Как правильно варить крахмал
/ Чтобы не было пленки и комков
Если готовить крахмал неправильно, он не загустеет, в блюдах и напитках появится мучнистый привкус, тесто и начинка будут рыхлыми. Рассказываем, в какой пропорции разводить и как правильно варить кукурузный и картофельный крахмал, чтобы не было комков и пленки.
Как готовить правильно
Картофельный крахмал загустевает при 58–65 °C, делает кисель, супы, соусы и выпечку тягучими. Кукурузный становится густым при 62–80 °C, придает мягкую и воздушную текстуру, хорошо подходит для кондитерского крема и начинок.
Как готовить без комков:
- разведите крахмал в холодной воде;
- доведите до кипения основу, например воду, молоко или бульон;
- тонкой струей, постоянно помешивая, влейте разведенную смесь в горячую жидкость;
- варите одну-две минуты до загустения.
Не засыпайте в кипяток неразведенный крахмал, иначе появятся комки. Когда снимете напиток или блюдо с огня, аккуратно помешайте его еще две-три минуты, пока слегка не остынет, — так не будет пленки на поверхности.
Чем полезен крахмалКлассический рецепт киселя
Собрали три классических рецепта киселя из ягод, варенья и молока.
Как варить кисель из крахмала и ягод
Чтобы приготовить кисель из клюквы с крахмалом, вскипятите литр воды, добавьте 250 г ягод и примерно 60 г сахара. Варите десять минут, затем процедите, влейте смесь из воды и крахмала и подержите на огне до загустения. Так можно приготовить и другие ягоды, например вишню с крахмалом.
Клюквенный кисельКак варить кисель из варенья и крахмала
Смешайте литр воды и 250 г варенья, вскипятите, процедите и верните на плиту. Добавьте разведенную смесь из воды и крахмала и держите на огне минуту.
Кисель из вареньяКак варить молочный кисель из крахмала
Подготовьте все ингредиенты. Смешайте 100 мл молока с крахмалом. Затем в отдельной емкости доведите до кипения 400 мл молока и постепенно введите крахмальную смесь, постоянно помешивая. Варите кисель до загустения, добавив в конце ванилин, и подавайте его теплым или холодным, по желанию украсьте кокосовой стружкой, ягодами или орехами.
Совет
Чтобы сделать блюдо или напиток гуще, добавьте больше крахмала на 100 мл воды.
Молочный кисельЧто еще приготовить из крахмала
Из него можно сделать клей для обоев, бумаги и ткани.
Как варить клейстер из крахмала для обоев
Разведите две столовые ложки крахмала в 100 мл холодной воды. Вскипятите еще пол-литра, влейте крахмальную смесь, размешайте и варите две минуты до загустения.
Как варить клей из крахмала
Разведите пять столовых ложек крахмала в 200 мл воды. Отдельно вскипятите литр воды, влейте крахмальную смесь и варите три-четыре минуты.
Как подобрать обои в спальнюЧто можно сделать?
Добавить немного крахмала в панировку для мяса, рыбы или овощей — получится плотная, хрустящая корка, не размокающая во фритюре. Смешать его с водой в плотном пакете с зип-замком и заморозить — подойдет для охлаждения напитков вместо быстротающего льда.
В каких продуктах содержится крахмал, как его использовать в кулинарии и чем можно заменить — читайте в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожный пирог с вишней
На Food.ru появился рецепт шоколадно-творожного пирога, который напоминает ленивый торт. Этот необычный десерт с вишней опубликовала фуд-блогер Оксана @_kssyusha_. А если у вас есть свои уникальные рецепты выпечки, вы можете поделиться ими на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: тертый пирог с черникой
Для любителей простой выпечки появился новый рецепт — тертый пирог с черникой. Им поделилась кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Приготовьте этот ароматный десерт и возвращайтесь на Food.ru — здесь вы найдете еще больше вдохновляющих идей для уютного чаепития.

как готовить
Что приготовить из хека
Хек — одна из самых популярных рыб, которую можно варить, жарить и запекать. Хека добавляют в закуски, салаты и горячие блюда. В этой рыбе мало костей, поэтому ее легко разделывать. Собрали для вас подборку простых блюд, которые подойдут для повседневного обеда или ужина.

как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.

как готовить
Как приготовить слойки с грушей
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные кулинарные тренды из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике Food.ru. Сегодня кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как приготовить простой, но очень эффектный десерт с половинками груши.

как готовить
Видеорецепт: творожная галета с помидорами и сыром фета
На Food.ru появился новый полезный рецепт, которым поделилась фуд-блогер Лида @lidaieda. Творожная галета с помидорами и сыром фета отлично подойдет для завтрака или легкого перекуса. Если вам нравятся блюда из категории правильного питания, то ищите больше рецептов на нашем сайте.














