Особенности таджикской кухни
/ Как едят курутоб и кристаллизуют набот
Эта кухня считается одной из самых древних и разнообразных: множество видов плова, вкусные густые супы, оригинальные мучные изделия и сладости. Разбираемся в традиционных блюдах Таджикистана, как их готовят и подают.
Шурпа: ароматное лекарство
Душистый и наваристый, густой и очень вкусный суп наделял лечебными свойствами Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина, известный также как Авиценна. В этом блюде крепкий густой мясной взвар сочетается с изобилием овощей. Считается, что в старину шурпу варили из бараньей грудинки, лука, кореньев, острых приправ, она помогала очень быстро восстановить силы и в целом благоприятно влияла на организм.
В наши дни для приготовления аутентичного блюда по-прежнему требуется баранина, однако современные рецепты допускают и использование говядины. Технологическая особенность создания шурпы — достаточно крупная нарезка овощей и много свежей витаминной зелени.
Интересный факт
В национальных кухнях разных народов есть похожие блюда: сорба в Азербайджане, шурпе в Чувашии, чорба в Молдавии.
Приведем один из вариантов приготовления традиционной похлебки в казане.
Вкуснейшая шурпа в казанеЛагман: таджикский вариант
Не менее популярен в Таджикистане лагман — легендарное блюдо многих народов Центральной Азии с округлой, вручную вытянутой лапшой, мясом и овощами. По легенде, самый первый вариант лагмана был создан на пересечении трех дорог, где случайно встретились три голодных путника. У каждого из них были припасы, по отдельности не подходящие для приготовления какого-либо блюда: мясо и мука, вода и сковорода, овощи и пряные травы. Из сочетания этих продуктов и появилось сытное и вкусное кушанье.
Разновидностей лагмана существует очень много: уйгуры его делают больше похожим на второе блюдо, дунганы считают приемлемым любое количество жидкости и могут использовать для приготовления жареную лапшу, узбекский вариант содержит меньше лапши и поэтому больше напоминает суп, в Казахстане к лагману добавляют нарезанный соломкой омлет, а в Таджикистане уже готовый лагман дополняют местными кисломолочными продуктами.
Интересный факт
Родиной лагмана считают Восточный Туркестан, через который в древности проходил Великий шелковый путь между Китаем и Средней Азией. Блюдо получило свое название от китайского «ламянь» — в переводе это означает «растянутая лапша».
ЛагманМастава: обед или ужин
Эту густую похлебку сравнивают с жидким пловом и готовят не только в Таджикистане, но и Узбекистане. Традиционно она состоит мяса, риса и овощей — томатов, лука, чеснока, моркови и картофеля. Интересна технология приготовления: вначале ингредиенты обжаривают в общем котле, затем в этот же котел добавляют воду и тушат до мягкости и мяса, и овощей, и риса.
При подаче используют молотые кориандр и перец, а еще в похлебку, по аналогии с лагманом, вносят кисломолочную составляющую. Надо отметить, что использование кисломолочных продуктов для заправки многих блюд в принципе характерно для национальной кухни.
Густой суп из бараниныПлов: главное блюдо
Знаменитый рассыпчатый рис с кусочками мяса и овощей — одно из самых популярных блюд не только национальной кухни Таджикистана, но и многих других народов. Главное в плове — тщательный выбор ингредиентов и их предварительная обработка, а также последовательность закладки продуктов. Очень часто для приготовления блюда используется желтая морковь, а зирвак — важную часть плова, состоящую из мяса и овощей, — принято готовить на прокаленной смеси растительного масла и животного жира. В Таджикистане готовят и едят множество региональных разновидностей плова, а к самым популярным можно отнести худжанский и душанбинский, бухарский и самаркандский, а также памирский.
По традиции правильный таджикский плов подают горячим на общем блюде, часто в сопровождении салата из помидоров, огурцов, лука и соли. Его принято есть руками, но эта особенность приема пищи постепенно исчезает из повседневной практики.
Один из вариантов приготовления плова приведен в подробном описании.
Рассыпчатый таджикский пловИнтересный факт
По легенде, плов был известен до наступления нашей эры. Есть гипотеза, что когда-то это кушанье приготовили для Александра Македонского во время его похода в Центральную Азию, причем изначально изобретение азиатских поваров называли «полув» — то есть «разнообразный состав».
Курутоб: и закуска, и второе
Еще одно знаменитое и древнее национальное блюдо с региональной спецификой: в Таджикистане есть много вариантов приготовления необычного и сытного курутоба. Его основными компонентами можно назвать сырные шарики или кисломолочный продукт, лепешки, овощи и зелень. В традиционном варианте курутоба используется слоеная лепешка с животным жиром — фатир. Читайте подробное описание процесса изготовления этих аутентичных лепешек.
Таджикские национальные слоеные лепешкиПринцип сборки курутоба достаточно прост: лепешки ломают на небольшие куски и складывают в глубокую деревянную тарелку, потом добавляют кисломолочную заливку, далее наступает очередь нарезанных овощей — например, самых свежих огурцов и самых спелых помидоров, свежего либо обжаренного лука. Для заливки курутоба часто используется катык либо разведенный курут — сухой кисломолочный продукт, внешне напоминающий творог, привычный продукт азиатских кочевников. Финальный штрих — заливка прокаленного со специями растительного масла. Современные варианты допускают использование в курутобе дополнительных ингредиентов — например, обжаренного мяса, соленых огурцов и даже гороха.
Курутоб, как и плов, по традиции едят из общей миски — берут кусок лепешки вместе с заливкой, им же цепляют овощи и отправляют в рот. Это угощение считается объединяющим всех, кто присутствует за столом — гостей и домочадцев, взрослых и детей. Поэтому и используется общая посуда при подаче и плова, и курутоба.
Знатоки говорят, что при всей простоте ингредиентов правильно приготовленное кушанье способно приятно удивить даже самого взыскательного едока. Кстати, отдельную большую миску для подачи курутоба — такая по традиции есть во многих семьях — обычно изготавливают из чинары, а для праздничного стола еще и украшают различными узорами.
Интересный факт
Изобретение курута, или курта, связывают со странствием кочевых племенам по Великому шелковому пути. Находившееся в седельных сумках молоко при странствии кочевников подкисало и сбивалось в подобие творога, после высушивания сохранявшего все полезные свойства изначального продукта.
Самбуса: классический пирожок
Это знаменитое мучное изделие в Таджикистане любят не зря: сытный и вкусный пирожок отличается незабываемым ароматом сочной мясной начинки. По традиции для этой разновидности самсы используется рубленая баранина. Другие компоненты начинки тоже знакомы: репчатый лук и зира, перец или кориандр отвечают за манящий запах. Тесто для самбусы может быть пресное или слоеное, а полуфабрикаты — отправляться в тандыр для выпекания или закладываться в казан для обжарки в горячем масле.
Сформированные заготовки для выпечки рекомендуется обсыпать кунжутом, очень органично сочетающимся с традиционным блюдом. Можно ли считать пирожки с фаршем из говядины достойными права именоваться идеальной самбусой, вопрос дискуссионный. Но вкус будет близок к традиционному. Как приготовить, рассказываем в детальной инструкции.
Самбуса с говядинойЧто на сладкое
Таджикская кухня — это не только плов, курутоб и шурпа: в большом почете разнообразные сладости. Основа разнообразных кондитерских изделий национальной кухни Таджикистана — сахарный сироп. При умелом обращении из него делают, к примеру, конфеты печак. Это леденцовая карамель, растянутая в процессе приготовления до белого цвета и нарезанная на порционные кусочки. Считается, что вытянуть сахарный сироп, уваренный с лимонной кислотой, надо не менее семидесяти раз. Кстати, такие конфетки популярны также в Узбекистане.
Восточные сладостиИз плотного сахарного сиропа выращивают кристаллы набота — сваренную массу переливают в казан с заранее натянутыми нитями и ждут несколько дней до завершения плавной кристаллизации. Полученные таким образом леденцы высушивают и хранят в сухом месте, используя по мере необходимости. По старинным рецептам лакомство готовят из виноградного сока во многих азиатских странах.
Кунжут или другие продукты, сахарный сироп и взбитые белки — основа разнообразной халвы. Интересна одна из разновидностей мягкого десерта, которую делают с использованием топленого внутреннего бараньего сала. Уже варенную сладкую массу превращают в конфеты — лепят шарики размером с грецкий орех, добавляя внутрь рубленые ядра фисташек. При остывании халва сабуни покрывается твердой корочкой, а внутри остается мягкой.
Как готовить популярные азиатские блюдаЖир также используется при приготовлении другого сладкого блюда с историей — халвайтара. Этот традиционный десерт варят в казане: по проверенной веками технологии растворяют жир, всыпают сахар, добавляют муку и орехи. Цвет десерта может варьироваться в зависимости от оттенка прогретого сахара. Готовую смесь разливают по формам и охлаждают. После остывания нарезают на порционные кусочки.
Из фруктов и ягод варят густой щербет, напоминающий варенье. Основными приправами для сладких блюд считаются шафран и имбирь, корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех и анис.
Интересный факт
Родиной халвы называют Персию, а временем появления в кулинарной практике этой восточной сладости — 5-й век до нашей эры. Восточные кондитеры хранят секреты халвы, причем они передаются из поколения в поколение. Европейским лакомкам довелось узнать о халве во эпоху Крестовых походов, а в России она стала хорошо известна в 18-19-м веках благодаря турецким и греческим купцам.
Что можно сделать?
Изучить особенности узбекской кухни, живо напоминающей о кулинарных традициях Таджикистана, но имеющей и свои законы приготовления популярных в Азии блюд — шурпы из баранины, плова, лепешек из пресного теста.
Какие еще блюда национальной кухни можно приготовить:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.
















