- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFcoyWf
Какими блюдами знаменита Италия
/ Кроме пиццы, пасты и лазаньи
В Италии 20 областей, и в каждой из них есть уникальные рецепты блюд национальной кухни. Редакция Food.ru не могла пройти мимо такого кулинарного разнообразия. Поэтому приглашаем вас в гастрономическое путешествие по Апеннинскому полуострову и рассказываем, какие шедевры итальянской кухни стоит попробовать.
Помогите шеф-повару «Перекрёстка» приготовить блюда итальянской кухни — участвуйте в игре «Три в ряд»: собирайте линии из одинаковых ингредиентов и зарабатывайте баллы на карту лояльности «X5 Клуба».
В чем секрет итальянской кухни
Национальная кухня этой солнечной страны — одна из самых популярных в мире. Ее ценят за простоту, разнообразие вкусов и сбалансированность.
Например, в Италии считают: чем меньше ингредиентов в пицце, тем она вкуснее. Поэтому в основе классической «Маргариты» — только томатный соус, сыр и базилик. Еще одно лаконичное блюдо — салат «Капрезе». Он состоит из помидоров, сыра моцарелла, базилика и оливкового масла. Это лишь малая часть несложных блюд, которые завоевали популярность по всему миру.
Для итальянцев важно не количество ингредиентов, а их качество. Поэтому в основе кухни этой страны — свежие фрукты, овощи и зелень, рыба и морепродукты.
Гастротур в Италию и Грецию не выходя из домаКакие блюда регионов Италии известны на весь мир
Стейки, соусы, закуски — в Италии есть все, чтобы порадовать гурмана. Вот несколько популярных аппетитных блюд, во вкусе которых отражен колорит кулинарных традиций страны.
Риболитта
Сытный овощной суп — визитная карточка Тосканы. Именно в центральной области Италии его приготовили впервые. У этого блюда нет одного единого рецепта. В его основе — бобы, хлеб, савойская капуста и оливковое масло, остальные ингредиенты — чистая импровизация. Поэтому в каждой семье есть свой рецепт риболитты.
По одной версии, это блюдо появилось в Средние века. Тогда вместо тарелок знатные люди использовали хлеб, который после пиршеств забирали крестьяне и варили с ним суп. По другой — ради экономии продуктов похлебку готовили из остатков овощей, а выпечку в нее добавляли, чтобы сделать сытнее.
Интересный факт
В переводе с итальянского языка название супа означает «сваренный дважды».
Салат «Цезарь» не имеет никакого отношения к ИталииБаклажаны пармиджано
На статус родины блюда претендуют сразу остров Сицилия, Кампания и город Парма.
Классический рецепт баклажанов зафиксировали в 1837 году. В нем закуска описана как слоеная запеканка из баклажанов с базиликом и чесноком, томатным соусом или сырным бульоном и тушеным мясом сверху. Сейчас есть варианты блюда с артишоками, курицей или телятиной, а помимо пармезана в него часто добавляют моцареллу.
Кстати
Знаменитые на весь мир баклажаны пармиджано теперь есть и в «Перекрёстке». Попробуйте это и другие блюда итальянской линейки Перекрёсток Select.
Тортеллини
Это блюдо придумали в регионе Эмилия на севере Италии. Его готовят по тому же принципу, что пельмени: в тесто заворачивают фарш. В классической версии начинку делают из прошутто крудо, свиного огузка, сыров мортаделла болоньезе и пармиджано-реджано, яйца и мускатного ореха. Отваривают тортеллини в курином или мясном бульоне с добавлением лука.
Блюдо овеяно поэтическими эпитетами и легендами. Например, болонцы сравнивают тортеллини с бутоном розы. Другое предание гласит, что однажды в таверну в Болонье явилась сама богиня Венера. Хозяин заведения решил подсмотреть за ней в комнате, но в замочную скважину разглядел только пупок богини. Тогда он побежал на кухню и из пасты сформировал увиденное.
9 рецептов пасты, популярных в разных регионах ИталииПесто
Традиционный итальянский соус, придумали в городе Генуя области Лигурия. Его готовят из протертых листьев базилика с оливковым маслом, кедровыми орехами , чесноком, морской солью и сыром. Этот соус добавляют в пасту, салаты, пиццу, к брускеттам. В нем маринуют мясо или рыбу.
Классический песто — ярко-зеленого цвета. Но в зависимости от дополнительных ингредиентов соус может быть и других оттенков. Если в составе есть вяленые томаты, песто красный. Соус с грецким орехом и сыром рикотта — желтый. А с фиолетовым базиликом — фиолетовый.
Кстати
Попробуйте салат с томатами и страчателлой под соусом песто из нового итальянского меню «Перекрёстка».
Какое необычное варенье едят во Франции, Швеции, Италии и других странахФлорентийский стейк
Это блюдо делают из мяса, которое две-три недели выдерживают в холодном помещении. Каждую сторону отруба жарят не больше трех-пяти минут. За это время он приобретает хрустящую корочку, а внутри остается розовым и сочным.
По традиционному рецепту, флорентийский стейк готовят только из мяса молодых тосканских быков древней породы кьянина. Отличительная черта этого блюда — косточка, которая расположена строго по центру отруба. А еще этот стейк впечатляет размерами. Его толщина — от трех до восьми сантиметров, а вес достигает 1500 граммов.
Как и у многих итальянских блюд, у этого стейка есть легенда. По одной из версий, его стали готовить в период правления династии Медичи, то есть в XV—XVIII веках. Во время праздника в честь святого Лаврентия богатое семейство раздавало жареную говядину всем желающим.
Интересный факт
В 1950-х годах в Италии появилась «Национальная партия флорентийского бифштекса», которая почти победила на выборах. В ее политической программе был пункт — гарантированные ежедневные 450 граммов флорентийского стейка.
Как выбрать и приготовить идеальный стейкЧто можно сделать?
Освободить вечер и отдохнуть под итальянский фильм. По дороге домой загляните в «Перекрёсток», чтобы купить блюда из новой итальянской линейки. И не забудьте про игру «Три в ряд»: чем больше баллов вы заработаете, тем выгоднее станут ваши покупки.
Открывайте больше новых вкусов вместе с «Перекрёстком»:
- Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-17548
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда не дома
Где в Москве подают завтраки на двоих
Утренний прием пищи не случайно считается важным, ведь именно он задает настроение всему дню. Имеет значение не только где и чем завтракать, но и с кем это делать. Сегодня некоторые столичные проекты предлагают специальные сеты для тех, кто готов разделить завтрак с другом или любимым человеком. Рассказываем, куда пойти за завтраком на двоих, чтобы было вкусно и не разорительно.

еда не дома
Где недорого поесть в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге много бюджетных ресторанов и кафе, а формат с фиксированной стоимостью блюд становится все популярнее. Так людям легче планировать расходы и не тратить лишнего. Рассказываем о шести ресторанах с фиксированной ценой. Эти заведения популярны у жителей и гостей города — а значит, кормят в них неплохо.

еда не дома
Где поесть вкусные бургеры в Петербурге
Санкт-Петербург заслуженно получил статус не только культурной, но и гастрономической столицы России. Здесь можно найти еду на любой вкус. И бургеры, давно превратившиеся из стритфуда в сложное и изысканное блюдо, — не исключение. Заведения СПб. предлагают много оригинальных позиций, поэтому выбор подходящего места — задача не из легких. Собрали топ-10 таких локаций и рассказываем, какие бургеры СПб. считаются одними из лучших.

еда не дома
В какое кафе пойти с детьми
Для современных москвичей визит в кафе — привычная часть повседневности, но что делать, если не с кем оставить маленьких детей дома? Предлагаем брать их с собой и выбирать заведения с детской игровой зоной — она станет настоящей палочкой-выручалочкой и для маленьких гостей, и для их родителей, которым хочется спокойно посидеть и поговорить. В подборке Food.ru — кафе, куда можно пойти всей семьей.

еда не дома
8 московских ресторанов, где готовят из фермерских продуктов
Мода на осознанное питание добралась до ресторанных кухонь. В меню все чаще можно встретить продукты с фермы, а не из промышленного холодильника. Выбрали восемь ресторанов столицы, где локальные ингредиенты превращаются в гастрономию нового поколения. В этих заведениях гордятся каждым блюдом, готовят бережно, с уважением к труду фермеров.

еда не дома
5 гастротеатров России, где еда превращается в шоу
Если хотите, чтобы этим вечером было не только вкусно, но и интересно, присмотритесь к одному из гастротеатров. В России их немного, но некоторые уже успели завоевать популярность. Рассказываем, куда искушенные фуди идут за едой, которая превращается в настоящее шоу.

еда не дома
В мишленовском ресторане в Дании готовят необычный йогурт
В меню знаменитого ресторана Alchemist в Копенгагене появились блюда из йогурта с необычным способом ферментации — результат совместной работы поваров и ученых-микробиологов. Специалисты воспроизвели и адаптировали древний метод сквашивания, которым пользовались еще скифы.

еда не дома
6 ресторанов Москвы, куда стоит сходить всей семьей
Ужин с родителями — всегда про заботу, тепло, традиции и немного ностальгии. Это отличный способ провести с ними время и порадовать вниманием. Выбрали шесть ресторанов Москвы, где комфортная атмосфера сочетается с понятной, но небанальной кухней, которая понравятся и старшему, и младшему поколению.















