Как потребление продуктов питания влияет на окружающую среду Пищевое производство и экология

В последнее время люди по всему миру стали все больше беспокоиться об экологии. Мы сортируем мусор, используем энергосберегающие лампочки, осваиваем безотходное производство и практикуем осознанное потребление. Многие отказались от мяса, поскольку выращивание скота и птицы существенно увеличивает выброс парниковых газов. Но так ли все однозначно с продуктами растительного происхождения? Давайте разбираться, действительно ли отказ от мяса помогает сохранить планету.
Как потребление продуктов питания влияет на окружающую среду / Пищевое производство и экология

Что такое углеродный след

В атмосфере нашей планеты присутствуют газы, задерживающие солнечное излучение, отраженное от поверхности, образуя так называемый парниковый эффект. Он важен, поскольку на высоте уже 10 км температура падает до –50 градусов, и без парникового «пледа» Земля походила бы на замерзшую пустыню со средней температурой –18 градусов вместо +15.
Основные парниковые газы — это водяной пар (Н2О), углекислый газ (CO2), метан (CH4) и озон (N2O). Все имеют либо природное происхождение, либо антропогенное, т. е. связанное с деятельностью человека.
Углеродный след — общее количество парниковых газов, образующихся в процессе деятельности человека. Рассчитывается путем сложения количества выбросов, формирующихся на каждом этапе жизненного цикла продукта или услуги.
Считается, что к глобальному потеплению приводит углекислый газ. Именно на нем сосредоточено основное внимание Парижского соглашения, подписанного 12 декабря 2015 года. Но скопление в атмосфере метана или азота, образующихся в основном вследствие сельскохозяйственной деятельности, вносит не меньший вклад в изменение климата, хотя влияние этих газов значительно нивелируется экспертами.
Всего лишь 40% метана образуется из-за естественных процессов разложения органики в среде без кислорода. Остальные 60% — побочный продукт сельского хозяйства, переработки отходов и деятельности угольных и нефтяных компаний.
А оксид азота, также известный как «веселящий газ», выделяется в основном во время сельскохозяйственной деятельности — особенно при использовании удобрений, сжигании ископаемых видов топлива и благодаря промышленным производственным процессам.
Больше всего метана и закиси азота выбрасывается в промышленно неразвитых странах с большими возделываемыми земельными угодьями и развитым животноводством.
Основная причина роста доли этих газов в атмосфере — увеличение спроса на продукты питания и корма для животных. На них приходится 10-30% углеродного следа, оставляемого при ведении домашнего хозяйства. Более высокий процент приходится на семьи с низким доходом. Углеродный след при производстве пищевых продуктов составляет 68%, а при их транспортировке — 5%.
В 2019 году такие жвачные животные, как крупный рогатый скот, овцы и козы произвели 179 миллионов тонн CO2 и кишечного метана.
Вегетарианская диета способна значительно снизить углеродный след человека, но и она уже не считается гарантом сохранения здорового экологического климата.

У каких вегетарианских продуктов высокий углеродный след

Итак, все продукты, которые мы едим, так или иначе негативно влияют на климат. Но в зависимости от типа, влияние может быть больше или меньше.
Food.ru приводит список вегетарианских продуктов, производство которых связано с большим выбросом парниковых газов.
  • Пальмовое масло
Это недорогое масло, добавляемое в некоторые продукты питания и косметику, имеет очень высокий углеродный след из-за большого образования парниковых газов. Это связано с неконтролируемой вырубкой огромных площадей тропических торфяных лесов и дальнейшим осушением почвы под плантации масличной пальмы. А ведь болотистые леса Малайзии и Индонезии — одна из важных экосистем в мире и ареал таких животных, как орангутанги и малайские медведи.
  • Кофе
Большинство из нас не представляет ни начало дня, ни его продолжение без этого напитка. Ежегодно в мире производится 9,5 млрд кг кофе, а общая стоимость на рынке составляет 30,9 млрд долларов США. Предполагается, что спрос на кофейные зерна утроится к 2050 году, и это увеличит нагрузку на лесные массивы, которые придется уничтожать для создания новых кофейных плантаций.
Кроме того, высокому углеродному следу способствует транспортировка продукта на потребительские рынки, поскольку большинство стран, выращивающих кофейные деревья, находятся далеко от них.
  • Шоколад
Производители шоколада тоже вносят немалый вклад в увеличение углеродного следа: в состав сладости входят молоко, которое дают коровы (совсем необязательно убивать животное, чтобы получить выброс парниковых газов: метан — последствие деятельности живых коров), какао-бобы, ради выращивания которых тоже вырубаются или сжигаются целые лесные массивы, и пальмовое масло.
Дает о себе знать и упаковка шоколада, и серьезный водный след: для производства одного килограмма продукта нужно около 10 тысяч литров воды.
  • Сыр
И снова коровы, вырабатывающие в процессе жизни много метана, который усиливает парниковый эффект наравне с углекислым газом. Удивительным оказался тот факт, что производство сыра оставляет больший углеродный след, чем производство мяса птицы, свинины или вылов лосося. Сыр занимает в списке продуктов с высоким углеродным следом третье место — после баранины и говядины, потому что даже для производства небольшого количества необходимо много молока.
  • Авокадо
Суперзвезда рационов многих людей во всех уголках мира. Безграничная слава авокадо как суперфуда, несущего одну только пользу, привела к бесконтрольному уничтожению лесов.
Углеродный след велик и из-за транспортировки: так же, как и кофейные зерна, плод растет довольно далеко от основных рынков сбыта. Кроме того, перевозка может осуществляться только в деревянной таре, ради производства которой вырубаются деревья. Авокадо сложен в хранении: нужна специальная температура, на поддержание которой уходит много электроэнергии.
Растению нужно много воды: в 2020 году ежедневно для полива использовалось 9,5 миллиардов литров воды.
Ежегодно во всем мире съедают порядка 11 миллиардов фунтов авокадо — это приводит к ажитации среди фермеров, приведшей к тому, что начался сбор недозревших урожаев. В итоге, например, Кения 15 ноября 2021 года ввела запрет на экспорт сортов «хаас» и «фуэрте». Планировалось, что запрет будет снят в январе 2022, но он все еще действует.

Как изменить пищевое поведение, чтобы снизить углеродный след

Есть множество путей сократить персональный углеродный след: от контроля электроэнергии до правильного давления в шинах, чтобы уменьшить расход топлива.
Как можно изменить пищевые и хозяйственные привычки, чтобы поддержать климат:
  • Чаще готовьте еду сами — так, вы не будете поддерживать более мощные ресторанные кухни и производства доставок.
  • Планируйте покупки и рацион, чтобы сократить отходы и избежать импульсивных приобретений.
  • Если есть возможность, делайте компост из пищевых отходов.
  • Используйте плиту и духовку только для приготовления пищи, не оставляя приборы включенными дольше, чем требуется по рецепту.
  • Запускайте посудомоечную машину только при полной загрузке, выбирая программу с низким потреблением воды.
  • Пейте фильтрованную водопроводную воду, а не бутилированную.
  • Выключайте воду, пока наносите средство для посуды, если моете вручную.
  • Не покупайте продукты в большом количестве упаковки.
  • Берите развесные продукты, чтобы сэкономить деньги и иметь возможность упаковать их в свои мешки.
  • Читайте этикетки: длинный список компонентов означает, что продукт подвергается интенсивной обработке, следовательно, имеет высокий углеродный след. У заморозки и консервов самые высокие показатели.
  • Делайте покупки в магазинах неподалеку от дома — есть ли смысл лишний раз садиться за руль, если можно сходить пешком.
  • Откажитесь от полиэтиленовых пакетов и используйте многоразовые сумки.
Если вы хотите проследить свой климатический след подробнее, воспользуйтесь углеродным калькулятором.

Что можно сделать?

Формировать осознанно продуктовую корзину, чтобы не приходилось выбрасывать остатки еды.

Стать более экологичным:

А вы следите за экологичностью своих покупок? Расскажите нам в комментариях, нужно ли это делать, по-вашему?
Аватар пользователя

Автор: Марина Андронова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.