• erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFcoypL

Чем интересна китайская кухня

/ И что стоит попробовать прямо сейчас
В основе китайской кухни — принцип гармонии, вкусовые оттенки в еде сочетаются как инь и янь. Редакция Food.ru узнала, как формировались традиции гастрономии в Поднебесной, какие блюда популярны и что стоит попробовать прямо сейчас.
Чем интересна китайская кухня / И что стоит попробовать прямо сейчас
В «Перекрёстке» вы найдете готовые блюда китайской линейки: это отличный способ расширить гастрономический кругозор, не тратить время на готовку, а деньги — на покупку сложных и редких ингредиентов. При первой покупке блюд китайской кухни, вы получите 100-процентный кешбэк Апельсинками.

Еда как философия

Китайская кухня имеет очень долгую историю: в 770 году до нашей эры в Китае уже были рестораны, а первая кулинарная книга с особыми рецептами появилась 15 веков назад. Отношение к кулинарии в Поднебесной всегда было очень серьезным. Местные с особым трепетом относятся к каждой трапезе и процессу приготовления еды. Отсюда и богатое наследство — множество рецептов и широкое обилие вкусов, которые вобрала в себя гастрономия в Китае. 
Еще Цюй Юань (340—278 до н. э.), первый лирический поэт в истории Китая, упоминал в своих произведениях несколько сложных рецептов: суп из перепелок, жаренная на огне молодая черепаха и курица со специями.
В Китае стремятся к особому балансу вкусов, цветов и ароматов. Здесь тщательно подбирают ингредиенты и стараются достигнуть идеальной комбинации. Важно, чтобы в блюде сочеталось кислое и сладкое, соленое и горькое, мягкое и хрустящее, горячее и холодное. Навык правильного сочетания — один из главных показателей мастерства повара.
Помимо цвета и вкусоароматических свойств, разные категории продуктов в Китае рассматриваются с позиций значения. Например, рыба символизирует изобилие, поэтому ее легко найти на праздничном столе. Рядом, скорее всего, разместится пекинская утка — символ богатства и процветания. Лапша символизирует крепкую связь между семьей и друзьями, поэтому очень важно, чтобы при варке она осталась длинной и не разорвалась. 
Большое значение в кулинарном искусстве Китая имеют цвета. Красный — счастье и удача, зеленый — здоровье и гармония, а желтый — богатство и власть. По этой причине праздничные блюда любят украшать зернами граната — это своеобразное символическое послание. 
Особое внимание и отношение к еде влияет на подачу. Китайцы считают, что сначала человек ест глазами. Именно поэтому блюда обильно украшают — используют травы и фигурно нарезанные овощи.

Как влияют особенности регионов на кухню 

В Северном Китае климат сухой и холодный. Отсюда любовь местных к блинчикам, пельменям, клецкам и лапше. Традиционные блюда региона  —  утка по-пекински, говядина с луком. Основные методы приготовления — выпечка или жарка. 
В Южном Китае климат очень мягкий. Благодаря этому есть возможность с изобилием наслаждаться свежими продуктами. Основной акцент жители региона делают на легких блюдах с использованием морепродуктов. Например, дим-сам — маленькие пельмени с тонким тестом, их подают в качестве закуски. А еще здесь любят яркость во вкусе, поэтому одно из любимых блюд — свинина в кисло-сладком соусе. 
Восточный Китай отличается от остальных необычными кулинарными техниками и характерной сладостью во вкусе — в блюда часто добавляют сахар. Здесь можно попробовать крабов с листьями лотоса, приготовленных на пару, или рагу со змеиными хвостами.
А вот Западному Китаю присущи жгучие вкусы. Здесь блюда обильно приправляют специями — перцем чили или сычуаньским.  
Конечно, со временем жители разных регионов перенимали нюансы приготовления у соседей. Так, только в самом Китае можно встретить десятки вариаций одного и того же блюда. Приверженность традициям помогает жителям сохранять древние рецепты и создавать новые — все это делает китайскую кухню только богаче и разнообразнее.

Популярные ингредиенты в Китае 

Основные ингредиенты большинства китайских блюд — рис, соевые бобы, различные виды мяса, овощи, фрукты, рыба и морепродукты. Особые оттенки вкуса блюдам придают за счет использования специй и зелени: кунжутное масло, измельченный имбирь и чеснок, перец, горчица и лук-порей. Большой популярностью пользуются соевые продукты — их ценят за высокое содержание белка.
Блюда в Поднебесной жарят как в глубоком жире по типу фритюра, так и на сильном огне с небольшим количеством масла. Это помогает подарить продуктам ту самую золотистую корочку, хрустящую текстуру и аромат. Однако варка и тушение как более щадящие и диетические способы приготовления ценятся не меньше. Они помогают сохранить полезные свойства продуктов и создать по-настоящему нежные и сочные блюда.

Что попробовать из китайской кухни

В «Перекрёстке» представлены готовые блюда, с которых можно начать свое знакомство с гастрономией Китая. От более привычных позиций с рисом и овощами до необычных соусов и грибов-суперфудов. Все они готовятся под строгим контролем 
Жареный рис с овощами и креветками
Классическая позиция из списка рецептов китайской кухни. Считается, что блюдо изобрели крестьяне, у которых всегда был избыток вареного риса. Они поджаривали его с овощами, яйцами и мясом, которое было под рукой. Получалось ароматнейшее и сытнейшее блюдо. Со временем оно перетекло в большие города Китая, а теперь его любят и с удовольствием готовят во всем мире.
Салат с древесными грибами
В Китае древесные грибы считаются универсальным средством для поддержания здоровья. За особые свойства их даже называют лекарством от старости. В них содержатся кальций, железо и рекордное количество витамина D. Настоящая рука помощи для вашего иммунитета в виде традиционного грибного салата из Китая. 
Утка по-пекински 
Одно из самых популярных блюд китайской кухни за пределами страны. Его история берет свое начало еще с династии Юань (1271-1368 гг.). Именно тогда появились первые упоминания утки по-пекински в кулинарных книгах. Особенность этого блюда не в самой утке, а в характерной золотистой корочке — она появляется за счет использования в маринаде меда.
У традиционной версии есть множество нюансов приготовления, начиная с правил выращивания самой утки. Однако вы можете попробовать адаптированный и не менее вкусный вариант из линейки готовой еды «Перекрёстка» — утка по-пекински с блинчиками, овощами и сладковато-пряным соусом «Хойсин».  
Удон с овощами и уткой
Лапша с овощами и мясом, как и жареный рис, считалась в Китае едой низшего социального класса. Однако со временем блюдо стало таким популярным, что его полюбили люди всех статусов и возрастов. Простейшее в приготовлении, оно помогает быстро и эффективно утолить голод. В составе удона от «Перекрёстка» — пшеничная лапша, овощи, утка и зелень. 
Курица коулун с шиитаке и рисом
Хрустящие ломтики курицы, обжаренной в воке с кисло-сладким соусом. А на гарнир — традиционный китайский рис и шиитаке. Это приобщение к китайской гастрономии и одновременно полноценный обед, с которым хватит сил на всю вторую половину дня: белок, медленные углеводы и грибы-суперфуды.
Жареные спринг-роллы со свининой
Легкая закуска, которую можно встретить на китайских застольях. Начинка из овощей и мяса заворачивается в рисовые листы и поджаривается на масле. Внутрь можно положить буквально что угодно. В «Перекрёстке» ищите вариацию со свининой, луком, древесными грибами и фунчозой. Подаются со сладко-пряным соусом «Хойсин».

Что можно сделать?

Попробовать блюда из китайской линейки готовой еды «Перекрёстка». Выберите позицию, которая кажется вам самой экзотичной, и расширьте свое представление об азиатской гастрономии. 

Узнайте больше о культуре еды:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-17589
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении