В России растет спрос на мясо индейки
/ Почему свинина и курица уже не так популярныАналитики и производители мясной продукции отмечают устойчивую тенденцию: россияне массово переходят с говядины, свинины и курицы на мясо индейки. В 2024 году каждые шесть из десяти покупок мяса пришлись на порционные стейки из индейки.
Анатолий Вельматов, руководитель Национальной ассоциации производителей индейки, поделился цифрами. За последние десять лет отрасль в стране увеличилась в пять раз, тогда как в США и Европе, исторических лидерах, выпуск продукции снизился на 10–20%.
В 2023 году на каждого жителя страны приходилось 83 кг мяса индейки. При этом продажи курицы и свинины сократились, а вот говядина и индейка укрепили позиции относительно 2022 года на 7% и 2% соответственно. В 2024 году прирост составил 3%, в 2025 прогнозируется +6%, а к 2030 — скачок на 35–40%.
Российская индюшатина поставляется в 25 государств. Основной импортер — Китай, где отечественные поставки покрывают практически весь рынок. Также продукт экспортируют во Вьетнам, страны АСЕАН, Африку, страны Ближнего Востока и СНГ.
В России действуют 25 фабрик, специализирующихся на промышленном выращивании индеек. Регионы-лидеры производства и потребления индюшатины — центральные области, Сибирь и Южный федеральный округ. На Дальнем Востоке индеек разводят преимущественно в малых фермерских хозяйствах.
Эксперты объясняют повышение спроса на мясо индейки его низкой калорийностью, широкой продуктовой линейкой и трендом на ЗОЖ. Добавим сюда экспансию российских производителей — им удалось нарастить выпуск и предложить большой выбор продукции из индейки отечественным и зарубежным производителям.
Готовьте вкусные блюда из индейки по нашим рецептам:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы