- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFcpeFJ
Что приготовить из багета
/ Секреты спасения знаменитой французской выпечки

Ароматный, с хрустящей корочкой и нежным мякишем — багет давно стал кулинарной визиткой Франции. Но уже через сутки хлеб становится жестким. Хотя это не повод выбрасывать багет на следующий день. Рассказываем, как продлить его свежесть и что из него приготовить.
Заходите за хрустящим багетом по пути домой или булочкой к утреннему кофе в «Пятёрочка Кафе». Здесь представлена только свежая выпечка: каждое утро пекари заполняют полки новым хлебом, а к вечеру убирают то, что не продалось.
Почему багет быстро черствеет
Французы шутят: у багета два дня жизни — первый и последний. Он быстро теряет мягкость из-за минимального содержания влаги и отсутствия консервантов. Уже через 8-10 часов хлеб начинает твердеть — влагу вытягивает хрустящая корка. В отличие от промышленного хлеба, багет не создан для длительного хранения. Но это и делает его таким вкусным и хрустящими.
Интересный факт
С 1993 года багет официально защищен французским декретом. Настоящий pain de tradition française должен содержать только четыре ингредиента: муку, воду, соль и дрожжи.
Стандартный багет — длиной 65 см, весит около 250 г и имеет пористый мякиш с хрустящей корочкой. Такой эффект дает долгое брожение и надрезы на выпечке.
Как продлить свежесть
Чтобы багет не черствел слишком быстро, храните его при комнатной температуре — в бумажном пакете или льняной салфетке. Полиэтилен лучше не использовать: в нем хлеб быстрее портится. Если багет все-таки подсох, его можно легко вернуть к жизни — сбрызните водой, заверните в фольгу и поставьте в духовку на 10-15 минут при 160 °C, оставив небольшое отверстие.
Что приготовить из засохшего багета
Даже если багет потерял свежесть, его можно превратить в закуску, ингредиент для горячего блюда или даже десерт.
Гренки с авокадо и креветками
Простой и эффективный способ использовать засохший багет. Нарежьте его на ломтики, обжарьте на сковороде до румяной корочки. Смешайте авокадо с йогуртом и лимонным соком — получится нежный крем с легкой кислинкой. Сверху выложите обжаренные креветки и посыпьте зеленью.
Крутоны из багетаЛионский салат
Классическое блюдо французской кухни, которое легко приготовить дома. Сделайте хрустящие гренки из багета, обжарьте кусочки бекона, сварите яйцо пашот. Выложите все ингредиенты на подушку из свежей зелени — смеси салатных листьев романо, рукколы и фризе — и заправьте соусом на основе горчицы, уксуса и масла. Получится сытный, но легкий салат на каждый день.
Устричные гренкиФранцузский луковый суп
Традиционное блюдо, которое готовят на говяжьем или курином бульоне с карамелизированным луком. Сначала долго томите лук на слабом огне — он должен стать золотистым, мягким и сладким. Затем добавьте бульон, немного тимьяна и дайте супу настояться. Подавайте блюдо с ломтиками багета, запеченными в духовке с тертым сыром. Такой суп идеально подойдет для прохладного весеннего вечера.
Классический луковый супХлебный пудинг
Из вчерашнего багета можно легко приготовить простой, но вкусный десерт. Выложите ломтики багета в форму и залейте яично-молочной смесью с сахаром, ванилью и специями. Сверху добавьте изюм или другие сухофрукты — они придадут блюду сладость. Во время запекания хлеб впитает заливку и станет мягким внутри, а верх подрумянится. Подавайте пудинг теплым — к нему можно добавить шарик ванильного мороженого.
Хлебный пудинг с кусочками шоколадаЧто можно сделать?
Сделать сэндвич на французский лад. Разрежьте багет, положите ломтик ветчины, сыр, свежие овощи, зелень и немного горчицы. Получится сытный и простой перекус, который удобно взять с собой в дорогу.
Узнайте больше о том, как правильно выбирать и хранить выпечку:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-17719
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Эксперты назвали 50 лучших сортов хлеба
Как выбрать, что лучше — хрустящий багет или горячая лепешка из тандыра? Вот и редакция CNN Travel решила, что делить разные виды хлеба на лидеров и аутсайдеров неправильно, а потому отошла от формата рейтинга и представила список 50 видов хлеба со всего мира — каждый по-своему хорош и любим там, где его издавна пекут. Рассказываем о хлебобулочных изделиях, удостоившихся упоминания в подборке.

что съесть
7 национальных блюд с морепродуктами
Паэлья и буйабес, клэм-чаудер и мокека, а также мидии в сливочном соусе, спагетти с гребешками и фаршированные кальмары — все это блюда с деликатесами, которые едят в разных уголках мира. Предлагаем вам совершить кулинарное путешествие и узнать, что можно приготовить из морепродуктов.

что съесть
20 блюд для людей с диабетом
Диабет — эндокринное заболевание, держать которое под контролем позволяет в первую очередь правильное питание. С этим диагнозом придется отказаться от сахара, выпечки и некоторых любимых продуктов, но есть и хорошие новости: разрешенная еда тоже может быть очень вкусной. И наша подборка вам это докажет.

что съесть
10 напитков с медом и травами
Напитки на меду и травах особенно популярны зимой: они не только утоляют жажду, но и согревают, бодрят. Чабрец, душицу, зверобой, ромашку добавляют в чаи, делают из них отвары и алкогольные настойки. Food.ru сделал подборку из 10 старинных и современных рецептов напитков, где есть травы и мед.

что съесть
5 интересных способов приготовить яйца
Яйца считают самой простой едой: глазунью или болтунью, всмятку или вкрутую — умеют делать все. Однако можно придумать что-то поинтереснее, ведь способов приготовления яиц множество. В подборке Food.ru — несколько небанальных и заслуживающих внимания рецептов.

что съесть
Как приготовить трайфл в домашних условиях
Трайфлом называют порционный английский десерт, который делают из бисквитного теста, фруктов и сливочного крема. Блюдо придумали несколько столетий назад, и за прошедшее время оно стало популярно за пределами Великобритании. Сегодня его подают в кофейнях и ресторанах по всему миру, дополняют разными ингредиентами. Рассказываем, как приготовить трайфлы дома, а также делимся рецептами.
















