Чем полезен и вреден перец чили

/ Как есть и в какие блюда добавлять
Мнения о пользе и вреде перца чили для здоровья до сих пор расходятся. Его поклонники говорят, что это кладезь полезных нутриентов, и перец чили нужно включать в меню. Противники перечисляют список противопоказаний. Рассказываем, как острый перец влияет на здоровье, а также как его употреблять без вреда для организма.
Чем полезен и вреден перец чили / Как есть и в какие блюда добавлять

Происхождение перца чили 

Перец острый — не самый привычный продукт для российской кухни. Родиной перца чили считается тропическая Америка. Находки в перуанских погребениях говорят, что выращивали его здесь задолго до прибытия европейцев. А они узнали об этой специи после того, как испанские и португальские мореплаватели посетили Америку.

Химический состав перца чили

В 100 г продукта содержится всего 40 ккал. В перце минимум жиров, 1,5 г углеводов и 2 г белков. Также продукт содержит витамины A, B, C, E, K и PP. В составе есть бета-каротин, холин и минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо.
Интересный факт
Перец чили не всегда был таким острым и жгучим. Эти свойства проявились в процессе эволюции. 
В чем секрет популярности блюд с чили

Польза перца чили

Острый перец полезен благодаря содержащимся в нем витаминам, микро- и макроэлементам.
Выделим несколько полезных свойств продукта: 
  • улучшение аппетита;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • ускорение метаболизма;
  • положительное воздействие на работу мозга;
  • улучшение работы печени и кровообращения;
  • снижение артериального давления;
  • повышение устойчивости организма к стрессу;
  • укрепление иммунной системы. 

Польза перца в косметологии

Экстракт из мякоти и кожуры перца стимулирует кровообращение и активизирует обмен веществ.
Острый перец содержит особое вещество капсаицин, которое подавляет рост клеток жировой ткани. На его основе делают перцовые пластыри и гели, которые помогают бороться с целлюлитом.
Также среди полезных свойств капсаицина можно выделить обезболивающий эффект. Его добавляют в разогревающие крема и мази, снимающие боль в суставах и чувство тяжести в ногах. 
Интересный факт
В красном жгучем перце содержатся эндорфины — «гормоны счастья». Именно они вызывают желание попробовать продукт снова и снова, несмотря на его остроту.
Кроме этого, на основе красного острого перца ученые изобрели лекарство, которое стимулирует рост волос. Все тот же капсаицин стимулирует кровообращение кожи головы. Улучшается питание волос и повышается активность нервных окончаний, пробуждается активность «спящих» луковиц.
Полезные свойства перца чили

Вред перца чили

Несмотря на огромную пользу, чрезмерное употребление жгучего перца может быть опасным, особенно для желудка и желчного пузыря.
Острая пища резко повышает уровень тепла в организме. Это может провоцировать дисбаланс и выброс желчи. Поэтому при избыточной функции печени или повышенной кислотности желудка употребление перца лучше ограничить, так как это принесет вред.
При избыточном употреблении перца возможны проблемы с кожей: аллергия, дерматиты. Такая пища может провоцировать проблемы пищеварительной системы: появление изжоги и диареи.
Исключите перец из меню, если есть индивидуальная непереносимость жгучего перца, язва желудка, гастрит, холецистит, панкреатит, геморрой.
С осторожностью стоит употреблять чили, если повреждены слизистые: есть ранки во рту, трещинки на губах. Острая пища вызывает жгучую боль и жжение. Ни в коем случае не прикасайтесь к глазам или носу, если на руках есть следы перца.
Совет
Чтобы избавиться от жжения, надо промыть поврежденную слизистую большим количеством чистой воды. 
Употреблять перец чили рекомендуется не больше 15 г в день.
Чили обманывает ваш мозг

Использование перца чили в кулинарии

Существует несколько разновидностей перца чили, которые отличаются остротой, размерами и цветом.
Например, перец поблано — крупный, со средней остротой. Халапеньо бывает как красным, так и зеленым. А перец хабанеро — один из самых жгучих сортов.
Острый перец используют:
  • в мясных блюдах;
  • в овощных салатах;
  • в супе;
  • в соусах;
  • в рисовых, яичных блюдах;
  • в десертах.
Совет
Очищайте перец чили от семян. Именно они содержат максимальную остроту. Мякоть и кожура очищенного от семян перца останется достаточно пикантной и жгучей.
Чтобы добавлять перец чили в различные блюда, его можно мариновать и использовать по мере необходимости. Маринованный острый перец не теряет полезных свойств при консервации, дает возможность наслаждаться пикантным вкусом круглый год.
Как приготовить соус чили дома

Что можно сделать?

Добавлять немного перца чили в повседневные блюда. Этот придаст им остроту и аромат, а вас зарядит энергией и хорошим настроением.

Узнайте о пользе и вреде других продуктов:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении