Что такое крафтовый хлеб
/ И как его испечь дома

Национальный, авторский, для приверженцев ЗОЖ ― кроме привычного дарницкого хлеба и нарезного батона на прилавках магазинов много сортов выпечки. Редакция Food.ru выяснила, какой хлеб можно назвать крафтовым, чем он отличается от заводского.
Какой бывает крафтовый хлеб
У крафтового хлеба нет единого способа приготовления. Так называют выпечку, которую делают частные пекарни малыми партиями. Обычно в ней нет консервантов и других «промышленных» ингредиентов, хлеб готовят по традиционным рецептам. И часто это национальная выпечка разных стран:
- французские багеты ― длинные и тонкие, золотисто-коричневые, с хрустящей корочкой;
- итальянская фокачча ― пышная лепешка, которую выпекают с травами, оливками, томатами;
- американский кукурузный хлеб ― его пекут из муки грубого или мелкого помола, с добавлением перца, сыра, кукурузы;
- индийская роти ― местный вариант лепешки из пресного теста;
- ирландский содовый хлеб ― бездрожжевой, с твердой корочкой, слегка кисловатым вкусом.
Но крафтовый хлеб ― не обязательно национальный или традиционный. Это может быть авторский рецепт. Например, сдобная булка с семенами пшеницы, подсолнечника, сухофруктами. А может быть привычный дарницкий или пеклеванный, который испекли не на заводе, а дома или в частной пекарне.
Какой хлеб едят в разных странахТренды в выпечке хлеба
Без глютена, без консервантов и добавок, из цельнозерновой муки, органический — такой хлеб ценится сегодня. Стремление к здоровому образу жизни, интерес к традиционным рецептам и всему «штучному» сформировали популярность крафтовой выпечки. Людям нравятся простые и понятные составы. А еще — пробовать новое: картофельный, кукурузный, цельнозерновой, злаковый хлеб.
По традиции, крафтовую или «ремесленную» выпечку делают из муки, воды, дрожжей или закваски и соли. Важны сорт муки, продолжительность ферментации закваски и даже печь, в которой готовят хлеб. Некоторые пекарни используют классические дровяные печи вместо электрической или газовой духовки. Домашние и частные пекари экспериментируют со способом приготовления, ингредиентами ― пробуют нестандартные сочетания в погоне за новым вкусом. Иногда они используют современные технологии, но сохраняют традиционные методы выпечки, например, замешивают тесто и формуют хлеб вручную.
Как сделать домашнюю закваску для хлебаПочему люди выбирают крафтовый хлеб
Те, кто предпочитает крафтовую выпечку заводской, называют два главных преимущества: она свежая, потому что приготовлена малыми партиями, и безопасна для здоровья, потому что в составе ― натуральные ингредиенты.
Что еще привлекает в крафтовом хлебе:
- вкус и аромат;
- структура;
- натуральные добавки ― семена, овощи, фрукты.
Часто в промышленный хлеб добавляют большое количество дрожжей, чтобы ускорить брожение. А еще в его составе может быть клейковина ― она стабилизирует текстуру хлеба, но увеличивает количество глютена в продукте. Поэтому приверженцы здорового питания выбирают крафтовый хлеб, который готовят на закваске и с минимальным содержанием глютена.
Как испечь безглютеновый хлеб домаКак приготовить крафтовый хлеб дома
Для этого подойдет духовка или хлебопечка. Главное ― выбрать рецепт и соблюдать рекомендации по температуре, замешивать тесто и выпекать хлеб столько, сколько указано. Если у вас старая электрическая или газовая духовка, советуем установить съемный термометр. Так вы будете отслеживать температуру и сможете вовремя отрегулировать ее.
Замешивать тесто удобнее в планетарном миксере. Подойдет и обычный, а чтобы рука не уставала, его можно зафиксировать на специальной стойке. Еще можно сделать «полный крафт» и замесить тесто вручную. Это долго и требует усилий, зато аутентично, а экономия электричества какая!
Первые несколько раз рекомендуем точно следовать рецепту, а потом ― экспериментировать. Записывайте пропорции, ингредиенты, которые меняли или добавляли ― вдруг у вас получится фирменный хлеб, не похожий по вкусу ни на один другой.
Совет
В муке содержится каротиноидный пигмент, который придает выпечке пшеничный аромат. А под воздействием кислорода, при окислении он разрушается — вы можете заметить, что по мере замешивания тесто становится белее. Чтобы сохранить насыщенный аромат, вымешивайте тесто в стекляной или другой неокисляющейся посуде и не дольше, чем указано в рецепте.
Больше советов — в нашей инструкции для начинающих пекарей.
Как с первого раза испечь вкусный хлебКстати
В «Пятёрочке» вы всегда найдете все необходимое для домашней выпечки: например, муку, дрожжи и специи.
Что можно сделать?
Выбрать рецепт хлеба, испечь и сделать с ним крафтовые бутерброды. Попробуйте добавить в тесто оливки, грецкие орехи, вяленые томаты, пряные травы; замените пшеничную муку картофельной или кукурузной. Экспериментируйте, а главное ― сохраняйте авторские рецепты.
Полезные статьи для начинающих и опытных пекарей:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
Что съесть, если нет времени на готовку
Купить готовую еду — отличное решение, когда нет времени или желания погружаться в рутинную готовку. Не надо перекусывать фастфудом, можно заказать доставку полноценного обеда или ужина из «Пятёрочки». Узнали у читателей Food.ru, какие блюда заняли первые места в их личном рейтинге и что, по их мнению, стоит попробовать каждому.

что съесть
Что приготовить, если дома залежались бананы
Бананы полезны: они улучшают пищеварение, способствует выработке серотонина, содержат витамины группы B, С и РР, богаты железом, кальцием, калием, фтором и фосфором. А еще эти плоды универсальны: их можно есть как в свежем виде, так и приготовить из них большое количество вкусных и необычных блюд — от десертов и пирогов до напитков.

что съесть
Портер и стаут
В современном разнообразии сортов и стилей пива привычного разделения на светлое и темное уже недостаточно: даже в одной категории напитки могут существенно различаться, однако даже примерное понимание особенностей стиля помогает выбрать напиток по вкусу среди сотен брендов. Сегодня рассматриваем два наиболее распространенных типа темного пенного.

















