна из систем питания, вокруг которой постоянно ведутся споры. Многие до сих пор не могут определиться, полезно это или вредно, что можно включать в рацион, а что нет. Некоторые и хотели бы отказаться от мяса и рыбы, но боятся, что будут недополучать полезных веществ и витаминов. На примере 10 самых распространенных мифов разбираемся, что такое вегетарианство.

здоровая еда
10 продуктов, в которых много клетчатки
Мы уже рассказывали, что такое сбалансированный рацион: в нем должны быть не только белки, жиры, углеводы, но и витамины с микроэлементами. А еще в любом возрасте нужна клетчатка. Что это такое, как она участвует в обмене веществ, в каких продуктах содержится — читайте в материале.


















