Лучшие сорта зеленого чая

Выбор Food.ru
Оценить
Комментарии
Не все любят зеленый чай, но все наслышаны о его волшебных свойствах. Чего только не приписывают напитку, причем не всегда заслуженно. Мы составили гид по сортам зеленого чая и рассказали о его пользе и вариантах вкуса.
Лучшие сорта зеленого чая / Выбор Food.ru

Польза и вред зеленого чая

Многие стереотипы о полезности зеленого чая давно разрушены учеными: например, доказано, что он почти не способствует похудению. Швейцарские исследователи полагают, что полифенолы и катехины, содержащиеся в зеленом чае, могут вредить организму, а не помогать ему.
Зато установлено, что зеленый чай снижает уровень холестерина, нормализует кровяное давление и помогает защищать сосуды.
Даже для такого напитка нужна разумная дозировка — не более 6 чашек в день при отсутствии противопоказаний. Плюс есть пара простейших правил для сохранения пользы и вкуса:
  • Не добавляйте в него сахар или молоко — это не только портит вкус, но и способствует расщеплению витаминов и полезных веществ в напитке.
  • У каждого сорта чая своя температура воды и время настаивания. Соблюдайте их, иначе букет вкусов может разрушиться.

Как выбрать зеленый чай

В продаже есть разные марки и сорта, но надпись на упаковке или пакетике green tea еще не гарантирует истинность напитка. Качество чая можно определить прямо в магазине: смотрите на сроки годности, изготовления и на описание.
Зеленые чаи различаются по:
  • месту сбора;
  • методу сбора;
  • способу обработки листьев.
Хороший производитель обязательно укажет подробности в описании товара. Зеленые чаи производят в Китае и Японии, бывают также цейлонские и грузинские.
Чаи различаются по способам обработки. По размерам листа они могут быть крупнолистовыми, среднелистовыми и измельченными. А вот какой самый лучший зеленый чай достоин именно вас, решайте, ориентируясь на наш рейтинг.

Рейтинг лучших зеленых чаев

Классификация всегда условна: например, многие потребители считают зеленый чай с жасмином отдельным сортом, что не совсем верно. Впрочем, мы поговорим о сортах, которые чаще всего покупают россияне: наш рейтинг поможет выбрать подходящие именно вам виды зеленого чая.

1. Ганпаудер или люй чжу

Может быть, это не лучший зеленый чай, но он точно классический. Термин gunpowder переводится с английского как «порох»: листья скручены в крошечные шарики, похожие на порох или на мелкий жемчуг. Кстати, оригинальное название люй чжу так и переводится — «зеленая жемчужина».
По легенде в этом чае заключена древняя сила дракона, управляющего дождями и туманами. Люй чжу собирают в апреле, как раз в сезон дождей.
Этот чай хорош для ежедневных чаепитий: он прост, не имеет скрытых оттенков, привкусов и горечи. Он не изменит вкус продуктов, которые вы захотите им запить.
Параметры: прозрачный желтый цвет, аромат мягкий, травянистый. Вкус с хорошим фруктовым акцентом и оттенками травы, мяты и меда.
Как заваривать: 1 ч. л. заварки на 150 мл воды. Температура воды не выше 80 градусов. Настаивать около 2-3 минут, заваривать повторно можно до 5 раз.

2. Би ло чунь

Би ло чунь, или билочунь — китайский чай, чье название переводится как «изумрудные спирали весны», потому что его лист скручен в спиральку.
Изготавливается из молодых побегов и поэтому называется «одной нежностью и тремя свежестями». Нежность — это молодая почка, а свежесть — цвет, аромат и вкус.
Билочунь бывает 7 сортов. В знаменитой энциклопедии чаев Чжень Цзюня он занимает первое место среди зеленых сортов, отмечен знаком «Знаменитый чай Китая».
Параметры: цвет желтый, с уходом в хороший изумрудный оттенок. Вкус и аромат насыщенные, цветочные, с нотками карамели.
Как заваривать: залить в емкость кипяток (95-100 градусов), поместить чайные листья из расчета 1 ч. л. на 120 мл воды. Так чаинки не травмируются, а плавно опускаются на дно сосуда и аккуратно раскрываются.

3. Лун дзин

Лун дзин, лундзин или лунцзин, он же «колодец дракона» — китайский чай, который собирается и обрабатывается вручную. А потому стоит дороже других сортов.
По легенде один император попробовал этот чай в храме у озера Сиху. Напиток так понравился, что он пожаловал кустам, из листьев которых был изготовлен чай, особые титулы. А напиток с того дня стал почти священным.
Параметры: чем выше сорт чая лундзин, тем светлее желтый оттенок. Вкус интенсивный, сладко-цветочный. Послевкусие сладкое, но если передержать настой, станет кисловатым.
Как заваривать: 3-5 г чая на емкость гайвани (особая чаша с крышкой), дать постоять минуту и перелить в питьевую чашку.

4. Маофэн

Слово «маофэн» («маофен») переводится как «ворсистые пики». Чаинки и правда похожи на пики или трубочки с ворсистой поверхностью.
При производстве маофэнов выбор делается в пользу почек с двумя хорошими крупными листьями одинаковой длины. Маофэны весьма разнообразны, но самым известным из них считается изысканный хуаншань маофэн.
Параметры: яркий и отчетливый запах клевера, вкус освежающий и цветочный.
Как заваривать: 5-7 г чая на 200 мл воды температурой 80 градусов. Через 10-30 секунд промывку слить, чай залить водой, настоять 15-20 секунд и перелить в чашки.

5. Улун

Название целого рода чаев происходит от слова woulong («чай черного дракона»). В книгах про Дживса и Вустера британские аристократы постоянно пьют «оолонг» — так зовут англичане китайский улун. Есть версии названия — улунг и улонг. Также этот напиток называют цин ча (бирюзовый чай), потому что при заваривании листья могут становиться бирюзовыми.
По легенде чай назван в честь путешественника Сулонга, нашедшего особые чайные деревья. По другой — название получилось от сортов деревьев Дракон и Феникс.
За те 300-400 лет, что людям известен улун, хороших легенд о нем создано немало. Да и сам улун невероятно многообразен: эта группа участвует в церемонии гун фу ча, а один его сорт, да хун пао («красный халат») считается напитком императоров и тех, кто практикует медитации.
Улуны производятся почти как черный чай, но ферментируются так, что структура и вкус листа не меняется. Китайцы ставят улун между желтым и красным чаем (его мы в России и зовем черным), но отмечают, что вкус улуна хорош и ярок, как у зеленого.
Параметры: улуны дают настой от янтарного и салатового до почти красного. Вкус хороший, яркий, с ароматами цветочных, медовых, молочных, фруктовых и травяных нот. Ряд сортов имеет привкус ягод, шоколада и пряностей. Послевкусие сладкое.
Как заваривать: улуны хорошо переносят заварку от 8 до 15 раз. Соотношение чая и воды зависит от конкретного сорта, но температура воды должна быть 82-85 градусов.

6. Те гуань инь

Те гуань инь или тегуаньинь — это один из значимых видов улуна, крупнолистовой чай из зрелых листьев. Его назвали в честь богини милосердия Гауньинь, известно, что его хорошо знали и производили монахи более 1000 лет назад.
Параметры: светло-зеленый цвет и богатый, сладкий нежный вкус с яркой нотой свежей сирени. Послевкусие долгое, свежее и сладковатое.
Как заваривать: на гайвань нужно 8 г чая. Температура воды — 95 градусов. Первую заварку слить через 15-30 секунд, чай снова залить водой. Дать настояться минуту и разлить по чашкам.

7. Матча

Матча или маття, зеленый чай из Японии, очень популярен в России. У него яркий вкус, необычная порошковая форма и он, по мнению многих, оказывает хорошее воздействие на организм: очищает, тонизирует и помогает худеть.
«Матча» означает «измельченный чай». Но за особые свойства его часто зовут нефритовым напитком. Пьют его вместе с заваркой, которая имеет консистенцию пудры. Также матча добавляют в разные блюда и выпечку.
Параметры: салатово-зеленый цвет, сладко-сливочный вкус и легкая терпкость.
Как заваривать: запарить ложку порошка водой (80 градусов). Взбить бамбуковым венчиком до образования пены. Пить в тишине, чтобы достичь покоя и внутренней гармонии.

8. Бай мао хоу

Название чая переводится как «беловолосая обезьяна»: его листья скручены в жгутики и покрыты светлыми ворсинками, как обезьяньи хвостики.
По легенде, один поэт, заблудившийся в горах, как-то был спасен белой обезьяной. Та привела его к кустам, листья которых он заварил в чай прямо на месте. Набравшись сил, бедолага нашел выход из леса. С того дня он стал производить чай, который, конечно же, назвал именем своей спасительницы.
Считается, что бай мао хоу бодрит и потому его хорошо пить по утрам. Напиток отлично утоляет жажду и не надоедает, потому что не имеет ярких вкусовых добавок.
Параметры: плотный аромат с фруктовыми нотами и запахом горных трав. Вкус легкий, есть незначительная фруктовая сладость.
Как заваривать: первую заварку слить через 10-30 секунд, залить снова водой в 75-80 градусов, настоять 1-2 минуты. Чай можно заваривать повторно: у первых заварок будет золотистый оттенок, далее поменяется на зеленоватый.

9. Сен-ча

Сен-ча (сенча), она же сен-тя или сентя — популярный японский сорт. Название происходит от выражения «чайный отвар». Но его иногда переводят и как «паучьи лапки»: листья чая на них чем-то похожи.
Чай был в некотором смысле создан в пику традиционным привычкам японцев XVII века. Примерно до этого времени в стране господствовали чаи из Китая, что несколько огорчало гордых самураев. Имелся и собственный чай матча, который был элитарным, сложным в своей церемониальности.
Монах, каллиграф и поэт Инген Рюки придумал заваривать листовой чай без перетирания в порошок, без всяких ритуалов. Далее сенчу распространяли последователи Рюки — простой, недорогой и вкусный чай пришелся японцам по вкусу. А теперь сен-ча пьют во всем мире.
Параметры: нежно-зеленый цвет, иногда с легким золотистым оттенком. Аромат травы и морской свежести. Вкус спокойный, травянистый, насыщенный и чуть терпкий. Послевкусие с нотками трав и орехов.
Как заваривать: чайная ложка на 200 г кипятка, заваривать в воде, разогретой до 85 градусов, настаивать не более 1,5 минут. Заваривать сенчу можно до 5 раз.

10. Пуэр

Пуэр или пу-эр — большая группа чаев с особой технологией производства. Листья, собранные и обработанные до уровня зеленого чая, подвергают ферментации (естественному или ускоренному старению) с помощью грибков аспергилл. Это меняет химический состав и вкус чая: в зависимости от продолжительности и вида ферментации получаются разные сорта пуэра.
Кто-то говорит, что чем старше пуэр, тем он вкуснее. Другие утверждают, что вкус зависит от технологии. Например, ферментацию сортов шен пуэр можно регулировать по вкусу, а в шу пуэрах ферментация происходит быстро, а затем останавливается. Поэтому шу пуэр может лежать годами, имея неизменный вкус.
Параметры: как правило, чем старше чай, тем темнее его цвет. Вкус пуэра некоторые считают слишком интенсивным — в нем есть не только травяной аромат и вкус, но и дымная нота, прелость лежалой травы, орехов и даже грибов.
Как заваривать: примерно 4 г чая на 150 мл воды. Первую заварку сливают, удаляя из чая остатки возможной пыли. В зависимости от вида пуэр выдерживает от 5 до 10 заварок. Пить его надо по чуть-чуть, чтобы проникнуться вкусом.

Что можно сделать?

Изучить ассортимент умных чайников — они кипятят воду с точностью до градуса. Есть модели, которые включаются со смартфона и снабжены книгами чайных рецептов. Хорошо, что такой чайник сам знает температурные режимы для разных чаев: вам ничего не надо учить наизусть.
А какой сорт зеленого чая вы предпочитаете? Поделитесь в комментариях.

Читайте больше о чае на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Александра Фурман,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении