В Перми научились добывать коллаген и протеин из мясных отходов
/ Без вреда для окружающей средыПермские ученые нашли способ перерабатывать мясные отходы в полезные продукты. Новая технология не только решит проблемы утилизации, но и поможет мясокомбинатам зарабатывать на производстве ингредиентов для лекарств, спортивного питания и косметики.
В среднем один современный мясокомбинат ежедневно производит около 30 тонн различных отходов. При этом существующие технологии позволяют перерабатывать в лучшем случае половину от этого объема. Новый метод пермских ученых предлагает комплексное решение этой проблемы: он не только снижает количество, но и превращает 90% отходов в ценные продукты с высокой добавленной стоимостью.
Процесс переработки состоит из нескольких этапов. Сначала отходы очищаются, измельчаются и смешиваются с водой. Потом смесь подвергают гидротермолизу — воздействию высокой температуры и давления. В процессе из полученной массы выделяются полезные компоненты:
- протеиновая смесь — для производства спортивного питания и биологически активных добавок;
- технический жир — применяется в косметической промышленности и мыловарении;
Новое оборудование и технология позволяют перерабатывать даже те отходы, которые ранее считались непригодными для утилизации, например, просроченную продукцию. Сейчас ученые работают над созданием промышленного образца установки, который можно будет внедрить в производственный цикл мясокомбинатов.
О том, как стимулировать осознанное потребление и уменьшить вред окружающей среде, читайте в наших статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы