Тизан

Напиток дня
Скорее всего, вы хорошо знакомы с этим продуктом, просто не знали, как он называется. Тизан — напиток, приготовленный из любых растений или их частей, не содержит чайных листов, кофеина и теина.
Тизан / Напиток дня
Классический чай заваривают из листьев камелии китайской. Белый, зеленый, черный, пуэр, улун — все разновидности происходят от одного куста камелии и отличаются сроками и способом ферментации. 
В русской традиции за словом «чай» закрепилось значение любого горячего травяного напитка вне зависимости от того, есть ли в составе чайный лист. Поэтому понятие «тизан» удобно для тех, кто отказался от кофеина и других тонизирующих веществ. 
Кроме заваренных в кипятке листьев, ягод, фруктов и пряностей, к тизанам относят иван-чай (копорский чай), каркаде, ройбуш, гречишный и анчан. А вот порошок матча делают из чайного листа, поэтому он считается классическим чаем, а не тизаном. Мате из листьев падуба стоит особняком — он содержит кофеин.
Из растений средней полосы России можно собрать собственную заварку для тизана. Подойдут листья малиновых и смородиновых кустов, их плоды. Сушеные и свежие ягоды: рябина, клубника, вишня, шиповник, калина. Еще — мята и мелисса, чабрец, душица, тархун. Можно добавить пряности: корицу, гвоздику, бадьян. А также натуральный мед или кусочки имбиря.
К тизанам относятся и аптечные фиточаи. Будьте осторожны: вещества, содержащиеся в растениях, могут оказывать влияние на организм, самочувствие и усвояемость некоторых лекарств. Поэтому заранее ознакомьтесь с действием листов и плодов, которые собираетесь добавить к напитку. Например, зверобой противопоказан беременным и тем, кто принимает антидепрессанты. А шалфей не стоит пить при болезнях щитовидной железы и почек.

Читайте о травах, которые используют в кулинарии: 

Аватар пользователя

Автор: Габи Кольраби,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении