Чем китайская чайная церемония отличается от японской
/ Разбор Food.ruВ Японии и Китае чай — не просто напиток, который тонизирует или успокаивает, согревает или усмиряет лихорадку. Это целая философия, красивый и неспешный ритуал, зрелищный и интересный. Недаром на него хочется посмотреть всякому путешественнику. Но разница в ритуалах есть даже внутри одного региона, что уж говорить о различиях на уровне стран. В чем они заключаются — рассказываем в этом обзоре.

Чай в Китае
Чай в Китае считается напитком повседневным, он должен быть в любом доме независимо от достатка и статуса хозяина. Вместе с тем чай — один из официальных инструментов традиционной народной медицины, его используют в национальной кухне. Наконец, чай неотделим от религиозных и философских учений, родиной которых считается Поднебесная.
Важно разделять чайную культуру центральных районов Китая и его юго-западных провинций: Юньнань, Гуйчжоу и Сычуань. Чайные кустарники выращивались в них столетиями, поэтому жители сохранили традиции предков.
Особняком стоит чайная культура Тибета — характерные черты она обрела примерно в VIII веке (эпоха династии Тан). В этих суровых горных краях до сих пор принято пить чай с молоком, солью и маслом, что считается экзотикой не только для европейцев, но и для самих китайцев.
Ученые из Пекинского университета нашли новые полезные свойства чаяПоводы, по которым китайцы пьют чай
Китайская культура строится на сохранении традиций, на уважении к старшим, поэтому есть строго регламентированные события и поводы, когда принято пить чай всей семьей.
- Чай как знак уважения: младшие угощают чаем старших, люди более низкого положения — тех, чье происхождение или статус выше;
- Встреча с семьей: хотя бы раз в неделю все члены семьи стараются собраться вместе, даже если для этого нужно ехать или лететь из другого города. Правило распространяется и на праздничные дни или даты семейных торжеств;
- Чай как извинение: церемония примирения обязательно сопровождается чаем. Тот, кто просит прощения, наливает чай тому, перед кем извиняется;
- Как дань уважения старшим в день свадьбы: на традиционной церемонии бракосочетания молодые обязательно благодарят родителей, наливая им ароматный напиток.
Интересно, что в некоторых районах Китая принято выражать благодарность за чай стуком по столу костяшками пальцев: это нужно делать трижды.
Эксперты назвали чай, который бодрит наравне с кофе и энергетикомЧайная церемония в Китае
Способы заваривания чая зависят от его типа и повода для церемонии. В основном все сводится к тому, что принадлежности для чаепития выносят на большом подносе — чабане.
Для черного чая или улуна используют крутой кипяток, а для множества видов зеленого берут менее горячую воду.
Чай заваривают в большом стеклянном, глиняном или чугунном чайнике, объем зависит от количества собравшихся на чаепитие людей. Для отдельных видов ферментированных чаев, например, пуэров, часто берут отдельные чайники, со стенок которых годами не смывается особый налет. Он нужен для улучшения вида напитка и считается ценным.
Китайский чайник обычно снабжен внутренним ситечком, в которое насыпают сухой чай наполовину или две трети объема: так удобнее промывать чай от примесей и пыли, когда берется хорошо выдержанный сорт.
Что нужно знать про чай пуэрЧасто для заваривания чая используют гайвань (дословно — «чаша с крышкой»): это сосуд разного объема, обычно выполненный из обожженной и декорированной глины или толстостенного металла.
Чаоу — набор, который состоит из блюдца, чашки и крышки подходящего размера. Иногда чай заваривают прямо в них, например, в дороге или когда нужно оценить вкус и аромат нового сорта чая. Подходит он и для неформальных ежедневных чаепитий, когда полную церемонию проводить по каким-то причинам не получается или просто нет на это времени.
Во всех случаях кипятком сперва обдают и сам чайник, и пиалы или чашки, из которых будут пить во время церемонии. Первую заварку, которая получается от заливания кипятком сухого чая, тоже сливают — она считается нечистой. Для зеленого чая этот этап обычно пропускают.
Во время заваривания чая важно соблюдать тишину, не вести пустых разговоров. Например, после засыпания сухого чая в чайник или чашки принято разглядеть его, подышать им, насладиться ароматом и сдержанно похвалить, а потом сделать то же самое уже с разлитым по чашкам любимым напитком.
После того как будет разлита вся заварка, в чайник снова наливают горячую воду (около 95°С): когда пройдет строго определенное для каждого сорта (и очередности пролива) время, эту порцию снова можно разливать по чашкам или пиалам. Каждый из получившихся напитков обладает уникальными вкусоароматическими качествами и положительно влияет на органы и системы организма, поэтому пропускать очередность нельзя. Это может быть воспринято и как знак неуважения к хозяевам.
Китайская чайная церемония обычно проводится в просторном светлом помещении в общем доме с большими окнами, идеально, если из них открывается вид на красивый пейзаж.
«Для гармонии не нужно идти к психологу, достаточно прийти на церемонию»Чайная церемония в Японии
Правила заваривания чая и проведения чайной церемонии японцы переняли у жителей Китая столетия назад, предположительно в VII-VIII веках. С тех пор это искусство достигло небывалых высот и стало отдельным, непохожим ни на что, ритуалом.
Главное отличие в том, что на «тя-но-ю» или «путь чая», принято пить порошковый зеленый чай — маття или матча, а не листовой и уж тем более, черный, как в Поднебесной.
Изначально эта церемония была одной из форм медитации и углубленного созерцания для монахов-буддистов, которые приехали в страну с материка, но постепенно стала элементом японской светской культуры. А уж после того как чай начали пить при дворе, напиток стал всенародным. Это случилось уже к XIII веку. В монастырях, а затем и в знатных домах, было принято проводить чайные турниры: при слепой дегустации угадывали сорт и происхождение чая.
Забавно, что изначально такие чайные церемонии было принято проводить одновременно с принятием ванны. В них погружались разом и мужчины, и женщины, а завершалось долгое чаепитие еще более продолжительным банкетом с большим количеством сакэ и прогулками по саду.
Постепенно водные процедуры были упразднены, а сама чайная церемония стала эстетически безупречной, неторопливой и степенной. Ее принято сопровождать интеллектуальными беседами, негромкой музыкой.
5 привычек хорошей хозяйки, которые облегчают жизньЯпонские чайные домики как часть философии
В основе японской чайной церемонии идея «ваби» — простота, естественность и созерцательность. А еще гармония, чистота, тишина, покой и наслаждение от соприкосновения с божественным в повседневном и простом.
Чтобы никто случайно не помешал этому глубокому процессу познания мира и себя, уже в XVI веке японцы начали строить специальные чайные домики. Изначально они были простыми, с соломенной крышей и керамической посудой грубоватого вида без лишнего декора.
Затем модными стали принципы «саби» — изысканности, утонченности, красоты и понимания разницы между малейшими оттенками вкуса или цвета. Конечно, это сказалось и на проведении чайной церемонии. Чайный домик становится настоящим произведением искусства, хотя и остается минималистичным. Чаще всего он находится в живописном садике, к нему ведет красивая дорожка, вымощенная камнями. Для чайной церемонии берут красивую посуду и чайник, надевают специальную одежду.
Гастроэнтеролог назвала полезные сорта чая, которые стоит включить в рационСпустя век чайная церемония превращается в многослойный и долгий спектакль, в котором нет ничего лишнего — каждое движение рук, каждый предмет подчинены общему смыслу духовной практики и эстетики.
К XVIII веку в стране появились школы чайных мастеров: люди проходили долгое обучение, их тщательно экзаменовали. Каноны, которые сложились за века существования чайной церемонии, должны были строго соблюдаться и бережно передаваться от учителя (иэмото) к ученику.
В наши дни чайная церемония в Японии — это специально организованная встреча в чайном домике, ею занимается либо хозяин, либо приглашенный чайный мастер. На церемонии нужно отдыхать, созерцать, беседовать и, конечно же, пить чай.
Перед началом церемонии гости переодеваются в традиционную одежду в специальной прихожей, а затем неспешно проходят через сад (таниву) по каменной дорожке в чайный домик (тясицу). В нем единственная комната с очень низким входом: каждый входящий, независимо от происхождения и статуса, автоматически низко кланяется всем, кто уже внутри.
Окна в домике нужны для естественного освещения. Обычно в стене есть ниша для курильницы с благовониями и цветами. На полу лежат татами. В центре обычно располагается бронзовый очаг — именно на нем мастер готовит чай.
Если церемония проводится в городе, иногда устраивают сокращенный вариант — в отдельном павильоне, комнате или за отдельным столом в общем ресторане.
Типы чайной церемонии в Японии
Их много, перечислим самые распространенные:
- Ночная, проводится при луне: гости собираются ближе к полуночи, а завершается действо под утро, ближе к четырем утра. Чай для такой церемонии берут самый крепкий, а листья перетирают в ступках вручную перед завариванием;
- Рассветная: начинается в 3-4 утра и завершается около шести, когда восходит солнце;
- Утренняя: начинается примерно в 6 утра, завершается около 9 часов, пока еще не так жарко;
- Послеобеденная: на этой церемонии не может быть еды, допустимы только пирожные и небольшие конфеты, выполненные из рисового теста со специями;
- Вечерняя: начинается примерно в 18:00, может длиться до 23:00;
- Специальная церемония: ее проводят по случаю встречи друзей или визита почетного гостя, при подготовке к особо важным событиям.
Посуда для японской чайной церемонии
Обычно она выдержана в едином стиле, идеальна старинная. Любопытно, что японцы не натирают ее до блеска: тусклость и царапины подчеркивают почтенный возраст чашек и чайника или общей чаши.
Чай насыпают ложкой и взбивают венчиком, после чего разливают по небольшим пиалам. Напиток с поклоном раздают сперва самым старшим и почитаемым людям, затем всем остальным. Перед чаепитием гости обязательно пьют горячую воду.
Церемония длится долго, чай принято отпивать крохотными глотками, пиалы неоднократно наполняются снова. После завершения бесед принято осмотреть посуду, которая участвовала в церемонии, и восхититься ее безупречной формой.
После того как гости уйдут, хозяин еще какое-то время остается сидеть в пустом домике в одиночестве. Очень важно убрать все следы посетителей и вернуть домику и душе состояние умиротворения и гармонии, того самого неуловимого ощущения «дзен», которое возможно только в тишине.
12 важных вопросов про чайЧто можно сделать?
Посетить китайскую или японскую чайную церемонии в аутентичном месте, чтобы полностью уловить дух традиций. Возможно, вы настолько проникнетесь этой сложной и красивой философией, что захотите повторить дома хотя бы какие-то из ее элементов.
Узнайте больше о напитках на сайте Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
5 рецептов куриных ножек в тесте
Куриные ножки в тесте ― простой и сытный вариант обеда, ужина или праздничного угощения из доступных продуктов. Блюдо готовят по-разному: накручивают полоски теста на мясо, делают подобие мешочков, добавляют картошку, грибы, зелень, сыр. Собрали 5 простых рецептов.
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.
что съесть
11 блюд на пару от пользователей Food.ru
Сезон вирусов и простуд — самое время задуматься о здоровье. И тут никак не обойтись без пара. Причем не только в бане, но и на кухне: благодаря такому способу приготовления продукты сохраняют максимум полезных веществ, а в блюда не закрадываются лишние калории, неизбежные при жарке на масле. К тому же это просто и очень вкусно! 11 убедительных аргументов в пользу того, чтобы инвестировать в пароварку, ищите ниже.
что съесть
Какие гарниры лучше всего приготовить к рыбе
Хотите добавить в рацион больше рыбы, но не знаете, с какими гарнирами ее лучше всего сочетать? Тогда вам пригодится наша статья о приготовлении универсальных гарниров к разным видам рыбы. Расскажем, что к чему подходит, и поделимся 10 рецептами.
что съесть
10 добавок к кофе, которые сделают его ароматнее и полезнее
Кофе давно стал частью повседневной жизни. Помимо традиционного способа заваривания, есть много оригинальных рецептов, позволяющих раскрыть новые грани вкуса и пользы напитка. Рассказываем о десяти способах приготовить кофе с разными добавками — от грецкого ореха до мяты, чем полезна каждая и кому все же стоит осторожно относиться к подобным экспериментам.