Как правильно варить крахмал

/ Чтобы не было пленки и комков
Если готовить крахмал неправильно, он не загустеет, в блюдах и напитках появится мучнистый привкус, тесто и начинка будут рыхлыми. Рассказываем, в какой пропорции разводить и как правильно варить кукурузный и картофельный крахмал, чтобы не было комков и пленки.
Как правильно варить крахмал / Чтобы не было пленки и комков

Как готовить правильно

Картофельный крахмал загустевает при 58–65 °C, делает кисель, супы, соусы и выпечку тягучими. Кукурузный становится густым при 62–80 °C, придает мягкую и воздушную текстуру, хорошо подходит для кондитерского крема и начинок.
Как готовить без комков:
  • разведите крахмал в холодной воде;
  • доведите до кипения основу, например воду, молоко или бульон;
  • тонкой струей, постоянно помешивая, влейте разведенную смесь в горячую жидкость;
  • варите одну-две минуты до загустения.
Не засыпайте в кипяток неразведенный крахмал, иначе появятся комки. Когда снимете напиток или блюдо с огня, аккуратно помешайте его еще две-три минуты, пока слегка не остынет, — так не будет пленки на поверхности.  

Классический рецепт киселя  

Собрали три классических рецепта киселя из ягод, варенья и молока. 
Как варить кисель из крахмала и ягод
Чтобы приготовить кисель из клюквы с крахмалом, вскипятите литр воды, добавьте 250 г ягод и примерно 60 г сахара. Варите десять минут, затем процедите, влейте смесь из воды и крахмала и подержите на огне до загустения. Так можно приготовить и другие ягоды, например вишню с крахмалом.
Как варить кисель из варенья и крахмала
Смешайте литр воды и 250 г варенья, вскипятите, процедите и верните на плиту. Добавьте разведенную смесь из воды и крахмала и держите на огне минуту.
Как варить молочный кисель из крахмала
Подготовьте все ингредиенты. Смешайте 100 мл молока с крахмалом. Затем в отдельной емкости доведите до кипения 400 мл молока и постепенно введите крахмальную смесь, постоянно помешивая. Варите кисель до загустения, добавив в конце ванилин, и подавайте его теплым или холодным, по желанию украсьте кокосовой стружкой, ягодами или орехами.
Совет
Чтобы сделать блюдо или напиток гуще, добавьте больше крахмала на 100 мл воды.

Что еще приготовить из крахмала

Из него можно сделать клей для обоев, бумаги и ткани.
Как варить клейстер из крахмала для обоев
Разведите две столовые ложки крахмала в 100 мл холодной воды. Вскипятите еще пол-литра, влейте крахмальную смесь, размешайте и варите две минуты до загустения.
Как варить клей из крахмала
Разведите пять столовых ложек крахмала в 200 мл воды. Отдельно вскипятите литр воды, влейте крахмальную смесь и варите три-четыре минуты.

Что можно сделать?

Добавить немного крахмала в панировку для мяса, рыбы или овощей — получится плотная, хрустящая корка, не размокающая во фритюре. Смешать его с водой в плотном пакете с зип-замком и заморозить — подойдет для охлаждения напитков вместо быстротающего льда.  

В каких продуктах содержится крахмал, как его использовать в кулинарии и чем можно заменить — читайте в статьях:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении