Чем полезен коллаген и где его искать

/ Список продуктов и простые рецепты
Оценить
Комментарии
Сейчас в продаже много товаров с коллагеном: добавки к пище, средства для ухода за кожей, шампуни. Но есть ли от них польза? Разве недостаточно того, что поступает в организм с едой? Расскажем, в каких продуктах содержится коллаген, и что из них приготовить. 
Чем полезен коллаген и где его искать / Список продуктов и простые рецепты

Что такое коллаген

Так называется один из незаменимых для человека белков. Он содержится в костях, хрящах, сухожилиях, коже, волосах и ногтях. Объем этого вещества составляет 30–40% от общего количества белков.
Коллаген отвечает за прочность костей, подвижность суставов, эластичность сухожилий, связок, сосудов и, конечно, за упругость кожи. Образуется в результате переваривания белковых продуктов, которые под воздействием ферментов расщепляются до состояния аминокислот. Такому синтезу способствуют витамин С, цинк, кремний и селен.
Выработка коллагена — энергозатратный процесс, который со временем замедляется. После 25 лет кожа теряет эластичность, на ней появляются морщины. Суставы быстрее изнашиваются, снижается прочность костей, волосы становятся тусклыми, а ногти ломкими.
Однако старение можно замедлить, если получать больше коллагена.
Важно
Не принимайте БАДы и не используйте белковые диеты без назначения специалиста. Так вы можете навредить себе, причем иногда непоправимо. При проблемах со здоровьем обращайтесь к врачу, если понадобится, пройдите обследование и лечитесь так, как вам рекомендовали. А правильно составить рацион поможет диетолог или нутрициолог.

Основные продукты с коллагеном и примеры блюд из них

Мясо

Если в мясе много соединительной ткани, значит, в нем уже содержится коллаген. Примеры таких продуктов: грудинка и стейки из свинины, говядины, телятины. 
  • Грудинка с овощами
В этом блюде, кроме белка, еще и большое количество клетчатки, что полезно для пищеварения.
Возьмите:
  • 500 г свиной грудинки;
  • 900 г белокочанной капусты;
  • 20 мл растительного масла;
  • по одной моркови и луковице;
  • специи — по вкусу.
Мясо нарежьте мелкими кубиками, морковь крупно натрите, лук и капусту тонко нашинкуйте. Овощи слегка обжарьте на масле в глубокой сковороде. Добавьте к ним грудинку и держите все вместе на среднем огне, периодически помешивая. Положите к продуктам капусту, перемешайте и жарьте блюдо до ее готовности.
Время приготовления: 70 минут.

Речная и морская рыба

В основном коллаген содержится в рыбьих костях и коже. Он усваивается легче, чем белок из мяса. 
  • Заливное из рыбы
Если хотите усилить действие рыбного коллагена, приготовьте заливное, используя не обычный, а осетровый желатин.
Возьмите:
  • 1 кг хека;
  • 600 мл воды;
  • 2 ст. л. порошкового желатина;
  • 2 лавровых листа:
  • ½ лимона;
  • по одной моркови и луковице;
  • оливки, зелень, перец горошком и соль — по вкусу.
Почистите рыбу, помойте и обсушите салфетками филе, нарежьте крупными кусками. Очистите морковь и луковицу. Вскипятите воду, опустите туда овощи, лавровый лист, перец и рыбу. Когда вода снова закипит, снимите пену, посолите. Варите продукты под крышкой до готовности хека, это займет примерно 30–40 минут.
Достаньте рыбу, морковь шумовкой и положите на тарелку остывать. Луковицу уберите — она больше не понадобится. Отлейте немного бульона в стакан, слегка остудите и перемешайте с желатином. Пусть он немного разбухнет. Остальной бульон процедите через сито. Добавьте получившийся желатиновый раствор, перемешайте.
Куски рыбы нарежьте небольшими ломтиками или кубиками, лимон — тонкими дольками, морковь и оливки — кольцами. Все эти ингредиенты красиво разложите по дну формы, аккуратно залейте бульоном. Отправьте на час в холодильник.
Время приготовления: 2 часа 50 минут.
Важно
Принимать пищевые добавки с коллагеном, чтобы выглядеть моложе, почти бессмысленно. Не факт, что полезное вещество, которое содержится в таблетках или капсулах, пойдет на красоту кожи и волос. Организм отправит незаменимый белок туда, где его меньше всего, чтобы поддержать баланс. Поэтому эффективнее наладить правильное питание, чем покупать БАДы.

Яйца

Самого коллагена в яйцах нет, но в них высокое содержание белка, есть цинк и селен. Поэтому продукт способен синтезировать важное вещество. 
  • Яйца бенедикт в микроволновке
Ешьте яйца со слабосоленой красной рыбой — так вы объедините пользу двух белковых продуктов.
Возьмите:
  • 1 куриное яйцо;
  • 200 мл кипятка;
  • ½ ч. л. соевого уксуса.
Смешайте кипяток и уксус в глубокой миске. Аккуратно разбейте туда яйцо. Поставьте на одну минуту в СВЧ-печь. Выньте яйцо из воды шумовкой и просто положите на подсушенный хлеб или подайте с ломтиками семги или форели на свежем салатном листе.
Время приготовления: 3 минуты.

Соя

Коллаген вырабатывается из белков не только животного, но и растительного происхождения. Лучший пример таких продуктов, в которых содержится большое количество полезного вещества, — бобовые, а среди них — соя. 
  • Домашний сыр тофу
Возьмите:
  • 300 г цельных зерен сои;
  • 1,8 л фильтрованной воды;
  • 1 ст. л. лимонной кислоты.
Переберите зерна, положите в миску и залейте на сутки холодной водой. За это время поменяйте ее несколько раз, чтобы соя не прокисла. При этом промывайте ее в дуршлаге и ополаскивайте миску. 
Через сутки промойте сою и дайте жидкости стечь с нее. Потом пробейте продукт блендером и залейте фильтрованной водой на пять часов. Периодически перемешивайте массу. Когда положенное время истечет, выстелите дуршлаг чистой хлопчатобумажной тканью, откиньте туда бобовую массу и отожмите с нее соевое молоко. Доведите его на среднем огне до кипения. Следите, чтобы не пригорело и не убежало. Как только молоко закипит, убавьте нагрев до слабого.
Возьмите две столовых ложки воды и разведите в ней лимонную кислоту. Добавьте этот раствор в соевое молоко. Когда оно свернется, откиньте на выстеленный тканью дуршлаг. Подождите, пока не стечет сыворотка. Ткань с оставшейся створоженной массой завяжите в узелок и подвесьте его, чтобы постепенно испарялась и стекала оставшаяся в продукте влага.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Важно
Белок — основное вещество для роста и регенерации клеток. Белок животного происхождения усваивается организмом на 93–96%, а растительного — на 62–80%. Правильная пропорция этих типов белков для взрослых — 50/50, для детей — 60/40. Суточная потребность в веществе составляет 0,8 грамма на один килограмм веса.
Кроме перечисленной выше еды, коллаген содержится в холодце и желе, образуется в организме при переваривании курицы и индейки, морепродуктов, любых бобовых, молока и кисломолочных продуктов.

Что можно сделать?

Определить, насколько разнообразно и сбалансированно ваше меню, соответствует ли его калорийность нормам. Скорректируйте рацион так, чтобы он был полезным, но не наскучил. Не забывайте о красивой сервировке, оригинальной и эффектной подаче блюд, ведь от этого немало зависит аппетит и удовольствие от еды.

Узнайте о других продуктах, полезных для здоровья:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении