- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8kJabZ
Как использовать крахмал в кулинарии
/ И чем картофельный отличается от кукурузного и рисового

Крахмал — популярный загуститель в кулинарии с большим спектром возможностей: его добавляют в десерты, супы, кисели и многие другие блюда. Food.ru рассказал историю и особенности этого ингредиента, а также собрал полезные советы для читателей.
Продукт применяли еще в древности: крахмальным клеем египтяне склеивали папирус, а римляне добывали его из зерен пшеницы. В 1804 году его свойства официально зафиксировал французский химик Бульон Лагранж. А несколько лет спустя русский химик немецкого происхождения Готлиб Кирхгоф обнаружил, что из картофельного крахмала можно получать сахар.
Виды крахмала
В магазинах чаще всего можно встретить три основных вида:
- Картофельный
Не меняет прозрачность жидкости, оставляет текстуру соусов нежной и текучей, а также сгущается при невысоких температурах. Добавлять его можно практически везде: в соусы, супы, джемы и подливы. Единственный минус — крахмал из картофеля может изменить цвет пищи: например, придать синеватый оттенок молочному киселю.
- Кукурузный
Делает блюдо более вязким и тягучим. Чаще используют для выпечки, домашнего мороженого, глазури, муссов, соусов, сырников и запеканок. Крахмал сгущается только при высоких температурах, а при низких теряет свойства: если собираетесь хранить блюдо в холодильнике, поменяйте загуститель на картофельный или рисовый.
- Рисовый
Гипоаллергенный продукт — в нем нет глютена. Крахмал из риса добавляют, когда готовят заварной крем, пудинги, супы, напитки и желе. Создает нежную текстуру блюда или придает глянцевый блеск.
Интересный факт
Еще крахмал производят из тапиоки, пшеницы, корня маранты и маша.
Какой крахмал использовать в кулинарииКак применить крахмал в кулинарии
Панировка
Кляр с крахмалом — отличный способ сохранить сочность мяса, рыбы или овощей и получить хрустящую корочку как в ресторане. Просеянный крахмал соедините с мукой, желтки смешайте с растительным маслом, белки взбейте в пену. После этого аккуратно перемешайте все составляющие кляра и охладите массу, затем обмакните в ней основной продукт. С такой панировкой готовить блюдо можно и на сковороде, и во фритюрнице.
Куриное филе в кляре на сковородеВыпечка
Бисквиты, пудинги, меренги и другие десерты — сложные блюда, иногда нужно убрать лишнюю влагу, сделать тесто более воздушным или убрать привкус муки. Крахмал в тесте не дает бисквитам опадать и позволяет дольше хранить готовые пирожные и торты.
Чтобы загустить начинку, пользуйтесь рисовым крахмалом — он сделает фруктовую или овощную массу более вязкой. Так она сохранит форму и не будет растекаться, когда пирог разрежут.
Апельсиновый тортСовет
Добавить крахмал в выпечку можно в любом рецепте: просто замените до 10% муки картофельным или кукурузным. Это работает со всеми видами теста: выпечка получится более легкой и воздушной.
Сдобные булочки-розочки с вареньемЗагуститель
Крахмал с водой добавляют в молоко, ягодные пюре и варенья или соки. Так получается старинный русский напиток — кисель.
Чтобы получить густой соус или мясную подливу, добавьте пару ложек жидкого крахмала тонкой струйкой, чтобы сохранить текстуру.
Совет
Крахмал из кукурузы добавлять в блюдо нужно горячим, пока он не потерял свойства загустителя.
Кисель из сливыЧто можно сделать?
Купить про запас несколько разных видов крахмала: картофельный поможет быстро придать вязкость соусам, кукурузный — сделать хорошую запеканку на завтрак, а рисовый — придать блеск любому пудингу или муссу.
Другие полезные статьи о еде читайте на Food.ru:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-8160
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как обустроить кухню
Как освежить мягкую мебель и убрать неприятные запахи
Мягкая мебель создает комфорт и уют, но со временем теряет свежесть. Пары от приготовленной пищи, шерсть домашних животных, сигаретный дым или высокая влажность — все это оседает на обивке и впитывается в наполнитель. Со временем легкий запах превращается в стойкий и неприятный, и простое проветривание уже не помогает. Разберемся, как вернуть свежесть и комфорт в дом, понять, что именно стало источником неприятного запаха, и подобрать подходящий способ устранения.

как обустроить кухню
Какой столовый текстиль выбрать
Атмосферу тепла и праздника на Новый год помогает создать нарядный стол, за которым собираются самые близкие. Особую роль играет обычно текстиль — скатерть, салфетки и не только. Вместе с брендом ЭКВА (ECQWA) рассказываем, на что ориентироваться при выборе тканей и как за ними ухаживать, чтобы они радовали вас не только в новогоднюю ночь.

как обустроить кухню
7 новогодних специй и пряностей
Создать атмосферу уюта и новогоднего настроения помогут угощения. Но горячий глинтвейн, имбирные пряники и домашнее печенье трудно представить без ароматных специй — корицы, имбиря, гвоздики, аниса. Такую рождественскую смесь легко приготовить дома. Рассказываем, как это сделать, и чем полезны пряности.

как обустроить кухню
Какие существуют стили сервировки стола
Под сервировкой обычно понимают расстановку посуды и приборов в соответствии с правилами этикета. Но не меньшее значение имеет декор, ведь он определяет эстетику обеда или ужина и настроение гостей. Редакция Food.ru рассказывает о нескольких популярных направлениях в оформлении стола.

как обустроить кухню
Как при помощи цвета преобразить дом
Создать интерьер, который не наскучит через пару сезонов, — это своего рода искусство. Тут дело не в том, чтобы угнаться за модой. Важно оформить пространство, в котором вам будет приятно жить, куда будете с радостью возвращаться и где цвета останутся актуальными даже спустя годы. Разобрались, какие оттенки помогут этого добиться.

как обустроить кухню
Для чего нужна менажница
Разнообразные закуски, салаты и десерты ― основа любого праздничного застолья. Хочется не только приготовить вкусные угощения, сэкономить место на столе, но и красиво подать блюда. Для этого придумали менажницу ― вид сервировочной тарелки с несколькими отделами для разной еды. Мы расскажем, что кладут в менажницу и как с ее помощью можно придать изысканности даже привычному завтраку.

как обустроить кухню
5 лайфхаков для генеральной уборки перед Новым годом
Скоро наступит время для беспощадной и тщательной новогодней уборки, которую многие откладывают на последние дни декабря. В нашей постоянной рубрике эксперт по чистоте и уюту Дарья Костикова делится лайфхаками, которые упростят вашу подготовку к праздникам.


















