Что приготовить из свинины

/ 20 вкусных рецептов от Food.ru
Свинина — универсальный продукт, который отлично подходит для жарки, варки и запекания. Из разных частей мяса готовят салаты, закуски, первые и вторые блюда. Если у вас есть кусок корейки, окорока или лопатки и вы не знаете, как его приготовить, просто выберите рецепт из нашей подборки.
Что приготовить из свинины / 20 вкусных рецептов от Food.ru

1. Теплый салат из свинины

Готовьте этот пряный салат в восточном стиле по нашему простому рецепту, когда хочется чего-то особенного.
Вам понадобится:
  • 300 г вырезки;
  • 250 г листьев салата;
  • 100 г консервированных ананасов;
  • 1 морковь;
  • 1 огурец;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. рисового уксуса;
  • 1 ст. л. соуса терияки.
Время приготовления: 40 минут.
Мясо нарежьте тонкими брусочками, залейте соусом терияки, уберите в сторону на четверть часа. Огурец вымойте, нарежьте ломтиками, морковь очистите, натрите на корейской терке, имбирь — на мелкой терке. Кольца ананаса нарежьте кубиками, нарвите листья салата. Вырезку отправьте на сковороду с одной ложкой масла, готовьте шесть-семь минут. Сделайте заправку из одной столовой ложки масла, сои, уксуса, имбиря. Соедините все ингредиенты в глубокой миске, заправьте, перемешайте.

2. Буженина из свиной вырезки

Буженину по этому рецепту готовьте из самой изысканной части — вырезки. Она содержит минимум жира и максимум вкуса.
Вам понадобится:
  • 300 г вырезки;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 3 дольки чеснока;
  • душистый перец, приправа для мяса — по вкусу.
Время приготовления: 3 часа 20 минут.
Чеснок очистите, нарежьте тонкими слайсами. В вырезке сделайте надрезы, вставьте кусочки чеснока. Тщательно натрите мясо специями со всех сторон, положите в глубокую чашку, добавьте несколько горошин душистого перца и полейте соевым соусом. Маринуйте два часа в холодильнике. Замаринованную вырезку вместе с маринадом переложите в рукав для запекания, готовьте в духовке при 200 градусах в течение часа. Один из вариантов подачи буженины по этому рецепту — с горчицей или хреном и черным хлебом.

3. Шашлык из свинины в духовке

В этом рецепте используется корейка, но шашлык также можно готовить из вырезки, шеи или даже нежирной части лопатки.
Вам понадобится:
  • 1 кг корейки;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 3 ст. л. приправы;
  • 2 ст. л. хмели-сунели;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • соль, перец — по вкусу.
Время приготовления: 9 часов 10 минут.
Корейку обсушите бумажными полотенцами, нарежьте одинаковыми кусками небольшого размера, сложите в глубокую чашку. Добавьте к свинине хмели-сунели, специи для шашлыка, соль, перец, нарезанный кольцами лук, влейте уксус. Перемешайте, накройте, оставьте мариноваться на 8–10 часов.
Замаринованное мясо насадите на шпажки, выложите на решетку, готовьте в духовке, разогретой до 190 градусов, около получаса.
Совет
Чтобы шашлык прожарился более равномерно, переверните его один-два раза во время запекания.

4. Домашний балык

Балык готовят без тепловой обработки, но переживать не стоит: в рецепте большое количество соли, которая убивает патогенную флору.
Вам понадобится:
  • 700 г свиной шеи;
  • 100–110 г соли;
  • паприка, черный перец — по вкусу.
Время приготовления: 8 дней.
Срежьте с шеи лишние пленки, прожилки, жир, положите в миску. Добавьте всю соль и хорошо вотрите ее руками. Накройте мясо плоской тарелкой, прижмите прессом — подойдет обычная банка с водой — уберите в холодильник на трое суток.
Достаньте засоленное мясо, тщательно ополосните, натрите перцем и паприкой, плотно оберните марлей. Подвесьте в теплом проветриваемом помещении еще на пять дней. Балык, приготовленный по этому рецепту, подавайте отдельно или добавляйте к праздничной мясной нарезке.

5. Вкусные котлеты из окорока

Для котлет свинину часто смешивают с говядиной, но мы предлагаем готовить их из одного вида мяса. Для этого возьмите нежирный окорок, как в рецепте, или, например, карбонад.
Вам понадобится:
  • 400 г окорока;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 50 г хлеба;
  • 50 мл молока;
  • 2 ст. л. манки;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, специи — по вкусу.
Время приготовления: 40 минут.
Хлеб замочите в молоке на несколько минут. Приготовьте свиной фарш, прокрутив через мясорубку окорок, лук, отжатый хлеб. Добавьте все остальные ингредиенты, кроме сухарей и масла, тщательно перемешайте.
Из готового фарша слепите небольшие биточки, обваляйте каждый в панировке и обжарьте на раскаленной сковороде с маслом по три минуты с каждой стороны.

6. Гороховый суп с ребрышками

Если хотите сварить вкусный гороховый суп, приготовьте его на свиных ребрышках, как в нашем рецепте.
Вам понадобится:
  • 250 г свиных ребрышек;
  • 150 г сухого гороха;
  • 2 картошки;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 50 г грудинки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец, лавровый лист, сушеный укроп — по вкусу.
Время приготовления: 2 часа.
Горох залейте холодной водой на полтора-два часа. Ребра положите в кастрюлю, тоже добавьте воды, доведите до кипения, посолите и готовьте на медленном огне в течение часа. Периодически снимайте пену.
Готовые ребра достаньте, снимите мясо с костей, измельчите. Картошку, морковь, лук очистите. Картофель нарежьте кубиками вместе с грудинкой и луком, морковку натрите. Обжарьте овощи, кроме картошки, на масле вместе с грудинкой пять-семь минут.
Бульон процедите, верните в кастрюлю, всыпьте горох, варите 20 минут. Добавьте картофель, оставьте еще на десять минут. Положите зажарку, мясо и специи, перемешайте. Через пять минут выключите огонь и дайте супу немного времени настояться.

7. Борщ из свинины

Чаще всего борщ готовят из говядины, но и из свинины по нашему рецепту он тоже получается очень вкусным и сытным.
Вам понадобится:
  • 250 г свинины;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • по 1 шт. свеклы и картофеля;
  • 80–100 г свежей капусты;
  • 1 томат;
  • по 1 ст. л. растительного масла и уксуса;
  • 1 ч. л. соли.
Время приготовления: 1 час 55 минут.
Мясо, целую очищенную луковицу и морковь залейте водой и варите в течение часа. В это время оставшиеся овощи также очистите и нарежьте: лук полукольцами, картошку кубиками, капусту соломкой. Свеклу и морковь можно натереть. Томат измельчите ножом или в блендере. Лук, свеклу, морковь обжарьте на масле около десяти минут, добавьте помидор, уксус.
Свинину достаньте из бульона и нарежьте. Жидкость процедите, соедините с картошкой и варите десять минут. Туда же положите капусту, подождите еще десять минут и добавьте зажарку с мясом. Через пять минут выключите огонь.

8. Свинина по-французски

Если не знаете, что подать к праздничному столу, готовьте классику по усовершенствованному рецепту. Мы предлагаем добавить к мясу по-французски томаты — так оно будет еще сочнее.
Вам понадобится:
  • 400 г свинины;
  • 200 г помидоров;
  • 60 г сыра;
  • 50 г майонеза;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец — по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Мясо нарежьте одинаковыми кусками и хорошо отбейте кухонным молоточком, посолите и поперчите с обеих сторон. Выложите в противень, смазанный маслом, распределите ровным слоем майонез, а поверх него нарезанные кружочками томаты. Посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке 35–40 минут при 180 градусах.
Совет
Если готовите корейку без жира, добавьте к ингредиентам из рецепта лук, чтобы она получилась сочной.

9. Запеченная свинина по-бакски

Мясо по этому рецепту от мясного сомелье Павла Поцелуева лучше готовить в выходной или к празднику. Это блюдо точно сделает ужин незабываемым.
Вам понадобится:
  • 400 г корейки;
  • по 200 г черной и белой фасоли;
  • 160 г копченой колбасы;
  • половина болгарского перца;
  • 150 мл яблочного сока;
  • 60 мл сидра;
  • 50 г сливочного масла;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 25 г вустерширского соуса;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. муки;
  • тимьян, шалфей, орегано.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Фасоль предварительно замочите, колбасу крупно нарежьте, перец и лук измельчите. Свинину крупно нарежьте, приправьте тимьяном, шалфеем, посолите, добавьте мягкое сливочное масло, перемешайте. Обжарьте на сковороде, а когда образуется корочка, влейте сидр и дайте ему немного загустеть.
Мясо достаньте, а в сковороду добавьте оливковое масло, положите колбасу, перец и лук. Когда овощи станут мягкими, посыпьте мукой, перемешайте, влейте сок и соус, всыпьте фасоль.
Содержимое сковороды переложите в форму для запекания, сверху выложите мясные куски, раздавленный чеснок, орегано. Запекайте в увлажненной духовке 30–40 минут при 160 градусах.

10. Подлива к любому гарниру

Рис, гречку, булгур или любую другую крупу прекрасно дополнит подлива по нашему рецепту. Готовить ее удобнее всего в мультиварке — так вам даже не придется стоять у плиты.
Вам понадобится:
  • 1,2 л бульона;
  • 500 г свинины;
  • 3 луковицы;
  • 90–100 г томатной пасты;
  • 50 г муки;
  • 60–70 мл масла;
  • 3 лавровых листа;
  • соль, перец — по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Мясо нарежьте брусочками поперек волокон, лук измельчите. Обжарьте свинину на разогретой сковороде с маслом около пяти минут, добавьте лук, специи, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Положите томатную пасту, влейте горячий бульон, помешайте еще раз и готовьте на медленном огне около получаса.
Совет
Чтобы сделать блюдо полезнее, вместо обычного гарнира подайте к подливе зеленую чечевицу по нашему рецепту.

11. Отбивные в сухарях

Готовить отбивные по этому рецепту желательно с помощью специального кухонного молотка — именно благодаря ему легко добиться нужной толщины и размягчить волокна.
Вам понадобится:
  • 800 г свинины;
  • 100 г муки;
  • 90–100 г панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец — по вкусу;
  • масло для жарки.
Время приготовления: 30 минут.
Мясо нарежьте пластами около 1,5–2,5 см, накройте пленкой и тщательно отбейте молотком. Слайсы должны стать тонкими и податливыми. Посолите их и поперчите с обеих сторон.
Подготовьте три тарелки: с мукой, взбитым яйцом и сухарями. Окуните приправленное мясо в каждую по очереди, обжарьте на раскаленной сковороде по две-три минуты с обеих сторон.

12. Ленивые голубцы в мультиварке

Рецепт неспроста называется «ленивым», ведь готовить голубцы по нему гораздо проще и быстрее, чем по классическому.
Вам понадобится:
  • 200 г свинины;
  • 200 г квашеной капусты;
  • 35–40 г риса;
  • половина луковицы;
  • 1 долька чеснока;
  • 75 г сметаны;
  • 70–75 мл воды;
  • 25 г муки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло.
Время приготовления: 1 час 25 минут.
Капусту промойте под краном, чтобы удалить лишнюю соль, потушите в течение 15 минут в мультиварке. Смешайте капусту с рисом, сваренным отдельно, в эту же миску прокрутите на мясорубке мясо, очищенный лук, чеснок, посолите, поперчите и перемешайте.
Сделайте соус: на сухой сковороде обжарьте муку, добавьте воду, сметану, соль, специи. Когда загустеет, снимите с огня. Чашу мультиварки смажьте маслом, выложите биточки из фарша, залейте соусом, готовьте в режиме «Выпечка» 40–45 минут.

13. Гуляш из свинины

Готовьте вкусный гуляш по этому рецепту из вырезки, шейки или грудинки — эти части подходят лучше всего.
Вам понадобится:
  • 300 г свинины;
  • 1 головка лука;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 дольки чеснока;
  • 200 мл воды;
  • 100 г сметаны;
  • 3 ст. л. масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль, перец — по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Нарежьте все ингредиенты, указанные в рецепте — свинину крупными кубиками, перец средними кусочками. Лук и чеснок нарубите мелко, обжарьте на разогретой сковороде с маслом. Когда лук станет мягким, добавьте свинину и перец, тушите восемь-десять минут. Заправьте смесью воды, сметаны, томатной пасты, соли и перца, перемешайте. Томите под крышкой на медленном огне примерно 40 минут.

14. Классический бигус

Польский бигус традиционно готовят именно из свинины. Для этого рецепта подойдут как постные, так и более жирные части: например, окорок или лопатка.
Вам понадобится:
  • 500 г капусты;
  • 350 г свинины;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • 400 мл воды;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • соль, перец, кориандр, лавровый лист;
  • 1 ст. л. масла.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Мясо нарежьте небольшими кусками, отварите в воде в течение получаса. Лук и чеснок измельчите, морковь натрите, капусту нашинкуйте. Лук и чеснок обжарьте в сковороде с маслом, отправьте к мясу вместе с капустой. Тертую морковь припустите на сковороде вместе с томатной пастой, перцем, кориандром, отправьте к остальным ингредиентам. Посолите блюдо, добавьте лавровый лист, перемешайте, потомите еще пять минут и снимите с огня.

15. Жаркое в горшочках

Блюдо по этому рецепту можно готовить как к семейному ужину, так и к праздничному застолью: горшочки будут уместны в обоих случаях.
Вам понадобится:
  • 350–360 г картошки;
  • 300 г свинины;
  • 200 г воды;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 лавровых листа;
  • душистый и черный перец, соль — по вкусу.
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Очищенную картошку и мясо нарежьте одинаковыми кубиками, лук и морковь — полукольцами. Выложите в горшочки слоями: сначала мясо, затем лук, морковь и сверху картофель. Посолите, поперчите, в каждый добавьте лавровый лист и немного воды. Накройте, поставьте в духовку на 30 минут при температуре 230 градусов. После убавьте нагрев до 200 градусов и готовьте еще столько же.

16. Овощное рагу с карри

Чтобы раскрыть вкус свинины по-новому, готовьте ее с карри, как в этом рецепте аппетитного рагу.
Вам понадобится:
  • 0,5 кг свинины;
  • 250 г картошки;
  • 3 помидора;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. карри;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • соль, перец — по вкусу.
Время приготовления: 45 минут.
Крупно нарежьте все продукты, выложите в смазанную маслом форму для запекания в следующем порядке: картофель, морковь, мясо, лук, томаты. Заправьте горчицей и карри, посыпьте солью и перцем, слегка перемешайте. Рагу по этому рецепту не тушите, а запекайте при 200 градусах в течение получаса.

17. Китайские пельмени

Если классические пельмени наскучили, готовьте их по-китайски, следуя нашему пошаговому рецепту.
Вам понадобится:
  • 360 г пельменного теста;
  • 250 г свинины;
  • 1 луковица;
  • четверть чайной ложки молотого имбиря;
  • свежий укроп, петрушка;
  • соль, перец — по вкусу.
Время приготовления: 55 минут.
При помощи блендера или мясорубки сделайте свиной фарш с луком, туда же положите мелко нашинкованную зелень. Приправьте имбирем, солью, перцем.
Тесто раскатайте в тонкий пласт, вырежьте круги специальной рюмкой или обычным бокалом, слепите пельмени по тому же принципу, что и обычные вареники. Варите их или жарьте, подавайте с соевым соусом.
Совет
Фарш получится еще более нежным и вкусным, если к перечисленным в рецепте ингредиентам добавить мелко нарезанную пекинскую капусту.

18. Свинина в кисло-сладком соусе

Мясо по этому рецепту лучше всего делать в воке — именно так его готовят в Китае. Если вока нет, возьмите вместо него глубокую сковороду с толстым дном.
Вам понадобится:
  • 250 г свинины;
  • 225 г консервированных ананасов;
  • 150 мл масла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 130 г муки;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 1 ст. л. разрыхлителя;
  • 100 мл воды;
  • 150 г сахара;
  • 120 мл винного уксуса;
  • 90 мл ананасового сока;
  • соль — по вкусу.
Время приготовления: 60 минут.
Всю муку, разрыхлитель, соль, столовую ложку крахмала, немного масла и воды смешайте, чтобы получилась однородная масса. Мясо нарежьте, окуните в кляр, обжарьте в большом количестве масла до готовности, выложите на бумажные полотенца.
С вока слейте почти все масло, отправьте в него мелко нарезанные овощи — лук, морковь, перец, а также кусочки ананаса. Обжарьте пару минут, достаньте шумовкой.
Далее в сковороду влейте ананасовый сок и уксус, всыпьте сахар и оставшийся крахмал, доведите до кипения, загустите, верните мясо и овощи, перемешайте. Подавайте блюдо горячим.

19. Мясной хлеб

Хлеб по этому рецепту — хорошая альтернатива покупной колбасе. Его можно готовить и подавать с гарниром или тонко нарезать и использовать для бутербродов.
Вам понадобится:
  • 400 г свиной лопатки;
  • 120 г говядины;
  • 150 г сала;
  • 150 г льда;
  • 1 яйцо;
  • зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • паприка, имбирь, кардамон, мускатный орех — по вкусу.
Время приготовления: 2 часа 10 минут.
Все сало и мясо крупно нарежьте, подморозьте и пробейте в блендере до однородности вместе с яйцом, очищенным чесноком, специями, разрыхлителем. Подготовьте ледяную крошку — ее тоже можно сделать в блендере — смешайте с фаршем. Получившуюся массу утрамбуйте в форму, посадите в духовку, разогретую до 180 градусов, на час. Хлеб, приготовленный по этому рецепту, остудите и нарежьте на ломтики — настолько тонкие, насколько сможете.

20. Чоризо по-португальски

Если вы уже попрактиковались на мясном хлебе и буженине, переходите к более сложным рецептам. Например, готовьте пикантную колбасу чоризо, популярную в Португалии: она хороша и в горячем, и в холодном виде.
Вам понадобится:
  • 5 кг свинины;
  • 30 г свиной кишки;
  • 120 мл винного уксуса;
  • 80 г нитритной соли;
  • 35 г паприки;
  • 20 г сушеного чеснока;
  • по 2 ч. л. кайенского и черного перца, зиры;
  • по 1 ч. л. молотого кориандра и майорана;
  • 0,5 ч. л. молотого чили.
Время приготовления: 14 часов.
Мясо нарежьте небольшими кубиками по два-три сантиметра, приправьте специями, нитритной солью и уксусом, уберите в холодильник на час-полтора. Когда кусочки пропитаются всеми вкусами и ароматами, сделайте рубленый или обычный фарш любым способом. Наполните им свиную череву, перевязывая колбаски через каждые 15–20 см. Подвесьте и оставьте в прохладном месте на 12–24 часа. Готовьте подвяленный чоризо на гриле и подавайте со свежими овощами — это быстро и вкусно.

Что можно сделать?

Перекрутить свинину на мясорубке в фарш, разложить его по пакетам и заморозить. Из таких заготовок в дальнейшем можно будет готовить котлеты, тефтели, фрикадельки, пельмени, а также соусы — например, болоньезе по нашему рецепту.

А тех, кто предпочитает говядину, могут заинтересовать наши статьи:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении