Что такое подовый хлеб
/ И как испечь его самостоятельно
Подовый хлеб — распространенное словосочетание, но, несмотря на это, далеко не все понимают, что под ним подразумевается. Рассказываем, откуда пошло это название, что оно значит и как приготовить продукт в домашних условиях.
Что значит «подовый»
Прилагательное образовано от слов «под» или «подина» — именно так называется горизонтальная поверхность в печи, на которую кладутся дрова или уголь. Это печной пол: от огня он прогревается, после чего может использоваться в качестве плитки. На Руси хлебную заготовку клали прямо на под, отсюда и пошло название. Таким же образом готовили пироги и другую выпечку, которая не требовала использования форм.
Различают два вида хлеба по способу приготовления:
- Формовой. Выпекается в специальных формах — прямоугольных, круглых или квадратных. Металлическая емкость выступает ограничителем, задавая буханке направление для подъема.
- Подовый. Тесто формуется руками и ставится в печь при помощи специальной лопаты. Обычно такие буханки невысокие и круглые в сечении, но иногда их делают вытянутыми — как в случае с батонами.
Важно
Фокаччу и лепешки, которые готовятся без форм и противней, принято относить к подовым.
Чем полезен бездрожжевой хлебСостав и внешний вид
Зачастую изделия делают из ржаной муки: именно ее чаще всего использовали на Руси, замешивая классическое кислое тесто на закваске. Но на поду можно испечь и пшеничную булку. Воздушную, хрустящую и аппетитную выпечку часто можно найти в небольших пекарнях, работающих по старым рецептам.
Отличительная характеристика хлебобулочных изделий, приготовленных на поду — надрезы, которые выполняют практическую функцию: помогают дрожжевому тесту увеличиваться в объеме без разрывов. Профессиональные пекари, в совершенстве овладевшие этой техникой, при помощи лезвия создают съедобные произведения искусства. Они могут изобразить на поверхности целую картину — от пейзажа до портрета.
Польза и вред ржаного хлебаОсобенности приготовления
Так как заготовка должна сохранить свою форму, тесто для нее делают более крепким, тугим, иначе оно расплывется при нагревании.
В целом, готовить хлеб на поду сложнее:
- важно заранее рассчитать правильные пропорции, чтобы масса не расползалась;
- необходимо следить за временем: если тесто перебродит, красивой буханки не получится;
- нужно уметь формовать и делать надрезы. Несмотря на то, что эти процессы кажутся простыми, они требуют опыта.
Формовой хлеб печь гораздо проще, поэтому новичкам лучше начинать освоение хлебопечения именно с него. А когда привыкните к работе с тестом и будете ловко с ним управляться, можно переходить к изготовлению сложных изделий.
Важно
За счет меньшего количества воды мякиш после выпекания получается плотным: особенно, если в составе есть ржаная или цельнозерновая мука. Учтите это, при выборе способа приготовления.
Можно ли есть хлеб или стоит от него отказатьсяПечем подовый хлеб дома
Чтобы испечь буханку, позаботьтесь о том, где вы будете это делать. В идеале — в русской печи, но если таковой нет, можно усовершенствовать обычную духовку: положите на дно специальный камень для пиццы. В отличие от обычного металлического противня, этот камень прогревается сильнее и отдает тепло более равномерно. Главное, начать нагревать духовой шкаф до температуры 220-230 градусов минимум за 30-40 минут до того, как отправите тесто.
Следующий шаг — определиться с рецептом. Пшеничный хлеб делают как из муки высшего сорта, так и из цельнозерновой — во втором случае выпечка получается полезнее. Кроме муки необходима только вода, соль, немного сахара и растительного масла. Основа может быть как дрожжевой, так и бездрожжевой — в духовке она поднимается за счет щелочи и кислоты (например, соды и кефира).
Ржаные изделия готовят из обдирной муки, зачастую смешивая ее с обычной хлебопекарной: так выпечка получается пышнее и мягче. Вместо промышленных дрожжей лучше использовать домашнюю опару.
Совет
Чтобы получилось еще вкуснее, добавьте во время замеса теста семечки или орехи. В ржаной хлеб можно положить сухофрукты — изюм, курагу, чернослив (200-250 г на 0,5 кг муки): получится десертная вариация.
Ржаной хлебЧто можно сделать?
Вывести домашнюю закваску, чтобы готовить еще более полезный хлеб. В ней содержатся не только дрожжи, но и молочнокислые бактерии, благодаря которым мякиш усваивается организмом гораздо легче.
Почитайте о том, как хранить хлеб:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: ленивые запеченные роллы
Блюда японской кухни, особенно суши и роллы, пользуются огромной популярностью. Попробуйте повторить ленивый рецепт от фуд-блогера Марины @dmitrieva.marinna вместо того, чтобы тратить деньги на поход в кафе. Еще больше домашних рецептов вы найдете на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: ленивые чебуреки из лаваша
На медиаплатформе Food.ru появился новый вариант чебуреков. Кулинарный блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась простым рецептом, для которого вам не понадобится делать жирное тесто и жарить его в большом количества масла. Обязательно приготовьте ленивые чебуреки и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для перекусов.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожные вафли
Если вы ищете идеи для простых и быстрых завтраков или перекусов, попробуйте новое блюдо от фуд-блогера Анастасии @petryaeva_a_. Она поделилась рецептом шоколадно-творожных вафель, которые готовятся всего за несколько минут и не требуют лишних усилий по утрам. А на Food.ru вас ждет еще больше интересных вариантов блюд для всей семьи.

как готовить
Как украсить торт на Новый год Красной Огненной Лошади 2026
Новогодний торт достоин быть не просто угощением, а центром притяжения для всех собравшихся за столом. Главные слагаемые успеха — это оригинальный рецепт и эффектная подача. Кондитерские тренды подсказывают, как сделать впечатляющий торт без лишних сложностей. Ниже — подборка приемов, которые помогут превратить задумку в эффектный шоу‑торт даже на домашней кухне.

как готовить
Видеорецепт: пирог с фаршем и томатами
Пирог — универсальное блюдо, которое при подходящем сочетании понравится любому. Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ предлагает свой вариант выпечки на тонком тесте и с большим количеством мясной начинки. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за новыми рецептами.

как готовить
Видеорецепт: быстрый торт из слоеного теста
Ленивые десерты — отличный вариант для тех, кто любит сладкое, но не хочет долго готовить или заказывать доставку. Попробуйте сделать быстрый торт из слоеного теста, рецептом которого поделилась Анастасия @petryaeva_a_. А еще больше идей для чаепитий смотрите на Food.ru.

как готовить
Какой крахмал использовать в кулинарии
Крахмал нежелателен в рационе для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, имеет аллергию на этот продукт или страдает от дефицита витаминов группы В. Более того, его может просто не оказаться под рукой в момент приготовления, а бежать в магазин уже нет времени. Мы собрали наиболее популярные рекомендации, как и чем заменить крахмал в разных блюдах.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.















