• erid: 5jtCeReLm1GcagaAdMywD84

Топ-5 летних коктейля на основе вина

/ С соком цитрусовых, ягодным ликером и колой
Тихое и игристое, сухое или полусладкое — любое вино может стать основой для освежающего летнего коктейля. Редакция Food.ru вместе с Барным клубом «Пятёрочки» подготовила подборку лучших коктейлей для лета с рекомендациям по гастропарам.
Топ-5 летних коктейля на основе вина / С соком цитрусовых, ягодным ликером и колой
Все необходимое для домашнего бара можно найти в сети магазинов «Пятёрочка», где представлен широкий ассортимент легких и свежих алкогольных напитков. 

Топ-5 коктейля для лета

1. «Фрозе»
Замороженный коктейль на основе розового вина с клубникой и лимонным соком, нечто среднее между сорбетом и легким летним аперитивом. За счет того, что напиток не разбавляется льдом, вкус получается насыщенным, плотным, с яркой ягодной свежестью. Это один из самых удачных летних форматов, особенно если хочется совместить коктейль и десерт.
Розе смешивают с ягодами и лимонным соком, а затем охлаждают в мороженице или в морозильной камере, периодически перемешивая. Подается напиток сразу после приготовления — в широких бокалах или невысоких стаканах для слабоалкогольных коктейлей. Для украшения подойдут дольки клубники, лимон или мята. Часто к «Фрозе» подают ложку — чтобы можно было не спешить и наслаждаться им как десертом.
Интересный факт
Существуют готовые версии «Фрозе» и других коктейлей, которые можно хранить в морозилке и подавать в нужный момент — они сохраняют вкус и текстуру даже после нескольких циклов заморозки и размораживания. Все благодаря особому составу: в них меньше кислоты, используются натуральные фруктовые пюре и мягкие стабилизаторы. В отличие от обычного вина, которое мутнеет и теряет аромат при заморозке, эти напитки адаптированы к низким температурам и отлично подходят для летней подачи.
2. «Грейпфрутовое вино»
Любители цитрусовых вряд ли смогут пройти мимо этого освежающего коктейля на основе сухого розового вина с грейпфрутовым соком. Вкус яркий и сбалансированный: цитрусовая горчинка, легкая кислинка и мягкие винные ноты. Чтобы смягчить вкус грейпфрута, в напиток добавляют немного сахарного сиропа.
Сварите сироп из сахара и воды и дайте ему остыть. Затем смешайте розовое вино с грейпфрутовым соком и добавьте немного сиропа. В высокий фужер насыпьте лед, влейте напиток и украсьте долькой грейпфрута. Подавайте в начале вечера как аперитив.
3. Классический «Кир» и «Кир Рояль»
Алкогольный коктейль крепостью 11–12% с выраженным винным вкусом и сладковатыми нотами черной смородины. Классический «Кир» готовится из сухого белого вина и ликера Crème de cassis. Если заменить вино на шампанское или другое игристое, получится более праздничная версия — «Кир Рояль». Оба подаются хорошо охлажденными и отлично подходят в качестве аперитива.
Сначала налейте в высокий бокал для вина ликер, а затем аккуратно добавьте вино или шампанское — именно так рекомендует готовить этот коктейль Международная ассоциация барменов. Чтобы вкус получился более сбалансированным, можно сначала влить 45 мл вина, затем ликер и в конце — еще 45 мл вина. Перемешивать не нужно: «Кир» ценят за простоту и чистоту вкуса.
Интересный факт
Коктейль получил свое название в честь священника Феликса Кира, мэра французского Дижона. По легенде, он первым предложил смягчать кислотность белого вина с помощью ликера из черной смородины. Благодаря его инициативе этот напиток стал официальным аперитивом мэрии и символом города.
4. «Калимочо»
Легкий газированный коктейль крепостью около 6%. Сочетание красного вина и колы придает напитку бодрящий эффект — все благодаря кофеину в составе. Иногда в него добавляют немного лимонного сока, чтобы сбалансировать сладость и добавить легкую кислинку.
Добавьте в бокал лед, затем влейте вино, цитрусовый сок и, по желанию, колу. Аккуратно перемешайте до появления пены.  Подавайте в обычных рюмках или высоких стаканах. А если собираетесь на пикник или на пляж, смешайте ингредиенты для коктейля прямо в бутылке и охладите в специальном боксе. Хорошо встряхните и можно наслаждаться «Калимочо»
5. «Вин-Вин Мул»
Охлаждающий коктейль на основе красного вина, ежевичного или мараксинового ликера и имбирного пива. Вкус получается насыщенным, с легкой пряностью и фруктовыми оттенками. Подойдет тем, кто ценит необычные сочетания и мягкую горчинку имбиря.
В медную кружку или высокий бокал со льдом добавьте красное вино, ликер, затем аккуратно долейте имбирное пиво и слегка перемешайте. Украсить коктейль можно веточкой розмарина, мятой, долькой лимона или свежей ежевикой. Напиток приятно освежает и радует глубоким ягодным цветом. Он одинаково уместен на дружеских встречах и официальных приемах.
Интересный факт
«Вин-Вин Мул» — винная версия классического «Московского мула». Вместо водки в него добавляют красное вино, благодаря чему коктейль получается легче по крепости, мягче на вкус и приобретает приятные фруктовые оттенки.

Гастрономические сочетания для разных основ

Вот несколько лучших гастропар для коктейлей на розовом, белом и красном вине и других основах.
  • На основе сухого розового вина с соком цитрусовых  подавайте с морепродуктами, салатом с цитрусовой заправкой и сырами — рикоттой и моцареллой.
  • На основе белого сухого вина и ягодного ликера — прекрасно сочетается с легкими закусками, такими как канапе с сыром и паштетами. 
  • На основе сухого красного вина с колой подавайте к мясными закусками, например, тапасу и колбасным нарезкам. Такие коктейли также подойдут к фастфуду — гамбургерам и хотдогам.
  • На основе красного вина с ягодным ликером — за счет своих пряных ноток отлично дополняют блюда азиатской кухни, например, роллы или блюда с карри.
  • На основе шампанского и другого сухого игристого — десертные напитки, который идеально сочетаются со сладкими пирожными, фруктовыми тартами и сырным ассорти. 

Как сочетать коктейли на вине

Если вы планируете попробовать несколько коктейлей на основе вина за один вечер, важно выстроить порядок подачи так, чтобы каждый напиток раскрылся и не перебивал вкус следующего. Начинайте с легких и свежих вариантов — на основе белого или розового вина с соком цитрусовых. Они хорошо подойдут в начале вечера и подготовят рецепторы.
Постепенно можно переходить к более насыщенным коктейлям — например, на красном вине или с добавлением ликеров. Такие напитки плотнее, богаче по вкусу, и лучше сочетаются с закусками или основным блюдом. Завершить вечер стоит чем-то игристым или слегка сладким: например, коктейлем с шампанским или классическим «Киром».
Чего не нужно делать
  1. Не спешите чередовать сухие и сладкие коктейли
Если сразу после легкого, цитрусового напитка перейти к десертному, например, на основе ягодного ликера, то он может показаться слишком приторным и испортить впечатление от дегустации. Если наоборот, переходить от сладкого к сухому, вкус покажется невыразительным. Двигайтесь от легких коктейлей к более насыщенным и не спешите — дайте вкусу раскрыться.
2. Не меняйте тип вина хаотично
Лучше двигаться от белого к розовому, потом к красному. Обратный порядок сбивает баланс и вкус.
3. Не злоупотребляйте коктейлями на основе шампанского
Они кажутся легкими, но за счет пузырьков опьяняющий эффект наступает быстрее. Одного-двух бокалов такого коктейля вполне достаточно.
4. Не забывайте про температуру подачи
Теплый коктейль после хорошо охлажденного не только теряет вкус, но и портит общее впечатление от напитка.

Что можно сделать?

Устроить выездную дегустацию на природе — отправляйтесь на пикник. Причем, если сделать это утром, то больше шансов найти уединенное место, просто в таком случае выбирайте легкие коктейли. Возьмите с собой бокалы, плед, охлажденное вино в термобоксе и закуски. Устройтесь поудобнее и наслаждайтесь наступившим летом!
Узнавайте первыми об ассортименте и акциях в мобильном приложении «Пятёрочки», а о выгодных предложениях, подписавшись на «Барный клуб».
*Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Читайте больше про вино:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-20029
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении