Россияне охладели к чаю
/ С чем связан низкий спрос
Россияне стали реже покупать черный и зеленый чай — за последний год продажи в России упали на 3%. Аналитики связывают низкий спрос с возрастающим интересом покупателей к другим горячим напиткам.
По данным аналитической компании «Чек Индекс», в начале 2024 года спад оказался еще больше — 5%, при этом черный чай покупали на 4% меньше, а зеленый — на 6%. Вместе с тем отмечается, что на 5% увеличился рост продаж фруктовых и ягодных чаев. На 6,8% вырос спрос на чай в пирамидках.
Потребители все чаще выбирают тизаны — травяные, фруктовые и цветочные напитки без чайных листьев. Тренд характерен для всего мира и показывает, что обычный чай продолжит терять популярность, так как тизаны считаются более полезными и натуральными.
К концу 2025 года стоимость чайной продукции может увеличиться на 15–20%, считают аналитики. Значительно подорожают редкие премиальные сорта — до 25–40%. Эксперты связывают повышение цен с сокращением объемов производства, логистическими издержками и колебаниями курса.
Также отмечается, что в России кофе окончательно закрепил позицию лидера среди горячих напитков. Тренд начался несколько лет назад и превратился в устойчивую рыночную тенденцию. Несколько факторов делают кофе более популярным, чем чай:
- инвестиции в продвижение не только продукта, но и связанных с ним ритуалов и образа жизни;
- развитая инфраструктура — от кофеен to go до капсульных систем и кофейных автоматов;
- адаптация к современному стилю жизни — потребление «на бегу»;
- социальная роль — кофе стал неотъемлемой частью делового и повседневного общения.
Интересно, что растущая цена кофе не привела к массовому возврату потребителей к чаю. По мнению экспертов, она просто стала восприниматься как плата за статус и комфорт.
Хотя спрос на чай в целом снижается, аналитики отмечают перспективы для премиального сегмента: редкие сорта и авторские смеси становятся популярнее, поскольку чай все чаще воспринимают как напиток для релаксации и создания уютной атмосферы, а производители делают его более удобным за счет новых форматов — чайных стиков и компактных чайников.
Больше интересных фактов о чае узнайте из подборки:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Что такое фингер фуд и как его приготовить
Фуршет — идеальный формат для современной вечеринки, где можно больше танцевать и разговаривать со знакомыми, а не поднимать бокалы и слушать тосты сидящих за столом. Фуршет идеален и для праздника в офисе, и для дружеских посиделок с настольными играми, и для детского дня рождения. Но как накрыть нескучный стол и избежать унылого однообразия канапе и нарезок? На помощь придет концепция фингер фуд. Разбираемся, что это такое.

что съесть
Какие безглютеновые торты можно приготовить на Новый год
На старте сезона зимних праздников нам меньше всего хочется думать о правильном питании и пищевых ограничениях: в конце концов, что за Новый год без ароматов поднимающегося теста, ванили и какао? Но кондитер Алексей Осипов уверен: совместить сладкое с полезным проще, чем кажется! Рецепты любимых тортов в безглютеновой версии и советы эксперта — в нашей подборке.

что съесть
8 новогодних десертов от пользователей Food.ru
В новогоднюю ночь до праздничного торта не всегда доходит дело. Зато утром 1 января особенно приятно открыть холодильник и увидеть там медовик или шоколадный рулет. В эту подборку вошли десерты, которые идеально подходят для зимнего семейного чаепития. Многие из них легко готовить вместе с детьми — впереди длинные каникулы.

что съесть
Что можно добавить в чай
Чай — один из самых популярных напитков во всем мире. Существует бесчисленное количество сортов и способов приготовления, в каждой стране есть свои чайные традиции. Это удачный напиток для любой ситуации, главное — подобрать к нему дополнительные ингредиенты. Он поможет согреться, улучшит настроение и укрепит здоровье. Мы составили подборку из 10 добавок к чаю, которые позволят взглянуть на знакомый напиток по-новому.


















