Сколько граммов белка в протеине
/ Разбираем виды и составыБлагодаря протеину можно восполнить дефицит белка в организме, укрепить мышцы, ускорить восстановление и сделать питание сбалансированным. Но сначала стоит разобраться, что скрывается за упаковками и цифрами на этикетках. Рассказываем, сколько белка в протеине, какие его виды бывают, чем отличаются, а также как выбрать подходящий.
Сколько белка в протеине
Протеиновый порошок — это не совсем чистый фермент. Его точное содержание зависит от вида и степени очистки:
- в гидролизате до 95 граммов белка, который быстрее всех усваивается;
- в изоляте 85–95 граммов;
- в концентрате сыворотки 60–85 граммов;
- в гейнерах, смесях с углеводами 20–35 граммов.
В составе смесей встречаются углеводы, жиры, ароматизаторы, витамины с минералами. Если на упаковке написано «содержание белка 80%», то это значит, что из 100 граммов протеина вы получите 80 граммов чистого фермента. Остальное — дополнительные компоненты, указанные в составе на этикетке.
Совет
Если вы пьете более одной порции протеина в день, то чередуйте виды. Например, с утра можно выпить сывороточный протеин, а перед сном — казеиновый продукт для долгого насыщения.
Виды смесей
Виды порошка отличаются количеством белка, скоростью усвоения, аминокислотным составом и происхождением.
- Сывороточный порошок быстро усваивается, содержит полный набор аминокислот, подходит для роста мышц и восстановления.
- Казеиновый порошок медленно усваивается, обеспечивая организм аминокислотами на долгое время и помогая наращивать мышцы. Его часто используют перед сном.
- Яичный порошок содержит 80–85 граммов фермента с хорошей усваиваемостью. Его используют в качестве альтернативы молочным продуктам.
- Говяжий протеин содержит около 70–80 граммов белка. Отличается богатым аминокислотным профилем.
Выбор зависит от пищевых предпочтений, аллергий и потребностей. Если вам важно получать больше граммов протеина в каждой порции, то обратите внимание на изоляты и гидролизаты.
Сколько раз в сутки следует употреблять
Оптимальное количество зависит от рациона, уровня активности и целей. В среднем от одной до трех порций в день — это то, что подходит большинству. Одна порция обычно составляет 20–30 граммов протеина, которые дают около 15–25 граммов белка.
- Если вы занимаетесь спортом, то во время и после тренировок белок нужен для восстановления и роста мышц. Используйте две-три порции в день. Например, одну порцию пейте после тренировки, а вторую — между приемами пищи.
- Если вы следите за весом, то с протеином вы дольше чувствуете сытость. В этом случае одна-две порции в день помогут контролировать аппетит.
- Если придерживаетесь вегетарианского питания, то одна-две порции растительного порошка закроют потребность в белке.
Протеин — это дополнение к питанию, а не его замена. Главный источник белка — мясо, рыба, бобовые, орехи. Добавки удобны, но не стоит полагаться только на них.
Совет
Приготовьте протеиновый коктейль не на воде, а с миндальным молоком, соком, кефиром.
Состав смесей
- аминокислоты;
- витамины и минералы;
- углеводы для дополнительной энергии в порошках для набора массы, если вы худеете, ищите варианты без сахара или крахмала;
- жиры в небольших количествах добавляют в растительные протеины;
- ароматизаторы и подсластители бывают натуральные или искусственные.
Что можно сделать?
Добавлять протеин в блины, овсянку, творог. Это сделает привычные блюда питательнее, повысит их белковую ценность и поможет вам дольше оставаться сытыми. Чтобы избежать комков, разведите порошок в воде или молоке, затем постепенно вводите в тесто или кашу. Вы можете заменить часть муки в выпечке протеином — это придаст блюдам дополнительную пользу без изменения текстуры.
Узнайте больше рецептов блюд с высоким содержанием белка:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы