Россияне охладели к чаю
/ С чем связан низкий спрос
Россияне стали реже покупать черный и зеленый чай — за последний год продажи в России упали на 3%. Аналитики связывают низкий спрос с возрастающим интересом покупателей к другим горячим напиткам.
По данным аналитической компании «Чек Индекс», в начале 2024 года спад оказался еще больше — 5%, при этом черный чай покупали на 4% меньше, а зеленый — на 6%. Вместе с тем отмечается, что на 5% увеличился рост продаж фруктовых и ягодных чаев. На 6,8% вырос спрос на чай в пирамидках.
Потребители все чаще выбирают тизаны — травяные, фруктовые и цветочные напитки без чайных листьев. Тренд характерен для всего мира и показывает, что обычный чай продолжит терять популярность, так как тизаны считаются более полезными и натуральными.
К концу 2025 года стоимость чайной продукции может увеличиться на 15–20%, считают аналитики. Значительно подорожают редкие премиальные сорта — до 25–40%. Эксперты связывают повышение цен с сокращением объемов производства, логистическими издержками и колебаниями курса.
Также отмечается, что в России кофе окончательно закрепил позицию лидера среди горячих напитков. Тренд начался несколько лет назад и превратился в устойчивую рыночную тенденцию. Несколько факторов делают кофе более популярным, чем чай:
- инвестиции в продвижение не только продукта, но и связанных с ним ритуалов и образа жизни;
- развитая инфраструктура — от кофеен to go до капсульных систем и кофейных автоматов;
- адаптация к современному стилю жизни — потребление «на бегу»;
- социальная роль — кофе стал неотъемлемой частью делового и повседневного общения.
Интересно, что растущая цена кофе не привела к массовому возврату потребителей к чаю. По мнению экспертов, она просто стала восприниматься как плата за статус и комфорт.
Хотя спрос на чай в целом снижается, аналитики отмечают перспективы для премиального сегмента: редкие сорта и авторские смеси становятся популярнее, поскольку чай все чаще воспринимают как напиток для релаксации и создания уютной атмосферы, а производители делают его более удобным за счет новых форматов — чайных стиков и компактных чайников.
Больше интересных фактов о чае узнайте из подборки:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Что такое панчхан
Панчхан называют сердцем корейской трапезы. Сервировка аппетитных закусок в небольших мисочках в центре стола — целая философия, которая превращает обед или ужин в гастрономическое приключение. Освоить мастерство приготовления панчхана — значит, обогатить привычный рацион новыми продуктами, научиться идеально балансировать острое, соленое, сладкое и кислое. Редакция Food.ru расскажет о самых известных разновидностях панчхана и ингредиентах для них.

что съесть
Что приготовить с вареньем
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
8 блюд из тыквы
Тыква — доступный и уникальный плод. Мало кто знает, что это ягода. Сортов тыквы больше 800, но употреблять в пищу можно только 200 из них. В плоде много витаминов, поэтому ее любят приверженцы ЗОЖ. Цвет ягоды поднимает настроение и помогает бороться с депрессией. Именно поэтому диетологи и психологи советуют чаще включать блюда из оранжевого плода в рацион осенью. Предлагаем подборку простых рецептов из тыквы, которые легко приготовить в домашних условиях.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.

что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.

















