Чем полезен и вреден перец чили

/ Как есть и в какие блюда добавлять
Оценить
Комментарии
Мнения о пользе и вреде перца чили для здоровья до сих пор расходятся. Его поклонники говорят, что это кладезь полезных нутриентов, и перец чили нужно включать в меню. Противники перечисляют список противопоказаний. Рассказываем, как острый перец влияет на здоровье, а также как его употреблять без вреда для организма.
Чем полезен и вреден перец чили / Как есть и в какие блюда добавлять

Происхождение перца чили 

Перец острый — не самый привычный продукт для российской кухни. Родиной перца чили считается тропическая Америка. Находки в перуанских погребениях говорят, что выращивали его здесь задолго до прибытия европейцев. А они узнали об этой специи после того, как испанские и португальские мореплаватели посетили Америку.

Химический состав перца чили

В 100 г продукта содержится всего 40 ккал. В перце минимум жиров, 1,5 г углеводов и 2 г белков. Также продукт содержит витамины A, B, C, E, K и PP. В составе есть бета-каротин, холин и минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо.
Интересный факт
Перец чили не всегда был таким острым и жгучим. Эти свойства проявились в процессе эволюции. 

Польза перца чили

Острый перец полезен благодаря содержащимся в нем витаминам, микро- и макроэлементам.
Выделим несколько полезных свойств продукта: 
  • улучшение аппетита;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • ускорение метаболизма;
  • положительное воздействие на работу мозга;
  • улучшение работы печени и кровообращения;
  • снижение артериального давления;
  • повышение устойчивости организма к стрессу;
  • укрепление иммунной системы. 

Польза перца в косметологии

Экстракт из мякоти и кожуры перца стимулирует кровообращение и активизирует обмен веществ.
Острый перец содержит особое вещество капсаицин, которое подавляет рост клеток жировой ткани. На его основе делают перцовые пластыри и гели, которые помогают бороться с целлюлитом.
Также среди полезных свойств капсаицина можно выделить обезболивающий эффект. Его добавляют в разогревающие крема и мази, снимающие боль в суставах и чувство тяжести в ногах. 
Интересный факт
В красном жгучем перце содержатся эндорфины — «гормоны счастья». Именно они вызывают желание попробовать продукт снова и снова, несмотря на его остроту.
Кроме этого, на основе красного острого перца ученые изобрели лекарство, которое стимулирует рост волос. Все тот же капсаицин стимулирует кровообращение кожи головы. Улучшается питание волос и повышается активность нервных окончаний, пробуждается активность «спящих» луковиц.

Вред перца чили

Несмотря на огромную пользу, чрезмерное употребление жгучего перца может быть опасным, особенно для желудка и желчного пузыря.
Острая пища резко повышает уровень тепла в организме. Это может провоцировать дисбаланс и выброс желчи. Поэтому при избыточной функции печени или повышенной кислотности желудка употребление перца лучше ограничить, так как это принесет вред.
При избыточном употреблении перца возможны проблемы с кожей: аллергия, дерматиты. Такая пища может провоцировать проблемы пищеварительной системы: появление изжоги и диареи.
Исключите перец из меню, если есть индивидуальная непереносимость жгучего перца, язва желудка, гастрит, холецистит, панкреатит, геморрой.
С осторожностью стоит употреблять чили, если повреждены слизистые: есть ранки во рту, трещинки на губах. Острая пища вызывает жгучую боль и жжение. Ни в коем случае не прикасайтесь к глазам или носу, если на руках есть следы перца.
Совет
Чтобы избавиться от жжения, надо промыть поврежденную слизистую большим количеством чистой воды. 
Употреблять перец чили рекомендуется не больше 15 г в день.

Использование перца чили в кулинарии

Существует несколько разновидностей перца чили, которые отличаются остротой, размерами и цветом.
Например, перец поблано — крупный, со средней остротой. Халапеньо бывает как красным, так и зеленым. А перец хабанеро — один из самых жгучих сортов.
Острый перец используют:
  • в мясных блюдах;
  • в овощных салатах;
  • в супе;
  • в соусах;
  • в рисовых, яичных блюдах;
  • в десертах.
Совет
Очищайте перец чили от семян. Именно они содержат максимальную остроту. Мякоть и кожура очищенного от семян перца останется достаточно пикантной и жгучей.
Чтобы добавлять перец чили в различные блюда, его можно мариновать и использовать по мере необходимости. Маринованный острый перец не теряет полезных свойств при консервации, дает возможность наслаждаться пикантным вкусом круглый год.

Что можно сделать?

Добавлять немного перца чили в повседневные блюда. Этот придаст им остроту и аромат, а вас зарядит энергией и хорошим настроением.

Узнайте о пользе и вреде других продуктов:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении