Как производят безалкогольное пиво
/ И можно ли его пить беременнымБезалкогольное пиво стало популярной альтернативой традиционному для тех, кто хочет наслаждаться вкусом пенного без пагубного воздействия на здоровье. Но все же напиток может быть небезопасным. Рассказываем, как производят безалкогольное пиво, есть ли в нем алкоголь и почему оно может нанести вред.
Как производят напиток
Производство алкогольного и безалкогольного пива начинается одинаково — с подготовки солода. Семена злаков, обычно ячменные, пшеничные или ржаные, проращивают, сушат. Затем солод измельчают и смешивают с водой, получается густая масса, называемая затором. В процессе затирания ферменты расщепляют крахмал, превращая его в сахара, которые необходимы для брожения. Далее эту смесь фильтруют, отделяя жидкую часть — сусло — от твердых остатков. Затем сусло кипятят и добавляют хмель — именно он придает пиву характерный горький вкус и аромат, а также помогает сохранить напиток дольше.
После кипячения сусло охлаждают и переливают в ферментационные чаны. Добавляют дрожжи, которые начинают процесс брожения, превращая сахара в алкоголь и углекислый газ. В зависимости от сорта процесс ферментации может длиться от нескольких дней до нескольких недель. По завершении брожения пиво выдерживают, чтобы вкус стал более насыщенным и сбалансированным.
На финальной стадии алкогольное пиво фильтруют, разливают по бутылкам, банкам или кегам, а безалкогольное проходит процесс деалкоголизации, то есть удаления алкоголя. Вот основные способы:
- Испарение алкоголя. Температура кипения спирта ниже, чем воды, поэтому пивовары нагревают напиток до 78,3 °C и выдерживают, пока содержание алкоголя не упадет ниже 0,5%. Однако такой процесс может привести к ухудшению вкуса: естественные ароматические и вкусовые компоненты теряются, в результате чего напиток становится менее насыщенным. Этот способ чаще всего используется для производства безалкогольного пива массового сегмента.
- Мембранная фильтрация, которую еще называют диализом или обратным осмосом. Это более эффективный метод по сравнению с термической обработкой. Уже сброженное пиво подвергают экстремальному давлению и пропускают через плотный фильтр. Отверстия в нем настолько малы, что через них могут пройти только вода, спирт и летучие кислоты. После фильтрации спирт удаляют из смеси с помощью стандартной перегонки. Во время такого обратного осмоса напиток сохраняет насыщенный вкус, при этом снижается содержание алкоголя.
- Вакуумная дистилляция. В обычных условиях спирт кипит при температуре около 78,3 °C, но с помощью вакуумной камеры можно ее снизить. Таким образом, пенный напиток нагревают лишь до умеренно теплого состояния — это помогает сохранить вкус, удаляя алкоголь. В алкогольном пиве углекислый газ появляется естественным образом в процессе брожения, когда дрожжи превращают сахар в спирт, выделяя CO2. Но в безалкогольном дрожжей нет, и оно не бродит, поэтому углекислый газ добавляют искусственно во время консервирования или розлива, как это делают с газированными напитками. Однако процесс искусственной газировки сложен: если провести его неправильно, безалкогольное пиво начинает напоминать обычную газировку.
- Естественная криогенная ферментация. Этот способ дорогой и трудоемкий, при этом рентабельность производства безалкогольного пива по такой технологии низкая. Содержание алкоголя снижают до менее чем 0,5% благодаря строгому контролю количества сахара, необходимого для ферментации. Резкое понижение температуры до отрицательных значений останавливает активность дрожжей и прекращает брожение. Главное преимущество этого подхода — можно производить пиво высокого качества, сохраняя почти все типичные характеристики, например насыщенный вкус и пенную консистенцию.
Есть ли алкоголь в безалкогольном пиве
Несмотря на название, в безалкогольном пиве все же есть спирт. Большинство сортов содержат небольшое количество алкоголя — от 0,4 до 0,7%. Это больше, чем в кефире, где спирта около 0,1%, но значительно меньше по сравнению с обычным пивом — примерно в десять раз.
Вред безалкогольного пива для здоровья
У традиционного пива крепостью до 10 градусов низкий pH, в нем есть этанол и кислоты хмеля, ограниченное количество кислорода. Его обрабатывали с помощью кипячения, пастеризации, фильтрации — все это предотвращает распространение болезнетворных микроорганизмов. Если же одного или нескольких из этих антимикробных параметров нет, напиток становится восприимчивым к выживанию и росту патогенов. Употребление безалкогольного пива может быть вредным, если туда попали болезнетворные бактерии.
Пенный напиток без алкоголя вреден тем, что некоторые производители добавляют в него ароматизаторы, консерванты и сахар, большое количество которого может поднять уровень глюкозы в крови. Ароматизаторы и консерванты могут вызвать аллергическую реакцию.
Можно ли пить такой напиток беременным женщинам
Поскольку безопасного уровня потребления алкоголя во время беременности или грудного вскармливания не существует, лучше воздержитесь от употребления даже безалкогольного пива.
Что приготовить с пивом
Пиво — не только напиток, но и отличный ингредиент для кулинарии. Рецепты варьируются от традиционных до современных, включая супы, рагу и даже десерты, например его можно добавить в тесто для выпечки.
Отбивная
Используйте пиво для приготовления кляра — оно придает мясу карамельный вкус и делает мягче. Имбирь и смесь перцев добавят остроты блюду. Отбивные отлично сочетаются с картофелем и маринованными огурцами.
Из продуктов потребуется:
- 470–490 г свинины;
- 90 мл темного пива;
- 95 г пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- 18–20 мл растительного масла;
- 1,5 г молотого имбиря;
- 1,5 г смеси перцев;
- 8–10 г соли.
Время приготовления: 30 минут.
В глубокой миске взбейте яйцо с пивом, добавьте просеянную муку, имбирь, соль и перемешайте. Мясо промойте в воде, разрежьте на медальоны, накройте пищевой пленкой и отбейте кулинарным молотком, после чего посолите и поперчите. Куски свинины обваляйте в пивной смеси и обжарьте в масле до золотистого цвета.
Печенье
Десерт сочетает сладость выпечки с легкими карамельными и солодовыми нотками пива. Считается, что рецепт придумали ирландцы — они добавляли в тесто стаут.
Из продуктов потребуется:
- 130 г пшеничной муки;
- 50 г овсяной муки;
- 70 г сливочного масла;
- 45 мл темного пива;
- 50 г сахара;
- 25 г соленого арахиса.
Время приготовления: 1 час 25 минут.
За полчаса до приготовления достаньте пиво из холодильника, сливочное масло положите в морозилку. В глубокой посуде просейте половину пшеничной муки и добавьте тертое сливочное масло, перемешайте ингредиенты до образования крошек. Когда масло начнет таять, просейте оставшуюся половину пшеничной муки и овсяную. Влейте пиво и тщательно перемешайте. Рабочую поверхность присыпьте мукой, положите тесто и вымесите его.
Разогрейте духовку до 175–180 °C, на противень постелите пекарский пергамент. Раскатайте тесто, сделайте печенье любой формы и положите на противень, каждое посыпьте дробленым арахисом и сахаром. Выпекайте в течение 15–17 минут.
Перед подачей посыпьте молотой корицей.
Что можно сделать?
Заменить пенный напиток на безалкогольные варианты. Например, приготовить мохито на основе газировки без сахара, домашний квас, компот или лимонад.
А вы какие освежающие напитки предпочитаете? Расскажите в комментариях.
Читайте о других напитках на Food.ru:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы