• erid: 5jtCeReLm1GcagaAdMywsw1

Как выбрать самую сладкую клубнику

/ Гид по основным сортам
Сезон клубники в России длится с мая по июль, но и в это время могут встретиться водянистые или неспелые плоды. Разбираемся, как выбрать сладкую и ароматную ягоду и чем отличаются популярные сорта.
Как выбрать самую сладкую клубнику / Гид по основным сортам
Зрелую и вкусную клубнику легко найти в «Пятёрочке». А если сходить в магазин некогда, закажите доставку через приложение: свежие ягоды привезут за 30 минут.

Как определить сладкую клубнику 

  • Запах
У действительно сладкой клубники аромат яркий и насыщенный. Если запах слабый или отсутствует вовсе, есть риск, что ягоды собрали слишком рано или же, наоборот, долго держали в холодильнике. Такие плоды будут кислыми, водянистыми или вовсе безвкусными.
Если аромат слишком сильный и резкий, как у забродивших ягод, это повод отказаться от покупки. Скорее всего, клубника уже начинает портиться.
Совет
Понюхайте ягоду у плодоножки — там аромат самый сильный.
  • Внешний вид
Сладкая клубника обычно окрашена равномерно, у нее нет бледных или зеленых участков, особенно у кончика. Если плоды ярко-красного цвета, тоже стоит насторожиться. Возможно, ягоду «перекормили» удобрениями. Или другой вариант — эта клубника уже перезрела и быстро испортится. 
Еще обратить внимание можно на листочки. Они не должны плотно прилегать к ягоде — небольшой зазор чаще всего говорит о том, что плод точно доспел и, скорее всего, будет сладким. 
  • Плотность
У сладкой клубники мякоть умеренно мягкая: она не твердая, как у недозревшей, но и не раскисает в руках. Обычно у таких ягод насыщенный вкус, особенно если они были выращены в открытом грунте, а не в теплице.
Совет 
Если идете за клубникой на рынок, захватите с собой бутылку воды — пригодится, чтобы ополаскивать ягоды перед тем, как их пробовать. Обычно такой тест-драйв предлагают сами продавцы.

Гид по популярным сортам: от терпких до «вареньевых»

Если просто вкусной ягоды вам мало и вы уже планируете, куда именно она пойдет — в компот, на варенье или в качестве украшения торта, — важно не прогадать с сортом. Рассказываем, как не запутаться и выбрать подходящий.
Альба
Итальянский сорт с ягодами, похожими на капли. Вкус — с яркой кислинкой, особенно заметной у свежих ягод. Мякоть плотная, не течет и не теряет форму: Альба отлично переносит заморозку и сохраняет свои качества даже спустя пару месяцев в морозилке. Аромат заметный, но не резкий — почувствуете лучше, если разломите плод. 
Клери
Та самая клубника «с витрин», о которой мы мечтаем всю весну. Ягоды ровные, круглые, вкус мягкий с легкой кислинкой, а насыщенный запах можно почувствовать, даже не разрезая. Клери идеально подходит для свежих десертов и красивой подачи. А вот варить ее не стоит — слишком нежная.
Мальвина
Поздний сорт, с формой в виде сердечка. Эта клубника правда западает в душу после первого укуса – все благодаря вкусу. Он сладкий, но не приторный, даже немного терпкий. Плоды плотные и хорошо переносят термообработку. В кастрюле эта клубника точно не развалится — отличный выбор для джемов и варенья.
Азия
Сразу выделяется на витрине крупным размером, шириной. Сладкие спелые плоды напоминают землянику. На ощупь плотная, сочная, так что подойдет и для заморозки, и для свежих десертов с красивой нарезкой. Пахнет выразительно, но не так заметно, как, например, Мальвина.
Хоней
Американский сорт с немного вытянутыми ягодами. Запах легкий и почти незаметный рядом с Клери или Азией. Зато вкус стабильно узнаваем — сладость с характерным кислым послевкусием. Отлично подходит и для варенья, и для заморозки — не течет и не превращается в пюре. 

Что можно сделать? 

Купить и спелую, и чуть недозревшую клубнику. Недоспелые ягоды можно замариновать. Эта заготовка станет идеальным дополнением к брускеттам и салатам. Или просто напомнит о лете, когда это будет особенно нужно.

Попробуйте приготовить блюда с клубникой:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-20204
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении