Чем отличаются пиво и пивные напитки

/ Мифы и особенности производства
Согласно опросу, проведенному Центром изучения потребительского поведения Роскачества, 39% покупателей отталкивает надпись «пивной напиток» на этикетке. Считается, что качество такой продукции ниже, чем у классического пенного, она не соответствует государственным стандартам, а потому ее надо избегать. Действительно ли напиток опасен и чем он отличается от пива, расскажем в статье.
Чем отличаются пиво и пивные напитки / Мифы и особенности производства

Определения и государственные стандарты

Пищевая продукция в России должна соответствовать требованиям двух технических регламентов: ТР ТС 021 и ТР ТС 022. Первый указывает на безопасность, второй — на точность маркировки. Дополнительно на этикетках производители по желанию могут писать ГОСТы и ТУ, в соответствии с которыми продукция произведена. В случае с пенным и пивными напитками достаточно указать наименование, а потребитель при желании может сам найти стандарт, в соответствии с которым изготовлен продукт.
Пиво делают по ГОСТ 31711-2012, а продукцию на основе пенного — по ГОСТ Р 55292-2012. В документах даны определения видов и указаны ингредиенты. Кроме того, в регламентах есть информация о цвете, аромате, разновидностях, способах обработки.
Пиво получают в результате брожения сусла из воды, хмеля, солода. Иногда добавляют зерно- и сахаросодержащие ингредиенты. Алкоголь — его должно быть максимум шесть процентов — образуется естественным путем. Состав продукта строго регламентирован, и любые отклонения от него запрещены.
Пивной напиток получают в результате брожения специального сусла с добавлением дополнительных ингредиентов: сиропов, соков, ароматизаторов, экстрактов. Строгого перечня компонентов в ГОСТе нет, но 40% состава должно составлять пиво. Содержание алкоголя допускается не более семи процентов.

Из чего состоят пивные напитки и пиво

Набор ингредиентов для пива ограничен стандартом. От их количества и способа приготовления зависит вид продукта и товарные характеристики. Например, если в составе больше 50% солода — пиво пшеничное, прошедшее фильтрацию — фильтрованное, пастеризацию — пастеризованное.
В составе пива могут быть:
  • ячменный или пшеничный пивоваренный солод;
  • сахар-песок, сырец, жидкий, сахаросодержащие продукты;
  • хмель или хмелепродукты;
  • пивные дрожжи;
  • несоложеные зернопродукты;
  • ячмень, пшеница;
  • кукурузная или рисовая крупа.
У классического пива — натуральный состав, тогда как напиток, приготовленный на его основе, обязательно обогащен дополнительными ингредиентами. Это делают для улучшения вкуса или аромата, причем объем добавочных компонентов особой роли не играет. То есть если в традиционный рецепт производитель решит добавить щепотку кориандра или другой пряности, то по закону не сможет назвать готовый продукт пивом.
Пивные напитки, как и классическое пенное, бывают пастеризованными, фильтрованными, осветленными, есть и безалкогольные разновидности. В составе продукции группы могут быть:
  • ячменный, ржаной, пшеничный солод;
  • пиво и пивные дрожжи;
  • несоложеные зернопродукты;
  • ячмень, пшеница, дробленая пшеничная крупка;
  • рисовая и кукурузная крупа;
  • мед и прочие продукты пчеловодства;
  • сахар-песок, белый, сырец, жидкий;
  • концентраты пивного сусла;
  • прессованный хмель и хмелепродукты;
  • крахмальная патока;
  • плодово-ягодные и пряноароматные растительные добавки;
  • ароматизаторы.
Конечный рецепт определяет производитель, но главное требование — продукт должен быть безопасен.
Интересный факт
Еще в XV веке на Руси были поддельные разновидности пива, в них добавляли патоку и ягодные смеси. По мнению иностранцев, которые приезжали в те времена в Московское государство, напитки были вкусными, хоть и мутными.

Действительно ли напиток по качеству хуже пива

Расхожее мнение о низком качестве напитков этой категории не совсем справедливо. Дело не в их рецептуре, а в нюансах российского законодательства и деятельности недобросовестных производителей.
Термин «пивные напитки» появился в России в 2012 году. В мировой практике такого понятия вообще нет — за рубежом большинство сортов, попавших у нас в эту группу, считается обычным пивом. После внесения изменений в Федеральный закон № 171 множество популярных марок, включая фруктовые сорта и бирмиксы, перевели из категории пива в новое формальное определение. Этим воспользовались недобросовестные производители слабоалкогольных коктейлей: на рынке появилось много товаров под названием пивных напитков, но они почти не содержали самого пенного. 
Из-за распространения суррогатной продукции возник миф о том, что пивные напитки всегда уступают по качеству классическому пенному. На самом деле многие бренды мирового уровня продолжают выпускать высококлассный товар, а изменение его статуса в маркировке и продаже связано только с правовыми нормами, а не с ухудшением состава.

Почему некоторые пивные напитки стоят дешево

У слабоалкогольных коктейлей, замаскированных под пивные напитки, низкая себестоимость. Так на рынке появились дешевые продукты, название которых не соответствовало реальности, а сами они — ожиданиям покупателей. Но сейчас действует ГОСТ 34789-2021, благодаря которому эксперты выявляют подделки.

Фактическая разница между пивом и пивным напитком

Подводя итог, перечислим основные отличия двух продуктов:
  • состав — у пива строго регламентированный, у напитков возможны вариации;
  • содержание алкоголя — в первом до шести процентов, во вторых до семи;
  • вкус и аромат — солодовый и хмелевой против фруктовых, ягодных, пряных, сладких, кислых;
  • маркировка — вид продукта указан на этикетке;
  • срок годности — напитки иногда хранятся дольше пива из-за добавок.

Что можно сделать?

Не злоупотреблять алкоголем. Помните, что это серьезно вредит здоровью, например, повышает риск развития заболеваний печени, сердечно-сосудистой и нервной систем. Кроме того, спиртное категорически противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам. Если вам нравится вкус пива, выбирайте безалкогольные разновидности.

Узнайте, можно ли сварить пиво дома и что приготовить с пенным из еды:

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении