Поделитесь вашими рецептами!

Меню на пикник: 7 блюд, которые можно приготовить на природе

Лето — пора семейных и дружеских выездов на природу. Зеленая лужайка, яркий плед, дети запускают воздушного змея и все счастливы и довольны. Если в концепцию вашего пикника входит не только шашлык, предлагаем выложить на расстеленную на лужайке скатерть аппетитные закуски, канапе, тарталетки, мини-бутерброды, домашний лимонад в кувшине и выпечку и фрукты, а заодно рассказываем, как это все приготовить и упаковать.

Готовьтесь правильно

Планируя меню для пикника, стоит исходить из 5 простых правил:
  • Приготовление должно занимать минимум времени;
  • Блюдо должно быть легко взять руками;
  • Грязная посуда не нужна;
  • Еда должна быть максимально полезной
  • И не должна вызывать аллергические реакции или нежелательные последствия для пищеварения.
Прелесть пикников том, что они не требуют длительной подготовки. Для такого отдыха на природе не нужно мариновать мясо, резать салаты, тащить с собой уголь и мангал.
Просто приготовьте основной пул закусок и десертов дома. Правильная упаковка поможет сохранить свежесть и вкусовые качества блюд на те несколько часов дороги, что вы будете добираться до места.
При этом стоит помнить о том, что есть продукты, которые не переживут летний зной и могут быть опасны. Из меню их следует исключить:
  • майонез и любые салаты и закуски им заправленные;
  • рыбу, даже если она уже приготовлена;
  • готовый шашлык, купленный в непроверенном месте;
  • нарезанные овощи и фрукты. Лучше захватите с собой нож и нарежьте еду на месте: в этом случае овощи и фрукты не растеряют свою свежесть.
  • десерты и выпечку с любым кремом: он испортится по дороге, а это грозит в лучшем случае несварением желудка;
  • молочные продукты и колбасу — жара для них губительна.

Не забудьте взять необходимое

Эти 7 вещей обязательно стоит прихватить с собой на пикник:
  • Мешки для мусора. Позаботьтесь о том, чтобы после вашего единения с природой не осталось ничего, что могло бы ей навредить;
  • Пятилитровую бутылку с водой (или даже несколько). Ополоснуть руки, вымыть овощи и фрукты, сполоснуть нож. Даже если ваш пикник планируется на берегу водоема — использовать воду из открытых источников не самая удачная идея.
  • Спички для розжига каминов и мангалов. Они лучше подходят для использования на природе. Конечно, можно обойтись и обычными спичками или зажигалкой. Однако, как показывает практика, в самый ответственный момент зажигалка кончается, а простые спички так и норовят потухнуть.
  • Влажные салфетки. С одной стороны, у вас же есть вода! А с другой, подчас очень хочется вытереть руки и лицо именно влажными салфетками. Особенно это актуально, если вы отправляетесь на пикник с детьми — многие маленькие гурманы не особо любят умываться.
  • Рулон бумажных или универсальных полотенец. Вытереть насухо фрукты и овощи, а также тарелки и стаканы, если вы используете не одноразовые бумажные салфетки.
  • Крем от солнца. Даже если вы выберете место в кружевной тени деревьев, лучше позаботиться о безопасности и защитить себя от палящих летних солнечных лучей.
  • Игры и инвентарь для них. Паре ракеток для бадминтогна, фрисби, мячу и колоде уно безусловно найдется место в багажнике автомобиля.

Составьте меню для пикника

Предлагаем вам простые рецепты, которые точно стоит приготовить хотя бы раз этим летом, и вовсе не обязательно на день рождения летнего именинника.

1. Хумус

Для приготовления этой закуски времени нужно много, но она стоит каждой потраченной минуты. Прелесть хумуса в том, что, приготовив его в достаточном количестве один раз, наслаждаться вы сможете весь день. Если, конечно, не съедите все сразу.
Для пикника хумус просто незаменим — его можно намазывать на поджаренный хлеб или и есть как самостоятельное блюдо. А если на пикник с вами отправляются спортсмены, вегетарианцы и приверженцы правильного питания, хумус они оценят по достоинству. Растительный белок из нута легко усваивается и не сказывается на фигуре.
Рецептов этой пасты из бобов существует великое множество. Мы предлагаем приготовить хумус с кедровыми орешками или хумус с вялеными помидорами.

2. Канапе

Признайтесь честно, пикник — это ведь не только вкусная еда и отличный отдых, но еще фантастические фото. И тут не обойтись без закусок, которые можно приготовить на месте за 5 минут. Главное — не забыть шпажки и заранее нарезать ингредиенты. Канапе как закуска удовлетворяет всем требованиям блюда для пикника.
Самый простой вариант — канапе с помидорами черри и моцареллой. Или канапе с виноградом и маслинами. И не забудьте про детей! Для них канапе можно сделать из фруктов и сладостей.

3. Крекеры

Обычно печенье подают к чаю. Имбирное едят на рождество, овсяное — на ночь со стаканом молока. А вот для пикника отлично подойдет печенье с пармезаном и маслинами. Главное — не съесть его по дороге. Тесто готовится быстро, по принципу песочного, только к нему подмешиваются натертый сыр и маслины. Хотя можно и поэкспериментировать, добавив, например, пряные травы или смешав несколько сортов сыра. Или можно за 15 минут испечь печенье с кунжутом. Хруст точно будет аппетитным.
Конечно, испечь что-нибудь на пикнике не получится, однако можно использовать заранее приготовленное печенье как основу для бутербродов с паштетом и джемом.
На пикник можно прихватить и более сытную еду: заранее приготовленного цыпленка или вяленой окорок. Но если вы решите готовить на природе, вам подойдут эти варианты:

4. Грибы, овощи, сыр

Овощи, приготовленные на открытом огне или на гриле, — это отдельное удовольствие. Они быстро покрываются румяной корочкой, но при этом сохраняют сочность.
Можно приготовить шампиньоны, заранее замариновав их дома (в рецепте присутствует майонез, однако он идет в дуэте с уксусом, а потому за пару часов дороги с заготовкой ничего не произойдет).
Можно подрумянить томаты и болгарский перец или удивить себя и близких брюссельской капустой и кабачками на гриле. Только не забудьте заранее капусту. Ну, а если у вас есть силы и желание на пикнике потратить 10 минут времени на приготовление салата, сделайте салат из запеченных овощей. Зелень для него можно рвать руками, а вот чеснок измельчить лучше дома. Баклажаны, перец, помидоры различных сортов отлично подойдут для этого блюда. Овощи, которые требуют более длительной термической обработки лучше приготовить заранее и добавить им дымка уже на месте.
И конечно какой же пикник без сыра! Жареный халуми — не только идеальная закуска для пикника, но и начинка для шаурмы, если вы решите прихватить на природу лаваш, и ингредиент для теплого салат.

7. Шашлык

Если без шашлыка пикник вам не в радость, готовить его нужно начинать еще дома. Определиться с мясом, а после выбрать один из 10 простых способов, его замариновать.
Будет ли это шашлык из баранины или из свинины с маринованным луком или вы выберете для своего коронного блюда необычный рецепт, помните, что залог удачного шашлыка не только хороший маринад, но и идеальный соус для подачи.

Что можно сделать?

Проверить, все ли необходимое вы взяли. Вот наш чек-лист вещей, которые почти всегда забывают взять на пикник:
  • соль;
  • коктейльные трубочки и крышки для стаканов — поверьте это очень удобно;
  • хлеб, просто хлеб;
  • разделочную доску;
  • большую тарелку или блюдо под шашлыки.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru