Как чай влияет на давление
/ Каркаде, зеленый и черный чай
Чай стал одним из кулинарных символов: Великобритания прославилась файв-о-клок, Япония и Китай — чайными церемониями, Россия — традиционными застольями у самовара. Но бодрящий эффект чая может влиять на работу сердечно-сосудистой системы. Рассказываем, как действует напиток: повышает или понижает давление.
Какие вещества в чае влияют на давление
Кверцетин
Нормализовать повышенное давление способны флавоноиды — биологически активные вещества растительного происхождения, в первую очередь кверцетин. Вещество помогает снимать отеки, воспаления, спазмы и аллергические реакции, замедляет старение.
Кверцетин не только способствует снижению артериального давления, но и снимает сосудистые спазмы. В результате избавляет человека от головной боли, повышает активность и улучшает психоэмоциональное состояние.
Также кверцетин дает легкий мочегонный эффект, что тоже помогает снизить артериальное давление.
Важно
Нормальным для взрослых считается артериальное давление на уровне 120 мм ртутного столба в момент сокращения сердечной мышцы и 80 мм при ее расслаблении. Повышенное АД составляет 120–129/80 мм, высокое первой и второй стадий — 130–139/80–89 и 140/90 соответственно. Как гипертонический криз рассматриваются показатели выше 180/120. В пожилом возрасте и при проблемах с сердцем и сосудами необходим профилактический контроль артериального давления. Измеряйте его один или два раза в сутки. Препараты от повышенного или пониженного артериального давления принимайте только по рекомендации врача.
Кофеин
Алкалоид стимулирует центральную нервную систему. У кофеина есть сосудорасширяющий и мочегонный эффекты, которые необходимы для нормализации повышенного давления.
Концентрация кофеина зависит от сорта чая и особенностей приготовления. Чем горячее вода и дольше заваривание, тем больше алкалоида в напитке. Содержание кофеина в 100 мл настоя составляет:
- для черного чая — от 10,9 до 39 мг;
- зеленого — от 13 до 19,6 мг.
Несмотря на способность расширять сосуды, алкалоид может поднимать давление. Однако это случается только из-за избыточного употребления крепкого настоя: больше четырех чашек.
Как правило, кофеин повышает давление кратковременно, в течение примерно 30 минут оно опускается до обычного.
Как заваривать чайКак разные сорта чая влияют на давление
Каркаде
Чай из лепестков гибискуса — лидер по способности воздействовать на давление. Такие свойства он получил за счет большого количества флавоноидов.
Дело в том, что под воздействием кверцетина, которого много в каркаде, формируется окись азота в стенках сосудов, и они расширяются. В результате чай способствует снижению артериального давления.
Однако полезные действия гибискуса проявляются лишь при правильном приготовлении. Для заваривания нужно использовать не кипяток, а кипяченую воду, остывшую минимум до 60 °С.
Каркаде не только помогает снизить давление, но и повысить — это зависит от температуры напитка. Если хотите немного уменьшить повышенное артериальное давление, то поможет холодный каркаде, а теплый напиток даст обратный эффект.
Все про чай каркадеЗеленый чай
По содержанию кверцетина зеленый чай уступает каркаде, но содержит много катехинов — их в сухих листьях около 30%. Благодаря воздействию обоих полифенолов напиток расширяет сосуды и укрепляет их стенки, что способствует нормализации давления.
Катехины способствуют незначительному снижению уровня жиров в организме. Такое воздействие уменьшает риск повышенного давления и развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Кофеина, способного вызвать повышенное давление, в сухих чайных листьях больше, чем в кофе. Но в готовом напитке воздействие алкалоида смягчается за счет танина — из этих двух веществ образуется теин, который снижает эффект.
При какой температуре заваривать зеленый чайЧерный чай
В черном чае меньше кверцетина, чем в зеленом, поскольку ферментация листьев идет дольше. При этом средний объем кофеина, наоборот, выше. Общее воздействие флавоноида и алкалоида обеспечивает сосудорасширяющий эффект и помогает снизить давление.
Содержание кофеина в настое зависит от времени заваривания. Длительность процесса для черного чая может составлять от трех до 10 минут.
Чай можно заваривать неоднократно, пока листья не остыли после сливания первого настоя. Однако важно понимать, что это снижает пользу: первый настой вбирает в себя около 50% полезных веществ, во вторую заварку переходит уже только 30% от оставшихся компонентов, в третью — всего 10%.
В чем разница между черным и зеленым чаемКак выбрать чай
Чтобы напитки положительно влияли на состояние здоровья, выбирайте качественный чай. Обращайте внимание на упаковку и срок годности.
Если упаковка прозрачная, рассмотрите содержимое. Внутри не должно быть сора и растертых в порошок чайных листьев.
Внешние признаки качественного чая:
- листья — примерно одинакового размера и плотно скрученные;
- гранулы — продолговатой или сферической формы;
- брикеты — хорошо спрессованные;
- пакетики — сухие, не мятые и не надорванные, плотно запаянные по краям, с прочно прикрепленными нитками.
Обратите внимание на запах чая: в нем не должно быть оттенков затхлости и сырости. У черного чая смолистый или сладковатый запах, у зеленого — травяной или с горечью, у гибискуса — цветочно-фруктовый.
Храните любой чай в сухом и прохладном месте, положив в герметичный контейнер или другую плотно закрытую посуду. Так чай не отсыреет и не впитает посторонние запахи.
Как выбрать качественный чайКак заварить чай
Каркаде с рябиной
Не только листья гибискуса, но и ягоды рябины дают мочегонный эффект, помогающий улучшить состояние при повышенном давлении.
Ингредиенты:
- каркаде — 2 ч. л.;
- рябина — 5 г;
- бадьян — 4 г;
- кипяток — 400 мл.
Время приготовления: 5 минут.
Помойте рябину. Ошпарьте заварочный чайник. Положите в него каркаде, ягоды и бадьян. Залейте ингредиенты кипяченой горячей водой и настаивайте 10 минут.
Важно
При повышенном давлении пить такой настой лучше остывшим.
Каркаде с рябинойЧай с шиповником
Нормализовать артериальное давление помогают продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. К ним относится и шиповник. Добавляйте ягоды в напитки на основе любого чая. Используйте черный, зеленый, травяной или составьте из них микс.
Ингредиенты:
- черный чай — 2 ст. л.;
- иван-чай — 1 ст. л.;
- чабрец — 1 ч. л.;
- корень имбиря — 15 г;
- сушеный шиповник — 15 г;
- кипяток — 400 мл.
Время приготовления: 7 минут.
Корень имбиря нарежьте дольками. Ошпарьте заварочный чайник и положите в него все ингредиенты. Залейте их кипятком и настаивайте три минуты.
Совет
Остужайте заваренный кипятком чай до 70 °С, прежде чем пить. Так не только лучше раскроются его вкус и аромат, но и не будет риска обжечь слизистые оболочки рта и гортани.
Травяной чай с шиповникомЧай с лимоном
Цитрусовые уменьшают вязкость крови, за счет чего положительно влияют на давление. В напитке, приготовленном по нашему рецепту, будут сочетаться полезные свойства лимона и зеленого чая.
Ингредиенты:
- зеленый чай — 2 ч. л.;
- лимон — 28 г;
- кипяток — 1 л.
Время приготовления: 30 минут.
Лимон помойте и отрежьте четыре кружка. Положите ломтики на дно чайника и вставьте в него фильтр с чайными листьями. Залейте кипятком, настаивайте 20 минут. При желании лимон можно заменить лаймом, апельсином, грейпфрутом, мандарином.
Зеленый чай с лимономЧто можно сделать?
Употреблять бодрящие напитки в первой половине дня, отдавать предпочтение натуральным ингредиентам для их приготовления и отказаться от энергетиков.
Читайте о других сортах чая:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Ученые обратили внимание на свойства черного тмина
Оказалось, что тот самый тмин, что придает пряный аромат бородинскому хлебу и маринадам, обладает неожиданными лечебными свойствами. Ученые установили, что экстракт семян черного тмина препятствует набору веса и помогает снизить уровень холестерина. Рассказываем, как проходило исследование и в чем секрет целебных свойств популярной пряности.

здоровая еда
Что можно есть донору до и после сдачи крови
Сдача крови — всегда спасение чьей-то жизни. Чтобы компоненты важнейшего материала были качественными, а донор после процедуры хорошо себя чувствовал и быстро восстановился, нужно правильное питание. Рассказываем, какую пищу до сдачи крови запрещено употреблять, а также какие продукты стоит включить в свой рацион.

здоровая еда
Как сделать брови красивыми без похода в салон
Брови могут полностью изменить выражение лица: сделать взгляд открытым, мягким или, наоборот, строгим. Необязательно идти в салон, чтобы придать им форму: немного знаний, терпения и правильные инструменты помогут добиться аккуратного и естественного результата дома. Разберем все пошагово вместе с визажистом Ксенией Мишкиной.

здоровая еда
Что такое филлер для волос
Люди иногда комплексуют из-за недостатков прически, но мало кто знает о средстве, которое решает многие проблемы. Филлер заполняет повреждения в структуре локона после сушки феном, нагревания утюжком и окрашивания. Выяснили, для каких волос он подходит и как его применять.

здоровая еда
10 мифов о вегетарианстве
Вегетарианство — одна из систем питания, вокруг которой постоянно ведутся споры. Многие до сих пор не могут определиться, полезно это или вредно, что можно включать в рацион, а что нет. Некоторые и хотели бы отказаться от мяса и рыбы, но боятся, что будут недополучать полезных веществ и витаминов. На примере 10 самых распространенных мифов разбираемся, что такое вегетарианство.

здоровая еда
10 продуктов, в которых много клетчатки
Мы уже рассказывали, что такое сбалансированный рацион: в нем должны быть не только белки, жиры, углеводы, но и витамины с микроэлементами. А еще в любом возрасте нужна клетчатка. Что это такое, как она участвует в обмене веществ, в каких продуктах содержится — читайте в материале.


















