Как приготовить кукурузные чипсы начос
/ Два варианта простого рецептаХотя начос были придуманы лишь в 1940 г., они почти сразу стали классической мексиканской закуской, популярной во всем мире. И, кстати, их легко готовить в домашних условиях. Рассказываем, как это делать.
Главное правило начос
Это оригинальное блюдо готовится из тонкой кукурузной лепешки тортильи. Ее нарезают треугольниками, посыпают сыром, запекают и подают с острым соусом. Сейчас начос делают и из готовой тортильи, и из кукурузной муки. Оба рецепта — очень домашние: не нужно специальной сноровки для приготовления чипсов начос.
Рецепт 1: начос из тортильи
Чтобы приготовить начос из готовой тортильи, пошагово делайте следующее:
- Прогрейте духовку до 180-200 градусов.
- Разрежьте 4 лепешки-тортильи на треугольники ножом для пиццы или просто ножницами.
- На противне расстелите пергамент, смажьте оливковым маслом. Выложите на него кусочки тортильи и тоже сбрызните маслом.
- Посолите, посыпьте порошком паприки или смесью перцев. По вкусу можно посыпать тортилью крошкой из твердого сыра.
- Запекайте 15-20 минут и ориентируйтесь по цвету: лепешка должна стать золотисто-коричневой, а сыр — основательно припечься.
Рецепт 2: начос из кукурузной муки
В этом случае вы сделаете все одновременно — и тортилью, и начос:
- Замесите заварное тесто — в 1,5 стакана кипятка налейте 2 ст.л. оливкового масла, постепенно добавляйте и вымешивайте муку (около 400 г). У вас должно получиться упругое тесто, не липнущее к рукам.
- Раскатайте тесто скалкой в тонкий блин — его толщина должна быть 2-3 мм. Нарежьте полосками, потом на треугольники, каждый из которых скоро превратится в nacho.
- Прогревайте духовку до 180 градусов — тесто должно хорошо пропечься.
- Выложите на противень пергамент, смажьте оливковым маслом, разместите заготовки. Посыпьте паприкой и солью. Пеките 20-25 минут или пока начос не обретут золотистый цвет и корочку.
Кстати
Начос можно приготовить во фритюре. Только кусочки теста или тортильи надо предварительно хорошенько обвалять в смеси соли и специй.
С чем есть начос
Главное условие мексиканской кухни — острота и пряность во всем, поэтому типичные salsa a nachos изобилуют острым перцем, чили и халапеньо. Эти продукты, как говорят ученые, помогают ускорить обмен веществ и похудеть. Если вы беспокоитесь о фигуре, то перец для вас — первый ингредиент любого соуса.
Топ-5 соусов, которые рекомендуется подавать к начос:
- Кетчунез — 1 часть майонеза и 2 части кетчупа.
- Гуакамоле или иной, вкусный для вас, соус с авокадо: можно пюрировать мякоть, а можно добавить еще зелень, сок лимона, перец и соль по вкусу.
- Белый острый — смесь сметаны и майонеза в пропорции 2:1 или 3:1 с добавкой перца и рубленого чеснока.
- «Живой» соус из натуральных помидоров или сока: нужно поварить мякоть или сок, выпаривая лишнюю влагу, добавить перец и измельчить в блендере вместе с зеленью, которую любите.
Что можно сделать?
Облагородить покупные чипсы начос. Для этого потрите на них чуть-чуть сыра и запеките в течение 3-5 минут в духовке или микроволновой печи.
Узнайте, как сделать домашние чипсы из других продуктов:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Айзиля
Второй рецепт особенно понравился)