Как чай влияет на давление
/ Каркаде, зеленый и черный чайЧай стал одним из кулинарных символов: Великобритания прославилась файв-о-клок, Япония и Китай — чайными церемониями, Россия — традиционными застольями у самовара. Но бодрящий эффект чая может влиять на работу сердечно-сосудистой системы. Рассказываем, как действует напиток: повышает или понижает давление.
Какие вещества в чае влияют на давление
Кверцетин
Нормализовать повышенное давление способны флавоноиды — биологически активные вещества растительного происхождения, в первую очередь кверцетин. Вещество помогает снимать отеки, воспаления, спазмы и аллергические реакции, замедляет старение.
Кверцетин не только способствует снижению артериального давления, но и снимает сосудистые спазмы. В результате избавляет человека от головной боли, повышает активность и улучшает психоэмоциональное состояние.
Также кверцетин дает легкий мочегонный эффект, что тоже помогает снизить артериальное давление.
Важно
Нормальным для взрослых считается артериальное давление на уровне 120 мм ртутного столба в момент сокращения сердечной мышцы и 80 мм при ее расслаблении. Повышенное АД составляет 120–129/80 мм, высокое первой и второй стадий — 130–139/80–89 и 140/90 соответственно. Как гипертонический криз рассматриваются показатели выше 180/120. В пожилом возрасте и при проблемах с сердцем и сосудами необходим профилактический контроль артериального давления. Измеряйте его один или два раза в сутки. Препараты от повышенного или пониженного артериального давления принимайте только по рекомендации врача.
Кофеин
Алкалоид стимулирует центральную нервную систему. У кофеина есть сосудорасширяющий и мочегонный эффекты, которые необходимы для нормализации повышенного давления.
Концентрация кофеина зависит от сорта чая и особенностей приготовления. Чем горячее вода и дольше заваривание, тем больше алкалоида в напитке. Содержание кофеина в 100 мл настоя составляет:
- для черного чая — от 10,9 до 39 мг;
- зеленого — от 13 до 19,6 мг.
Несмотря на способность расширять сосуды, алкалоид может поднимать давление. Однако это случается только из-за избыточного употребления крепкого настоя: больше четырех чашек.
Как правило, кофеин повышает давление кратковременно, в течение примерно 30 минут оно опускается до обычного.
Как разные сорта чая влияют на давление
Каркаде
Чай из лепестков гибискуса — лидер по способности воздействовать на давление. Такие свойства он получил за счет большого количества флавоноидов.
Дело в том, что под воздействием кверцетина, которого много в каркаде, формируется окись азота в стенках сосудов, и они расширяются. В результате чай способствует снижению артериального давления.
Однако полезные действия гибискуса проявляются лишь при правильном приготовлении. Для заваривания нужно использовать не кипяток, а кипяченую воду, остывшую минимум до 60 °С.
Каркаде не только помогает снизить давление, но и повысить — это зависит от температуры напитка. Если хотите немного уменьшить повышенное артериальное давление, то поможет холодный каркаде, а теплый напиток даст обратный эффект.
Зеленый чай
По содержанию кверцетина зеленый чай уступает каркаде, но содержит много катехинов — их в сухих листьях около 30%. Благодаря воздействию обоих полифенолов напиток расширяет сосуды и укрепляет их стенки, что способствует нормализации давления.
Катехины способствуют незначительному снижению уровня жиров в организме. Такое воздействие уменьшает риск повышенного давления и развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Кофеина, способного вызвать повышенное давление, в сухих чайных листьях больше, чем в кофе. Но в готовом напитке воздействие алкалоида смягчается за счет танина — из этих двух веществ образуется теин, который снижает эффект.
Черный чай
В черном чае меньше кверцетина, чем в зеленом, поскольку ферментация листьев идет дольше. При этом средний объем кофеина, наоборот, выше. Общее воздействие флавоноида и алкалоида обеспечивает сосудорасширяющий эффект и помогает снизить давление.
Содержание кофеина в настое зависит от времени заваривания. Длительность процесса для черного чая может составлять от трех до 10 минут.
Чай можно заваривать неоднократно, пока листья не остыли после сливания первого настоя. Однако важно понимать, что это снижает пользу: первый настой вбирает в себя около 50% полезных веществ, во вторую заварку переходит уже только 30% от оставшихся компонентов, в третью — всего 10%.
Как выбрать чай
Чтобы напитки положительно влияли на состояние здоровья, выбирайте качественный чай. Обращайте внимание на упаковку и срок годности.
Если упаковка прозрачная, рассмотрите содержимое. Внутри не должно быть сора и растертых в порошок чайных листьев.
Внешние признаки качественного чая:
- листья — примерно одинакового размера и плотно скрученные;
- гранулы — продолговатой или сферической формы;
- брикеты — хорошо спрессованные;
- пакетики — сухие, не мятые и не надорванные, плотно запаянные по краям, с прочно прикрепленными нитками.
Обратите внимание на запах чая: в нем не должно быть оттенков затхлости и сырости. У черного чая смолистый или сладковатый запах, у зеленого — травяной или с горечью, у гибискуса — цветочно-фруктовый.
Храните любой чай в сухом и прохладном месте, положив в герметичный контейнер или другую плотно закрытую посуду. Так чай не отсыреет и не впитает посторонние запахи.
Как заварить чай
Каркаде с рябиной
Не только листья гибискуса, но и ягоды рябины дают мочегонный эффект, помогающий улучшить состояние при повышенном давлении.
Ингредиенты:
- каркаде — 2 ч. л.;
- рябина — 5 г;
- бадьян — 4 г;
- кипяток — 400 мл.
Время приготовления: 5 минут.
Помойте рябину. Ошпарьте заварочный чайник. Положите в него каркаде, ягоды и бадьян. Залейте ингредиенты кипяченой горячей водой и настаивайте 10 минут.
Важно
При повышенном давлении пить такой настой лучше остывшим.
Чай с шиповником
Нормализовать артериальное давление помогают продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. К ним относится и шиповник. Добавляйте ягоды в напитки на основе любого чая. Используйте черный, зеленый, травяной или составьте из них микс.
Ингредиенты:
- черный чай — 2 ст. л.;
- иван-чай — 1 ст. л.;
- чабрец — 1 ч. л.;
- корень имбиря — 15 г;
- сушеный шиповник — 15 г;
- кипяток — 400 мл.
Время приготовления: 7 минут.
Корень имбиря нарежьте дольками. Ошпарьте заварочный чайник и положите в него все ингредиенты. Залейте их кипятком и настаивайте три минуты.
Совет
Остужайте заваренный кипятком чай до 70 °С, прежде чем пить. Так не только лучше раскроются его вкус и аромат, но и не будет риска обжечь слизистые оболочки рта и гортани.
Чай с лимоном
Цитрусовые уменьшают вязкость крови, за счет чего положительно влияют на давление. В напитке, приготовленном по нашему рецепту, будут сочетаться полезные свойства лимона и зеленого чая.
Ингредиенты:
- зеленый чай — 2 ч. л.;
- лимон — 28 г;
- кипяток — 1 л.
Время приготовления: 30 минут.
Лимон помойте и отрежьте четыре кружка. Положите ломтики на дно чайника и вставьте в него фильтр с чайными листьями. Залейте кипятком, настаивайте 20 минут. При желании лимон можно заменить лаймом, апельсином, грейпфрутом, мандарином.
Что можно сделать?
Употреблять бодрящие напитки в первой половине дня, отдавать предпочтение натуральным ингредиентам для их приготовления и отказаться от энергетиков.
Читайте о других сортах чая:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы