• erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFcoyWf

Какими блюдами знаменита Италия

/ Кроме пиццы, пасты и лазаньи
В Италии 20 областей, и в каждой из них есть уникальные рецепты блюд национальной кухни. Редакция Food.ru не могла пройти мимо такого кулинарного разнообразия. Поэтому приглашаем вас в гастрономическое путешествие по Апеннинскому полуострову и рассказываем, какие шедевры итальянской кухни стоит попробовать.
Какими блюдами знаменита Италия / Кроме пиццы, пасты и лазаньи
Помогите шеф-повару «Перекрёстка» приготовить блюда итальянской кухни — участвуйте в игре «Три в ряд»: собирайте линии из одинаковых ингредиентов и зарабатывайте Апельсинки на карту лояльности X5 Клуба.

В чем секрет итальянской кухни

Национальная кухня этой солнечной страны — одна из самых популярных в мире. Ее ценят за простоту, разнообразие вкусов и сбалансированность.
Например, в Италии считают: чем меньше ингредиентов в пицце, тем она вкуснее. Поэтому в основе классической «Маргариты» — только томатный соус, сыр и базилик. Еще одно лаконичное блюдо — салат «Капрезе». Он состоит из помидоров, сыра моцарелла, базилика и оливкового масла. Это лишь малая часть несложных блюд, которые завоевали популярность по всему миру. 
Для итальянцев важно не количество ингредиентов, а их качество. Поэтому в основе кухни этой страны — свежие фрукты, овощи и зелень, рыба и морепродукты.

Какие блюда регионов Италии известны на весь мир

Стейки, соусы, закуски — в Италии есть все, чтобы порадовать гурмана. Вот несколько популярных аппетитных блюд, во вкусе которых отражен колорит кулинарных традиций страны.
Риболитта
Сытный овощной суп — визитная карточка Тосканы. Именно в центральной области Италии его приготовили впервые. У этого блюда нет одного единого рецепта. В его основе — бобы, хлеб, савойская капуста и оливковое масло, остальные ингредиенты — чистая импровизация. Поэтому в каждой семье есть свой рецепт риболитты.
По одной версии, это блюдо появилось в Средние века. Тогда вместо тарелок знатные люди использовали хлеб, который после пиршеств забирали крестьяне и варили с ним суп. По другой — ради экономии продуктов похлебку готовили из остатков овощей, а выпечку в нее добавляли, чтобы сделать сытнее.
Интересный факт
В переводе с итальянского языка название супа означает «сваренный дважды».
Баклажаны пармиджано
На статус родины блюда претендуют сразу остров Сицилия, Кампания и город Парма.
Классический рецепт баклажанов зафиксировали в 1837 году. В нем закуска описана как слоеная запеканка из баклажанов с базиликом и чесноком, томатным соусом или сырным бульоном и тушеным мясом сверху. Сейчас есть варианты блюда с артишоками, курицей или телятиной, а помимо пармезана в него часто добавляют моцареллу.
Кстати
Знаменитые на весь мир баклажаны пармиджано теперь есть и в «Перекрёстке». Попробуйте это и другие блюда итальянской линейки Перекрёсток Select.
Тортеллини
Это блюдо придумали в регионе Эмилия на севере Италии. Его готовят по тому же принципу, что пельмени: в тесто заворачивают фарш. В классической версии начинку делают из прошутто крудо, свиного огузка, сыров мортаделла болоньезе и пармиджано-реджано, яйца и мускатного ореха. Отваривают тортеллини в курином или мясном бульоне с добавлением лука.
Блюдо овеяно поэтическими эпитетами и легендами. Например, болонцы сравнивают тортеллини с бутоном розы. Другое предание гласит, что однажды в таверну в Болонье явилась сама богиня Венера. Хозяин заведения решил подсмотреть за ней в комнате, но в замочную скважину разглядел только пупок богини. Тогда он побежал на кухню и из пасты сформировал увиденное.
Песто
Традиционный итальянский соус, придумали в городе Генуя области Лигурия. Его готовят из протертых листьев базилика с оливковым маслом, кедровыми орехами , чесноком, морской солью и сыром. Этот соус добавляют в пасту, салаты, пиццу, к брускеттам. В нем маринуют мясо или рыбу.
Классический песто — ярко-зеленого цвета. Но в зависимости от дополнительных ингредиентов соус может быть и других оттенков. Если в составе есть вяленые томаты, песто красный. Соус с грецким орехом и сыром рикотта — желтый. А с фиолетовым базиликом — фиолетовый.
Кстати 
Попробуйте салат с томатами и страчателлой под соусом песто из нового итальянского меню «Перекрёстка».
Флорентийский стейк
Это блюдо делают из мяса, которое две-три недели выдерживают в холодном помещении. Каждую сторону отруба жарят не больше трех-пяти минут. За это время он приобретает хрустящую корочку, а внутри остается розовым и сочным. 
По традиционному рецепту, флорентийский стейк готовят только из мяса молодых тосканских быков древней породы кьянина. Отличительная черта этого блюда — косточка, которая расположена строго по центру отруба. А еще этот стейк впечатляет размерами. Его толщина — от трех до восьми сантиметров, а вес достигает 1500 граммов.
Как и у многих итальянских блюд, у этого стейка есть легенда. По одной из версий, его стали готовить в период правления династии Медичи, то есть в XV—XVIII веках. Во время праздника в честь святого Лаврентия богатое семейство раздавало жареную говядину всем желающим.
Интересный факт
В 1950-х годах в Италии появилась «Национальная партия флорентийского бифштекса», которая почти победила на выборах. В ее политической программе был пункт — гарантированные ежедневные 450 граммов флорентийского стейка.

Что можно сделать?

Освободить вечер и отдохнуть под итальянский фильм. По дороге домой загляните в «Перекрёсток», чтобы купить блюда из новой итальянской линейки. И не забудьте про игру «Три в ряд»: чем больше баллов вы заработаете, тем выгоднее станут ваши покупки.

Открывайте больше новых вкусов вместе с «Перекрёстком»:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-17548
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении