7 советов, как и сколько варить индейку Чтобы она получилась мягкой и сочной

Индейка — вкусное и полезное мясо, которое подойдет для всех. Его можно дать ребенку в качестве прикорма, сделать основой лечебных и диет для похудения. Однако не все знают, как и сколько варить индейку, чтобы она получилась не только полезной, но аппетитной и нежной.
7 советов, как и сколько варить индейку / Чтобы она получилась мягкой и сочной

Правила выбора индейки

Прежде всего, стоит определиться, какую часть индейки лучше варить. Для этого способа приготовления подойдут практически любые куски тушки, но самые ароматные и насыщенные бульоны получаются из:
  • крыльев;
  • шеи;
  • спинки.
Если же хочется наваристый суп с мясом, обратите внимание на голень индейки.
Диетическое отварное мясо — это кусочки филе грудки. А чтобы готовое блюдо получилось менее калорийным, перед приготовлением с индейки следует убрать кожицу и лишний жир. Также для правильного питания хорошо подойдут субпродукты, например, печень птицы, полезнее всего их варить.
Интересный факт
Индейка считается одним из самых полезных видов мяса: в нем содержится рекордное количество витаминов и минеральных веществ. Индейка ускоряет метаболизм, укрепляет иммунитет, может стать хорошей профилактикой анемии, повысить сопротивляемость организма стрессам.
Качественное мясо должно иметь равномерный цвет: грудка — нежно-розовая, бедра чуть темнее, голень с красноватым оттенком. Жир и кожа птицы не должны быть желтыми или темными. На хорошем мясе не будет признаков заветривания или липкости.
Варить нужно только охлажденное мясо. Если оно хранилось в морозильной камере, сначала индейку следует полностью разморозить, а только потом готовить бульон, иначе он получится мутным. А в замороженном виде на индейке не должно быть слишком много льда.

7 универсальных советов, как варить мясо индейки

Даже в простых рецептах отварной индейки существуют свои хитрости, которые помогут сделать блюдо идеальным.
  1. Если у вас целая тушка индейки, перед готовкой ее лучше разделать на филе грудки, бедро, голень и другие куски. Иначе процесс приготовления в кастрюле займет не меньше 3-4 часов вместо нескольких минут. Разрезать мясо следует поперек волокон, чтобы в готовом виде оно не стало жестким;
  2. Чтобы индейка была сочной и мягкой, в начале приготовления она должна быть комнатной температуры. Если начать использовать холодную птицу, мясо получится сухим и не очень вкусной. Сохранить сок внутри поможет простое действие: перед варкой нужно быстро обдать индейку кипятком. Горячая вода за несколько минут запечатает поры и не даст соку во время приготовления выйти наружу;
  3. Чтобы отварное филе получилось мягким, нежным и тающим во рту, в воду можно добавить небольшое количество молока;
  4. Солить индейку стоит умеренно — в ней от природы высокое содержание натрия. Причем добавлять соль правильнее всего за несколько минут до полной готовности блюда;
  5. Важно правильно подобрать специи к индейке, они не должны перебивать ее нежный вкус, но при этом выгодно дополнять и раскрывать его, чтобы индейка не казалась пресной. Отварную птицу рекомендуется дополнять чесноком, луком, черным перцем, корнем петрушки или сельдерея;
  6. Готовность индейки легко определить при помощи острого ножа или вилки: если они легко входят в филе, значит, продукт готов. Кроме того, в рецептах нередко указывают, сколько варить индейку;
  7. В течение первых 10-15 минут после варки не спешите доставать индейку из кастрюли с водой. Дайте птице немного потомиться и «дойти» в бульоне.
А теперь о некоторых моментах расскажем более подробно.

Как варить индейку для супа

Чтобы сварить идеальный наваристый суп, мясо с костями следует промыть и положить в холодную воду. После того как вода закипит, необходимо снять пену и уменьшить огонь. Тогда же в кастрюлю с бульоном можно добавить другие ингредиенты для вкуса, например, лук, морковь, сельдерей, черный перец горошком, лавровый лист и приправы для птицы.
Совет
Чтобы суп получился более прозрачным и чистым, сначала доведите мясо до кипения в небольшом количестве воды, варите пару минут, а затем промойте, положите в кастрюлю, залейте чистой водой и поставьте варить, как обычно. Бульон не потеряет вкус, но при этом в первый бульон из мяса уйдут все вредные вещества.
Важно знать, сколько варить индейку. Готовится она дольше, чем курица: по времени это обычно около 1,5 часов или 90 минут. Однако все зависит от того, какую часть мяса вы используете. Нежное филе индейки будет готово уже через 30-40 минут, а крупные голень или бедра нужно варить в кастрюле не меньше 2 часов или 120 минут. За это время можно успеть подготовить остальные ингредиенты.
Для супа можно использовать не только цельное мясо индейки. Хорошим вариантом будет сварить его с фрикадельками из фарша. Суп с фрикадельками из филе индейки приготовится гораздо быстрее, бульон будет более диетическим. Такое первое блюдо отлично подойдет для питания ребенка.

Как варить мясо индейки для второго блюда

Другой подход необходим, если нужно варить индейку для горячего или салата. В этом случае важно сохранить все витамины, питательные вещества и вкус в филе, а не бульоне. Важно, чтобы мясо было нежным и сочным.
Закладывать промытую индейку нужно исключительно в горячую воду. Жидкости в кастрюле должно быть немного, однако куски филе необходимо погрузить туда полностью: лучше всего, если вода будет покрывать мясо примерно на 2 см.
Совет
Если планируете варить индейку для салата, после того как достанете филе индейки из воды, его можно нарезать на небольшие кусочки и обжарить на оливковом масле в течение нескольких минут. Так птица получится вкусной и красивой.
Чтобы индейка получилась ароматнее, в воду для варки филе стоит положить овощи, например, морковь и лук. Не стоит забывать про черный перец и соль. А вот желаемые пряности лучше всего добавлять к уже готовому вареному мясу.
Необходимо запомнить, сколько варить мясо. По времени готовить в кастрюле на плите отдельные куски индейки нужно около часа. Если берете небольшие куски без кости, их вполне можно сварить и за 30 минут. Столько же минут варите филе птицы в мультиварке. А вот если вы решили использовать пароварку, то к часам приготовления придется добавить еще около 10-15 минут.
Совет
Если вареное филе индейки кажется вам слишком пресным, подавайте ее с любимыми соусами.

Что можно сделать?

Приготовить холодец из индейки, он не менее вкусный, чем традиционное заливное из свинины, но при этом не такой жирный и более полезный. А если выбрать для блюда правильные части птицы, например, крылья, и варить индейку в кастрюле не менее 2-3 часов, то в бульон даже не потребуется добавлять желатин.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru