• erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFcpeFJ

Что приготовить из багета

/ Секреты спасения знаменитой французской выпечки
Ароматный, с хрустящей корочкой и нежным мякишем — багет давно стал кулинарной визиткой Франции. Но уже через сутки хлеб становится жестким. Хотя это не повод выбрасывать багет на следующий день. Рассказываем, как продлить его свежесть и что из него приготовить.
Что приготовить из багета / Секреты спасения знаменитой французской выпечки
Заходите за хрустящим багетом по пути домой или булочкой к утреннему кофе в «Пятёрочка Кафе». Здесь представлена только свежая выпечка: каждое утро пекари заполняют полки новым хлебом, а к вечеру убирают то, что не продалось.

Почему багет быстро черствеет

Французы шутят: у багета два дня жизни — первый и последний. Он быстро теряет мягкость из-за минимального содержания влаги и отсутствия консервантов. Уже через 8-10 часов хлеб начинает твердеть — влагу вытягивает хрустящая корка. В отличие от промышленного хлеба, багет не создан для длительного хранения. Но это и делает его таким вкусным и хрустящими.
Интересный факт
С 1993 года багет официально защищен французским декретом. Настоящий pain de tradition française должен содержать только четыре ингредиента: муку, воду, соль и дрожжи.
Стандартный багет — длиной 65 см, весит около 250 г и имеет пористый мякиш с хрустящей корочкой. Такой эффект дает долгое брожение и надрезы на выпечке.

Как продлить свежесть 

Чтобы багет не черствел слишком быстро, храните его при комнатной температуре — в бумажном пакете или льняной салфетке. Полиэтилен лучше не использовать: в нем хлеб быстрее портится. Если багет все-таки подсох, его можно легко вернуть к жизни — сбрызните водой, заверните в фольгу и поставьте в духовку на 10-15 минут при 160 °C, оставив небольшое отверстие. 

Что приготовить из засохшего багета

Даже если багет потерял свежесть, его можно превратить в закуску, ингредиент для горячего блюда или даже десерт.
Гренки с авокадо и креветками
Простой и эффективный способ использовать засохший багет. Нарежьте его на ломтики, обжарьте на сковороде до румяной корочки. Смешайте авокадо с йогуртом и лимонным соком — получится нежный крем с легкой кислинкой. Сверху выложите обжаренные креветки и посыпьте зеленью.
Лионский салат
Классическое блюдо французской кухни, которое легко приготовить дома. Сделайте хрустящие гренки из багета, обжарьте кусочки бекона, сварите яйцо пашот. Выложите все ингредиенты на подушку из свежей зелени — смеси салатных листьев романо, рукколы и фризе — и заправьте соусом на основе горчицы, уксуса и масла. Получится сытный, но легкий салат на каждый день.
Французский луковый суп
Традиционное блюдо, которое готовят на говяжьем или курином бульоне с карамелизированным луком. Сначала долго томите лук на слабом огне — он должен стать золотистым, мягким и сладким. Затем добавьте бульон, немного тимьяна и дайте супу настояться. Подавайте блюдо с ломтиками багета, запеченными в духовке с тертым сыром. Такой суп идеально подойдет для прохладного весеннего вечера.   
Хлебный пудинг
Из вчерашнего багета можно легко приготовить простой, но вкусный десерт. Выложите ломтики багета в форму и залейте яично-молочной смесью с сахаром, ванилью и специями. Сверху добавьте изюм или другие сухофрукты — они придадут блюду сладость. Во время запекания хлеб впитает заливку и станет мягким внутри, а верх подрумянится. Подавайте пудинг теплым — к нему можно добавить шарик ванильного мороженого. 

Что можно сделать?

Сделать сэндвич на французский лад. Разрежьте багет, положите ломтик ветчины, сыр, свежие овощи, зелень и немного горчицы. Получится сытный и простой перекус, который удобно взять с собой в дорогу.

Узнайте больше о том, как правильно выбирать и хранить выпечку:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-17719
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении