Чем заменить крахмал
/ Простые альтернативы для выпечки, соусов и супов
Решили испечь ягодный пирог или приготовить томатный соус к мясу? Скорее всего, вам не обойтись без крахмала. Но что делать, если он закончился? Прежде чем бежать в магазин, проведите ревизию у себя на кухне и найдите альтернативу. Расскажем, чем заменить крахмал в разных блюдах.
Для чего используют крахмал
Крахмал — это белый порошок без запаха и вкуса. Его добавляют в соусы для загустения, в тесто для выпечки, а также используют в ягодных и фруктовых начинках для пирогов, чтобы сделать их текстуру плотной и однородной.
В крахмале панируют котлеты — при жарке на них образуется аппетитная хрустящая корочка. А когда добавите крахмал в фарш, то сами котлеты станут сочными и упругими. Если решите приготовить крем, желе, кисель или пудинг, то вам также понадобится крахмал.
Интересный факт
Первое упоминание о крахмале датируется 1840 годом. Его выделяли из кукурузы и изначально использовали для одежды, чтобы она держала форму, не мялась. Но вскоре порошок стали добавлять в еду. Сейчас крахмал бывает картофельный, ячменный, пшеничный, рисовый и гороховый.
Как варить кисель из крахмалаЧем заменить крахмал в выпечке, начинке для пирогов и кремах
Для выпечки обычно используют кукурузный крахмал. Его добавляют не только в тесто, но и в жидкую начинку, чтобы она получилась густой и вязкой. Например, в варенье, сгущенное молоко. Крахмал в кремах нужен для того, чтобы сделать их структуру гладкой и однородной.
Заменить кукурузный крахмал в выпечке и кремах можно следующими продуктами:
- пшеничная мука. Возьмите муки в два раза больше, чем указано крахмала в рецепте. Имейте в виду, что она может придать вкусу блюда едва уловимый мучнистый оттенок;
- манная крупа. Соотношение ингредиентов: на каждую столовую ложку крахмала нужно взять две столовые ложки манки. Учтите, что манная крупа может сделать текстуру кремов зернистой;
- кокосовая стружка. Отлично заменяет кукурузный крахмал в начинках, чтобы они не вытекли из пирога при запекании в духовке и не размочили тесто. Пропорции здесь одинаковые: две ложки стружки заменят столько же крахмала;
- овсяные хлопья. Сначала измельчите хлопья в блендере до состояния муки. Затем используйте получившийся овсяный порошок в двойном количестве от нормы крахмала в рецепте. Хлопья придадут выпечке характерный вкус;
- желатин. Достаточно взять половину от количества крахмала, прописанного в рецептах. Желатин отлично сгущает и стабилизирует блюдо, но может потерять форму при комнатной температуре и растаять. Учитывайте эту особенность, если собираетесь им заменить покупной крахмал, чтобы приготовить крем или мусс;
- агар-агар. Четверти чайной ложки этого ингредиента достаточно, чтобы заменить целую чайную ложку крахмала. Агар обладает выраженными желирующими способностями, поэтому его требуется совсем немного. Разведите агар-агар в горячем соке или молоке, дайте ему настояться десять минут, а затем доведите до кипения на медленном огне. Разбавленный агар не остужайте, а влейте его к остальным ингредиентам в кипящем состоянии;
- орехи. Подсушите орехи на сухой сковороде, измельчите в крошку и добавьте в тесто для коржей или сладких булочек. По рецепту их нужно взять столько же, сколько и крахмала. С орехами выпечка будет вкусной и ароматной;
- разрыхлитель. В бисквитном тесте крахмал используют для того, чтобы выпечка получилась пористой и воздушной. Если крахмала нет, то нужно хорошо просеять муку и положить в тесто разрыхлитель.
Совет
В муссовых десертах можно использовать пектин. Это натуральный продукт растительного происхождения, который делают из фруктов или ягод. Он также сгущает жидкие ингредиенты, как и крахмал. Подойдет для желеобразного крема, чтобы украсить выпечку или запеканку.
В каких продуктах содержится пектинЧем заменить крахмал в горячих блюдах
Крахмал добавляют в супы, подливы, рагу, запеканки. Здесь его можно заменить такими ингредиентами:
- пшеничная мука. Берите ее в двойном количестве от указанной в рецептах нормы крахмала. Добавляйте в блюдо постепенно, небольшими порциями, чтобы случайно не сделать его слишком густым. Предварительно разведите муку небольшим количеством холодной воды или бульона — так не будут образовываться комочки;
- овсяные хлопья. Перед тем как готовить, измельчите хлопья в муку блендером. Затем разведите получившуюся смесь небольшим количеством холодной жидкости до однородного состояния. Постепенно введите ее в горячее блюдо, непрерывно помешивая ложкой;
- картофельное пюре. Разбавьте готовое пюре бульоном или водой до нужной консистенции и добавьте в блюдо. Этот способ идеально подходит для супов, рагу и мясных подлив. Пюре хорошо заменяет картофельный крахмал;
- сливки. Придадут крем-супам нежную текстуру. Замените сливками часть жидкости, используйте продукт с высоким процентом жирности;
- белый хлеб. Если не хотите добавлять крахмал в котлеты, то можно заменить его на батон. Замочите хлеб в молоке на пять-семь минут, а потом пробейте блендером и добавьте в фарш.
Чем заменить крахмал в панировке, кляре и маринадах
Для панировки котлет, наггетсов или рыбы при жарке во фритюре необходим крахмал. Он хорошо прилипает к заготовкам и после обжаривания образует аппетитную румяную корочку.
Крахмал также добавляют в маринады для мяса и в кляр для овощей и морепродуктов. При мариновании крахмал делает соус густым, а при запекании или тушении помогает «запечатать» сок внутри мясных кусков.
В этих блюдах крахмал заменят такие продукты:
- пшеничная мука или панировочные сухари. Берите их в два раза больше, чем написано в рецептах, где содержится крахмал. И мука, и сухари после обжарки дают котлетам, наггетсам и рыбе аппетитную хрустящую корочку;
- манная крупа. Для панировки также можно использовать манную крупу. Это отличный способ заменить крахмал — обваляйте в крупе сырые продукты и отправьте их на сковороду: получится румяная хрустящая корочка;
- овсяные или кукурузные хлопья. Измельчите хлопья в мелкую крошку и обваляйте в ней заготовки перед жаркой. По желанию можете смешать хлопья с панировочными сухарями или мукой. Панировка из этих ингредиентов хорошо подходит для рыбы и овощей;
- кокосовая стружка. Необычный вариант, который подойдет для экзотических блюд — например, жареных креветок. Чтобы стружка лучше прилипла, смешайте ее с панировочными сухарями. Пропорции возьмите один к одному: столовая ложка сухарей и столовая ложка стружки;
- яйцо. Для маринада, в котором по рецепту должен быть крахмал, используйте сырое куриное яйцо, предварительно взболтав его в стакане чайной ложкой или вилкой. Этот вариант отлично работает, если мясо планируете запекать или тушить.
Чем заменить крахмал в соусах
Крахмал отлично сгущает соусы и придает им аппетитный глянцевый блеск. Вместо него также подойдут:
- пшеничная мука. Тщательно перемешайте муку с небольшим количеством холодной воды, разбейте все комочки. Введите получившуюся однородную массу в кипящий соус, постоянно помешивая венчиком. Варите соус три-четыре минуты на среднем огне. Чтобы заменить одну столовую ложку крахмала, возьмите две столовые ложки муки;
- сливочное масло. Положите в горячий соус небольшой кусок охлажденного сливочного масла и интенсивно перемешивайте венчиком до полного растворения. Масло сделает соус густым и глянцевым. Чтобы получить эффект как от одной столовой ложки крахмала, добавьте в соус 30 грамм масла;
- сыр. Отлично подойдет для приготовления сливочных соусов. Двумя ложками тертого сыра можно заменить одну ложку крахмала. Если использовать сливочный сыр, то его должно быть также в два раза больше;
- яйцо. Слегка взболтайте яйцо в миске чайной ложкой или вилкой. Затем постепенно введите в него немного горячего соуса, непрерывно размешивая. Полученную смесь положите в основной соус и готовьте две-три минуты на среднем огне, постоянно помешивая его ложкой. Одно яйцо способно заменить столовую ложку крахмала.
Важно
Следите, чтобы соус не кипел, иначе он испортится и станет жидким.
Топ-10 соусов к мясуЗачем нужны заменители крахмала
Альтернативы крахмала требуются не только в тех случаях, когда он закончился или вы забыли его купить. Заменители также нужны:
- чтобы разнообразить питание — загустители позволяют экспериментировать с текстурами и вкусами блюд;
- когда вы на диете и нужно уменьшить потребление крахмала по медицинским показаниям.
Интересный факт
Крахмал используют не только как пищевую добавку, но и для изготовления мазей, присыпок и паст. Из него варят клейстер и применяют в быту в качестве обволакивающего средства. На кондитерском производстве из клейстерного теста также готовят облатки — тонкие вафельные пластинки.
Что можно сделать?
Запастись крахмалом впрок. Храните его в шкафу при комнатной температуре в герметичном контейнере или в стеклянной банке, плотно закрыв крышкой. Внимательно изучите срок годности — в среднем крахмал хранится не более 12 месяцев с даты изготовления. Не убирайте его в холодильник и не оставляйте в местах повышенной влажности — он может отсыреть и испортиться.
Какие еще продукты заменяют друг друга:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: тарталетки с грибным жюльеном
На Food.ru появился новый рецепт: он отлично впишется в новогоднее меню. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna предлагает приготовить простую закуску с жюльеном. А если у вас есть праздничные идеи, которые полюбились близким и ежегодно удивляют гостей, то обязательно делитесь ими на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: запеченный камамбер с клюквой и розмарином
С наступлением холодов не всегда хочется выбираться на улицу, чтобы поужинать в кафе. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом закуски, которую можно быстро приготовить дома, но главное — она выглядит не хуже ресторанного блюда. Обязательно повторите этот рецепт и смотрите другие идеи на Food.ru.

как готовить
Отмечаем Новый год в офисе
Новогодний корпоратив в офисе лучше провести в формате фуршета. Закуски для такого стола легко приготовить, они обходятся недорого и получаются вкусными. Что-то можно собрать в офисе, а что-то — сделать дома и привезти с собой в контейнерах. Рассказываем, какие блюда на корпоратив сейчас в тренде, как их приготовить и подать.















