Как и сколько варить индейку

Подробные инструкции и советы Food.ru
Оценить
Комментарии
Индейка — не только вкусная и полезная, но и универсальная. Мясо этой птицы подходит и для детского, и для спортивного, и для диетического меню. К тому же, готовить индюшатину можно любым способом: тушить, жарить, запекать и, конечно, варить. Рассказываем, как правильно варить разные части тушки индейки для разных блюд.
Как и сколько варить индейку / Подробные инструкции и советы Food.ru

Для чего варить разные части индейки

Вареное мясо не содержит лишних калорий, так как готовится в воде, а не в масле. Филе может быть не только основой для супа, но и ингредиентом салата, сэндвича, второго блюда.
Из частей с костями, например, голени, бедер, крыльев, получается вкусный и насыщенный бульон. А если их варить в течение долгого времени, то можно приготовить домашний холодец.
Важно
Помните, что часть полезных веществ при варке переходит в воду, поэтому всегда сохраняйте и съедайте бульон.

Что добавить при варке

Варить индейку можно с теми же овощами или специями, с которыми вы обычно готовите курицу. Чтобы сделать бульон более насыщенным, вместе с мясом положите в него репчатый лук, морковь, сельдерей, имбирь, чеснок.
Из специй можно добавить лавровый лист, тимьян, розмарин, орегано, черный или душистый перец. А если вам нравятся пряные блюда, положите также куркуму, корицу, бадьян.
Совет
Поджарьте овощи на сухой сковороде или запеките в духовке до потемнения перед отправкой в кастрюлю: так вкус получится еще ярче.

Как варить индейку на плите

Самый простой и доступный способ приготовления индейки — в кастрюле или сотейнике на плите. Отмерьте нужное количество воды, чтобы она должна полностью покрывать индейку, вскипятите, положите мясо, овощи, специи и дождитесь повторного закипания. После снимите пену, убавьте огонь и варите до готовности. Филе и крыльям понадобится около 40 минут, бедрам и голеням чуть больше — примерно час.
Важно
Если мясо заморожено, предварительно дайте ему оттаять на нижней полке холодильника.

Как варить индейку в мультиварке

Главное преимущество мультиварки в том, что приготовление блюд в ней не требует непосредственного участия человека. В чашу положите индейку, овощи и пряности, залейте водой, закройте крышку и включите программу «Варка», «Суп» или «Птица».
Варить нужно столько же, сколько и на плите — исключение составляют лишь мультиварки-скороварки: в них процесс проходит гораздо быстрее.

Как варить индейку в скороварке

Индейку в скороварке стоит варить не только ради экономии времени, но и для того, чтобы добиться удивительной текстуры мяса. Оно легко отходит от костей и буквально распадается на волокна.
Воды в скороварку можно наливать чуть меньше, чем в кастрюлю или мультиварку, так как в процессе приготовления жидкость не испаряется. В остальном все то же самое: положите индейку и специи, закройте клапан и засеките 20-30 минут с момента набора давления.

Как варить индейку в пароварке

Из-за того, что индейка в данном случае готовится не в воде, ее желательно предварительно замариновать в специях или соусе — так мясо получится сочнее и мягче. После маринования промокните бумажными полотенцами, выложите в чашу, налейте воду в поддон, накройте крышкой и дождитесь закипания.
Варить на пару дольше, чем в воде: приготовление куска весом 0,5 кг занимает по времени около 40 минут. А на килограммовое филе потребуется чуть больше часа.

Как варить филе грудки индейки

Если вы варите филе индейки, обычно для салата или бутербродов, важно сохранить его сочным. Добиться этого можно двумя способами:
  1. Варить на низкой (80-100 градусов) температуре в течение длительного времени. Можно предварительно упаковать в вакуум и использовать специальный термостат для метода су-вид.
  2. Варить 15-30 минут в кипящей воде на среднем огне, после выключить, укутать и оставить доходить еще на 1-1,5 часа. Точное время зависит от размера куска.

Как варить шею индейки

Из индюшачьих шей получается вкусный и насыщенный бульон, но также ценится и вареное мясо: оно отлично подходит, например, для сэндвичей. Если ваша цель — бульон, кладите шеи, овощи и специи в холодную воду. Варите долго — 1,5-2 часа.
Если же вы отвариваете их ради мяса, отправляйте куски в кипящую воду — так внутри сохранится больше полезных веществ.
Совет
Снимите готовое мясо с костей, нарубите ножом и используйте в качестве начинки для блинов или пирожков.

Как варить крылья

Из крыльев индейки варят не только бульон для супа, но и насыщенный холодец. Чтобы его приготовить, погрузите целые крылья в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения, убавьте огонь и оставьте на плите на 8-9 часов. Периодически снимайте пену и проверяйте степень насыщенности.
Совет
Если планируете использовать мясо с крыльев в холодце, снимите его через 80-90 минут после начала варки, а кости, хрящи и кожу верните обратно в кастрюлю.

Как варить голень индейки

Так как голень индейки, в отличие от куриной, довольно крупная, одной будет достаточно для приготовления супа. Главное — выберите кастрюлю подходящего размера, чтобы индюшачья ножка могла поместиться в ней целиком.
Залейте холодной водой, поставьте на огонь, варите до того момента, пока мясо не начнет отходить от кости. После снимите филе индейки, а кости отправьте обратно в бульон и готовьте его еще 30-90 минут.

Как варить бедро индейки

На бедрах индейки довольно много мяса и оно, в отличие от филе грудки, гораздо более сочное и ароматное. Поэтому бедра часто варят ради филе, которое в дальнейшем добавляют в салаты, сэндвичи, закуски.
Бедро можно варить как и грудку, добавляя овощи и специи, а можно обойтись и без других продуктов: так мясной вкус получится более чистым и насыщенным. Кладите в кипяток и готовьте около часа.

Как варить индейку для детского питания

Если вы хотите предложить мясо индейки маленькому ребенку, сделайте пюре: отварите филе до готовности любым описанным выше способом, после положите в блендер, добавьте немного бульона и хорошо взбейте до однородности.
Подросшим малышам индейку можно варить в кастрюле, мультиварке или пароварке и просто резать на небольшие кусочки. Второй вариант — делать из фарша фрикадельки и готовить их в бульоне, на пару или даже в микроволновке.

Полезные советы для варки индейки

Самая частая ошибка — варить индейку без кожи. Даже если вы ее не любите, не снимайте перед приготовлением, если не хотите, чтобы мясо пересохло. Удалить кожу можно непосредственно перед подачей. К слову, при варке грудки можно влить в воду немного молока: оно сделает сухое филе мягче.
Еще один совет касается добавления соли. Варить индейку можно и без нее, потому что в индюшатине от природы большое количество натрия. Если совсем без соли вы не можете, добавьте совсем немного.

Что можно сделать?

Найти на Food.ru и приготовить какое-нибудь новое для вас блюдо с вареной индейкой, чтобы сохранить пользу, но разнообразить вид и вкус еды: например, домашние сосиски

Вот как еще мы предлагаем готовить разные части индейки:

Аватар пользователя

Автор: Екатерина Опарина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении