Как приготовить индейку к праздничному столу
/ Секреты и проверенные рецептыФаршированная индейка, запеченная в духовке до хрустящей корочки, — традиционное католическое блюдо, которое обычно подают на День благодарения и Рождество. Но простота приготовления и прекрасный вкус сделали эту птицу желанной на каждом праздничном столе, в том числе новогоднем.
Польза мяса индейки
Индюшиное мясо не только вкусное, но и полезное. В 100 г продукта содержится 24-29 г белка: это ненамного больше, чем в курице (21-27 г), но усваивается он из индюшатины проще и быстрее. Все благодаря высокой концентрации метионина — аминокислоты, отвечающей за синтез фосфолипидов и холина.
Среднее содержание жира в индейке — 5,6 г на 100 г. Больше, чем в курице, но здесь в составе меньше насыщенных жиров, которые негативно влияют на уровень холестерина. Зато больше незаменимых жирных кислот, витаминов D и E, холина и селена, необходимых организму.
Секреты выбора мяса птицы
Правильная птица не слишком молодая и не очень старая. Цыпленок получится мягким, но в его мясе мало полезных элементов. Волокна тушки взрослой птицы жесткие и сухие, приготовить ее вкусно не удастся.
На что нужно обратить внимание:
- Вес. Оптимальный — от 5 до 10 кг. Сочной будет тушка 5-6 кг, но ее может не хватить на большую компанию. Если одной недостаточно, возьмите две средних;
- Цвет. Мясо розовое, шкура светлая, с розоватым или желтым оттенком. У охлажденного продукта обратите внимание на гребешок: правильно, если он бледный;
- Ощущения. Потрогайте индюшку: поверхность должна быть не липкой и в меру упругой. Если остаются вмятины, мясо старое.
Варианты приготовления индейки на Новый год
- Целиком
Классический для Нового года способ — запекание целой тушки в духовке. Индюшку можно готовить, нафаршировав яблоками, луком, апельсинами, морковью, зеленью, орехами или крупами.
- Голени
Приготовить можно и отдельные части, например, голени. Ножки индейки надрезают, маринуют и запекают в рукаве с овощами или другим гарниром.
- Филе
Приверженцы правильного питания выбирают филе. Диетическое мясо можно жарить на сковороде или запекать: например, с луком, грибами и сыром.
Подходящий гарнир
В тарелку с нежной ароматной индейкой можно положить что угодно. Спорным решением будут только макароны — блюдо рискует получиться слишком сухим.
Если питаетесь правильно, добавьте к индейке салат из свежих овощей, отварную брокколи или цветную капусту. Клетчатка в зеленых овощах способствует усвоению белка из птицы: поэтому праздничный ужин получится не только легким, но и полезным.
Для сытного новогоднего застолья приготовьте вкусный гарнир из обычного или сладкого картофеля, риса, булгура, киноа.
Соус к индейке
Секрет удачной подачи индюшки — необычные и яркие вкусовые добавки. К белому и красному мясу птицы подойдут фруктовые или ягодные соусы: чатни, наршараб, брусничный и клюквенный. Ужин в восточном стиле дополнит классический кисло-сладкий соус или терияки.
Традиционный вариант на Новый год — приготовить вместо соуса мясную подливу на основе соков, выделившихся при запекании тушки. Она усилит вкус блюда и сделает индюшку более ароматной.
Что можно сделать?
Выбрать подходящий рецепт индейки на Новый год, заранее купить идеальную тушку птицы и другие необходимые ингредиенты, чтобы не думать об этом в последний день перед праздником.
Узнайте о других блюдах из мяса птицы:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы