- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFfnHFd
Чем знаменита мексиканская кухня
/ И что из нее попробовать, не выезжая из РоссииМексиканская кухня входит в число самых популярных в мире и включена в список культурного наследия ЮНЕСКО. Блюда, созданные на стыке индейских и испанских кулинарных традиций, — это яркие и насыщенные вкусы, щедро приправленные соусами и перцем чили. Редакция Food.ru погрузилась в историю мексиканской кухни и сделала подборку блюд, которые можно попробовать, не выходя из дома.
«Перекрёсток» расширил линейку готовой еды и дополнил ее самыми популярными вариантами мексиканской кухни. При первой покупке до трех блюд из линейки на карту «Х5 Клуба» вернется 100%-й кешбэк Апельсинками.
Национальная кухня — слияние двух традиций
На гастрономическое развитие Мексики повлияли испанские конкистадоры, которые прибыли на территорию ацтеков в XVI веке. Поэтому национальная кухня представляет собой смесь двух культур. Даже сейчас для приготовления блюд используются старинные рецепты, которые хранятся в строжайшей тайне.
До появления конкистадоров в основе рациона индейцев Южной Америки были кукуруза, фасоль, чили, специи, кактус, помидоры, шоколад. Испанские завоеватели познакомили коренное население с пшеницей, ячменем, рисом, мясом, оливковым маслом, орехами, вином. Они же завезли в Мексику коров, коз и других домашних животных, что дало старт для сыроделия.
Три кулинарных столпа мексиканской кухни
Если национальную кухню Мексики представить в виде пирамиды, то ее основе будут лепешки из кукурузной муки — тортильи. Их едят по всей стране, популярны они и за ее пределами. Лепешки подают на стол в качестве самостоятельного блюда и используют как основу для приготовления буррито, кесадильи, энчинадас, папатцулес, тако и фахитос — закуски с разнообразной начинкой.
На следующем уровне гастропирамиды — красный чили, который можно назвать неофициальной визитной карточкой страны. Местные также называют его «чиполт». В Мексике выращивают более полусотни сортов перца с разной степенью остроты. Чили добавляют буквально во все блюда и даже в десерты. Любовь к этому продукту идет с древности, когда стручками перцев ацтеки украшали алтари, а затем использовали его как лекарство.
Кулинарный код мексиканцев невозможно представить без гуакамоле — блюда древних ацтеков, которое готовится из авокадо, томатов, чили. Современный рецепт дополняет новыми ингредиентами, например, зеленью, соком лайма, луком и другими овощами. Испанские конкистадоры из-за высокой питательности называли эту пасту «маслом бедняков». Гуакамоле часто подают в виде соуса к другим блюдам, реже — как самостоятельную закуску.
Что попробовать из мексиканской линейки «Перекрёстка»
Начос
Традиционные чипсы, которые готовятся из тортильи — небольшие кусочки лепешки обжариваются до хрустящего состояния. Их подают как закуску к соусам или как гарнир. Начос придумал в 1943 году Игнасио Ансарес, повар мексиканского ресторана «Виктория». В заведение однажды пришли жены американских военнослужащих, но из позиций в меню уже ничего не осталось. Игнасио не растерялся, нарезал тортилью, обжарил ее и посыпал тертым сыром и халапеньо. Блюдо произвело фурор среди посетителей, а название получилось от уменьшительного имени повара — Наччо.
В «Перекрёстке» на выбор представлено два варианта начос: с пряной говядиной и с чили кон карне. При первой покупке блюд на карту «Х5 Клуба» будет начислен кешбэк Апельсинками в 100%.
Буррито
Еще одно популярное блюдо из кукурузной лепешки. Для начинки используют говядину, курицу или морепродукты, бобы или картофель, чили или приправы. Все продукты измельчают и выкладывают на тортилью, после чего заворачивают в аккуратный конверт или рулет и обжаривают до хрустящей корочки. Название блюда буквально переводится «ослик».
История возникновения блюда такая: повар, живущий на границе Мексики и США, привозил еду для эмигрантов. Чтобы сэкономить место в повозке, он вместо тарелок использовал тортильи, в них же заворачивал мясо и овощи. Повар доставлял еду на ослике, поэтому люди, увидев его на горизонте, кричали «Буррито едет!», так как осел по-испански burro. Со временем так стали называть блюдо.
Одно из самых популярных блюд мексиканской кухни можно найти на полках с готовой едой в «Перекрёстке». В магазинах доступно буррито с креветками и халапеньо.
Мексиканские супы
Мексиканские супы — это яркие, насыщенные, огненные вкусы, ведь перец чили — важных ингредиент в них. Самое известное первое блюдо — чили кон карне. Родиной супа считается город Сан-Антонио, здесь он был основой рациона бедняков. На сленге суп назывался «миской красного», в XIX веке порция стоила всего несколько центов, поэтому позволить ее себе могли почти все.
Чтобы попробовать эти блюда, не обязательно ехать в Мексику. «Миска красного», а также острый томатный суп и крем-суп из кукурузы и сливок теперь есть в меню готовой еды «Перекрёстка».
Что можно сделать?
Устроить тематический ужин мексиканской кухни, чтобы познакомиться с кулинарными традициями страны. Сэкономить время, а также деньги на ингредиенты для сложносоставных блюд поможет «Перекрёсток». При первой покупке до трех любых позиций мексиканской линейки на карту «Х5 Клуба» зачислится 100%-й кешбэк Апельсинками.
О других национальных блюдах, доступных в «Перекрёстке», читайте в подборке статей:
- Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-19608
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы