Что приготовить из свинины
/ 20 вкусных рецептов от Food.ru
Свинина — универсальный продукт, который отлично подходит для жарки, варки и запекания. Из разных частей мяса готовят салаты, закуски, первые и вторые блюда. Если у вас есть кусок корейки, окорока или лопатки и вы не знаете, как его приготовить, просто выберите рецепт из нашей подборки.
1. Теплый салат из свинины
Готовьте этот пряный салат в восточном стиле по нашему простому рецепту, когда хочется чего-то особенного.
Вам понадобится:
- 300 г вырезки;
- 250 г листьев салата;
- 100 г консервированных ананасов;
- 1 морковь;
- 1 огурец;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. рисового уксуса;
- 1 ст. л. соуса терияки.
Время приготовления: 40 минут.
Мясо нарежьте тонкими брусочками, залейте соусом терияки, уберите в сторону на четверть часа. Огурец вымойте, нарежьте ломтиками, морковь очистите, натрите на корейской терке, имбирь — на мелкой терке. Кольца ананаса нарежьте кубиками, нарвите листья салата. Вырезку отправьте на сковороду с одной ложкой масла, готовьте шесть-семь минут. Сделайте заправку из одной столовой ложки масла, сои, уксуса, имбиря. Соедините все ингредиенты в глубокой миске, заправьте, перемешайте.
Теплый салат из свинины с ананасом2. Буженина из свиной вырезки
Буженину по этому рецепту готовьте из самой изысканной части — вырезки. Она содержит минимум жира и максимум вкуса.
Вам понадобится:
- 300 г вырезки;
- 30 мл соевого соуса;
- 3 дольки чеснока;
- душистый перец, приправа для мяса — по вкусу.
Время приготовления: 3 часа 20 минут.
Чеснок очистите, нарежьте тонкими слайсами. В вырезке сделайте надрезы, вставьте кусочки чеснока. Тщательно натрите мясо специями со всех сторон, положите в глубокую чашку, добавьте несколько горошин душистого перца и полейте соевым соусом. Маринуйте два часа в холодильнике. Замаринованную вырезку вместе с маринадом переложите в рукав для запекания, готовьте в духовке при 200 градусах в течение часа. Один из вариантов подачи буженины по этому рецепту — с горчицей или хреном и черным хлебом.
Домашняя буженина из свиной вырезки3. Шашлык из свинины в духовке
В этом рецепте используется корейка, но шашлык также можно готовить из вырезки, шеи или даже нежирной части лопатки.
Вам понадобится:
- 1 кг корейки;
- 3 головки репчатого лука;
- 3 ст. л. приправы;
- 2 ст. л. хмели-сунели;
- 2 ст. л. 9% уксуса;
- соль, перец — по вкусу.
Время приготовления: 9 часов 10 минут.
Корейку обсушите бумажными полотенцами, нарежьте одинаковыми кусками небольшого размера, сложите в глубокую чашку. Добавьте к свинине хмели-сунели, специи для шашлыка, соль, перец, нарезанный кольцами лук, влейте уксус. Перемешайте, накройте, оставьте мариноваться на 8–10 часов.
Замаринованное мясо насадите на шпажки, выложите на решетку, готовьте в духовке, разогретой до 190 градусов, около получаса.
Совет
Чтобы шашлык прожарился более равномерно, переверните его один-два раза во время запекания.
Шашлык из свиной корейки4. Домашний балык
Балык готовят без тепловой обработки, но переживать не стоит: в рецепте большое количество соли, которая убивает патогенную флору.
Вам понадобится:
- 700 г свиной шеи;
- 100–110 г соли;
- паприка, черный перец — по вкусу.
Время приготовления: 8 дней.
Срежьте с шеи лишние пленки, прожилки, жир, положите в миску. Добавьте всю соль и хорошо вотрите ее руками. Накройте мясо плоской тарелкой, прижмите прессом — подойдет обычная банка с водой — уберите в холодильник на трое суток.
Достаньте засоленное мясо, тщательно ополосните, натрите перцем и паприкой, плотно оберните марлей. Подвесьте в теплом проветриваемом помещении еще на пять дней. Балык, приготовленный по этому рецепту, подавайте отдельно или добавляйте к праздничной мясной нарезке.
Балык из свинины5. Вкусные котлеты из окорока
Для котлет свинину часто смешивают с говядиной, но мы предлагаем готовить их из одного вида мяса. Для этого возьмите нежирный окорок, как в рецепте, или, например, карбонад.
Вам понадобится:
- 400 г окорока;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 50 г хлеба;
- 50 мл молока;
- 2 ст. л. манки;
- 2 ст. л. панировочных сухарей;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль, специи — по вкусу.
Время приготовления: 40 минут.
Хлеб замочите в молоке на несколько минут. Приготовьте свиной фарш, прокрутив через мясорубку окорок, лук, отжатый хлеб. Добавьте все остальные ингредиенты, кроме сухарей и масла, тщательно перемешайте.
Из готового фарша слепите небольшие биточки, обваляйте каждый в панировке и обжарьте на раскаленной сковороде с маслом по три минуты с каждой стороны.
Вкусные котлеты из свинины6. Гороховый суп с ребрышками
Если хотите сварить вкусный гороховый суп, приготовьте его на свиных ребрышках, как в нашем рецепте.
Вам понадобится:
- 250 г свиных ребрышек;
- 150 г сухого гороха;
- 2 картошки;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 50 г грудинки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, перец, лавровый лист, сушеный укроп — по вкусу.
Время приготовления: 2 часа.
Горох залейте холодной водой на полтора-два часа. Ребра положите в кастрюлю, тоже добавьте воды, доведите до кипения, посолите и готовьте на медленном огне в течение часа. Периодически снимайте пену.
Готовые ребра достаньте, снимите мясо с костей, измельчите. Картошку, морковь, лук очистите. Картофель нарежьте кубиками вместе с грудинкой и луком, морковку натрите. Обжарьте овощи, кроме картошки, на масле вместе с грудинкой пять-семь минут.
Бульон процедите, верните в кастрюлю, всыпьте горох, варите 20 минут. Добавьте картофель, оставьте еще на десять минут. Положите зажарку, мясо и специи, перемешайте. Через пять минут выключите огонь и дайте супу немного времени настояться.
Гороховый суп из свинины7. Борщ из свинины
Чаще всего борщ готовят из говядины, но и из свинины по нашему рецепту он тоже получается очень вкусным и сытным.
Вам понадобится:
- 250 г свинины;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- по 1 шт. свеклы и картофеля;
- 80–100 г свежей капусты;
- 1 томат;
- по 1 ст. л. растительного масла и уксуса;
- 1 ч. л. соли.
Время приготовления: 1 час 55 минут.
Мясо, целую очищенную луковицу и морковь залейте водой и варите в течение часа. В это время оставшиеся овощи также очистите и нарежьте: лук полукольцами, картошку кубиками, капусту соломкой. Свеклу и морковь можно натереть. Томат измельчите ножом или в блендере. Лук, свеклу, морковь обжарьте на масле около десяти минут, добавьте помидор, уксус.
Свинину достаньте из бульона и нарежьте. Жидкость процедите, соедините с картошкой и варите десять минут. Туда же положите капусту, подождите еще десять минут и добавьте зажарку с мясом. Через пять минут выключите огонь.
Борщ из свинины8. Свинина по-французски
Если не знаете, что подать к праздничному столу, готовьте классику по усовершенствованному рецепту. Мы предлагаем добавить к мясу по-французски томаты — так оно будет еще сочнее.
Вам понадобится:
- 400 г свинины;
- 200 г помидоров;
- 60 г сыра;
- 50 г майонеза;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Мясо нарежьте одинаковыми кусками и хорошо отбейте кухонным молоточком, посолите и поперчите с обеих сторон. Выложите в противень, смазанный маслом, распределите ровным слоем майонез, а поверх него нарезанные кружочками томаты. Посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке 35–40 минут при 180 градусах.
Совет
Если готовите корейку без жира, добавьте к ингредиентам из рецепта лук, чтобы она получилась сочной.
Мясо по-французски с помидорами9. Запеченная свинина по-бакски
Мясо по этому рецепту от мясного сомелье Павла Поцелуева лучше готовить в выходной или к празднику. Это блюдо точно сделает ужин незабываемым.
Вам понадобится:
- 400 г корейки;
- по 200 г черной и белой фасоли;
- 160 г копченой колбасы;
- половина болгарского перца;
- 150 мл яблочного сока;
- 60 мл сидра;
- 50 г сливочного масла;
- 30 мл оливкового масла;
- 25 г вустерширского соуса;
- 3 дольки чеснока;
- 1 ст. л. муки;
- тимьян, шалфей, орегано.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Фасоль предварительно замочите, колбасу крупно нарежьте, перец и лук измельчите. Свинину крупно нарежьте, приправьте тимьяном, шалфеем, посолите, добавьте мягкое сливочное масло, перемешайте. Обжарьте на сковороде, а когда образуется корочка, влейте сидр и дайте ему немного загустеть.
Мясо достаньте, а в сковороду добавьте оливковое масло, положите колбасу, перец и лук. Когда овощи станут мягкими, посыпьте мукой, перемешайте, влейте сок и соус, всыпьте фасоль.
Содержимое сковороды переложите в форму для запекания, сверху выложите мясные куски, раздавленный чеснок, орегано. Запекайте в увлажненной духовке 30–40 минут при 160 градусах.
Свиная корейка с сидром и фасолью по-баскски10. Подлива к любому гарниру
Рис, гречку, булгур или любую другую крупу прекрасно дополнит подлива по нашему рецепту. Готовить ее удобнее всего в мультиварке — так вам даже не придется стоять у плиты.
Вам понадобится:
- 1,2 л бульона;
- 500 г свинины;
- 3 луковицы;
- 90–100 г томатной пасты;
- 50 г муки;
- 60–70 мл масла;
- 3 лавровых листа;
- соль, перец — по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Мясо нарежьте брусочками поперек волокон, лук измельчите. Обжарьте свинину на разогретой сковороде с маслом около пяти минут, добавьте лук, специи, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Положите томатную пасту, влейте горячий бульон, помешайте еще раз и готовьте на медленном огне около получаса.
Совет
Чтобы сделать блюдо полезнее, вместо обычного гарнира подайте к подливе зеленую чечевицу по нашему рецепту.
Подлива из свинины11. Отбивные в сухарях
Готовить отбивные по этому рецепту желательно с помощью специального кухонного молотка — именно благодаря ему легко добиться нужной толщины и размягчить волокна.
Вам понадобится:
- 800 г свинины;
- 100 г муки;
- 90–100 г панировочных сухарей;
- 1 яйцо;
- соль, перец — по вкусу;
- масло для жарки.
Время приготовления: 30 минут.
Мясо нарежьте пластами около 1,5–2,5 см, накройте пленкой и тщательно отбейте молотком. Слайсы должны стать тонкими и податливыми. Посолите их и поперчите с обеих сторон.
Подготовьте три тарелки: с мукой, взбитым яйцом и сухарями. Окуните приправленное мясо в каждую по очереди, обжарьте на раскаленной сковороде по две-три минуты с обеих сторон.
Отбивные в сухарях12. Ленивые голубцы в мультиварке
Рецепт неспроста называется «ленивым», ведь готовить голубцы по нему гораздо проще и быстрее, чем по классическому.
Вам понадобится:
- 200 г свинины;
- 200 г квашеной капусты;
- 35–40 г риса;
- половина луковицы;
- 1 долька чеснока;
- 75 г сметаны;
- 70–75 мл воды;
- 25 г муки;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло.
Время приготовления: 1 час 25 минут.
Капусту промойте под краном, чтобы удалить лишнюю соль, потушите в течение 15 минут в мультиварке. Смешайте капусту с рисом, сваренным отдельно, в эту же миску прокрутите на мясорубке мясо, очищенный лук, чеснок, посолите, поперчите и перемешайте.
Сделайте соус: на сухой сковороде обжарьте муку, добавьте воду, сметану, соль, специи. Когда загустеет, снимите с огня. Чашу мультиварки смажьте маслом, выложите биточки из фарша, залейте соусом, готовьте в режиме «Выпечка» 40–45 минут.
Ленивые голубцы с рисом в мультиварке13. Гуляш из свинины
Готовьте вкусный гуляш по этому рецепту из вырезки, шейки или грудинки — эти части подходят лучше всего.
Вам понадобится:
- 300 г свинины;
- 1 головка лука;
- 1 сладкий перец;
- 2 дольки чеснока;
- 200 мл воды;
- 100 г сметаны;
- 3 ст. л. масла;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- соль, перец — по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Нарежьте все ингредиенты, указанные в рецепте — свинину крупными кубиками, перец средними кусочками. Лук и чеснок нарубите мелко, обжарьте на разогретой сковороде с маслом. Когда лук станет мягким, добавьте свинину и перец, тушите восемь-десять минут. Заправьте смесью воды, сметаны, томатной пасты, соли и перца, перемешайте. Томите под крышкой на медленном огне примерно 40 минут.
Гуляш из свинины с подливкой14. Классический бигус
Польский бигус традиционно готовят именно из свинины. Для этого рецепта подойдут как постные, так и более жирные части: например, окорок или лопатка.
Вам понадобится:
- 500 г капусты;
- 350 г свинины;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 3 дольки чеснока;
- 400 мл воды;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- соль, перец, кориандр, лавровый лист;
- 1 ст. л. масла.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Мясо нарежьте небольшими кусками, отварите в воде в течение получаса. Лук и чеснок измельчите, морковь натрите, капусту нашинкуйте. Лук и чеснок обжарьте в сковороде с маслом, отправьте к мясу вместе с капустой. Тертую морковь припустите на сковороде вместе с томатной пастой, перцем, кориандром, отправьте к остальным ингредиентам. Посолите блюдо, добавьте лавровый лист, перемешайте, потомите еще пять минут и снимите с огня.
Классический бигос со свининой15. Жаркое в горшочках
Блюдо по этому рецепту можно готовить как к семейному ужину, так и к праздничному застолью: горшочки будут уместны в обоих случаях.
Вам понадобится:
- 350–360 г картошки;
- 300 г свинины;
- 200 г воды;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 лавровых листа;
- душистый и черный перец, соль — по вкусу.
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Очищенную картошку и мясо нарежьте одинаковыми кубиками, лук и морковь — полукольцами. Выложите в горшочки слоями: сначала мясо, затем лук, морковь и сверху картофель. Посолите, поперчите, в каждый добавьте лавровый лист и немного воды. Накройте, поставьте в духовку на 30 минут при температуре 230 градусов. После убавьте нагрев до 200 градусов и готовьте еще столько же.
Жаркое из свинины в горшочках16. Овощное рагу с карри
Чтобы раскрыть вкус свинины по-новому, готовьте ее с карри, как в этом рецепте аппетитного рагу.
Вам понадобится:
- 0,5 кг свинины;
- 250 г картошки;
- 3 помидора;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. карри;
- 2 ч. л. горчицы;
- соль, перец — по вкусу.
Время приготовления: 45 минут.
Крупно нарежьте все продукты, выложите в смазанную маслом форму для запекания в следующем порядке: картофель, морковь, мясо, лук, томаты. Заправьте горчицей и карри, посыпьте солью и перцем, слегка перемешайте. Рагу по этому рецепту не тушите, а запекайте при 200 градусах в течение получаса.
Запеченное рагу с овощами и свининой в карри17. Китайские пельмени
Если классические пельмени наскучили, готовьте их по-китайски, следуя нашему пошаговому рецепту.
Вам понадобится:
- 360 г пельменного теста;
- 250 г свинины;
- 1 луковица;
- четверть чайной ложки молотого имбиря;
- свежий укроп, петрушка;
- соль, перец — по вкусу.
Время приготовления: 55 минут.
При помощи блендера или мясорубки сделайте свиной фарш с луком, туда же положите мелко нашинкованную зелень. Приправьте имбирем, солью, перцем.
Тесто раскатайте в тонкий пласт, вырежьте круги специальной рюмкой или обычным бокалом, слепите пельмени по тому же принципу, что и обычные вареники. Варите их или жарьте, подавайте с соевым соусом.
Совет
Фарш получится еще более нежным и вкусным, если к перечисленным в рецепте ингредиентам добавить мелко нарезанную пекинскую капусту.
Пельмени по-китайски18. Свинина в кисло-сладком соусе
Мясо по этому рецепту лучше всего делать в воке — именно так его готовят в Китае. Если вока нет, возьмите вместо него глубокую сковороду с толстым дном.
Вам понадобится:
- 250 г свинины;
- 225 г консервированных ананасов;
- 150 мл масла;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 перец;
- 2 зубчика чеснока;
- 130 г муки;
- 3 ст. л. крахмала;
- 1 ст. л. разрыхлителя;
- 100 мл воды;
- 150 г сахара;
- 120 мл винного уксуса;
- 90 мл ананасового сока;
- соль — по вкусу.
Время приготовления: 60 минут.
Всю муку, разрыхлитель, соль, столовую ложку крахмала, немного масла и воды смешайте, чтобы получилась однородная масса. Мясо нарежьте, окуните в кляр, обжарьте в большом количестве масла до готовности, выложите на бумажные полотенца.
С вока слейте почти все масло, отправьте в него мелко нарезанные овощи — лук, морковь, перец, а также кусочки ананаса. Обжарьте пару минут, достаньте шумовкой.
Далее в сковороду влейте ананасовый сок и уксус, всыпьте сахар и оставшийся крахмал, доведите до кипения, загустите, верните мясо и овощи, перемешайте. Подавайте блюдо горячим.
Кисло-сладкая свинина по-китайски19. Мясной хлеб
Хлеб по этому рецепту — хорошая альтернатива покупной колбасе. Его можно готовить и подавать с гарниром или тонко нарезать и использовать для бутербродов.
Вам понадобится:
- 400 г свиной лопатки;
- 120 г говядины;
- 150 г сала;
- 150 г льда;
- 1 яйцо;
- зубчик чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- паприка, имбирь, кардамон, мускатный орех — по вкусу.
Время приготовления: 2 часа 10 минут.
Все сало и мясо крупно нарежьте, подморозьте и пробейте в блендере до однородности вместе с яйцом, очищенным чесноком, специями, разрыхлителем. Подготовьте ледяную крошку — ее тоже можно сделать в блендере — смешайте с фаршем. Получившуюся массу утрамбуйте в форму, посадите в духовку, разогретую до 180 градусов, на час. Хлеб, приготовленный по этому рецепту, остудите и нарежьте на ломтики — настолько тонкие, насколько сможете.
Мясной хлеб в духовке20. Чоризо по-португальски
Если вы уже попрактиковались на мясном хлебе и буженине, переходите к более сложным рецептам. Например, готовьте пикантную колбасу чоризо, популярную в Португалии: она хороша и в горячем, и в холодном виде.
Вам понадобится:
- 5 кг свинины;
- 30 г свиной кишки;
- 120 мл винного уксуса;
- 80 г нитритной соли;
- 35 г паприки;
- 20 г сушеного чеснока;
- по 2 ч. л. кайенского и черного перца, зиры;
- по 1 ч. л. молотого кориандра и майорана;
- 0,5 ч. л. молотого чили.
Время приготовления: 14 часов.
Мясо нарежьте небольшими кубиками по два-три сантиметра, приправьте специями, нитритной солью и уксусом, уберите в холодильник на час-полтора. Когда кусочки пропитаются всеми вкусами и ароматами, сделайте рубленый или обычный фарш любым способом. Наполните им свиную череву, перевязывая колбаски через каждые 15–20 см. Подвесьте и оставьте в прохладном месте на 12–24 часа. Готовьте подвяленный чоризо на гриле и подавайте со свежими овощами — это быстро и вкусно.
Чоризо по-португальскиЧто можно сделать?
Перекрутить свинину на мясорубке в фарш, разложить его по пакетам и заморозить. Из таких заготовок в дальнейшем можно будет готовить котлеты, тефтели, фрикадельки, пельмени, а также соусы — например, болоньезе по нашему рецепту.
А тех, кто предпочитает говядину, могут заинтересовать наши статьи:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.
















