Тизан
/ Напиток дня
Скорее всего, вы хорошо знакомы с этим продуктом, просто не знали, как он называется. Тизан — напиток, приготовленный из любых растений или их частей, не содержит чайных листов, кофеина и теина.
Классический чай заваривают из листьев камелии китайской. Белый, зеленый, черный, пуэр, улун — все разновидности происходят от одного куста камелии и отличаются сроками и способом ферментации.
В русской традиции за словом «чай» закрепилось значение любого горячего травяного напитка вне зависимости от того, есть ли в составе чайный лист. Поэтому понятие «тизан» удобно для тех, кто отказался от кофеина и других тонизирующих веществ.
Кроме заваренных в кипятке листьев, ягод, фруктов и пряностей, к тизанам относят иван-чай (копорский чай), каркаде, ройбуш, гречишный и анчан. А вот порошок матча делают из чайного листа, поэтому он считается классическим чаем, а не тизаном. Мате из листьев падуба стоит особняком — он содержит кофеин.
Из растений средней полосы России можно собрать собственную заварку для тизана. Подойдут листья малиновых и смородиновых кустов, их плоды. Сушеные и свежие ягоды: рябина, клубника, вишня, шиповник, калина. Еще — мята и мелисса, чабрец, душица, тархун. Можно добавить пряности: корицу, гвоздику, бадьян. А также натуральный мед или кусочки имбиря.
К тизанам относятся и аптечные фиточаи. Будьте осторожны: вещества, содержащиеся в растениях, могут оказывать влияние на организм, самочувствие и усвояемость некоторых лекарств. Поэтому заранее ознакомьтесь с действием листов и плодов, которые собираетесь добавить к напитку. Например, зверобой противопоказан беременным и тем, кто принимает антидепрессанты. А шалфей не стоит пить при болезнях щитовидной железы и почек.
Читайте о травах, которые используют в кулинарии:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Что такое панчхан
Панчхан называют сердцем корейской трапезы. Сервировка аппетитных закусок в небольших мисочках в центре стола — целая философия, которая превращает обед или ужин в гастрономическое приключение. Освоить мастерство приготовления панчхана — значит, обогатить привычный рацион новыми продуктами, научиться идеально балансировать острое, соленое, сладкое и кислое. Редакция Food.ru расскажет о самых известных разновидностях панчхана и ингредиентах для них.

что съесть
Что приготовить с вареньем
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
8 блюд из тыквы
Тыква — доступный и уникальный плод. Мало кто знает, что это ягода. Сортов тыквы больше 800, но употреблять в пищу можно только 200 из них. В плоде много витаминов, поэтому ее любят приверженцы ЗОЖ. Цвет ягоды поднимает настроение и помогает бороться с депрессией. Именно поэтому диетологи и психологи советуют чаще включать блюда из оранжевого плода в рацион осенью. Предлагаем подборку простых рецептов из тыквы, которые легко приготовить в домашних условиях.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.

что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.
















